和丫头一起学历史!——《哇!历史原来是这样》图书套装测评

2019-06-20 16:00:00 18点赞 16收藏 15评论

一、写在前面

这次受大妈青睐,有机会来测评这套儿童版的生活历史微百科——《哇!历史原来是这样》。和丫头一起学历史!——《哇!历史原来是这样》图书套装测评

对于最近常感慨“吾家有女初长成”的我而言,也算是一件礼物可以送给9月份就入园上学的小丫头。

6月5日,收到成功申请众测的通知短信;6月10日,收到北京寄来的快递包裹;6月16日,在父亲节这个很有意义的一天开始动笔写测评,不仅是因为最近工作真的很忙,而且还要准备下周即将举行的系统内的知识竞赛。关于画册,我想就小丫头目前所有的图书画册绘本什么的做一次归类整理,然后挑出相同系列来做一下对比。

二、外包装

每次收到大妈寄来的包裹都很开心。 ▼▼▼

和丫头一起学历史!——《哇!历史原来是这样》图书套装测评

包装的很严实,拿刀嚯嚯了半天,才算是真正打开封印。 ▼▼▼

(此处应有视频一段)

额, 上一次就发现了问题,测评报告里好像不能插入视频哎。包括上次的文章,▼▼▼

生活中的意外惊喜~ 篇五 大宝男的精致之旅?简测MANCAVE 男士专属水活净润护肤套装一、写在前面从高中开始,在父辈们的言传身教下,我就用国民品牌,对,就是那个天天见的大宝来管理皮肤。作为一枚大宝boy,经过了大学毕业和结婚生女这两个节点后,就彻底放飞了,外形犹如地心引力般不可抗拒地渐渐向油腻大叔逼近。我对皮肤管理的概念就仅限于清水洗脸,大宝洗面奶+SOD蜜等组成的范畴了,还真没仔细Yann先生| 11 评论4 收藏9查看详情

这几天偶尔翻看时,才发现里面内容有所缺失,不知道是系统问题,还是我当时未保存然后直接提交草稿了?!找了一圈真没找到插入视频的地方,亏了我拍好视频用不上啊,和丫头一起学历史!——《哇!历史原来是这样》图书套装测评 如果有了解的值友请指点下,和丫头一起学历史!——《哇!历史原来是这样》图书套装测评

写这么多就是来表示很难拆,就酱!然后是今天测评的主角,一字排开后,当当当当当当!▼▼▼

三、纸张排版

六本图册颜色各异,配图诙谐,分别是《洗澡简史》、《吃饭简史》、《货币简史》、《看病简史》、《出行简史》、《上学简史》。鲜艳的颜色会对孩子会有天然的吸引力,而且这六个主题都很接地气,都是宝宝熟悉的生活场景,比如洗澡、吃饭、上学等。这六本都是独立塑封包装。作为一枚成年男子,不借助工具来打开都感觉很吃力。

打开塑封包装后,书本带有些许的异味,应该是印刷过程中的残余气味,拆开后放一放,味道就彻底没了。每本书的书角处都带有弧度,这样就可以避免直角边缘发生的磕碰划伤等危险情况。虽说可能是大众化的设计,但必须点个赞。毕竟对于家长而言,孩子的安全是最重要的。

和丫头一起学历史!——《哇!历史原来是这样》图书套装测评

用手抚摸书页,手感很细腻,纸张应该是做加厚处理,这样的质感更强烈,延长使用寿命,但这些,对于爱搞破坏经常撕书的小朋友而言,都是虚幻,和丫头一起学历史!——《哇!历史原来是这样》图书套装测评

随手翻看一册,从此可见全套书的系统排版风格定向。▼▼▼

和丫头一起学历史!——《哇!历史原来是这样》图书套装测评

配图粗看上去凌乱粗糙,人物刻画也稍显粗犷。但细看下来,应该是采用了东方感的水墨速写风格,线条写意,无拘无束。再来说下文字的观感,个人觉得字少是应该的,因为孩童的脾性使然,不会静下心去看字,他们更感兴趣的就是画面!本书的台词都很现代口语化,像是一位调皮的小孩子讲述他眼中所看到的的画面。家长在讲给宝宝听的时候,说不定也会代入进去,回忆一下自己小时候见过的场景,然后再讲给孩子听。即是回忆美好往事,又把当年的风采讲述给下一代,这也算是文化继承了吧,和丫头一起学历史!——《哇!历史原来是这样》图书套装测评

四、阅读体验

打开后除简单拍照外,稍作停留,就把本期测评的实际测评嘉宾——我家3岁多的小丫头来读读书,采访下她的直接感受。▼▼▼

和丫头一起学历史!——《哇!历史原来是这样》图书套装测评

没刻意地给她太多要求,六本画册放桌上让她选看。结果她还是先选了自己最感兴趣的《洗澡简史》。

1、《洗澡简史》

看到里面原始人的滑稽画面,再加上我给她虚构上的臭臭大王等故事,把小丫头逗得哈哈哈的。还有下图中的古代仕女沐浴,并告诉她用淘米水、皂荚、澡豆等原始洗浴用品时,她经还惦记起了能否吃的问题,笑死为父了!▼▼▼

和丫头一起学历史!——《哇!历史原来是这样》图书套装测评

翻到最后的洗澡简史,看得出从古至今,不论是洗澡的场所还是用品以及出发点都发生了翻天覆地的变化! ▼▼▼和丫头一起学历史!——《哇!历史原来是这样》图书套装测评

在此,我不禁想起小丫头自己,小时候是在脸盆里洗澡,慢慢长大的过程中,也用过水桶洗过,想一想,让人忍俊不禁!放着浴盆不要,非要坐桶里,我也很无奈啊!和丫头一起学历史!——《哇!历史原来是这样》图书套装测评 ▼▼▼

2、《上学简史》

到九月份就要入园开启学生生涯的小丫头,对这本《上学简史》所表现出的兴趣缺缺,倒使我有点未料到。平时看到幼儿园都吵着要进去看看的她,今天捧着这本《上学简史》 却迟迟不愿翻开去看。▼▼▼

和丫头一起学历史!——《哇!历史原来是这样》图书套装测评

还没等我说两句劝她的话,人家直接甩手不干了,说不想看了。嗯?我问她为什么不愿意看了,是不是因为人物画像不好看啊?她表示这没有爱莎好看,额,人迪士尼专门拉拢你们这些小女孩的,怎么作对比。没等我问下去,她急慌慌的跑着喊:妈妈,我要拉臭臭!得,原来是憋着了。和丫头一起学历史!——《哇!历史原来是这样》图书套装测评

那就由我这个测评配角来继续这套书的体验,出去书中记载的知识,我也穿插讲一下自己积累的犄角旮旯的小常识吧!

上学,嗯!古语有云:“天地君亲师”、“一日为师,终身为父”等等,说明老师的地位很高的。那时候给老师交学费不能直接给钱,学习知识做学问这等上品之事可不能沾染铜臭气,和丫头一起学历史!——《哇!历史原来是这样》图书套装测评 得叫“束脩”之礼。

再看看这页塾书童玩耍的配图,书中各人物的神态各异,富有灵性,寥寥几笔把课堂上的各个细节都描绘的很到位。课堂嬉闹,被老师凶,打架吹牛等等,这不就是我们的青春嘛!▼▼▼

和丫头一起学历史!——《哇!历史原来是这样》图书套装测评翻到最后的上学简史,学习不仅仅是书本上的,最初的学习发生在人类的初级时期,学习的主要内容是生存技能,如种植捕猎等。再往后封建社会,则有了实质性的理论性的学习。从百家思想到最后的独尊儒术,从君子六艺到后来的科举,上学从古至今都算是相对公平的上升渠道,正所谓要想富,先读书,再是修路。和丫头一起学历史!——《哇!历史原来是这样》图书套装测评 ▼▼▼

和丫头一起学历史!——《哇!历史原来是这样》图书套装测评

PS:这是丫头前段时间去幼儿园取《录取通知书》时拍的,很欣慰,和丫头一起学历史!——《哇!历史原来是这样》图书套装测评 ▼▼▼

3、《货币简史》

这本书,倒是适合我们做家长的来看,钱嘛!!当然这说法有些片面了!货币不一定是指钱,因为所处时期不同,货币的形式也就变得不同。原始社会的以物换物,再到拿贝壳等作为交换物品的载物,也就是货币的雏形吧,再到后来各种各样的金属制货币。

最近在《学习强国》里学到的:秦统一六国之后铸造的一种钱币叫秦半两!▼▼▼

和丫头一起学历史!——《哇!历史原来是这样》图书套装测评

还有去年考经济师时学到的“银本位→金本位→美元本位 ”等概念,让人记忆犹新。还有现在最为通用的,也是让各偷窃人士感叹祖传手艺不保且深恶痛绝的电子、网上支付等,还有什么比特币等虚拟货币等等一大堆与货币、流通等相关的信息内容。再加上从大学买来就吃灰的《货币战争》,得成年人就是麻烦,说了一大堆不相关的罗哩罗嗦!

翻到最后的货币简史,货币在历史上经历了:以物易物、自然货币、金属货币、纸币、电子货币等不同阶段,不论任何时候,人们对财富的追求是从不停歇的。而我,是要成为海贼王的男人?!和丫头一起学历史!——《哇!历史原来是这样》图书套装测评 和丫头一起学历史!——《哇!历史原来是这样》图书套装测评

4、《吃饭简史》

个人感觉这套图册中,小丫头最感兴趣的估计就是这一本了吧,吃饭!作为一枚小吃货,从出生到现在,她关于吃而引出的话题简直不要太多。

前两天看到她爷爷的核桃,想起前几天电视上看到的,先是拿起倆核桃晃了晃,再奶声奶气像是和爷爷商量似的:“爷爷,你听这声音,这核桃砸开了能吃啊”!哈哈,首先声明这是真事儿,和网上的段子真是惊人地相似,看来吃货的心都是一样一样的!!

再然后,待我翻到这一页的时候,她也结束战斗偎着我,我撇了她一眼,就指着烤猪说:“看,那就是烤猪猪,这里是猪蹄儿,那边是排骨,那边是耳丝儿等等,和丫头一起学历史!——《哇!历史原来是这样》图书套装测评

然后她幽幽地回了句:爸爸,小猪猪不怕烤吗?▼▼▼

和丫头一起学历史!——《哇!历史原来是这样》图书套装测评

谈到吃的,就有太多要讲的了。譬如连我都避而远之的鸡爪子、鸭脖子还有大猪蹄子,她都完全hold住不在话下,吃起来还bia ji嘴,真重口味!

再翻到最后看吃饭简史,嗯!看了就感慨,“民以食为天”,想我堂堂大中华,上下五千年,福泽绵长!单就一个吃字,就算讲上个三天三夜,也就只论了个冰山一角、九牛一毛!

看烹饪方法、调味种类、餐饮厨具、场所以及用餐方式等等,服气的!▼▼▼

和丫头一起学历史!——《哇!历史原来是这样》图书套装测评

PS:看看小丫头这气吞如虎的架势,老父亲担心的不要不要的!和丫头一起学历史!——《哇!历史原来是这样》图书套装测评 ▼▼▼

5、《看病简史》

生病,是最麻烦的,每次孩子感冒发烧,家长们都火急火燎的,往医院里赶!打针吃药时,小表情委屈的很,又恨不得帮她受针挨苦。当翻到下图时,看到这位患者身上插了这么多针,小丫头还在问:他生病多严重啊,打了这么多针?!额,我试着把针灸这一中医诊治手段科普给她的时候,发现这货真来不了,因为她没接触过啊。▼▼▼

和丫头一起学历史!——《哇!历史原来是这样》图书套装测评

如果说是推拿,对她而言,就比较容易接受了,因为前段时间刚去医院给她推拿过!而且感觉很享受的 样子,这小家伙,和丫头一起学历史!——《哇!历史原来是这样》图书套装测评 ▼▼▼

最后的看病简史:▼▼▼

6、《出行简史》

当翻到这一本的时候,估计是耐心损耗殆尽了,小丫头不告而辞。我得继续下去啊,把这最后一册搞定也算是完工了。出行从古至今也经历了无数次的演变,从原始的步行,慢慢到骑乘动物、再到机械版机械工具、到现如今的机械化、智能化的承载工具。我家这丫头最喜欢做公交车了,每次坐车出去游玩,这小家伙有个很大的特点,就是:一坐车就犯困,然后很快入睡,等下车你得抱着她走一路,等到了一个地方可以歇歇了,她立刻就醒,而且还拉着你转来转去,放她一个人吧,真不放心。然后回家的时候也是,抱着睡一路,到家一放床上,立刻就醒。这算什么坑爹体质?!

画中的新娘脑袋真大,和丫头一起学历史!——《哇!历史原来是这样》图书套装测评 ▼▼▼

和丫头一起学历史!——《哇!历史原来是这样》图书套装测评

最后的出行简史也粗略地介绍了人类出行的各个时期,让人不禁感慨:科技在进步,时代在变化。▼▼

五、写在最后

忙活了一天,笔力弱爆的我总算是把这一套图册啃下来了。此次的众测算得上我这几次以来最有意义也最用心的一次测评,因为关乎小丫头嘛!总体说来,本次测评算不上成功的,因为主角半路两次离场,让测评过程变得断断续续。就我个人观感而言,此套图册品质算得上优秀,满分10分,我可以给到8.5分。但20元/册的价格,有点让我难以接受,毕竟儿童读本种类繁多,而且小孩子喜欢新事物,她不会因为价格高而去多读几遍。但查了下京东上大概都是90元/套,这样算下来,性价比比较一般。但整套图册用捧腹大笑的幽默画面,解读人类生活的各个方面方面,让孩子在欢声笑语中懂得原来洗澡、吃饭、货币、看病、出行、上学的前世今生!和丫头一起学历史,既加深了记忆,又增加了互动,觉得很幸福!

哇!历史原来是这样(套装6册)92元京东去购买

最后,和女儿聊此书的时候,不经意抬眼看到这小祖宗竟有这么多的读本和绘本,我觉得这一大堆书本画册等,足够接下来再写一篇测评了。▼▼▼