分红险是骗局吗?增值慢,取出难,这卖给我的是什么玩意?

2019-07-10 18:24:00 27点赞 106收藏 40评论

每到年初,朋友圈里的保险公司“开门红”广告就非常多,很多代理人也经常会拿着分红保险向客户推销。无论是朋友圈文案,还是贴出来的盈利演示图,都特别好看。

描述得极其诱人是不?描述得极其诱人是不?

诸如只需交十万,若干年后,账户数字就轻松变成百万级别,钱生钱的能力从来都没有如此简单粗暴地体现过——只要坐等着,五位数存款就能成为六位数,甚至七位数。

可是一旦兴冲冲地买了,可能很快你很就要失望了——增值慢,取出难,这卖给我的是什么玩意?

毕竟保险公司也是商人,人家的钱可不是那么好赚的。

一、为什么分红险是“投诉高发区”?

1、买前买后收益落差大

很多业务员在展示分红险计划书时,话术往往是:每年交个十万,交三年,如果一直不领,到了80岁就能有很多钱。这是真的吗?

钱会“自己长大”是不假,可是这里面需要注意两点。

首先,绝大部分理财险的收益一般分低中高三档,但是展示时为了诱人,常用的是高档收益,但实际上获得这档收益的难度很高。

支付宝力推的“全民保”年金险也曾做过这种事,后来质疑声音大了,才把其余两档收益也放到明显位置。

早期全民保界面直接用高档收益率演示,且未显著提示收益率有分档早期全民保界面直接用高档收益率演示,且未显著提示收益率有分档

其次,像当前的经济环境,理财险回报在中档是较为合理的,但是依然是有风险的,会波动的,不确定的。根据合同,只有低档收益是白纸黑字保证的。但低档收益往往比银行定存利率还要差。

所以,购买前展示的收益和购买后实际的回报差距较大,成为分红险常被投诉的一个重要原因。

2、概念混淆

在多数的年交型分红险中,单年保费保单保额的数字往往不会相差太大,但是累计保费(=单年保费×年数)和保单保额相比可能会多出一个数量级。

分红保险一般逐年分红返钱,个别业务不精的业务员会说成是以累计保费作为基数,乘以一定比例返钱,但实际上合同约定的是以保单保额作为基数计算。

这里差别就太大了。

3、一旦急用钱取不出来

分红保险的好处是,能给未来以确定的经济回报,缺点就是流动性差,一旦急着用钱,想要取出来相当麻烦。

所以,如果想通过分红险赚钱,务必要用近几年都确定不会用到的款项,切忌将日常生活用度都搭进去了。

因为一旦因为周转不来而选择退保取现,往往损失极大。

分红险是骗局吗?增值慢,取出难,这卖给我的是什么玩意?

二、分红险到底是什么?

首先要明确,分红≠利息。

利息是显而易见的,就等于本金×利率×时间,这三个因素都是投资者心里有数的。

分红,实质是以保险公司或者该类分红险产品全年产生的利润,挖出一块作为“可分配盈余”,也就是一块“大饼”,投保人按各自份额比例“分大饼”。

这里涉及可分配盈余和份额两个大问题。

1、可分配盈余是怎么来的?

可分配盈余是该产品全年利润的一部分,而保险产品利润就三个来源:死差,利差,费差。

◆ 死差,是实际死亡率和预计死亡率的差别,而产生的损益。

比如按照生命表,每1万人里每年预计有1个赔付。假设保险公司今年销售了100万张保单,按比例应有100个赔付案例。但是年底一看,今年只发生80个赔付,那少赔那20份保额,就是“死差益”。

◆ 利差,是指保险公司资金的实际收益情况和预计收益情况的差异。

比如按照预定利率,保险公司投资预计收益是3.5%,但没想到经济大环境回暖啊,年底一看实际收益率居然有4%,那多出来的0.5%,就是“利差益”。

◆ 费差,是保险公司实际运营费用和预计运营费用的差额。

比如年初定的全年运营成本预算是2000万,年底发现预算没花完,剩了300万,那就是“费差益”。

分红险是骗局吗?增值慢,取出难,这卖给我的是什么玩意?

这“三差”加起来,就组成了分红这张“大饼”。

• 然而,在国内保险市场,各家保险公司的“死差”不会相差很大,因为都是用同一个生命表做产品设计。

• “利差”也不会有显著差异。国内保险资金的投资方向和范围,都受到银保监会的严格监管,大比例是稳健投资,所以风险有限,收益自然也有限。

• 至于“费差”嘛,事在人为。赚钱不容易,花钱还不容易吗?所以基本可以忽略。

• 总体而言,国内保险公司给产品的分红水平差别不会太大。

2、份额是怎么确定的?

不同的产品有不同的规定,但总体上还是很好理解的——

保额越高,账户存续时间越长,或者累积的保单账户价值越高,占的份额就越大呗。

但占多少?

抱歉,保单太多,涉及各种因素过于复杂,算出来了你也看不懂。

投保人能做的就是,等保险公司每年给印发红利通知书。

通知书上写了多少钱,就领多少钱。

分红险是骗局吗?增值慢,取出难,这卖给我的是什么玩意?

三、分红险到底“坑”在哪?

根据《分红保险精算规定》,保险公司必须在每一次精算结余确定之后,分配给保单持有人的可分配盈余比例不低于70%。

挺好的啊,全年利润至少分出7成,给投保人分红呢。

但是,规定终归是规定,和实务还是有差距的。

分红的来源是利润,至于一年下来实际利润是多少,最终还是保险公司说了算。

每一个投保人该占多少份额,也是保险公司绝不外传的内部数据。

所以究竟能有多少红利送到投保人手中,消费者终归是无从知悉。

分红险是骗局吗?增值慢,取出难,这卖给我的是什么玩意?

在给保户分红这件事上,保险公司既是裁判员,又是运动员,所以分红险到底好不好赚,想必大家也懂了。

从理念上看,分红险本身设想是好的,尴尬在于关键数字都在这名“裁判员”手中把控。

作为消费者,颇有一种“看天吃饭”的无力感。

四、分红险适合哪些人购买?

分红险看上去特别完美,又有保障,又能参与公司利润分配,等于既买了保险,又做了理财。

但上文我们也搞明白了,国内大多数分红险既没有周全保障,收益水平也难堪大任。

退一步说,即使分红险的收益是在合理水平,也并非所有人都适合买分红险。

所以大家购买之前,不妨先问自己三个问题:

1、家人的基本保障都做好了吗?

我们一直强调,第一份保单一定要给家中的经济支柱购买,随后再按不同需求去配置其他成员的保障。

分红险是骗局吗?增值慢,取出难,这卖给我的是什么玩意?

在购买分红险之前,一定要确保家人的重疾、医疗及意外险都配置好了,顶梁柱的寿险额度足够。

这些都没有漏洞了,才是可以考虑通过保险理财赚钱的时候。

2、你有没有强制储蓄的习惯?有没有懂一点理财知识?

分红险账户内的资金流动性很差,万一急用钱,是很难取出来的。

如果你有兼顾收益率和流动性的理财渠道,那么不建议你购买分红险。

分红险的收益水平并不高,如果有一款产品的年利率能到4%,那就已经是同类产品中的佼佼之辈了。

大多数分红险产品收益能力甚至连银行定存利率都打不过。

但是如果你没有养成强制储蓄的习惯,倒也可以考虑通过分红险强迫自己做储蓄。

3、手头上预留的现金够不够半年开销

我们通常建议大家手头上预留六个月份额的备用现金,这个现金可以放在余额宝,或者其他一些风险低、随时可取用的投资渠道。

主要是为了预防突然失业,或者突发疾病导致的收入暂时中断等风险。

分红险正因为有强制储蓄的功能,所以流动性特别弱。

就是说你急用现金的时候,这笔钱不是你想取就能取出来的。

所以,在考虑清楚购买分红险的时候,务必要确保这笔钱是你在短期内都用不上的

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

众安保险宠物医疗险

吃货无忧险

吃货无忧险

昆仑健康护身福保险产品计划

昆仑健康护身福保险产品计划

• 把适合国外中产阶级以上的东西当做存款忽悠中国的普通人。不是东西骗人,是国内保险公司从上到下在骗人。

保险产品不骗人,合同都是白纸黑字,花一个小时认真读读前面的重点章节,还是能看出端倪的,哪怕买了还有犹豫期无损退保呢。怕就最怕轻信个别不专业人士的口头承诺和美好描述,拿本应保障自己的钱赌别人的人品。

文字游戏,看不出来的也许是能力问题,也许语文不好,但是他们活该被坑吗

• 分红险就搞笑了。收益是波动的,可不会根据表上给你的,那是个预期。预期?我还预期自己是第二个比尔盖茨!最终收益是以保险公司利润,能拿多少出来分红为准。可以是利润的1%~100%,再分摊到买这个保险的人。这相当于没有发言权的股份,用董小姐的话说 我不给你分红你能怎样。

就是这个理……

这种玩意对应国外利率 国内利息比这高还没一点风险 保险公司利润怎么来就是坑蒙拐骗 到最后就是买6万陪5万 医疗保险能赖则赖 越大越能扯 小的没保障

• 学习了,谨记一点,天上不掉馅饼,做人莫太贪

[棒棒哒] [棒棒哒] 谨记,保障归保障,投资归投资;先做好保障,再考虑投资。

• 难得看到不推销各种险的文章。点个赞!

感谢支持!常来聊聊哇!

• 我买了那个支付宝的全民宝,隐约有感觉有端倪,不过想不错来

买了就安心持有叭,时间会体现出它的价值。只投用不着的钱,不要把日常生活开支用度也放进去就行,就当作远期投资了。 [脸红]

• 分红保险都是骗,提成很高,怀念几年前的前海人寿万能险。 [皱眉]

话筒给你,请说出你的故事~ [疑问] 这里不给发的话,欢迎来我的V号私聊~

应该当时收益高,流动性强

• 合同确实不骗人。但是买的时候假如没有请律师解读,自己的解读是不准确的。就像把鳄鱼解读成鱼类一样。

有专业和独立的第三方协助选保投保很重要 [哦耶]

不是很认同,很多时候第三方的利益跟客户利益不协同。更多的时候是推荐赚钱的产品,比如银行理财。最后是否兑付跟银行没啥关系。

• 为什么要把理财的事情交给保险来做?

赞同。保障归保障,理财归理财。老是想着用一笔钱做两件事,怕是两头都做不好。

• 实际的通货膨胀率可能比分红险中档收益利率高一倍,保险期还二三十年,感觉太长了。

按官方公布的数字来衡量得失就好,你说的「实际」通胀率我是敢算,但不敢乱说啊…

• 听说保险不受法律清算影响吗?

国内对保险的监管制度十分优越,没错,保险公司是可以依法破产,但它此前已经承保的保单,法律效力不变,也是依法持续有效。点我头像看我发的最新一篇,讲安邦保险陨落之后,保单是怎么处理的。

不是,我的意思是,某些人买了保险,保险生效后,过了十来年,因为某些原因出了某些事,保险好像不清算吧 [邪恶] [邪恶]

• 20年的已经交了8年,想退保了怎么办?

超过犹豫期的退保可能会造成一定的损失,想要获得更加专业的解答可以关注“学霸说保险”公众号,咨询专家哦!

• 作为一名cfp持证人,表示现在已经从理财经理变成保险经理了。平安保险的天天下任务。去他妈的平安保险

贷款一半以上都是平安给我打电话,我觉得以后个人贷款就是平安保险的天下了

• 一切分红险收益都比不上银行利息。一切重疾险都是只有在投保后五年或者十年之内得了重疾或者挂了才有正收益。如果你二十年三十年以后才生病,那你只不过用自己的钱的利息给自己做了一份保障,这还没有考虑拒赔风险。有糖尿病和高血压的基本都不赔,据不完全统计这两种病的患者超过全国人数一半,逼近三分之二

• 好吧。已经不承诺的保费风景区百88。这样吧。hhhJizoohc