小爱老师,贴身随行一对一教育的领导者~~小爱老师4G尊享版测评

2019-07-09 23:20:00 7点赞 10收藏 11评论

Are you OK? 曾经雷军在印度开发布会的时候彪出这么一句经典语录,然而后续发布会就几乎全程中文了。那时候我意识到学习一门外语(尤其是英语)是多么的重要。短短几年时间,我发现了一个问题,我学习语言的速度还赶不上科技发展的速度。语音交互翻译已经发展进入到了语义理解的阶段,AI人工智能代替翻译员已经成为可能。

科技工具革命传统生产力的例子笔笔皆是,自动化机器革了体力劳动工人的命,基本可以实现同声传译的翻译机革了翻译员的命,下一步可能就是革了human being的命,细思极恐有木有。能力还是自身掌握,学会了才是正路。要学习技能先要找对“老师”!好的老师决定了你学习的效率!

上图没啥别的意思,就是突然想到了这个梗,哈哈。仔细想想有实体的“老师”可能学起来更有感觉吧(别理解歪哦)。

基础环境:

小米「小爱老师」 4G网络尊享版999元小米官网去购买

外包装就没啥可聊的。重点在这个出厂提示贴纸上了,清楚的标注了各个位置的功能,说明书啥的可以省了。

顶部顶部

顶部左右两角各有一颗按键:左边红色的按钮为电源键;右边的为复读键--可进入设置内更改功能(说实话我最初以为这个是手写笔!!!!)。中间有两个MIC的开孔。麦克风设计在顶部的初衷应该是考虑到当翻译机的使用场景。

左侧左侧

4G卡4G卡

左侧就是一个SIM插卡的位置,支持移动联动电信的SIM卡,可以提供在无WIFI的情况下使用。系统内还支持虚拟卡,暂时无法测试。

右侧有两组按键。上部为红/蓝区分的按钮,为说英文和说中文的按键(语言可以更换)。下部一组按键为音量的+/-。适合右手习惯的人使用,而且语音按键较大,方便按压,红蓝色区分便捷操作。

底部有三个孔分别为:3.5耳机插孔;MicroUSB充电口;挂绳孔。值得注意的是充电口采用的是Micro USB而不是Type-C,个人感觉一个Type-C口,可以兼顾了充电以及耳机的作用,让机身开孔更少,兴许是成本问题没有采用,有点小遗憾。

背部简单的就是一组巨大无比的扬声器和一颗500W摄像头。这个摄像头就是4G尊享版和普通版本的区别之一,可以进行拍照翻译等操作。可我就好奇了者500W的摄像头能干啥?现在都到4800W级别了,明显差了十倍啊,十倍。

说实在的,这个厚度是真心有点厚了。官方标注为14.4mm,成人来说握持还算可以,但感觉元件密度上还有很大颗提升的空间的。重量140g,配合这个体积看,还是有点分量的。

感觉小爱同学可能会给孩子用的,怕熊孩子给评估干碎,于是买了个钢化膜进行保护。还想买个硅胶壳来着,无奈还没有成品,等等再给配上吧。

主界面就只有一个屏幕,可以选择白色或者深色的背景画面。背单词、翻译、地道口语、古诗文、笔记、设置。初体验使用上来也就是用到了重点功能,其他的还有待开发。

系统设置跟MIUI系统差不多,全面屏手势啊都如出一辙。有点让我想到了MIUI“精简桌面”的味道。兴许小爱老师可以让年迈的小米手机们焕发第二春!!!

基础环境和依赖情况都说的差不多了。那么开始进入软体测试。思路分别从在职人员和在学儿童两个方面来说下。

上手体验:

在职人员:(我)

我先来试试到底咋样。对于一个刚开始从WINDOWS转入CentOS的大叔来说,很多E文的标注着实是挺头痛的。拍照全篇来看看,结果发现这个屏幕根本看不清到底拍照的是啥,幸亏有缩放功能,真心的说没有啥存在的意义。

跟着拍照取词杠上了,屏幕不行,只有这种单词少的,拍的很大的场景下可以使用,也就是说,拍个门口的提示牌啊,公交站牌啥的兴许能用,最小的环境可能也就是餐厅的菜单了。

在学儿童(我儿子):

我儿子先试了下拍照取词,从书本上拍摄大段的对话,基本上没一个能翻译顺畅的,而且字还特别小。我看着都觉得费眼。。。

对于孩子学习来说,小爱老师的帮助非常大。读课外的教材以及课外书来说都比价轻松。回想我小时候,学的新感念英语1-4册,字典都要翻烂了的节奏,现在的孩子倒很好,拍照或者输入就可以查了,还能顺便有人朗读。学习过程中可以拆词,并且延伸共性的部分进行学习记忆。

通过背单词的模块可以选择各种词库,比如托福、雅思、四六级、专八等。我直接给我儿子选了个五年级,部分和书本内容一致。但因为小学英语教材五花八门,人教版、PEP啥的一堆版本,无法选择。家里有上小学孩子的父母们应该深有体会!!尤其是开学之前找听力录音MP4的时候,那叫一个琳琅满目、品类众多啊!!

除了英语,小爱老师里还有一个可以学习语文的模块,古诗文模块点入可以进行语文课本的诗文背诵,孩子可以跟着要求一段一段背诵,然后打分。一时间激起了我儿子的强迫症,非要100分。。。。怎么考试成绩上就没这个强迫症的病呢!~~

小爱老师可以通过语音输入文字而进行中文词典查询或者翻译。需要进入翻译和查询的相关界面才可以区分操作,尤其是成语类的中文。

小爱老师登录账号后,可以进行微信绑定。这样可方便了,给孩子制定了一天10个单词的计划,随时可以通过微信来进行监督,及时进行奖惩,培养孩子的学习兴趣还是不错的。

体验总结:

优点:

小爱老师真如其名,定义为老师。学英语类的软件很多,但是都不敢给孩子用原因就是功能太多,可能孩子拿走手机就再玩游戏,小爱老师因为软体功能单一,其他别的什么都干不了,也就不怕学习过程中开小差了。

小爱老师有跟读功能,可以从小规范孩子读英文的发音,一天几个单词,日积月累的学习也不会让孩子枯燥。父母远程可以监控孩子的学习数据,方便监督和督促。

缺点:

后置摄像头鸡肋一般的存在,拍照翻译这个功能存在意义并不是很明显,屏幕小,翻译错误率高,学习过程中利用率很低。其他利用场景很少。

握持感真的尴尬,当翻译机吧有点大了,关键是太厚了,就算是随身背单词携带也不是很方便。

词库量选择比较少,对于小学生来讲,无法完美选到正在学的教材;对于在职人员,没有专业性词汇如CFA等可选。这个希望可以后续拓展吧。

改进建议:

硬件建议做的再薄一些,3.5的耳机插孔可以砍掉了,充电口升级为TYPE-C,如果要做摄像头,请换个像素高一些的吧。

软件建议加入更多可选的词库,偏向于专业性的词库,毕竟在职人员充电都是有目的性的。做个给码农用的代码查询词库也不错~~sudo rm -rf /*

购买建议:

小爱老师一共分为2个版本:普通版和4G尊享版。区别于是否支持SIM网络以及内存语言的多少(摄像头可完全忽略存在)。总体感觉小爱老师的“翻译机”这条路并不是特别明朗,故得出以下建议:有学习需求,无论是自己还是教育子女,优选普通版。在有学习需求的基础上,非常频繁的出国,且一次去很多个国家的,可以尝试选择4G尊享版。