简单好用颜值高——米家直流变频落地扇1X

2019-06-11 15:27:09 2点赞 4收藏 0评论

前言

一年中总有一些日子微微燥热,这时候要是开空调又有点牛刀小用,反而不如风扇来得直截了当。楼主家里唯一的电风扇是两年前购入的MUJI空气循环扇,台式设计没有遥控器还是觉得不大方便而更多时候是也是配合空调使用,所以计划再购入一款功能简单的落地扇,要求是:①纯白色②做工精致外观极简③带遥控和摇头功能

正巧6月2号逛街路过米家专卖店,看到了这款新出的1X,简单试用了一下发现完全符合我的三个要求,配合银联200减30的活动269拿下。

开箱

1X外包装是米家惯用的简约紧凑型硬板纸箱

简单好用颜值高——米家直流变频落地扇1X

去除包装后的全家福,配件也十分精简。安装十分简单,楼主没有看说明书很快就完成了。

这里注意下叶片旋紧的方向是逆时针的

大功告成

外观展示

1X的外罩和风叶采用了ABS材质,不同于普通塑料的廉价感,X1通体白色亚光,色调偏亮白色,外罩的框架缝隙很小,一格格的分布十分规整,小孩子的手也不太容易伸的进去,并且没有任何毛刺。

简单好用颜值高——米家直流变频落地扇1X

配合着七片扇叶,让人想起了博朗60年代设计风格。

简单好用颜值高——米家直流变频落地扇1X

米家宣传采用的七片大面积翼型羽叶能均匀密集地切割气流扇出的风更为柔和

简单好用颜值高——米家直流变频落地扇1X

操控区域在电机上方,按键跟背面浑然一体,精细又直观的图标看起来很高级

底座跟长杆没有任何多余的设计

简单好用颜值高——米家直流变频落地扇1X

可以说1X的外观给了楼主很大的惊喜,有着浓浓的后现代Bruno风格,不同于包豪斯的细线条加金属光面质感,朴素的白色亚光质感配上对称又精密的线条更适合楼主家的装修风格

使用体验

1X除了实体按钮控制外还能接入米家App控制,楼主经过短暂的设置后成功接入

下面是1X的控制界面

简单好用颜值高——米家直流变频落地扇1X

可以看到菜单比在风扇机身上实体按键更为详细和直观,能控制开关、模式、风量、摇头以及定时。下面来介绍一些功能

自然风功能

简单好用颜值高——米家直流变频落地扇1X

自然风是楼主平时最喜欢使用的模式,模拟自然风很到位,风吹似有似无得在身上确实有点置身山林的感觉,同时这种佛系的模式感觉就像收音机播着很懂你喜好随机播放音乐的电台,时不时都能听到自己喜欢音乐而莫名的小愉悦。

风量调节功能

风量调节支持100档

简单好用颜值高——米家直流变频落地扇1X

楼主调到100档时,风速很强劲,同时送风距离快能跟楼主的MUJI的空气循环扇媲美了。下面是米家宣传的对比图,比较直观。

简单好用颜值高——米家直流变频落地扇1X

米家宣传最高14米的送风距离,楼主觉得如果放在卧室里完全可以胜任空气循环扇的工作,让室内的空气流通,开空调时也可以让冷气更均匀地分布整个房间。

摇头功能

摇头可设置30 60 90 120 140是4档,下面看下动图

简单好用颜值高——米家直流变频落地扇1X

可以看到摇头的阻尼还是比较平滑的,摇头的时候也不会发出噪音。

噪音

简单好用颜值高——米家直流变频落地扇1X

米家宣传1X的最低工作声音为26.6dB,楼主也简单的使用手机分贝软件测试了一下

可以看到最低档楼主测出的为21dB

而开到最大档时,测出的工作声音为45dB

简单好用颜值高——米家直流变频落地扇1X

当然手机测出的数据还是不太准确仅供参考而已,不过楼主从感官上觉得1X在噪音方面控制得确实很不错。

小窍门

楼主家里有一整套米家智能家居,对于智能家电的调教也比较得心应手

简单好用颜值高——米家直流变频落地扇1X

因为每天6点半起床,所以楼主设置落地扇6点打开并设为自然风模式,这样每天吹着柔和的自然风醒还是十分惬意的,同时能让呼吸了一晚上原本混浊的房间空气也变得清新

然后设置7点自动关闭,避免为了赶着上班忘记关

简单好用颜值高——米家直流变频落地扇1X

大家也可以根据自己的作息时间和生活习惯DIY出更适合自己的自动化宏

使用一周后,楼主也为1X作出以下总结

优点:

①做工精致,外观设计极简;

②出风柔和,噪音小,送风距离远;

③配合米家app可以灵活定制自己的作息习惯使用;

④自然风模式非常讨喜。

缺点:

①没有上下摇头模式;

②没有内置电池。

本次对于米家直流变频落地扇1X的评测也结束了

下期预告:作为买买买达人,楼主其实这一年里购入了很多怦然心动的东西,但因为工作太忙的原因无法一一分享出来,所以打算写一篇简单粗暴的购入好物的大杂烩,敬请期待吧!