2019-04-01 20:07:17 63点赞 33收藏 149评论

2019年3月26日凌晨,本应该是一个寻常的晚上。因为苹果发布会,而变得有些许不寻常。而苹果也早有放出风声:这将是一场没有硬件的发布会。

苹果春季发布会,没有硬件苹果春季发布会,没有硬件

但不少iPhone粉丝仍旧熬夜看完整场发布会:新闻服务、信用卡、游戏订阅、流媒体。最后库克宣布活动结束,缓缓走下台的那瞬间。希望变成失望,他们最终没等到那个的One More Thing——iPhone SE2

只是那天晚上,我没有熬夜,没有失望,没有SE2也在我的预料之内。

摆事实,讲道理。今天咱们不讲情怀,就讲为什么我肯定iPhone SE2根本不存在?

这是你要的iPhone SE2吗?

自打2016年 iPhone SE 发布之后,变着花样的SE2谣言就未曾中断过。而在iPhone X发布后,SE2的谣言也跟进了时代,变成了这种模样:

网上流传很广的iPhone SE2渲染图网上流传很广的iPhone SE2渲染图

▲当前网络上流传最广的“SE2”,保留了跟初代SE类似的尺寸和机身设计。但屏幕改用刘海全面屏,新一代iPhone的各种功能应有尽有,甚至连双摄都不会凸出!

这么强大的功能,配上这单手操作的小巧尺寸。是不是想想都有点小激动

库克:来来来,发布会你来开!库克:来来来,发布会你来开!

▲甚至连配件厂商都蹭着这股热度,各种花式刷存在感。赶在在苹果之前就抢先 “发布”SE2的配件。

愿望很美好,但真的能做到吗?

苹果实在是做不到啊!

两代iPhone的尺寸对比两代iPhone的尺寸对比

▲把最新一代的iPhone,跟SE放在一块比较。不必多说也能轻易发现:哪怕是本代最小的XS,在SE面前也显得像庞然大物。谁大谁小一目了然,但这意味着什么呢?

万事万物皆有因果,我们的手机之所以能实现某个功能,是因为配备了对应的元器件。

两代iPhone的结构分析两代iPhone的结构分析

▲不停留在表面,我们再走深一层:两台手机的X光分析。由于手机功能的增加,iPhone XS比老机型拥有更多的元器件。结果就是:尽管XS使用了更紧凑的双层主板(SE为单层主板),但机身内元器件、主板所占用的面积,仍然比SE增加了约31%

不切实际的 iPhone SE2 猜想图不切实际的 iPhone SE2 猜想图

▲很多所谓的猜想、爆料中所谓的iPhone SE2,拥有最新iPhone的全部功能,却保留了老款SE的小尺寸。其实已经超出了当今手机行业的工艺水平。

即使强行把这些元器件都塞进小机身中,剩余的空间也很难容纳下足够的电池。试想下,一台智能手机只有800毫安时电池,正常使用都无法保证,体验能好到哪里去?

虽然丑,但iPhone的刘海有大作用!虽然丑,但iPhone的刘海有大作用!

▲另一个问题是苹果的刘海。虽然刘海设计备受争议,但屏幕上的这块 “伤疤” 也不是吃干饭的。iPhone的刘海底下包含了整整8个部件。各个部件被排布到了极为紧凑;所以从X开始,后续的iPhone刘海都保持了相同的宽度,没有丝毫收窄。

SE机身太窄,什么都放不下SE机身太窄,什么都放不下

▲如果苹果要把刘海全面屏带到iPhone SE上,就不得不面临一个问题:SE的机身实在是太窄了(58.6mm),根本容不下完整的刘海以及底下的元器件(约37mm)。

所以新手机越做越大,并非是厂商 “盲目跟风” ,而是手机功能不断发展必然选择

↑ SE2更可能是这个样子 ↑↑ SE2更可能是这个样子 ↑

▲既然如此,是不是iPhone SE2就完全不可能存在呢?倒还一种可能:如果苹果完全沿用初代 iPhone SE 的模具,保留Touch ID,不用全面屏。Face ID、震感引擎、3D Touch、立体扬声器、无线充电统统都不要,仅把芯片升级为A12。这倒是可以做出一款SE2。

但平心而论,谁会想要这种SE2呢?

小屏手机已彻底沦为小众

如果SE2 “不存在” 是因为工艺不允许。那么我们作个大胆的设想:假如苹果的工程师穿越到了未来。掌握了未来世界的黑科技,将技术问题完全克服了。那苹果会推出SE2吗?

穿越到未来!穿越到未来!

答案恐怕还是:不会!原因也很简单:小屏手机已经没有太多市场了。

小屏手机用户正不断流失小屏手机用户正不断流失

▲根据友盟+的统计数据,去年1~8月更换手机的用户中,大部分选择了超过5.5寸的大屏手机。其中还有不少是从低于5寸的小屏换到大屏。

可能有的读者会说了:这种数据没意义!大屏手机销量好,是因为小屏手机选择少。消费者没得选,才 “被迫” 购买大屏手机。事实真的是这样吗?

今年的Galaxy S10有3个尺寸今年的Galaxy S10有3个尺寸

▲的确目前市面上小屏手机选择并不多。但我们换个角度。像苹果、三星,每年旗舰机型都会至少推出至少2个尺寸。大小屏版本除了屏幕尺寸之外,其余配置都是大同小异。在这个角度来看,如果消费者喜欢,那选择小屏版是完全自由的。

不同尺寸的销量占比不同尺寸的销量占比

▲然而现实依旧啪啪打脸。拿京东商城的评论数作为大致的参考。今年两大巨头的旗舰,恰好都是3个尺寸。先看三星:S10和S10+销量平分秋色,都远超屏幕最小的S10e。

屏幕最小的XS销量最差屏幕最小的XS销量最差

▲而iPhone更能说明问题。大屏的iPhone XR卖得好,尚且可以用“便宜”来解释。但屏幕最大的XS Max,受欢迎程度足足为XS的3倍。注意大小两款XS在配置上差别不大;即使Max价格更贵,还是更多人愿意为大屏买单。

商业鬼才库克商业鬼才库克

▲Galaxy S10e也好,iPhone XS也罢,尚且都不够受欢迎。在这种市场环境下,如果执意要推出 “SE2” 这种超小屏的产品,风险可想而知。作为全球最会赚钱的科技公司,苹果不会犯傻。

无论小屏粉丝再如何奔走疾呼,也无法掩饰小屏手机被主流市场淘汰沦为小众产品的事实了。

那这次内容就到这里啦!大屏和小屏,你更中意哪种手机?不妨在评论里谈谈你的看法!喜欢我的文章,别忘了点赞+收藏哦,配合打赏效果更佳。谣言粉碎机:为什么备受期待的 “iPhone SE2” 根本不存在? 我们下期再见谣言粉碎机:为什么备受期待的 “iPhone SE2” 根本不存在?

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 置顶 以防2020年被人挖出来,先打预防针。

本文的主旨不在于是否有“SE2”,而在于说明:4英才机身装不下现代手机所需要的零部件。所以苹果不可能再生产跟 SE 1代 大小相同的手机。

所以苹果出一个屏幕更大、机身更大的SE2,跟本文的内容并无冲突。

你的意思2028年的se2有戏了?

在iPhone se2推出的今天回看本文,觉得写的不错!

• Galaxy S10e那个对比 你知道阉割了多少东西吗 一个前摄 两个后摄 能买Galaxy S10e 只能说是穷 就算是xs和xsm也是有单双卡之分的

这个道理换句话说,就是对小屏的喜爱还抵不过几个配置的意思?为了你热爱的东西,不应该有所舍弃吗?
    那看来所谓的小屏粉丝,也并没有真的那么喜欢小屏。

看完他的回复我是真的不知道应该从哪开始反驳了,辩论鬼才

• 什么小众呀,你都不卖小屏,你让我们怎么选,根本没有选择

我们把时针拨回到2011年,当时智能手机的主流尺寸是3.5 ~ 4.3寸。这个范围的选择最多。这一年三星第一次推出了大屏Note系列,5.3寸。作为大屏手机的开端,想必三星也是抱有试探性质。毕竟这个尺寸比当时主流的机型大多了,谁也不知道会不会受欢迎。
    第二年,三星又继续推出了Note2,屏幕比1代更大,5.5寸。如果说1代市场反响不好的话,我相信三星不会这么傻,强行推第二代。后面还把自己的其他系列都相继大屏化。这显然是基于市场反响做出的回应。
    当时的iPhone 4s是3.5寸,几年之后也顺应市场的需求,提升到iPhone 6的4.7寸。所以iPhone 6系列还成了iPhone历史上最畅销的机型。

可以说,大家是有选择的。至少在2011年左右,4寸左右的小屏手机选择很丰富。但是消费者还是普遍更青睐大屏手机(用钞票投票)。
    手机厂商察觉到这点,基于资源集约的原则。那当然是选择逐步放弃小屏手机。谁要生产没人买的东西?

所以当今大屏手机流行的局面,不是厂商强加给大众的,是消费者选择,市场竞争的结果。

请问如何把时针拨回去?我想拨回30年前 [期待]

• 不是所有人都喜欢全面屏和虚拟按键,我还真就是希望只换个新款处理器大电池就行。

手机是大批量生产的消费品。不是为某个人量身定做的奢侈品。消费品就算需要尽可能迎合大多数人的需要,才能实现最大的价值。尤其是在手机这种规模效应显著的行业中。销量太低的结果是致命的。所以不能指望手机厂商去迎合“一小批”人群的需求。
    另外以iPhone SE这么小的机身,想要装下大电池。那可真是要有未来黑科技才能做到。

手机品牌要紧跟大众潮流才能存活,OV的风光,魅族锤子的苍凉就是最好的证明。你一个人的意见是没什么用的。

• 有些人就是不服,认为小屏才是王道,殊不知小众活不下去的,你服也好不服也罢,就是小屏逐渐没落。
    其实也有办法,你投资几百个亿开个公司专门做小屏。

这个办法挺好。等这公司倒闭了,这些人肯定就服了 [赞一个]

我们用智能手机,就是通过触控跟这块屏幕打交道。这就决定了,屏幕越大,操作的空间就越充裕,体验就越好。所以前几年,手机屏幕越来越大,就是因为大屏的体验总是更好。
    但是手机需要随身携带,机身不可能无限制地做大。所以全面屏就出现了:在不增大机身的情况下,克服困难、提升工艺,提高屏占比,都要把屏幕尽可能再做大一些。

• 如果技术问题被克服,旗舰手机就会推出3个尺寸供大家选择而不是2个……到时再来做个数据对比才有说服力

到时候肯定会有人说:大屏的版本电池大,大家是为了续航才 “被迫” 买大的。

不是说电池要进步了吗?可以更小,续航却更久

• 最近一堆马后炮

别人是不是马后炮我不清楚,起码我不是。早在iPhone X发布之后我就认定不会有SE2了。至今未被打脸。

会有的,老弟

• 配图很不错。我只想说给我一个a12,其他都保持原样就好。只想要一颗不卡的心

如果只是初代SE的模具换A12的芯,至少技术上就没太大难度了。但是估计苹果还是不会这么做。既担心没市场没销量,也跟其他朋友的评论说的一样,会打乱苹果次级市场的产品线。

别人怎么想我不知道y.倒是我对那些花哨功能不感兴趣。我想要的就是小而强大的内在就够了。什么拍照触摸解锁都没有意义。4.5寸以内的屏幕a12的处理器配上快充。

• 跟技术原因没什么关系,以前产品少出个se 5c充实一下,现在一年三部新机再加上代老机 产品线已经太乱了 这时候不可能再出新机 有这功夫不如清库存。再说库克这两年一直推高价走轻奢路线 就没考虑过低端的事。

这是一个逻辑问题,你要证明一个东西不存在。只要从任意一个角度说得通就可以。至于真实的原因是什么,那当然只有苹果自己才知道。
    其实,我想说的也不是【没有SE2】,而是【没有网上谣言流传的那种小尺寸全面屏全功能SE2】.

搞奢侈品出身的高管已经离开苹果了,这也许是个信号

• 打脸,啪啪啪

看置顶评论,我完全预测对了好吧

• 只是因为库存废料用完了啊

但是初代SE还没有停产哦 [高兴]

• 因为xsmax是双卡,xs要是双卡,我觉得至少能跟max平分秋色。

换个思路,屏幕更大的XR和Max都支持双卡。可见是由于他们屏幕大,内布空间充足。所以能容纳双卡所需的零部件。所以XS不支持双卡,很可能也是小屏幕的锅。

超雪已经把XS物理弄成双卡双待,说明XS内部空间完全可以做成双卡双待,只是沙雕库克不做而已!

• 不是说有新的SE了吗?

新上架的只是旧版的iPhone SE 1代而已,不要被某些标题党骗了 [得逞]

• 没出来之前一堆人说要来要来,结果发现没有就变成一群人说肯定没有,有逻辑早说啊。 [傻笑]

别人怎么想的,有没有做墙头草不关我事。反正我这几年都很肯定不会有SE2,至今也还没被打脸。

那您为啥不在发布会以前讲呢? [邪恶]

• 情怀归情怀,最终落脚点还是真金白银。

库克把苹果打造成市值一万亿美元的帝国,也不是靠的情怀。都是商业策略。

• 最骚的是,发布会之后重新上架SE

苹果:请叫我炒冷饭大师 [高兴]

• 我不是要小屏,我只是要直角边,怎么整

全面屏时代,直角屏太难看了。尤其是将来手机真的做到完美的 Edge-to-Edge 之后,外壳圆润,内屏方正。也是做不到的。

• 主要是我单手不好操作,现在的iphone7迟迟不换就是觉得XS还是略大,如果和7一样大,哪怕只大一点点也好。

你可能是没见过真机......XS就是只比7大一点的的。机身长度大了5.3毫米,宽度大了3.8毫米,实在是没差多少。

• 手机不玩游戏,不看视频,接个电话,回个微信,包包有却常年用不上,钥匙挂腰带,就手机揣口袋,秋冬还好,夏天就特别希望有个小巧的手机,方便啊!有一段时间我还专门研究过华为watch替代手机的可行性,无奈1.2吋看信息太小了,其实我是特希望出4.5~4.7吋左右的手机,功能不要太多,手机作为移动通讯工具,移动便携才是它的根本吧,都被苹果带偏了!!

iPhone从第一代开始就不是定位为通讯工具。而是兼具通讯功能的个人互联网多媒体娱乐终端。

如果作为个人互联网多媒体终端,它也要考虑便携和性能的平衡,之前一些网友所谓“小钢炮”,就是希望在性能出众的情况下考虑到便携,也有一些人,上班有电脑,回家有电视,出游的一些时候是为了“远离手机电脑”,这时候便携性就是他们考虑的重点了。

• 点进来之前就知道是那几个理由,不过这种东西你发布会之后写就没啥意义了

有意义啊,下次发布会还会有人传SE2的谣言的。