悦米104键盘能否担起“年轻人的第一把”的名号

2019-03-30 20:15:00 13点赞 9收藏 15评论

创作立场声明:键盘是本人购于小米有品,属于自身财物,使用感受是一个普通用户真实感受。

前言

悦米是小米生态链企业,旗下产品并非小米自营,所以这一把键盘实际上也并非关小米什么事情了。

购买理由

貌似早在2015年的时候,网上传闻小米即将推出自己家的机械键盘,当时的我还对机械键盘一窍不通,纯属小白,所以对机械键盘抱着很大好奇心,更对小米家的机械键盘抱以更大的期待。但是左等右等,等到2016年8月份的时候,小米的机械键盘还是不来,遂入手了雷柏V500的经典版的黑轴,当时貌似是109元购买,使用了2年时间左右,不得不说雷柏的那把经典版的V500给我留下很好的印象(相比后来出的V500合金板和V500RGB版),也可能自己比较容易满足。但对小米机械键盘的执念还是没有泯灭。

后来悦米推出第一款机械键盘,就是那个铝合金背板的87键TTC红轴,入手了,大失所望,低价出手。所以心里还是觉得欠小米一把机械键盘。

终于,悦米的Cherry轴的机械键盘还是来了,等的好辛苦,但是这个时候自己手上已经好几把机械键盘了,非常犹豫是否需要再次购入一把,但是实在抵挡不住降价的诱惑,终在年前在小米有品平台购入这一把。

扯得有些远了。

外观展示

不得不说,小米的包装还是很赞的

包装图包装图

盒子上面覆盖着塑料膜,由图片的右上角反光可以看得出来。包装左上角一个大大的“有品”标志,哇,不得不说小米的广告真的是无孔不入啊,购买产品后,也不忘在自家产品包装上推广一下自家的电商平台。

开箱:

开箱1开箱1

开箱2开箱2

撕掉外包装的塑料膜,打开盒子,顺便说下盒子开口处卡的很紧,拆开后是有折损痕迹的,另外加上外包装由塑料膜覆盖,有力的杜绝了二手,这点好评。

掀开你的盖头,映入眼帘的是图片“开箱1”,只见白色的小本说明书静悄悄的压在键盘主体上面。键盘主体是包裹在纯白的收纳袋中,并被一张塑料防尘罩覆盖,自我感觉包装(除了盒子有点薄)还是挺用心的(相比于高斯GS87C、高斯ALT61、雷柏V805、铁修罗克力博剑G7N、富勒g900s纯享版等)。

取出键盘主体,见“键盘主体-正面”,纯白色的设计,一如小米白色简约的风格,富有科技感,好评。线材并非采用键线分离,橡胶线固定于左上角,差评!都9102年了,噢,不,当时是8102年,还在采用橡胶线,而且线材还是如此的细,虽然带有防屏蔽磁环,但是也必须得差评!

键盘主体-正面键盘主体-正面

带有防屏蔽磁环的橡胶线带有防屏蔽磁环的橡胶线

正面的样子还算可以吧。悦米104键盘能否担起“年轻人的第一把”的名号

键盘主体-背面键盘主体-背面

键盘背面光秃秃的,啥都没有,继续沿袭小米的简约风,只有2颗脚撑,2个细细的防滑垫,和两行产品信息。另外值得一提的是,背壳采用的是塑料材质,并非之前TTC轴那款的铝合金材质。

键盘采用无驱设计,但是拥有丰富的功能按键:需要fn+f(1-12),丰富的功能快捷键好评,但是依照个人拙见,摆放的位置是不是有些不人性化?个人拙见:f9-f12功能快捷键放置在f1-f4位置上,f1-f8的功能快捷键整体右移,因为大部分人都是声音和多媒体的功能快捷键使用频率高一些,这样就可以单手操作,不必要使用两只手了

丰富的功能键丰富的功能键

说明书1说明书1

说明书2说明书2

说明书3说明书3

什么?“说明书3”说还有白光版?这一款是无光版的。灯光对一个夜猫子来说是多么重要的功能啊,否则,你们永远不会知道LOL拿R技能当E放的尴尬悦米104键盘能否担起“年轻人的第一把”的名号 悦米104键盘能否担起“年轻人的第一把”的名号

本键盘是采用樱桃Cherry红轴,拔一颗键帽看看,轴上预留灯位。不过不知道支不支持加灯。

Cherry红Cherry红

Cherry红图2Cherry红图2

Cherry红图3Cherry红图3

有经验的大佬帮忙看下,这个Cherry的字样是采用的老批次的红轴还是新批次的红轴?听说老批次的红轴要比新批次的好太多。

键帽得说一下,采用pbt镭雕设计,上手的第一感觉:很滑很细腻。给我的感觉非常不错。很喜欢这套键帽。比之前那款TTC的不知道要好到哪里去。

通电看一下小键盘上的四颗指示灯:(数字、大写、win、mac)

四颗指示灯四颗指示灯

灯光亮起来,很是柔和,即使是在夜里也并不刺眼,再一次沿袭了小米生态链的“白色”“简约”“富有科技感”的风格,这是我第一次在键盘上看到这种指示灯的灯效,非常好评!

键盘整体采用的是后壳包裹上壳的设计

背壳包裹上壳背壳包裹上壳

但是感觉做工还是不够精细,我的这把缝隙有些严重。

外观展示部分就到这里吧。下面说说使用感受。

使用感受

1.Cherry红轴的手感就不用说了吧,虽然国产轴也有不少优秀的品牌,但是Cherry轴还是很符合我自己的口味的

2.大键手感也是不错的,但稍微还是有些肉,还是有进步空间的,明显能感受到和小键的不同,毕竟是卫星轴设计,敌不过铁修罗的平衡杆和影极的平衡杆

3.键帽的手感非常符合本人的口味,自己非常喜欢

4.想了想还是说一下外观吧,外观沿袭了一贯的小米简约风,好看,性冷淡

5.重量很轻,1千克左右,轻重看个人喜好了,本人喜欢稍重一点的(不要太重就好),防滑性待测试

6.无光,难受

7.单面板PCB设计,多少对寿命有一些影响

8.非键线分离,橡胶线,不爽

9.后壳塑料给我的感觉很薄,留给我的印象就是做工用料不是很足

悦米的这款104相比于第一款的TTC来说,两者各有优劣,主打的突出点也不尽相同,本款主打轴体+键帽+104全键+win/mac双系统,而TTC的那一款主打的应该就是做工用料铝合金背板+灯光+键线分离。

但是售价方面,悦米的这款104能否担起“年轻人的第一把机械键盘”还要打上一个问号,答案还是要看市场的反馈情况。毕竟这个价位的选择有很多,比如ikbc等。悦米104键盘能否担起“年轻人的第一把”的名号

最后,各位值友如果喜欢这篇文章的话,还请不吝打赏,毕竟月底了嘛,碎银子也该过期了。谢谢悦米104键盘能否担起“年轻人的第一把”的名号

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 无线键盘鼠标套装2

Xiaomi 小米 无线键盘鼠标套装2

Xiaomi 小米 BHR6080CN 104键 有线机械键盘

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

小米便携双模键盘 Xiaomi无线键盘 无线2.4G蓝牙双模便携超薄轻音家用mac笔记本台式机 米白色

Xiaomi 小米 MI 小米 有线机械键盘青轴红轴

Xiaomi 小米 MI 小米 有线机械键盘青轴红轴

小米机械键盘TKL 三模连接双系统兼容 稳定敲击 三种倾斜角度 办公键盘 透光字符 背光光效 小米机械键盘TKL VB轴版 单光

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 104键 有线机械键盘 黑色 ttc红轴 RGB

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键