MDT Review 篇十一:除了外观都已截然不同 —新 MateBook X Pro 评测

2019-04-18 10:40:57 194点赞 276收藏 242评论

华为 MateBook X Pro 作为目前 MateBook 系列的真 · 轻薄旗舰,在去年刚问世的时候,就以其跳出传统 PC 厂商思路的设计,成为了第一个把全面屏带入笔记本电脑市场,并且得到了广泛好评的产品。

也正是因为它独特的设计,所以 MDT 除了评测之外,也写过好几篇相关的分析文章来更全面的阐述它的特殊之处。时隔一年,全新升级的新 MateBook X Pro 已经在国内正式发布,它与上一代有什么区别,在体验上有没有更好,这篇评测将会告诉你。

*全文基于新 MateBook X Pro 国行版本,i7-8565U, 3000*2000 分辨率屏幕,MX250 独立显卡,16GB 内存 1TB 固态硬盘版本,售价 ¥13999 , 全系起售价 ¥7999。

设计与功能:

如果不放在一起对比的话,可能很难找到新 MateBook X Pro 和上一代的区别。事实也是如此,在设计上最大,且最明显的变化只有一处,那就是顶盖的 Logo 部分。

(左侧为新款)(左侧为新款)

新 MateBook X Pro 由之前的 HUAWEI 字样 + 图形标志变成了单纯的 HUAWEI 字样,至于为什么不能变成只有标志没有文字,其实也是因为华为对商标的要求是要么二者同时出现,要么只有文字,单独的标志不在考虑范围内。

当我们打开屏幕之后,仍然免不了的被这块 4 面窄边框,高达 91% 屏占比的 3:2 屏幕所吸引,毕竟这就是 X Pro 一直以来最让人念念不忘的地方。而且在时隔一年之后,也没有发现有其他对手追上来的迹象。

超高屏占比的屏幕,被一整面大猩猩玻璃和 CNC 切削的一整块全金属顶盖所包围,最大化的减少了接缝,带来了很强的一体感,关于屏幕素质我们也会在后文中的测试部分详细描述。

因为在 新 MateBook X Pro 上「全面屏」设计的思路没有变,所以整机 C 面的布局也和上一代相同,键盘依然是标准键距,大面积键帽和较短的键程,键盘左右两边是扬声器开槽,下方是一个面积很大的触摸板,玻璃质感并且通过了 Windows 10 的精确式触控板认证,所以日尝使用的时候非常顺滑且跟手。

右上角的依然是继承了支持关机指纹识别功能和电源/指纹识别按键,在关机状态下只需要按一下开机,那么就会在按下的过程中读取指纹,并且在进入系统时通过比对之前的指纹来解锁。

在 F6 和 F7 之间还是按键式摄像头,没有打开的时候就和其他普通按键一样,而弹起之后就能作为前置摄像头使用,这样的设计不仅比摄像头放在屏幕下方有更高的屏占比,还能通过物理升降来防止隐私泄露。

在接口方面,看似与之前也没有任何区别,还都是左边一个 3.5mm 耳机接口两个 USB-C, 右边一个 USB-A, 但其实内部的协议和速度已经有了区别,左边距转轴更远的那个 USB-C 接口升级成了 40Gbps 的*级雷电 3 接口,所以现在你可以通过它连接一个 5K 显示器,或者菊花链连接两个 4K 显示器,而且在外接显卡玩游戏的时候也有更好的表现。

说到连接性,那么就不得不提 新 MateBook X Pro 上还有一个外观完全看不出来,但是却能带来非常多实用功能的新设计,它就是 Huawei Share一碰传,所有的秘密都藏在机身右下角掌托的 NFC 标签内。

提到 Huawei Share, 有的朋友可能会有一些迷糊,因为从第一代 MateBook X Pro 开始它就有 Huawei Share功能,后来的 MateBook 13 也有这个功能,不过它们能实现的效果和方式则有所不同,让我们来从头理一理,它们之间到底是什么关系,又有什么区别。

MateBook X Pro 2018 上搭载的版本可以理解成为 Huawei Share 1.0, 它能实现华为笔记本和手机之前的无限互传,但是需要我们手动点击分享然后选择发送文件的对象。

而在 MateBook 13 上,「一碰传」的概念首次出现在 Huawei Share, 这时候我们可以把它称为 2.0 版本,通过在笔记本电脑上加入 NFC 标签,只需要配合同样有 NFC 功能的华为手机,通过轻轻一碰就能传输数据,不再要求手动选择传输对象。

今年 新 MateBook X Pro 新增了 NFC, 所以自然也支持一碰传,但相对于之前 MateBook 13 出场时自带的 2.0 版本,X Pro 2019 在功能的种类上还有新的升级,这也是我愿意把叫做 Huawei Share 3.0「一碰传」的原因。

那么它到底新在哪呢?除了之前我们已经见过的手机电脑互传图片之外,还有全新的三个功能:

• 剪贴板同步

对我来说最常用的还是朋友发微信或者手机浏览文章的时候,直接手机复制就能在电脑粘贴,省去了自己开微信或者 QQ 发给自己的过程。

• 摇一摇再碰录制 PC 屏幕

录屏则是方便了我给其他人讲清楚一个步骤到底在电脑上应该怎么点,手机录好以后可以直接发给朋友,那么就能很明白的让别人看懂需要如何操作。

• 一碰传文件

之前的一碰传还只支持图片的传输,现在只需要手机或者电脑前台开着一个 Office 三件套或者 PDF, 那么就能通过一碰传输到其他设备上迅速分享。

如果说在第一代 X Pro 上,主要是在硬件层面把全面屏设计这样的新思路带入 PC 行业,而今年的 Huawei Share一碰传,则是在软件层面告诉了传统 PC 厂商,怎么样去做手机和电脑的互联互通。

NFC 绝不是一个新技术,在笔记本电脑和手机上已经出现了五、六年,为什么过了这么久,才由 Huawei Share实现了这样使用便捷且能提高我们效率的功能,这是值得我们思考的问题。

看到这相信大家也会发现,MateBook 13也都可以在升级软件之后得到 Huawei Share 3.0 的全部新功能,因为它和今年的 X Pro 2019 在支持一碰传所需的硬件上是完全相同的。

老机型的支持还远不止如此,因为在 4.11 的发布会上,华为公布了老机型的一碰传升级服务,从 5 月初开始全国门店都会对老机型提供免费的一碰传升级,到时候只需要拿着老机型去现场升级就好。

内部设计:

来到机身底部,新 MateBook X Pro 也保持了上一代的简洁设计,左右两侧有扬声器底部开孔,通过桌面反射扩散声音,由于没有在风扇正下方开孔进风,所以这两个扬声器开孔也就是底部唯二的进风口。

只需要拆下上 4 下 4 一共 8 颗螺丝就能打开后盖,不过这 8 颗螺丝都不是常见的十字而是六角螺丝,也一定程度体现了 MateBook X Pro 并不鼓励大家私自拆机的理念。

打开后盖之后内部设计一目了然,一整块 57.4 Wh 的电池和上一代相同,左右下角靠近人的位置是两个有很大共鸣腔的扬声器单元,主板左右还各有一个高音单元,所以整体音质听起来确实不错,依然比大部分 Windows 笔记本要强。

同时,MateBook X Pro 标志性的均热板设计也被保留了下来,均热板的上方依然是屏幕驱动 IC 和其他部件,这也是 MateBook X Pro 能实现超窄屏幕底边的原因。

大的散热设计没有改变,但是细节上有很多不同,比如散热片周围多了很多圆形开孔,我们推测这样可以形成更广的的紊流区提高换热量,以达到加强散热的效果。

同时风扇腔体和风扇扇叶都有明显变化,相对于 2018 版本,现在的 2019 版 X Pro 风扇腔体尺寸明显更大,而且在进风口附近有一圈凹槽,我们猜测这也是为了让风道更加流畅,并且减少噪音。

扇叶的尺寸自然也变得更大,而且仔细观察就会发现每一片扇叶的表面形状也有变化,那么它是否有不对称扇叶设计来减少高频异音,我们也会在后文中的噪音部分详细描述。

看完了外观和内部设计之后,我们不难发现 新 MateBook X Pro 虽然外观看起来区别不太大,但是实际上内部已经有了不小的改变。

还记得我们去年给 MateBook X Pro 2018 总结了几个还有待改进的点,雷电应该换成 40Gbps 的*级版本,表面隔热需要继续改进,风扇噪音还可以再低一点,屏幕反光应该减少,目前来看除了最后一点,其他都已经有了改变,那么具体好了多少呢?我们继续看详细测试。

除了四面窄边框的全面屏设计之外,屏幕本身的素质也是 X Pro 的重要优势之一,新 MateBook X Pro 拥有着和上一代同级别的屏幕,都是 13.9 英寸 3000*2000 分辨率 IPS 镜面屏幕,我们也继续对它进行了专业的测试。

首先是色域覆盖,它代表这一块屏幕能显示多少颜色,上图白色三角形为实测色域,黑色三角形为标准 sRGB 色域,两者重合度越高越好,实测 新 MateBook X Pro 能够覆盖:

• 96.4% sRGB

• 69.1% AdobeRGB

• 71.8% P3

我们在当评价一款产品时,我们关注的是什么?中提到的标准,sRGB 才是对消费者更为直观有效的色域,因此新 MateBook X Pro 的屏幕忽略测试误差已经属于能覆盖 sRGB, 显示的颜色足够鲜艳,但是蓝色和红色都稍有超出 sRGB 范围,所以这部分在未校准之前可能过饱和。

为了探究其原因,我们继续测量了它的光谱信息,我们发现新 MateBook X Pro 上的这块屏幕在红色播波长范围内明显有广色域显示器的光谱特征,红色部分的几个小波峰都证明了它拥有这种为 P3 广色域设计的氟化物荧光粉背光,与之前普通 sRGB 色域屏幕光谱特征有明显区别,这可能也就是其红色稍稍超过了 sRGB 的原因。

在白点方面,和之前我们的光谱测试结果一样,蓝色和红色在默认情况下峰值较高,所以新 MateBook X Pro 的屏幕默色温为 6549K, 但是 Duv 偏离为 0.0067, 结合上图所示,你就会发现它色温偏离不大,不过 和标准白相比有一些偏蓝偏红。

亮度变化方面,新 MateBook X Pro 的屏幕一共有 11 级亮度变化可调,从 5.70cd/m² ~489.98cd/m², 比 300 cd/m² 级别亮度的普通屏幕要明显亮很多,更适合室外强光下使用,亮度变化均匀,没有出现陡升陡降,对比度为 1707:1 属于优秀水平,你会看到深邃,更加纯净的黑色,看电影时上下黑边也不会变成灰边。

色准方面:

• 平均 ΔE 为 1.50

• 最大灰阶 ΔE 为 1.72

• 最大彩色 ΔE 为 2.96

在忽略白点值之后可以算是达到了出厂校色的标准,在校色之后:

• 平均 ΔE 1.00

• 最大灰阶 ΔE 2.30

• 最大彩色 ΔE 2.83

再次校色之后可以达到更高的标准,能适用于需要 sRGB 的影像处理工作,对于一般的家用来说,这也是目前你能找到最*级的那一类屏幕,看图片或者视频的时候颜色足够艳丽,高对比度也让它不会出现泛灰的现象。

屏幕方面唯一的遗憾也就是上一代镜面处理的反光问题依然没有得到解决,所以尽量还是不能在环境光有明显高亮度光源的角度使用。

性能水平

新 MateBook X Pro 上采用的是目前最新的,俗称 8.5 代酷睿的 U 系列四核处理器,在这一代处理器上,由于天花板性能非常高,所以我们并不会要求所有轻薄产品都发挥 100% 的性能,因为在轻薄便携定位的产品上,续航、噪音、发热,都远比极端的性能更重要。

首先我们采用最新的 CINEBENCH R20 来测试 新 MateBook X Pro 的 CPU 性能,最终结果是多核 1095 cb 和单核 376 cb 的成绩,结果也在这样轻薄设计笔记本的性能范围之内。

在 CINEBENCH R15 测试中,MateBook X Pro 能达到 540 cb 级别的多核以及 172 cb 级别的单核成绩,与上一代也较为接近。

和拆机部分我们提到过的一样,新款MateBook X Pro采用了和前代近似的超薄均热板 + 热管散热设计,只是在一些细节上有所改变,所以 新 MateBook X Pro 的风扇依然偏保守,在 CPU 温度没有超过 70°C 之前,都只会利用超薄均热板分散热量而不转动风扇。

所以我们通过不间断 CINEBENCH R15 测试来衡量 MateBook X Pro 的长期负载性能表现:

可以看出一开始 MateBook X Pro 能达到峰值,最后性能会慢慢下降,并且最终稳定在多核 500 cb 左右。

我们将整个 CINEBENCH R15 测试的过程记录并制图如上,可以发现 新 MateBook X Pro 在最开始可以短暂地以 40W 运行,温度也迅速攀升至 90°C, 随后触发温度限制慢慢降低功率,最终 CPU 可以稳定在 15W 和 76°C 左右。

表面温度控制:

终于来到了表面温度环节,到了检验 新 MateBook X Pro 内部设计的改进是否真的有效的环节。我们首先测试的还是不间断刷新网页这样模拟日常办公上网的场景:

在这样的情况下,内部风扇只是偶尔启动一下,大部分时间都是不会转动的,内部温度约在 60°C~65°C 波动,整个键盘部分的平均温度在 36.7°C, 除了空格那一行之外其她按键的温度都差不多,整体都是 35°C~39°C 附近,我们摸起来就是大部分区域都没有温度,少数几个按键有一点点温热的感觉。

接着我们测的是 CPU 满载的情况,在之前的性能部分我们也说过,它的内部温度会稳定在 76°C 附近,此时风扇已经开始稳定转动,整个键盘区域平均温度上升了 3°C 来到了接近 40°C, 最高温出现在键盘中部附近(点5,6)大约为44°C, 左边的 AWSD 区域(点3)温度会稍低,掌托的温度还是不高,左右掌托(点1,2)都只有 32°C~33°C, 这样的情况下键盘区域的温度依然比较均匀,大部分都是温热的感觉。

为了测试最为极端的情况,我们同时让 CPU 和 GPU 满载,此时整个键盘的平均温度变化不大,还是 40°C 出头,不过最高温还是有一些提升,在键盘中部区域和右侧回车键区域来到了 45°C~46.9°C 的范围,键盘左侧温度还是要低一些,比如 AWSD 区域(点3)就只有 42.6°C, 这也是内部散热设计主要的改变区域,此时掌托的温度依然不高,所以这样的情况下,整机摸起来可以说是键盘右侧区域稍微有一点烫,键盘左侧温热,键盘掌托凉爽。

综合上述,在前两种没有 GPU 参与的情况下,新的散热设计差不多能让键盘平均温度降低 2°C, 也能给风扇周边的区域带来更低的温度。而在 CPU & GPU 同时满载的情况下,差距可能就没那么明显了,不过这也是因为新的低功耗版 MX250 拥有比之前低功耗版 MX150 稍高几瓦的 TDP 所致。

因此,我们认为新 MateBook X Pro 作为一款轻薄旗舰而不是注重游戏或者 3D 性能的产品,日常使用都会更贴近前两种情况,所以也可以认定,如果你在乎表面温度,新的 X Pro 2019 在新的散热设计之下,一定会有更好的表现。

噪音控制

MateBook X Pro 2018 是我上一年的主力机之一,在使用了近一年之后,我对它的了解也可以说是非常深,在拿到 2019 版本的第一天,其实我在没有测试的情况下就明显感受到它的噪音要更柔和。在更换了新的散热设计之后,既然表面温度有了改善,那么我也更期待着噪音的测试结果。

由于新 MateBook X Pro 在风扇调速上也有软件方面的改变,在温度不超过 70°C 之前都不会转动风扇,而且在启动和静止之间的转速变化也更平顺,所以在我们常用的一项测试:不间断刷新网页上噪音并不是一个恒定值,也由于这样的环境下整体噪音并不大,所以我们取风扇转速最快时的噪音,因此重点并不在分贝数而是频率分布上。

此时的风扇转速差不多在 1600 转/分钟,可以看到我们人耳最容易感受到的主要频率(1K~10K范围)频率几乎都是平滑的,没有突出的异音出现,整个噪音频谱可以说是向左偏移,也就是噪音的能量向人耳没那么敏感的地方集中,所以我们听到的声音就更加柔和,不刺耳,也就是说在一般上网的情况下,新 MateBook X Pro 除非是在完全没有声音的夜晚,要不然根本无法被感知。

接着我们测试了单独 CPU 负载时的噪音表现,此时转速约在 5600 转/分钟,噪音也来到了 36dBA, 整体噪音频率依然很平滑,4700Hz 左右的小突起由于突出率不高,所以人耳不太好分辨,我们听到的依然是呼呼的风声,没有高频异音。

因此我们决定进行了最后的极限测试,当 CPU 和 GPU 同时满载之后,极端情况的噪音究竟会如何。

这时噪音增大到了 39dBA, 但是频率几乎没有怎么变,主要增加噪音频率范围都在 1KHz 以内,所以我们听到的都还是不刺耳的呼呼风声,而不是很吵闹的高频异音,所以也基本只有在夜深人静的时候才能听到了,或者说哪怕是戴一个很普通的降噪耳机,都可以让你感觉它完全没有噪音,不会像其他有高频突出异音的产品那样哪怕有降噪耳机还是无法消除高频噪声。

综合来看,新的散热设计不仅仅改善了表面温度,同时也能让噪音听起来更舒缓,成功地把噪音频率移动到了人耳不敏感的范围,这样的噪音表现让 新 MateBook X Pro 的彻彻底底进入了高端轻薄旗舰的范围。

续航充电:

新 MateBook X Pro 在较小的机身内放入了和上代相同的 57.4Wh 电池, MDT 继续通过常用的 5 种模式来测试续航,覆盖了日常工作中常用的几种场景,包括 PCMARK 8 Word 和 Office 这样的中重度和本地视频不间断刷新网页这样的较轻度负载续航,以及一个新增的播放 NAS 上的 4K HDR 电影测试,最终汇总成如下表所示的结果。

综合来看 MateBook X Pro 的实际续航表现和上一代也基本接近,对于中重度的日常办公来说,可以参考 PCMark Work 和 Office 的两个表现,因此差不多会在 7 小时左右,轻度办公可以参考不间断刷新网页,也就是差不多 8.5 小时。

最长续航毫无疑问是在飞行模式播放本地 1080P 视频上,由于 intel 对于播放视频时的硬件解码非常成熟,所以能达到 13 小时以上的续航,在新增的联网播放 4K HDR 视频测试上 新 MateBook X Pro 也可以坚持 7 小时左右。

而在充电速度上,MateBook X Pro 默认附送的还是 65W 便携两项插头充电器,经过实测电量在 40% 之前充电功率为 48W, 之后的 40%~75% 为 37W, 也就是说 30 分钟可以从 5% 充至 40%, 60 分钟可以充至 75%, 最终需要 95 分钟从充至 95%.

需要额外说明的事,MateBook X Pro 拥有一定程度自定义电池阈值能力,我们可以在电脑管家的设置中找到几种充电模式,分别对应一直充满;让电池电量保持在 95%~100%;70%~90%;和 40%~70% 之间四种模式。

总结:

MateBook X Pro 在一年之前刚刚问世之时,初代的设计就足够惊艳,以至于直到现在也没有一款竞品能达到这样的四面窄边框和超高屏占比,更不用说同价位独此一家的 3:2 比例,所以我也认为今年的 MateBook X Pro 确实不需要在外形上做什么大换代。

然而在我们目光能直接所见的范围之外,新 MateBook X Pro 的内部已经有了很多改变,其实作为一个小升级的版本,我原本也以为这次也就针对新的处理器和显卡做一些适配和测试,有一个单纯的配置升级就差不多了,这是最节省成本且缩短研发周期的方案。

但从在拆解和测试之后我才发现 新 MateBook X Pro 还能为了改善散热和噪音继续进行内部设计的迭代升级,为了一个外观变化不大的小改款重新开模设计风扇和其它散热组件,在这一点上,确实能看出来华为对笔记本业务上的态度是精益求精的,不会因为外观看不到就觉得是费力不讨好。

在硬件之外,Huawei Share一碰传的更新,让我们能看到华为终端作为智能手机行业巨头,是如何把超出传统 PC 行业的理念和想法从智能手机上引入,并且融会贯通让智能手机和 PC 拥有更好连接的。

这样一个继续完善前代表现,增加更多功能的小迭代升级,确实也是目前 MateBook X Pro 最好的选择。而且经过我们的全方面测试,新款 X Pro 也确实做到了。

优势:

• 13.9 英寸 3000*2000 的「全面屏」

• 同价位*级水平的屏幕素质

• 目前手机和 PC 之前互动联通的最佳方案 Huawei Share 一碰传

• 升级到 40Gbsp 的*级 USB-C 形雷电 3 接口,同时也有 USB-A 接口

• 再次降低的噪音和隔热,日常使用几乎不会被打扰

• 较长的续航时间

遗憾:

• 未校色时屏幕有些偏紫

• 屏幕抗眩能力还有待加强

• 希望能有非独显且 16GB 内存的版本

购买建议与适用人群:

在 4.11 日的国内发布会上,新 MateBook X Pro 也公布了第一批地配置和售价信息,一共有四个版本:

• i5 + 8GB 内存 + 512GB 固态硬盘,售价7999

• i5 + 8GB 内存 + 512GB 固态硬盘 + MX 250 独立显卡,售价8999

• i7 + 8GB 内存 + 512GB 固态硬盘 + MX 250 独立显卡,售价9999

• i7 + 16GB 内存 + 1TB 固态硬盘 + MX 250 独立显卡,售价13999

对于不需要玩游戏的或者不需要 3D 性能的用户,我们还是最推荐 7999 地非独立显卡版本,它的性价比在四者之中最高,除了延续去年的高端设计和做工优势,还有非常亮眼的屏幕之外,今年新增的两个重要特性:更低的表面温度和更不恼人的噪音,都会让它成为非常适合日常办公娱乐,出差处理公务的优秀选择。

除此之外呢,如果有 16GB 内存的需求,那么也只能选择顶配版本,不过也不用太担心独立显卡会对发热和续航有影响,我们实测如果都运行的时候不需要独立显卡的软件,那么热量差距几乎可以忽略不计,续航差距在 3% 左右,不斤斤计较也确实看

HUAWEI 华为 MateBook X Pro 微绒典藏版 Ultra 14.2英寸 轻薄本

HUAWEI 华为 MateBook D 16 SE版 十三代酷睿版 16英寸 轻薄本 皓月银(酷睿i5-13420H、核芯显卡、16GB、512GB SSD、1920*1200、IPS、60Hz)

HUAWEI 华为 擎云S520 14英寸 轻薄本 银色(酷睿i7-1260P、核芯显卡、16GB、1TB SSD、1080P、IPS、60Hz)

HUAWEI 华为 MateBook 16s 2023款 十三代酷睿版 16英寸 轻薄本

HUAWEI 华为 MateBook 14 2023款 十三代酷睿版 12.1英寸 轻薄本

HUAWEI 华为 MateBook D 16 2023款 十三代酷睿版 16.0英寸 轻薄本

HUAWEI 华为 MateBook D14 2022款 十二代酷睿版 14.0英寸 轻薄本

HUAWEI 华为 MateBook 14 2022款 十二代酷睿版 14.0英寸 轻薄本

HUAWEI 华为 MateBook D16 SE 2024 16英寸笔记本电脑(i5-12450H、16GB、512GB)

HUAWEI 华为 MateBook D 16 2024款 十三代酷睿版 16英寸 轻薄本

MateBook D14 SE版 2024 14英寸笔记本电脑(i5-13420H、16GB、1TB)

HUAWEI 华为 MateBook 13 2021款 13英寸 轻薄本 灰色(酷睿i5-1135G7、核芯显卡、16GB、512GB SSD、2K、IPS、WRTD-WFH9)

HUAWEI 华为 MateBook D 14 2023款 14.0英寸 轻薄本

HUAWEI 华为 MateBook X Pro 2023款 微绒典藏版 十三代酷睿版 14.2英寸 轻薄本

HUAWEI 华为 Matebook D16 SE I5-12450H 全面屏轻薄笔记本电脑

HUAWEI 华为 MateBook D 14 2022款 十一代酷睿版 14英寸 轻薄本