东马纳闽沙巴亲子度假自由行(二)亚庇篇,生吃贝爷同款虫子哦

2019-03-15 18:56:23 8点赞 39收藏 10评论

上篇纳闽的卫星图

东马纳闽沙巴亲子度假自由行(二)亚庇篇,生吃贝爷同款虫子哦

东马纳闽沙巴亲子度假自由行(一)纳闽篇,可能是全网第一篇纳闽游记暑假去哪儿?是一个纠结的问题。经过与媳妇的深入讨论,决定去纳闽,一个国人知之甚少的小岛(网上查到,2017年共有不到1800名国人进入纳闽)。因为去年玩的比较好,发小继续带闺女跟我们出发,又有两位朋友带娃加入,最终4个家庭,9人出行。纳闽联邦直辖区(WilayahPersekutuanLabuan,起风| 6 评论13 收藏54查看详情

风下之乡—沙巴,上山下海美食美景亲子游(2017年亚庇游记)

#原创新人#风下之乡—沙巴,上山下海美食美景亲子游小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!今年暑假带着老婆孩子,还有小伙伴和孩子一行5人,到马来西亚沙巴州亚庇度假。一直想着在值得买发一下游记,太懒了。迟来的游记开始了。。。先上几张照片一、行前准备暑假去哪儿,一直是一个相当困扰的问题,偶起风| 25 评论20 收藏107查看详情

亚庇饕餮客(我吃过的马来西亚沙巴州亚庇美食)

亚庇饕餮客(我吃过的马来西亚沙巴州亚庇美食)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!饮食男女,吃喝玩乐。2017、18年连续两年的暑期带娃到亚庇玩耍,到丹绒亚路海滩看最美落日,去环滩、马穆迪、沙比岛浮潜看海看鱼看珊瑚,在加雅岛外海海钓,Kawa红树林寻长鼻猴看萤火虫赏海滩落日,神起风| 13 评论13 收藏126查看详情

D7 回到亚庇,体验雨林土著美食,生吃贝爷同款虫子

熟悉的亚庇阿凯(微信号:Kl5455)来机场接我们,入住哥打京那巴鲁加雅中心酒店 Gaya Centre Hotel,在加雅街边上,路对面是亚庇最大购物中心曙光,离码头也不远,房间不大,大床只有1.5米。朋友的房间里发现几只小强,有一只还是金翅滴,后来酒店也只是道歉而已。。。

收拾妥当,出门去便利店买水,到冯业买了烤榴莲牛油白面包,一切都是熟悉的味道。

冯业,TVB老片情怀冯业,TVB老片情怀

这边过红绿灯有点特别,路边灯杆上有一个大按钮,想过马路了,得使劲按一下,会变绿灯,不然会等很久很久。。。

东马纳闽沙巴亲子度假自由行(二)亚庇篇,生吃贝爷同款虫子哦

晚上,阿凯领我们到D'Place吃特色餐。整个餐厅按照卡达山杜顺族的样式进行布置,草屋,木帘。全部食材取自于大自然,十分有特色,晚餐是自助形式,每位45马币。

东马纳闽沙巴亲子度假自由行(二)亚庇篇,生吃贝爷同款虫子哦

硕莪虫,当地人称为 butod,是原住民的美味佳肴,肥美又多汁哦!可以油炸或生吃,单独收费,每只3马币。我跟朋友尝试生吃了一只,除了爆浆的感觉,没有任何异味和不适,大家可以去尝试一下。

贝爷同款虫子贝爷同款虫子

Ambuyat硕莪糊,是一种以树胶制成的糊状料理,是杜顺人传统的主食。 它本身没啥味道的, 它的味道全都来自于它的配料。

树胶树胶

野姜,当地人称为Tuhau,一种沙巴的传统腌制小吃, 由野生姜腌制而成的,味道很是特别,接受度也很极端。

味道独特,颇为极端的野姜味道独特,颇为极端的野姜

还有木薯块、糊糊、雨林里的蕨类植物。

黄色的是木薯块,绿色的是雨林里的蕨类黄色的是木薯块,绿色的是雨林里的蕨类

这个老好喝了这个老好喝了

用餐之余还有各民族的传统舞蹈表演,娱乐性很强,还邀请食客们一起上台表演。这家饭店里的服务员都好强大,刚开饭那会是服务员,制作提供各种美食,饭过三巡,换上婆罗洲各民族服装,分别跳民族舞蹈,最后的竹排舞,一位胖胖的服务员兼演员,直接震惊了我们,蒙住眼睛用超级快的速度跳竹排舞,超级厉害!

都是多专多能的好服务员都是多专多能的好服务员

东马纳闽沙巴亲子度假自由行(二)亚庇篇,生吃贝爷同款虫子哦

我跟朋友,还有一位英国大叔,参加了吹箭的游戏,吹爆气球后,大家还互相击掌庆祝;怡诺、豆豆参加了跳竹排舞的游戏,豆豆跳的还非常棒,引来所有食客的掌声。如果你愿意尝试新事物,来这里准没错。

吹箭,我吹了3回才把气球吹爆吹箭,我吹了3回才把气球吹爆

东马纳闽沙巴亲子度假自由行(二)亚庇篇,生吃贝爷同款虫子哦

饭后,大家到天桥榴莲市场吃榴莲。天桥底榴莲市场,在豪丽胜酒店和中央市场的中间,白天是停车场,夜间变身水果市场,主要卖榴莲。我们吃了本地榴莲和红虾榴莲。本地榴莲核大肉少,但香甜可口,17年只要8马币一公斤,18年大多涨到15马币了,中国人的购买力。。。红虾榴莲大概40马币一公斤,小小的,口感干面而细腻,味道独特,有初恋的感觉。

我们的战果我们的战果

D8 沙比岛外海海钓,傍晚丹绒亚路海滩日落

早上,在加雅中心酒店吃早餐,比较一般,口感还不如查亚酒店,可以到露台看海吃早餐,而且小孩不论大小均收费,14马币一人。

加雅酒店餐厅海景加雅酒店餐厅海景

饭后,与阿凯接上头,到加雅中心附近的码头,坐船出海钓鱼。

码头码头

到达第一个钓点后,船员介绍海钓的操作方法,从挂鱼食、铅锤到收线,我们这种平时没钓过鱼,只是来体验一下的游客,也听的非常清楚。因为不熟练,我们成了专业喂鱼户,每次收线鱼食都被完美的吃掉。。。

东马纳闽沙巴亲子度假自由行(二)亚庇篇,生吃贝爷同款虫子哦

半小时后,开到第二个钓点,船上有找鱼的声呐,船长根据鱼群位置确定地点,此处海深大概25米。换了地方,也有了点小经验,船长也可能把船开到鱼窝子上头了,开始迅速上鱼,第一条是红色石斑,但是比较小,不到半斤大,之后是刚下钩就往上提,然后就钓到一条小鱼,连续钓到4、5条小鱼。

一条小红石斑鱼一条小红石斑鱼

东马纳闽沙巴亲子度假自由行(二)亚庇篇,生吃贝爷同款虫子哦

同船的一个钓友,竟然钓上来一条深海大鱼,让船长也非常惊讶。

东马纳闽沙巴亲子度假自由行(二)亚庇篇,生吃贝爷同款虫子哦

下午瞧着天气不错,继续去丹绒亚路海滩追寻落日。这次运气还算不错,看到了美丽的日落,大家趁着落日晚霞,各种拍照。

东马纳闽沙巴亲子度假自由行(二)亚庇篇,生吃贝爷同款虫子哦

晚餐Chilli Vanilla(匈牙利餐厅)。这是亚庇唯一一家匈牙利餐厅,菜单全英文,全靠百度翻译查菜名。汉堡超级大,羊排鲜嫩多汁,牛腩味道超赞,几乎每菜必配土豆,土豆泥、土豆条、土豆块轮番轰炸。。。

东马纳闽沙巴亲子度假自由行(二)亚庇篇,生吃贝爷同款虫子哦

饭后去天桥榴莲市场吃榴莲。。。

这是沙巴果这是沙巴果

D9星期天市场, 晚上吃海鲜

早上出门遛弯,在临街小超市买了一根榴莲冰棒,真是美好的一天。

东马纳闽沙巴亲子度假自由行(二)亚庇篇,生吃贝爷同款虫子哦

早餐在冯业解决,又体验了一把TVB情怀。烤榴莲牛油白面包片,平平淡淡的样子,入口一种惊艳的感觉,美味极了! 炸榴莲,内里是整块冻榴莲,像吃炸冰淇淋一样畅快!配上一杯冰凉爽口的橘子冰或者一杯丝滑香浓的拉茶,棒极了!

东马纳闽沙巴亲子度假自由行(二)亚庇篇,生吃贝爷同款虫子哦

饭后逛星期天市场。这个市场在加雅街及周边街道,每逢周日早上6点至中午11点左右,12点基本上就收完摊喽。水果超级便宜,红虾榴莲30马币一公斤,沙巴果(一公斤左右)一个5-8马币,还有卖各种贝壳的,鹦鹉螺、唐冠螺、大法螺、砗磲都能找到,价格也很便宜,需要使劲砍价。25马币买了一个砗磲,回来过被福州海关没收了。。。原来这属于濒危野生动物。

这个砗磲被海关没收了这个砗磲被海关没收了

傍晚,到信号山上的观景台看夕阳。17年想去观景台,被百度地图导航到沙巴神学院,今年终于找到观景台了。境外还是google靠谱呀。

观景台,可看亚庇全景观景台,可看亚庇全景

全景图全景图

可以看到我们住的加雅中心酒店可以看到我们住的加雅中心酒店

闺女这张诡异的照片闺女这张诡异的照片

看完落日、亚庇城景,打车去华兴吃海鲜,比上次还多了土著喷火表演。

超大皮皮虾超大皮皮虾

蛋黄焗海蟹蛋黄焗海蟹

今天钓到的石斑鱼同款大号款今天钓到的石斑鱼同款大号款

奶油老虎虾奶油老虎虾

土著喷火表演土著喷火表演

吃完海鲜继续去榴莲市场吃榴莲

D10马里马里文化村,入住佳蓝文莱酒店

早起,跑到亚庇地标 I LOVE KK处拍张照。

I LOVE KKI LOVE KK

旗鱼雕塑旗鱼雕塑

吃完早餐,阿凯带我们参观马里马里文化村(马来语Mari Mari,来来的意思),一窥相传原本生性凶悍的毛律猎人头族,龙古斯族人著名的长屋,路上巴瑶人的雨林生活,以及自在逍遥的嘉达山杜顺族人生活作息全貌。

东马纳闽沙巴亲子度假自由行(二)亚庇篇,生吃贝爷同款虫子哦

DUSUN。这里我们尝到了自酿米酒和蒸馏酒,以及竹筒饭,还有野芒果,特别腌制保存了几个月的鲨鱼肉,味道很特别,没敢吃。

东马纳闽沙巴亲子度假自由行(二)亚庇篇,生吃贝爷同款虫子哦

RUNGUS尝到了蜂蜜。小哥哥表演了怎么生火,这个族未婚姑娘是头戴大红花。

东马纳闽沙巴亲子度假自由行(二)亚庇篇,生吃贝爷同款虫子哦

LUNDAYEY族都是最英勇的战士,村口的树上放在骨灰瓮,地位越高放的越高。他们祭拜鳄鱼,所以靠河的草坪上有个鳄鱼形状,平时做祭祀用的,不能踩。这里的小哥哥小姐姐表演了怎么做衣服和绳子,颜值爆表,大家轮流跟他们合影。

东马纳闽沙巴亲子度假自由行(二)亚庇篇,生吃贝爷同款虫子哦

BAJAU吃到的类似麻油散子的食物,甜甜的酥酥的很好吃。饮料是用斑兰叶、生姜和蜂蜜煮的,提神醒脑。这里还参观了婚礼仪式的布置,跟新郎新娘打扮的小哥哥小姐姐合影。

东马纳闽沙巴亲子度假自由行(二)亚庇篇,生吃贝爷同款虫子哦

最后一家MURUT是猎头族。走进村寨前要注意,会有人突然跳出来吓你,由队长和族里的人汇报来意,由巫婆扫一下你的裤子,驱邪后进入。这里你可以和小哥哥们玩蹦床,让小哥哥们给你在身上画图腾。颜料是用各种树皮汁和果实混合而成,一周内就可以洗掉。

东马纳闽沙巴亲子度假自由行(二)亚庇篇,生吃贝爷同款虫子哦

看完特色表演后(跟D'Place看到的表演类似,只是规模更大些),午饭在文化村用,自助,食物不多但味道都很好。

饭后,阿凯直接把我们送到哥打京那巴鲁佳蓝文莱酒店 Nexus Resort & Spa Karambunai。在亚庇郊区,离机场40分钟车程。携程5钻,房间42.5平米,有大阳台,海洋全景尊贵房有池(塘)景、海景,在阳台能看到蜥蜴、松鼠、各种鸟,还有白鹭;婆罗洲园景豪华房距离前台很远,需要坐车前往,有园景、山景,在阳台能看到松鼠、各种鸟,还有猴子,不关阳台门,猴子很可能会进门找零食;酒店年代久远,但住着很舒服,房间比较干净。有私家海滩,沙子很细,海面下的沙子里几乎无异物,可以光脚下海,在海里玩非常棒!有三个连在一起的泳池,0.5米的儿童泳池,1米的普通泳池,还有一个小点的,忘记多深了。水质很棒。

东马纳闽沙巴亲子度假自由行(二)亚庇篇,生吃贝爷同款虫子哦

晚上,给娃煮了绿豆旗子,然后又下了在亚庇曙光商场里买的鲍鱼泡面,真的有两颗鲍鱼哎,9.9马币,很实惠。

D11泡酒店,玩水,闲逛

早餐口味很好,孩子很喜欢里面的甜甜圈。9点多吃的饭,吃到10点,然后在泳池游泳泡水。中午不饿,用小电锅熬了一锅小米粥。

高尔夫球场高尔夫球场

下午继续下海

东马纳闽沙巴亲子度假自由行(二)亚庇篇,生吃贝爷同款虫子哦

晚饭在酒店的西餐厅Olive Restaurant吃的,感觉非常棒。昏昏暗暗滴还有点小情调呢。恰好有一家欧美人在吃正餐,完全按流程,先前菜,汤,牛排,红酒,甜点,悄然之中交流增进了感情,仪式感超强。我们点了肉眼牛排、墨鱼汁意面、南瓜炒饭、提拉米苏。牛排煎的恰到好处,鲜嫩多汁;墨鱼汁意面吃的我们满口流黑,并拍照留念;提拉米苏配了一块马卡龙,媳妇说太好吃了,国内咖啡厅里的绝对是假的!南瓜炒饭点的很失败,完全不知道里面是什么鬼,没找到南瓜,可能是翻译软件的问题。

东马纳闽沙巴亲子度假自由行(二)亚庇篇,生吃贝爷同款虫子哦

D12酒店闲逛,中午前往机场,晚宿福州。

早上在酒店的高尔夫球场转了转,想想今天就要离开了,很是依依不舍。

东马纳闽沙巴亲子度假自由行(二)亚庇篇,生吃贝爷同款虫子哦

中午阿凯安排车送我们去机场,继续在亚庇机场国际出发的贵宾厅吃吃喝喝,每人一份烤鸡排炸薯条,还有各种冷餐饮料。

东马纳闽沙巴亲子度假自由行(二)亚庇篇,生吃贝爷同款虫子哦

逛了逛机场免税店,在锡器店看到了星球大战限量版,好贵

在飞机上干一杯

东马纳闽沙巴亲子度假自由行(二)亚庇篇,生吃贝爷同款虫子哦

到达福州后依旧厦门航空免费中转住宿,这次跟工作人员聊了聊,给安排到机场对面的酒店,福州空港佰翔花园酒店,4星标准,携程查到400块钱左右,老酒店了,大堂气派,房间也就普通标间,感觉跟四星差距很大呀。

D13福州返回济南。

酒店早餐品种多样,但是急着赶机寥寥吃了就口就走了。飞机上,这次闺女的飞机餐是儿童餐,闺女很喜欢,到现在还念念不忘。

东马纳闽沙巴亲子度假自由行(二)亚庇篇,生吃贝爷同款虫子哦

到达济南,再次听到厦航的降落广播词“女士们、先生们,人生路漫漫,白鹭常相伴,再次感谢您乘坐天合联盟成员厦门航空公司航班。。。”,还有种惆怅滴感觉来。