扫地机器人发明者再次发明出真正智能、干净、省心的机器人

2019-03-04 10:23:29 0点赞 0收藏 0评论

想必大家对"智能家居"这四个字都已经耳熟能详了,伴随着科技的飞速发展,智能家居逐步进入千家万户,而其中最有代表性的就是智能扫地机器人了。 干家务确实是一件既辛苦又劳累的事情,繁忙的工作已经让人无暇处理家务,而科技本身就是服务生活。如果你现在和小编一样繁忙或者懒得处理家务的话,拥有一台扫地机器人那是再合适不过了。 但是市场上的扫地机器人种类繁多我们该如何选择呢?小编最近就体验了一款叫做伊莱克斯i9的智能扫地机器人,这是一个拥有百年历史的品牌且是世界上第一台扫地机器人的发明者。当年第一款名为"三叶虫"的扫地机器人全球销量高达2000万台。那伊莱克斯的表现究竟有多好呢?我们一起来看一下。

扫地机器人发明者再次发明出真正智能、干净、省心的机器人

包装硬朗,从产品包装盒上就可以看出伊莱克斯i9是一款与众不同的扫地机器人,与市面上的圆形扫地机不同,伊莱克斯i9采用的是三角形外观设计。

扫地机器人发明者再次发明出真正智能、干净、省心的机器人

精致的内部包装充分显示了商家对产品的用心,一个纯色的包装袋,瞬间让产品的**提升一截。

扫地机器人发明者再次发明出真正智能、干净、省心的机器人

配件自然还是那老几样,边刷、滤网、滚刷、充电底座、充电器这些都是标配。

扫地机器人发明者再次发明出真正智能、干净、省心的机器人

外观方面,伊莱克斯i9采用了独特的三角形设计,尾部是伊莱克斯i9的出风口,对称的设计使得看上去更加美观。机身采用了富有质感的金色。机身前面有启动、暂停,以及Eco、SPOT等按键。触控式按键的设计让伊莱克斯i9更加具有科技感,息屏时一体感很强,机器工作状态也可以直接示在机身正面,一目了然。

扫地机器人发明者再次发明出真正智能、干净、省心的机器人

让我惊喜的是伊莱克斯i9尘盒的体积是我见过最大的,尘盒大的好处就不用无需多说了,可以容纳更多的灰尘 ,清扫更多面积,减少手动清洗尘盒的频率。

扫地机器人发明者再次发明出真正智能、干净、省心的机器人

多了一层过滤网,能够有效的防止吸进尘盒的灰尘再次溢出,这一点考虑的十分周到。过滤网支持水洗,十分人性化,清洗的时候只需用水简单冲洗一下即可,降低了清洁难度和后续耗材花费。

扫地机器人发明者再次发明出真正智能、干净、省心的机器人

还有一点让我觉得这款扫地机器人好用的地方,就是它的避障效果真的超好,后来才了解到伊莱克斯i9搭载的"3D Vision可视化双激光"及"智能3D测绘建模"技术。

扫地机器人发明者再次发明出真正智能、干净、省心的机器人

这也是这款伊莱克斯i9最智能的地方,这套技术源于无人驾驶的3D mapping navigation领先导航算法,能够更好的避免乱碰撞、易缠绕、易卡死的问题。同时建立好模型后伊莱克斯会智能自动规划最高效的清扫路线。

扫地机器人发明者再次发明出真正智能、干净、省心的机器人

在实际体验过程中伊莱克斯i9从没有过撞墙,对于边缘的把控十分到位。而且得益于高密度边刷的帮助,使得伊莱克斯i9对墙边的清扫也十分彻底。伊莱克斯i9配备了两个激光发射器和一个相机镜头,采用真3D激光扫描,当激光射线被障碍物反射回来,相机镜头接收到反射回来的激光射线,就能计算出障碍物的位置和距离,有效减少碰撞并规避障碍物。这种3D建模的方式同时也能保护用户的隐私,因为它不会摄取到画面,仅以线型成像,即使有黑客入侵也没有关系。备受消费者关注的缠绕问题,这款伊莱克斯i9扫地机器人也轻松解决,基于3D Vision技术的完美表现,机器人遇到网线等障碍物时,会自动避开!

扫地机器人发明者再次发明出真正智能、干净、省心的机器人

作为一款扫地机器人,最重要的就是清扫能力以及清洁效率,相比较市面上传统的圆形设计,伊莱克斯i9的三角设计能够更好的清扫家中的卫生死角以及墙角的位置。

扫地机器人发明者再次发明出真正智能、干净、省心的机器人

通过实际测试效果显示,伊莱克斯i9的三角设计比圆形扫地机器人集尘效率更高,同时边刷可深入90度的墙角,极大的优化清洁效果。这一点在实际体验过程中,效果尤为明显,比如饭桌的桌角,伊莱克斯的表现让我十分满意。

扫地机器人发明者再次发明出真正智能、干净、省心的机器人

伊莱克斯i9所搭载的电机能够提供高达2000pa的超强吸力,如此强大的吸力带来的是更加强大的清洁效果。在实际测试中,笔者将薯片碎、头发、米粒、钢珠等大大小小的垃圾让它清理,它都能完美解决。

扫地机器人发明者再次发明出真正智能、干净、省心的机器人

它的前置滚刷长度高达21厘米,据我所知这应该是扫地机器人中最长的滚刷了,应对不同材质地面都有着比较高效的清洁效果,同时伊莱克斯i9能够智能识别不同的材质地面,从而自动调节进度和滚刷的频率,无论是家中的木质地板还是地毯等都能清扫干净。

扫地机器人发明者再次发明出真正智能、干净、省心的机器人

值得一提的是伊莱克斯的边刷是我见过密度最高的,清洁的效果可想而知,能够更好的配合滚刷,更有效的清洁边角,自然在清洁效率上也得到提高。

扫地机器人发明者再次发明出真正智能、干净、省心的机器人

伊莱克斯i9采用了双轮悬挂系统搭配3D Vision技术,能让吸尘器跨越最高2.2cm的硬质障碍物。在机身前面安装了两个小轮,让机器在行驶中更加稳定。实际测试中,这一款扫地机面对2厘米左右的门槛也能够稳定行驶过去,这一点表现同样值得表扬。

扫地机器人发明者再次发明出真正智能、干净、省心的机器人

既然是智能怎么能少的了远程控制呢?用户可以通过APP进行控制,ios、Android客户端均可,客户端的操作界面也十分的简单易用。目前安卓客户端,相较于ios客户端的体验并不是十分的完善,但是官方表示会尽快升级优化,在正式上市时会越来越好。

扫地机器人发明者再次发明出真正智能、干净、省心的机器人

在APP上可以开始、暂停、回充等操作。其中我最喜欢的功能是预约清扫,这一点十分的方便,预约好时间,机器人自动清扫,上着班的功夫机器人就将家里打扫的干干净净,省心又省力。

扫地机器人发明者再次发明出真正智能、干净、省心的机器人

充电方面也无需多说,非常智能。充电时长2到3小时,在3D Vision的技术强力帮助下,机器在打扫过程中电量不足,会自动返回充电底座充电,不会存在充不上电的问题。断点续扫的功能也是有的,充电完成后会回到上次停止的位置继续清扫。

扫地机器人发明者再次发明出真正智能、干净、省心的机器人

在续航方面,正常模式下能够使用45分钟左右的时间,节能模式下能够达到60分钟左右,经过实际体验下来,续航时间和官方宣称的时间有着十分钟左右的差距,但是考虑到他优秀的清洁效果和强劲的吸力也是非常正常的。

扫地机器人发明者再次发明出真正智能、干净、省心的机器人

伊莱克斯i9给我整体感受还是很不错的,首先是作为扫地机器人的基本功:清洁能力,虽然使用起来分贝相比较市场上其他扫地机器人声音有一点大,但是伊莱克斯的清洁效果确实更好,清洁效率也更高。而智能扫地机器人,本就是在你不在家的时候完成清扫的,所以声音大一点没有问题。能否彻底的清扫干净,彻底的解放双手才是用户真正关心的重点!还有翻越能力以及防缠绕的表现都十分的可靠,虽然伊莱克斯采用的是激光发射的方式,但是使用的超低强度的激光,对宠物和宝宝都是没有任何伤害的,不管是基本功还是人性化设计,伊莱克斯i9确实是一款高端产品该有的样子。