2019-04-05 12:20:00 23点赞 50收藏 24评论

本次张大妈让众值友们自己选择“我”最想测的产品,最近正在忙装修,那么就以我家安装的三款灯具为例来进行横评。 这以上三款灯具,均来自小米,除了第一款飞利浦智睿之外,剩下的两款灯我还亲自DIY安装。

飞利浦智睿 VS Yeelight皓石 VS yeelight感应吸顶灯,小米旗下三款吸顶灯横评交房前,看了很多图片,对卧室的灯具有各种各样的设想,甚至考虑过无主灯光源的照明方案,购物车里收藏了十几种颜值超高的灯具,可是等到交房以后,瞬间被现实打回原形:首先,精装修房间,没有吊顶,如果想要用无主灯方案,那就意味着需要多个辅助光源,改电会是一项庞大而艰巨的工作;此外2.65的层高,低矮的房间让我打消使用吊灯的念头。最终回归最简单的方案,极简造型的吸顶灯。

1、飞利浦智睿吸顶灯

第一款飞利浦智睿吸顶灯,购于小米有品官网。

米家飞利浦智睿吸顶灯349元有品去购买

最先看上的就是这款飞利浦智睿吸顶灯。原因有二:1、我比较相信老牌子例如飞利浦、松下等;2、这款造型简单还不贵,349元拿下一款无极调光、支持手机APP控制的灯具,个人认为是划算的。这款飞利浦吸顶灯直径499MM,厚度54MM。

米家飞利浦智睿吸顶灯遥控器79元有品去购买

原本飞利浦智睿吸顶灯还配有一只遥控器,不过需要单独购买。一款颜值颇高,和灯具外观一样的遥控器。

可惜当初灯具买回来没有拍照就让工人安装了,最终效果入下图,为了突出灯光的效果,直接对焦到了灯上面,导致整体的效果偏暗。

有三种光,手机控制可以无极调光,最强档是日光,灯光明亮且不刺眼,保证房间每个死角的亮度都够;

接下来是暖黄光,为日常模式,屋内呈现暖黄色调,显得温馨;

最低一档为昏黄灯光,入睡前模式,或者晚上临时起夜,昏黄的灯光也不会影响到家人的休息。

2、yeelight智能皎月吸顶灯

第二款yeelight智能皎月吸顶灯,购于小米有品官网。

Yeelight智能皎月吸顶灯 480版459元有品去购买

因为对第一款飞利浦智睿吸顶灯出乎意料的满意,我对小米的灯具表示很强的期待感,于是又买了yeelight的智能皎月吸顶灯。这款灯直径480MM,厚度为80MM,用料扎实、结构设计更合理,拥有IP60防尘的特点:完全隔绝了灰尘和飞虫尸体,吸顶灯不再是卫生死角,好光更加纯净。

开箱照,可以看得出yeelight皎月外观极简,灯面为略凸纯白色平面。

真正的设计在灯的背后,这是一盏女孩子也能安的吸顶灯,滑动两边锁扣即可完成安装的Yeelight 智能LED吸顶灯。

如上图,底座上固定螺丝的槽为长条状,螺丝的位置可以自由控制,也正是因为这点,我利用了原有的灯口底座,刚好不用打孔就能安装吸顶灯,为我的这波操作点个赞。

只有自己安装灯才知道这款灯安装起来有多简单,用螺丝固定以后把零线和火线分别接到L端和N端,这款吸顶灯并不需要接地线。

此外,虽然yeelight皎月比飞利浦智睿贵90块,但是随产品附带一只遥控器,所以其实皎月也没比智睿贵多少。但是从设计上讲,yeelight皎月更好,易于安装,卡扣式的组装方式,防尘、防蚊虫效果满分。

纯白色极简风遥控器,电池仓有塑料绝缘纸,防止电池漏电,使用前需要把绝缘纸撕掉,才能遥控吸顶灯。

遥控切换灯光模式的演示如下:

遥控器就可以自由控制灯光,2700K到6000K无极调光更容易个性化选择室内光线;同时yeelight的光线显色度很高,高度还原物品的本来面貌,同时即便灯光处于高亮度的模式下,直视灯光也不会觉得刺眼。

3、yeelight皓石感应LED吸顶灯mini

第三款yeelight皓石感应LED吸顶灯mini,购于京东商城。

Yeelight皓石感应LED吸顶灯mini95元有品去购买

因为有前面两个成功的案例,我又购入了yeelight皓石感应吸顶灯,这款吸顶灯直径只有25CM,而且具有感应功能,最适合在过道、楼道使用。我安装在室内入户过道处,平时开关在开启位置,白天室内光线充足,即便有人经过灯也不会亮。晚上室内光线不足的情况下,有人通过,灯光就会自动亮,省去了晚上进门找开关的操作,实在是太智能了。

不过这款皓石吸顶灯并没有延续皎月那样的设计,仍然用传统的底座固定方式,如下图在对角线处的小孔处安装螺丝。

正面一如既往简单,不过灯面不再是一个整体。

新买的吸顶灯,有一些实验线,接电以后可以直接实验灯具是否完好,不过安装时需要把试验线和灯里面的接线盒拆下来。

皓石的接线柱不仅分零线、火线还有地线,有地线的灯具在关灯以后可以引走残余电荷,也就是关灯以后灯不会“隐隐发亮”。

开发商原本在过道的位置安装的三雄极光的吸顶灯,首先需要把原有的灯具拆下来。

新旧吸顶灯的对比照飞利浦智睿 VS Yeelight皓石 VS yeelight感应吸顶灯,小米旗下三款吸顶灯横评

打开内部,做工和用料一眼就能看得出。安装灯之前,还需要用电钻打孔,不得不说打孔是个技术活,稍有不慎,位置就会偏,而且要注意不能打到穿线管中,否则电缆被打断,很难处理。

博世(BOSCH) GSB 13RE冲击钻纸盒包装(3165140371797)469元京东去购买

所用电钻是在京东买的博世13RE,马来西亚产的,但是使用感并不好,墙体瓷砖打孔还是很费力。

来一针可好?

顺便晒一把我最心爱的剥线钳,还是进口货,剪铜导线那叫一个嘎嘣脆,太喜欢了!

4、总结

以上是我对自己购买的小米旗下的三款吸顶灯都很满意,淳朴、性价比高、显色度高、无极变光、防蚊虫还易安装,史上最实用吸顶灯,从此对小米路转粉。

原本想把阳台的吸顶灯也换成yeelight皓石感应吸顶灯,但是看评论据说开窗户晾衣服,风一吹灯就会自动亮,还是果断放弃了。期待yeelight能早日攻克这个BUG。

另外吸顶灯的尺寸选择略少,比如客厅吸顶灯也想选Yeelight皓石智能吸顶灯Pro,只有960*640的大型吸顶灯,对于我宽3300MM,2800MM的客厅而言实在是太大了,只能放弃。