实用主义用车经历 篇九:自助洗车初体验—可堪一用?鸡肋or刚需?

2019-03-11 19:20:12 115点赞 272收藏 234评论

前言

嗨,我又来怂恿你们自己洗车了。

上次介绍你们自己DIY洗车泡沫喷壶,很多朋友在评论区反馈自己洗车有很多问题,首当其冲就是场地。

比如,没有私人固定停车位;有停车位,但是停车位拥挤,附近没有排水沟,没有水源;排水沟和水源都有了,但是排水沟的下水管道排放路径不带污水处理,不能用于洗车。

这都是很现实很突出的问题,在拥挤的城市尤为严重。有没有解决办法呢?

感谢万能的张大妈,感谢评论区的朋友热情提醒,还有自助洗车(or共享洗车)这个选择。

那么,这个选择,是否可堪一用?鸡肋or刚需?

让我来替你们体验一把吧。

自助洗车来一发

最近几个月魔都连连阴雨,感觉自己都要长蘑菇了。阴雨天气让人没有干劲。洗车?懒得动。

就这样,猪年春节到现在也没洗一次车。

好吧其实我也不是那么勤快,大半年不洗车也是常事,这不为了替你们体验自助洗车吗,特地找了个借口自助洗车初体验—可堪一用?鸡肋or刚需?

不废话了,打开地图,直接搜索自助洗车(也可搜共享洗车),随便挑一个,粗发。

自助洗车初体验—可堪一用?鸡肋or刚需?

导航把我带到一个像是野生创业园的地方,看到了自助洗车的指示牌。另外,停车是要收费的,首钟4元,后每0.5h增加3元。收费还算合理吧。

自助洗车初体验—可堪一用?鸡肋or刚需?

这就是自助洗车点了。第一眼看起来有点儿简陋,活动板房,中间拉个帘子,房子的尽头竖着两个自动贩卖机一样的大铁柜子就是自助洗车机了。地上铺了排水防滑垫,四周有排水槽。嗯,虽然咋看起来不咋地,貌似该有的也都有了。

不过已经满员啦,有两辆车在洗了。并且还有人排队。

自助洗车初体验—可堪一用?鸡肋or刚需?

排队的是辆宝马X6,啧啧啧,好车。

X6的车主小哥一看就是老司机了,等待的时候已经开始洗轮毂

我作为一脸懵逼的萌新还没搞明白怎么玩,遂去请教如何排队。小哥十分热情地告诉我,要先扫码关注公众号预约,目前1号坑下个时段已被他预约了,2号坑暂时还没人认领,下手得快。

运营自助洗车的公司貌似不少,不一定非这家,我也绝对没有推荐的意思,没收到过五毛啊,自来水自来水。

有1位微信好友已经关注了,不知是谁? 哈

点左下角洗车(免费洗车是让你办信用卡,满足一定条件后送自助洗车券。话说送免费洗车的卡也不少了,送自助洗车券貌似没多大吸引力,这里就不展开了)。

自助洗车初体验—可堪一用?鸡肋or刚需?

界面是这样的,继续点我要洗车。

自助洗车初体验—可堪一用?鸡肋or刚需?

找到所在自助洗车点,点击洗车。注意,一小时内是免费的,我这次是因为没有预约,然后又拍照啊等等超过了一个小时,付了4元停车费。否则的话一个小时内肯定搞定。

自助洗车初体验—可堪一用?鸡肋or刚需?

进入预约界面了。30min一个时段,收费10元,直接微信支付即可。(图是为了写原创后截的,时间到晚上了。不晓得晚上这个自助洗车点灯光够亮不?24h营业)

这家的收费还是比较地道的,洗一次付一次的钱。最烦那种先交一比押金或者先充值个几百上千才能使用的服务了。不知道小黄车的押金已经退不回来了吗?不知道各路tony老师已经卷走我多少张预充的理发基金了吗??

自助洗车初体验—可堪一用?鸡肋or刚需?

付款后就有预约码了,到时间了在机器上输入预约码就可以开机工作。或者也可以直接在微信小程序中点击开机,小程序点开机的界面服务用完了就找不到了,这里就不放图了,很好找的。

洗车机的界面再介绍一下。我忘记拍洗车机正面照了,想借个网图也没搜到张清晰的,就纯文字描述吧。还好界面简单。除了输入预约码的数字键盘,总共也就4个按键,分别是“清水”“泡沫”“吸尘”“暂停”。

清水,就是高压水枪;泡沫,就是洗车泡沫;吸尘,就是吸尘器,对还配套吸尘器的;暂停就比较有意思了,按了暂停后,水不出了,吸尘器不工作了,但是30min的倒计时还在继续。我想了一下,觉得大概是这样:

1)本来自助嘛就是靠翻台率赚钱,如果碰上一群慢动作下单30min一路暂停一整天,肯定亏本,暂停不停倒计时是合理的;

2)高压水枪的水泵电动机不是随用随起的,按下暂停电机就停止工作了,省电;再次按下解除暂停后电机又启动了,为水枪提供压力。为了证明这个想法,我试了试,不按暂停的情况下,水枪一扣扳机直接出高压水,几乎没有延时;按暂停,扣住扳机,再解除暂停,大约要等2~3s才出高压水,延迟很明显。

所以,商家设定这个暂停是有道理的,可以节约用电;但是哪里都看不到相关的说明,机器的使用说明也写得不太明白,我想,很多用户可能不会这么仔细的考虑这个键的作用,图省事不按就是了,枉费了机器设计者的一片苦心。

扯远了,回过来,接着体验洗车。标准流程,先上泡沫等流挂。

自助洗车初体验—可堪一用?鸡肋or刚需?

是的你没有看错,这就是出泡沫的效果。。。。这洗洁精也太淡了,哪里有泡沫哪里有泡沫?自助洗车初体验—可堪一用?鸡肋or刚需?

自助洗车初体验—可堪一用?鸡肋or刚需?

你看我拍给你看,指示灯亮的从左至右第二个,就是泡沫档,出来的顶多算是掺了一点点点洗洁精的自来水吧。本想就这样吧,反正是预洗,喷个全车意思意思算了。结果,拍完照没喷一小会就这么稀的泡沫还不出来了。。。。自助洗车初体验—可堪一用?鸡肋or刚需?

跑去隔壁问X6小哥,曰泡沫只有2min,没泡沫可能是不赶巧吧,这个机子10次有那么9到10次是没泡沫的,自己用抹布沾点水蜡好了自助洗车初体验—可堪一用?鸡肋or刚需?

这怎么行。祭出我的神器,DIY泡沫喷壶!(此处有音效,请脑补小叮当的四次元口袋)

自助洗车初体验—可堪一用?鸡肋or刚需?

看这浓稠绵密的泡沫,这才叫洗车!

自助洗车初体验—可堪一用?鸡肋or刚需?

隔壁小哥看我喷得这么开心,惊呼神器,也借去用了会儿。嘿嘿嘿。

DIY泡沫喷壶的方法请移步上一篇原创,这是传送门:

实用主义用车经历 篇八:春节期间车店洗车像宰猪?投入仅35元的diy泡沫洗车法了解一下前言迎新春过春节了,都想干净喜庆过大年,洗车店洗车价格也是水涨船高啊,平日35一次的普洗直接涨到了118这是猪年杀猪咩胖友??不想被宰就只能自己随便擦擦凑合着过年了?no~no~no~我要花一次正常洗车的钱,DIY一个泡沫洗车神器。洗好了的效果,锃亮亮的看着心情也好打造神器主角泡沫洗车神器,嗯,其实晶核| 611 评论500 收藏3k查看详情

自助洗车初体验—可堪一用?鸡肋or刚需?

喷完一看时间不够了,算了不预洗了,直接过抹布。

自助洗车初体验—可堪一用?鸡肋or刚需?

过完抹布就高压水枪一顿喷哪。喷喷喷。自助洗车初体验—可堪一用?鸡肋or刚需?

喷完时间也到了。开到旁边的停车位,拧干抹布收水,然后就大功告成啦~~

自助洗车初体验—可堪一用?鸡肋or刚需?

大速派终于又显出了它本来的颜色,洗干净了亮亮的,看这心理都舒爽。

自助洗车初体验—可堪一用?鸡肋or刚需?

请无视后面的墙体无良广告哈,该地区物业管理有待提高。

体验总结

1.自助洗车有广泛的市场需求自助洗车初体验—可堪一用?鸡肋or刚需?

就本次体验而言,像我一样没预约就过来的是少数,我后面的应该都是预约了再过来的,车辆到的时间刚刚好,来了等个5分钟就直接上工位开洗。我才下来,2号机位就被一辆英菲尼迪占据了。再刷刷小程序,发现下午6点前已经预约满了,还好我是饭点来的,才没有悻悻而归。

从排队洗车的火爆程度、来洗的车的档次,不难看出,自助洗车在这里还是很受欢迎的,有广泛的市场需求,是刚需。

自助洗车初体验—可堪一用?鸡肋or刚需?

2.价格合理,时间足够,支付方便自助洗车初体验—可堪一用?鸡肋or刚需?

个人认为,价格也是比较合理的。10元钱30分钟,随洗随交钱,不用预充值什么的好评。

就我实际操作而言,30分钟大概洗个车也够了,我是因为要拍照啦另外思考着怎么骗金币啦耽误了不少功夫,看在我之前的广本还有时间用用吸尘器、给车胎补补气什么的,最后收完水还提前了4分钟收工,佩服。

另外,10元30分钟大概也是个平衡点,30分钟还洗不完,10元钱还不够,那就还不如直接上洗车店吧。一些小工还会给你介绍一下车漆有太阳纹了以后不要去别家了他们都不会洗、或者全车车漆镀晶吧不要9999不要8888只要1888就德美日韩随便镀、车胎胎压2.3太低了2.5太高了帮你看看2.4才是适合你的、你的排气管被熏黑了肯定是烧机油了该挂吊瓶清积碳了、甚至车底有多少个螺丝松了他在你没看见的时候帮你紧好了……你懂的,聊聊天总是好的。

3.总体使用体验马马虎虎,但待改进的地方还有很多自助洗车初体验—可堪一用?鸡肋or刚需?

但是从使用感受来说,还有许多可以改进的地方,例如:

1)洗车泡沫就是扯淡。如果不是自带神器,我肯定不会像现在心情这么好,反倒会觉得这就是骗钱。“水冲冲就要10块钱,怎么不去抢?”

2)水压一般,且不可调节。实际使用下来,水压比凯驰的K2低多了,直接近距离冲手只有很轻微的针刺感。

3)水量较小。虽然雾化还不错,但是实际水量比较小,而且不可调,用来冲刷洗车泡沫有点不够,导致冲洗时间比较长。

4)其他细节不足。包括,洗车机操作说明写得不清晰,明明很简单只有4个按钮但一张半开纸的图解愣是没讲明白怎么操作;工位设置十分粗放粗糙,一看就没经过设计,给人感觉十分简陋随意;水枪管路设计欠考虑,使用过程中总容易碰到车体……

总体来说,功能都基本满足了,收费也基本合理的,但是体验不敢讲,细节还很糙,想做成爆款还需要好好打磨。

对于想自己洗车但是又没有合适的私人车位的朋友,自助洗车还是个不错的解决方案,即使是目前这个状态也是差强人意可以一试了。想去体验的朋友记得先预约,再带上DIY泡沫喷壶神器啊。

自助洗车初体验—可堪一用?鸡肋or刚需?

Turtle Wax 龟牌 大力橙系列 G-4436 多功能泡沫清洁剂 650ml

BOTNY 保赐利 B-1810 多功能粘胶去除剂 450ml

WD-40 高效矽质润滑剂 360ml

WD-40 高效矽质润滑剂 360ml

goodview 固特威 KB-3032 汽车内饰清洗剂 650ml 2瓶装

仆旅 车内除味剂汽车杀菌除臭剂喷雾去除异味家用空气清新柠檬香3瓶装

CHIEF 车仆 cp1032 汽车内饰清洁

CHIEF 车仆 cp1032 汽车内饰清洁

麦车饰 汽车拖把车用掸子车载功能小件自驾游装备房车货车小轿车清洁工具 -大刷

goodview 固特威 KB-9007A 电动车窗润滑剂 200ml

车载香薰 150g(需买4件)

车载香薰 150g(需买4件)

ESR 亿色 汽车掸子 可伸缩字母款 灰色

ESR 亿色 汽车掸子 可伸缩字母款 灰色

Good Weather 天气不错 汽车可伸缩雪尼尔蜡拖/车掸/除尘掸/鸡毛掸子 蓝色 汽车用品

卡饰社 汽车掸子 擦车洗车拖把 车用掸子可伸缩洗车刷除尘掸扫车工具

BAFU 巴孚 空气清新剂除味除臭剂车家两用淡雅桂花香型220ml

Turtle Wax 龟牌 金龟系列 G-3012R 真皮滋润霜 500ml

3M PN36101 车内多功能清洁剂 480ml

3M PN36101 车内多功能清洁剂 480ml

卡饰社 雪尼尔洗车手套 洗车海绵洗车工具 汽车用品 绿色

卡饰社 雪尼尔洗车手套 洗车海绵洗车工具 汽车用品 绿色

• 第一 外面20的首先是洗不干净。
    第二,自己洗车,很多人就当乐趣,顺便锻炼下身子骨
    第三 不少自己洗车的,工具,汽美产品折算下来,肯定比外面贵
    第四 也可以省钱,毕竟省了人工费,但绝不是因为洗不起。一次20块钱,上班一个小时怎么也不止这个钱,但我就乐意。

就是这样,哈哈哈

上班一小时肯定不止20,关键你拿上班时间去洗车了还是工作8小时外公司额外支付你工资了 [狂汗]

• 劝你们不要买洗车机,我买了个威克士的锂电洗车机及一堆洗车用品,基本上一周或一周半洗一次车,半个月打次蜡,家里两台车换着洗,锂电洗车机没什么问题,压力虽不算大,慢慢洗也还是洗得干净,最大的问题是…街坊邻居,他们看见我洗车像看见E.T似的,我洗一次车前前后后要花费2~3个小时,他们总喜欢说费这劲干嘛呢,外边30块就搞定了……于是我有一个月没洗车了 [喜极而泣]

洗自己的车,让邻居说去吧

贴中开X4也自己洗...(文中有误,看图片应该是X4,非X6)
    讲究人是受不了外面30-50的洗车小工的.

• 我司楼下也有个自助洗车 平均洗一次3块钱 办卡充100送100(可以不办卡的) 不带吸尘器 水的压力很足 泡沫超多 经常下班的时候来一发 然后直接上高速 到家就干爽了

这也太方便太实惠了。。。

我们这里有个车海洋,我之前充了50已经用完了,正常洗一次六七块钱,时间越久收费越多,自己动手,但是几个月之后店里的大毛巾就经常不太干净或者是湿的了,不太方便,另外自己也买了亿力的洗车机,真心不推荐购买,300多买的就洗了两三次真没意思,再顺便速派车主绑定一下 [喜极而泣]

• 这种自助洗车out了。现在流行的自动洗车,就是一个门架那种,高压自动喷洗-自动喷泡沫-人手刷泡沫-高压自动喷泡沫-喷蜡水-自动吹干,一次才12元

那种不干净吧,门架上的大拖把,几时见它洗过冲过?全是泥沙呀

现在改进的是没有旋转大拖把的,全靠高压水喷的

• 我还想说怎么自己洗车的都是我大速派车主,难道大妈上的速派车主都是个顶个的居家好男人吗,后来发现还是同一个作者 [赞一个]

哈哈哈哈(ಡωಡ)hiahiahia我其实是个很懒的人。。。下次研究下有没有更适合懒人的车辆保洁大法

上次那个洗速派的也是这个楼主啊?难怪了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 同速派车友来顶一个!

速派挺好的,大兄弟好眼光!

• 有种洗车叫“舔车”,什么化学小子、美光全套,装备齐全,比女孩子化妆步骤还多。

是不是对女孩子有什么误解。。。

那叫detail,别乱说,欧美职业detailer收入相当可观

• 我大湖南洗一次车就20块,用万做单位的车洗一次20块都给不起啊还去折腾

哪里这么便宜?长沙普遍30了

确实不富,还根本不能理解像当年盖茨弯个腰捡张百元美钞都是浪费时间浪费钱是种什么状态。你理解吗??再一个也是选择不同吧。年入百万的湖南人也是要去嗦一碗八块钱的酸豆角粉,就好这口,也很正常吧。

• 邮储银行信用卡当月消费满888送一次洗车,我基本就每月去洗一次,平时脏了易自助冲冲了事

送洗车的信用卡是挺多的。服务质量看运气了,我们这边的定点服务不行,瞎洗乱洗**,还有时干脆耍赖说不能洗,哎影响心情懒得用

之前邮储信用卡推销的时候就是有个五元洗车的优惠才办的,但是一次都没去洗过 [喜极而泣]

• 车标到底能不能贴机器猫

哈哈哈有人注意到了!那是我p上去的。原来一直想3d打印个机器猫做车标,但是一直怕被交警哥哥抓。。。。有没有兴趣一起贴? [大吃一惊]

车标?交规明确规定不能改。

• 怎么我感觉你配的汽车液很浓稠的样子·颜色很深·请问这个水和洗车液比例是多少

一比五到一比四。水蜡很便宜的

谢谢,果然把比例调了就行了。

• 终极神器汽柴油洗车机,找个河边

污染水体不好的,不建议这么做呢

• 我这边易自助7.99十五分钟,加油满300还是200送一次洗车15分钟 [无语]

竞争好激烈啊,这么玩没得钱赚哪。不过我觉得洗个车要30分钟,10元30分钟对我来说更划算呢

• 哟,离我挺近啊,可惜幸亏自己家够大,买了亿力的洗车机自己折腾,成本才300多,30次就回本了

自己的洗车机用起来方便多了,比这个好太多

• 我大南京易自助7.99元一次 15分钟,不带吸尘,时间有点紧!

是有点紧,感觉30分钟正好

• 有没有人像我一样开了移动的车友助理,10元一月,每月一张免费洗车卷 [赞] 。现在新开客户没这优惠了。16年用到现在洗车费确实省了不是一点点。2个号开通了

移动还有羊毛可以撸??!

有,只是比较少哈哈哈

• 新斯柯达车主帮顶

斯柯达好车呀!好用又实惠 [击掌]

• 请问 喷壶改装了吗 这么多泡沫啊 我买的一个没有这么多泡沫

看我上一篇原创,效果挺好,就是打气有点锻炼身体

• 在高房价面前,这利润就被压缩的所剩无几了,,,全都进了**兜里了。

是呀。现在啥成本都很高

• 确定不把你的喷壶推荐下?某宝找了半天没找到。

看我上一篇原创。喷壶都一样,关键要扎孔