牙刷也智能 Oclean X 电动牙刷使用体验

2019-07-07 12:00:00 3点赞 3收藏 1评论

经过各种网站的各种种草,电动牙刷这种用了就回不去的电子产品已经被越来越多的人接受了。很多国产厂商也开始尝试推出各种产品来打破一直被oral-b,飞利浦这样的老牌厂商把持的电动牙刷市场。

承蒙张大妈和众测君信任,我拿到了这款有欧可林Oclean带来的智能电动牙刷,作为家里有oral-b,飞利浦,松下等品牌的电动牙刷用户,我来看看这款产品的竞争力如何,使用体验上有没有能超过老牌产品的地方。

开箱和产品细节:

牙刷也智能 Oclean X 电动牙刷使用体验

这款产品包装上的有品logo说明它是来自于小米生态链的产品,小米生态链至少能给产品的完成度和质量有一个基本的保证,不会像很多众筹出来半成品。

牙刷也智能 Oclean X 电动牙刷使用体验

包装内很简单,牙刷本体和刷头,充电和收纳一体的底座,以及充电线和说明书。并没有额外的刷头附送。

牙刷也智能 Oclean X 电动牙刷使用体验

产品本体使用了磨砂质感的工程塑料,圆滚滚的,质感不错,但没有橡胶防滑处理,握起来不够踏实。不过这样的设计清理会很方便,橡胶藏污纳垢也是个麻烦事。

牙刷也智能 Oclean X 电动牙刷使用体验

牙刷的设计非常简洁,只有正面一个按钮和椭圆形的屏幕,除此之外没有任何按键和指示灯。

牙刷也智能 Oclean X 电动牙刷使用体验

刷头设计比较长,整机的曲线流畅的延伸到刷头之上,外观上还是相当漂亮的。出厂时刷头带了保护套,细节做得不错

牙刷也智能 Oclean X 电动牙刷使用体验

刷头部分的刷毛是传统钻石型的样式,表面就是平整的设计。

牙刷也智能 Oclean X 电动牙刷使用体验

刷毛属于中等硬度,不算柔软,也不算太硬。可见oclean随机配备的这个刷头是适用性最强的型号。而官网提供了5,6种硬度和设计的刷头,来适应不同的口腔状态和刷牙需求。这显示了Oclean在电动牙刷领域的专业度和认真度。只有能买到适配自己的刷头,消费者才能放心购买牙刷产品。

牙刷也智能 Oclean X 电动牙刷使用体验

刷头内部应该是有芯片的,让牙刷可以记录刷头寿命,提醒用户更换刷头

牙刷也智能 Oclean X 电动牙刷使用体验

充电方式是接触式的,所以底部可以看到金属的充电触点。

牙刷也智能 Oclean X 电动牙刷使用体验

充电底座还能单独拆下来贴到墙上,做成一个壁挂方便收纳牙刷,而底座和墙贴可以分离,方便充电。

牙刷也智能 Oclean X 电动牙刷使用体验

充电方式是micro-usb,充电功率是五福一安,家里的苹果充电头终于有了用武之地。

牙刷也智能 Oclean X 电动牙刷使用体验

充电的固定方式使用了磁吸设计,很好用(实在不想吐槽飞利浦那个充电座)

牙刷也智能 Oclean X 电动牙刷使用体验

牙刷还能横着吸附在充电座上,贴在墙上方便收纳牙刷

牙刷也智能 Oclean X 电动牙刷使用体验

这个牙刷最大的特点就是这块彩屏了,以前的电动牙刷最多有几个指示灯,这怎么彩屏都上来了,还是触摸的。

因为这个牙刷是一款智能牙刷,到底智能在哪儿我来详细说说。

App和智能功能体验:

想用好这个牙刷,首先需要下载一个APP

首先你需要输入自己的一些牙齿状态

牙刷也智能 Oclean X 电动牙刷使用体验

还包括生活习惯等,这些信息的提示明确,选择简单,就算对牙齿不了解的用户也能准确的做出选择

牙刷也智能 Oclean X 电动牙刷使用体验

输入信息之后,app会自动的帮你推荐一个刷牙模式,里面解释了这种模式的作用

牙刷也智能 Oclean X 电动牙刷使用体验

app内有会有这种模式的详细说明,包括如何刷牙,每个部位多久,非常贴心。

这个功能是我认为OClean最重要的功能,因为我详细这样的国产新兴品牌,在电机设计,刷头设计方面想追赶飞利浦,oral-b这样的厂商是不现实的。但在使用老式的牙刷时,虽然功能很多,但其实我一直不知道应该用哪种模式

牙刷也智能 Oclean X 电动牙刷使用体验

比如我的这款飞利浦牙刷,这么多功能,我怎么知道该用哪个,所以通常就直接用普通的clean模式了。

而Oclean利用app,根据用户的实际情况,推荐出一个刷牙程序,可以精准的控制牙刷的震动力度,频率,时常,让牙刷针对用户的牙齿状态智能的工作。用户不必在担心用错模式而导致刷牙效果不好。我认为这是智能产品最应该解决的问题:能根据用户的不同情况和需求,隐藏背后的复杂设置,智能化的设计出定制化的方案。

而OClean的这款智能牙刷则是准确的抓住了牙刷使用中的这个痛点,利用智能设备精准的解决了问题。

当然,具体OClean的推荐是否准确,模式设置是否合理我不是专业人士无法给出评判,但只是思路是对的,找到正确的道路,省下的就是优化和补充细节了。

既然app已经为我选好模式了,那之后怎么刷牙呢?

刷牙体验:

首先需要将app和牙刷用蓝牙连接,app会把方案推送至牙刷,牙刷就会默认在这种模式上工作了。

那牙刷上这个屏幕有什么用呢?又怎么操作呢?

牙刷也智能 Oclean X 电动牙刷使用体验

这块屏幕会显示当前的时间和当天的天气,让你早上在刷牙的时候顺便看了天气。当然这个天气需要连接手机才能推送,我有用手机和牙刷连接推送天气这功夫,我干嘛不看眼手机呢?总感觉这个逻辑有点问题。。

牙刷也智能 Oclean X 电动牙刷使用体验

恩,这块屏其实是个触摸屏,不过这种触摸你别觉得会跟手机一样,这种屏幕更多的使用在低端的智能手表上,触屏的响应是比较慢的,用起来不见得比按钮方便多少,但至少比按钮好看。

在屏幕上你可以直接的修改刷牙模式,包括力度,时常等。但我想说,这触摸屏又不好用,菜单逻辑又复杂,我为啥不能顺手拿出手机调整呢?再说我又不是天天调整。所以这个逻辑也很迷。

好了,直接来刷牙把

牙刷也智能 Oclean X 电动牙刷使用体验

恩,刷牙的感觉还是不错的,震动感很强,对牙齿的清洁效果主观感觉和手头的飞利浦差不多。但震动方式比较单一,就是一直震,只是震动力度大小有点不同。大概就是手机普通振动马达和苹果的线性马达的区别。

不过这个刷刷在牙龈按摩模式下很舒服,麻麻的,我喜欢。

牙刷也智能 Oclean X 电动牙刷使用体验

放水里看看,恩,震动频率和力度感觉还是可以的。

牙刷也智能 Oclean X 电动牙刷使用体验

刷完牙之后,牙刷会给你这次刷牙打分,还是挺有意思的。在app里能看到更详细的信息

牙刷也智能 Oclean X 电动牙刷使用体验

app里能详细的记录每次刷牙,还有刷牙的效果,甚至能告诉你刷的位置时间,力度等。不过我明明刷过右边,这里怎么说我没刷过呢。。不知道他是通过什么判断的,莫非是陀螺仪?看来在优化方面还是要加强的。这个功能倒是有些想法,但我每次刷完牙都要用手机和牙刷再连一次蓝牙?总感觉这个逻辑怪怪的。

总结:

牙刷也智能 Oclean X 电动牙刷使用体验

OClean这个电动牙刷的产品力还是不错的,尤其是外观设计流畅简洁,很符合智能设备的样子。而且官方提供了大量的刷头也是专业度的体现,让我可以放心购买。震动方面力度和速度都很不错,但感觉缺乏变化。

牙刷也智能 Oclean X 电动牙刷使用体验

这块作为卖点的屏幕我感觉有点鸡肋,显示的内容没什么特别,而我也不会在上面做复杂的设置。而很多数据还需要频繁和手机通过蓝牙同步,用起来并不方便。

牙刷也智能 Oclean X 电动牙刷使用体验

但是,我觉得Oclean在智能化方面的推进是有意义,并且真的有效的。通过用户牙齿状态智能推荐刷牙模式的功能非常有用,并且能很大程度提高用户的使用体验和刷牙效果。就冲这点和299的售价,我觉得还是值得初次尝试电动牙刷的用户购买的。