打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

2019-07-07 16:20:00 8点赞 16收藏 17评论

现在是扯淡的环节:

如今的智能产品琳琅满目,遍布我们生活中的各个角落,方便了我们的日常生活,也节约了不少的生活成本。打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

尤其是智能音箱类的产品,使用方便,功能多元,甚至很多这类产品都能作为其它智能家居的控制中枢,将各个智能产品有机的结合在一起,非常实用。打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

而且智能音箱相比智能电器来说,还有两个很大的优势就是轻巧和便宜,可以方便布置和移动实用,更新换代的时候花费也少得多,更容易下定喜新厌旧的决心。打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

但是因为这个原因,现在市面上的智能音箱类产品竞争激烈,不仅品牌型号众多,而且良莠不齐。

近些年,我接触和使用了差不多10款左右的智能音箱,有的比较实用,有的则是相当无语。。。打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

以我个人的观点来看,智能音箱的优点可以说是各有所长,但是缺点除了特别匪夷所思不可复制的,一般都有如下几个:

1,没有内置电池或者有内置电池但是续航极短,无法移动和在室外使用,使用范围受限。

2,发热严重,使用时提心吊胆。

3,共振,个别的甚至会跑,严重影响使用体验。

4,支持操作的智能产品数量太少,只支持个别品牌的个别产品,如此一来这个功能约等于无。

5,智障。

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

天猫从天猫魔盒开始,智能产品做得挺久的了,天猫精灵音箱也出了好几代了。有天猫这个响当当的大平台做后盾,天猫精灵音箱技术水平和延展性能都挺好,口碑蛮不错的。

话说,这次张大妈又赏了我一个天猫精灵CC带屏智能音箱。这款音箱不仅是新产品,而且是很有创意的产品。之前我接触到的带屏智能音箱较少,而且都是3吋以下的小屏幕,屏幕小分辨率也低,效果并不太好。这回让我们好好感受一下带7吋触摸屏幕的智能音箱能带来什么样的额外惊喜吧!

现在是开箱的环节:

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

天猫精灵CC的包装盒。

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

包装盒侧边是天猫精灵的各项功能介绍。

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

智能家居方面也有专门的介绍。。

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

打开盒盖,露出真容。

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

盒里上层是音箱本体,下层是说明书和适配器。

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

天猫精灵CC的正面照,屏幕上有保护膜。

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

天猫精灵CC背面照,上方是4个实体按键,从左到右分别是电源/熄屏键,音量+,麦克风开关,音量-。

下方是天猫精灵LOGO,右下角是电源插口。

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

天猫精灵CC侧面照,整体形状上薄下厚,不仅稳重大方,而且屏幕有一定倾角,基本和视线垂直,观看效果更好。打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

天猫精灵CC下面照,底部是散热口,四脚有防滑减震胶垫。

现在到了开机的环节:

通常智能音箱开始使用之前的步骤都差不多,

1,扫码安装APP

2,音箱开机。

3,手机蓝牙搜索音箱,并且连接。

4,在APP中配置网络和进行其它设置。

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

但是天猫精灵CC拥有一块7吋触摸屏,这就有意思了。

理论上其实它不需要手机和APP就能像普通智能音箱一样使用。打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

屏幕上可以直接输入密码。

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

联网之后,才出现下载APP绑定激活的提示。

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

下载安装天猫精灵APP。

绑定设备。

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

一切就绪,可以正式使用了。

现在到了使用的环节:

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

天猫精灵CC的设置界面,各项设置可以直接在音箱屏幕上操作。

这样的操作非常方便,我经常都会忘记了还有天猫精灵APP这回事。打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

当然了,APP其实也挺好用,两边都可以进行资源检索。

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

也都可以进行播放,暂停,关闭等操作,以及进行收藏和音量的调节。

两边的操作是同步的,几乎没有延迟。

PS:天猫精灵CC的音质很不错,在我使用过的音箱里名列前茅。

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

在播放音乐的时候,有大屏幕的音箱的好处就体现出来了:可以显示歌名歌手还有歌词。

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

除了音频之外,天猫精灵CC的视频内容一样非常丰富,内置了优酷,B站,芒果TV等视频平台的内容。

使用以上平台的会员登录,就能直接替代手机看热播大剧了。打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

天猫精灵CC的发热控制得很好,比手机强多了,音质也胜过市面上绝大多数的手机外放。尤为关键的是,用音箱看剧不影响手机的正常使用,可以一边看剧一边刷朋友圈或者煲电话粥。

现在到了展示天猫精灵CC其它功能的环节了:

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

天猫精灵CC有很多好玩和有特色的功能,不仅能在工作和休闲的时候听音乐看视频,还能做的更多,比如:

1,购物

天猫精灵CC既然姓天猫,当然遗传了购物功能。打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

虽然天猫精灵几个较早的型号也能语音购物或者充话费,但是有屏幕的时候,感觉完全不一样啊。

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

而且购物的时候,是要核对声纹的,可以有效防止熊孩子背着父母乱买东西。打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

2,智能家居控制

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

APP中可以快速购买天猫精灵相关的智能设备和配件。

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

对于智能音箱来说,能够控制其它智能家居是相当普遍的功能,但是很多产品的适用性非常窄,只能控制自家品牌和个别第三方的产品。

天猫精灵CC则完全不一样,它的相关生态链非常完整,可供选择的余地非常大。

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

比如我之前在天猫购买的智能开关,就支持天猫精灵系列产品的声控操作。

使用天猫精灵CC,肉眼可见语音开关灯操作的效果。

3,闹钟和每日播报

现在不少智能音箱都有闹钟功能。

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

但是其它同类产品好像都没有这么显眼的时间提醒。

而且天猫精灵不仅有闹钟,还有每天更新的信息播报。
打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

早上对天猫精灵说早上好,可以快速得知当天天气信息和简要新闻。

而且某些内容同样是可视化的。

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

晚上对天猫精灵说晚上好,有第二天天气信息和脱口秀等娱乐节目听。

而且参与互动,还有机会拿奖品。打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

4,可视化的信息展示

天猫精灵CC拥有7吋的屏幕,因此它的信息展示不仅仅只靠声音,很多时候都可以直接将相关信息展示在屏幕上,比如之前的闹钟和天气预报。

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

当然了,前文里还提到,播放音乐的时候屏幕上是显示歌名歌手和歌词的。

但是像我这样的老年人,根本不了解最近的娱乐圈,也完全不知道这位陈雪凝小姐是何方神圣。打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

那怎么办呢?只好问问音箱小朋友知不知道了。打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

很多智能音箱都可以作为搜索引擎使用,语音播报搜索到的信息。

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

在这方面天猫精灵CC是非常出类拔萃的,它不仅能像普通智能音箱一样正常对话,还能将对话内容直接用文字展示在音箱屏幕上。这样不但更加清晰明确印象深刻,而且能够避免因同音字导致的耳误。

5,儿童应用

天猫精灵CC不仅可以为成人服务,同样也可以陪孩子玩。

优酷、芒果TV等视频APP中内置的儿童相关内容在这里就不多做叙述了,因为这跟在平板或者电视上操作基本是一致的。

除此之外, 天猫精灵CC还有一些自己的特色。

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

比如它内置了一些童话的有声绘本,在语音讲故事的同时,有画面和文字作为参照。

不仅更有意思更有画面感,每讲完一段还有翻页效果。而且孩子比较大认识字的话,还可以不等语音讲完直接手动翻页。

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

另外, 天猫精灵CC还有一个有趣的功能,当孩子看动画片之类的东西离屏幕太近的话,会停止播放弹出警告。打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

话说回来,这个功能虽然很萌也很有用,但是突然打断孩子的兴头很容易把孩子弄哭。打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

当然了,收拾熊孩子还有更狠的家长功能,不仅能设置家长语录,还有儿童模式和屏幕锁。

6,通话和视频功能。

天猫精灵CC本身有摄像头,又有屏幕,自然就支持通话和视频功能。

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

对方有天猫精灵系列产品的话就可以免费通话,有天猫精灵CC的话更是能免费视频。

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

还可以直接在手机通讯录里导入好友。

另外,天猫精灵CC既然有屏幕,那么它除了双向通话视频之外,也可以单向观看。比如连接控制其它的监控摄像头,作为监视器使用。

当然,反过来也可以,使用手机上的天猫精灵APP,也可以调用天猫精灵CC的摄像头查看家中情况。

7,蚂蚁森林收能量。

天猫精灵CC支持蚂蚁森林,不仅有及时的语音提醒,还可以直接在音箱屏幕上收能量,或者直接语音代收。

不过这里挺遗憾的,作为一个懒人,我自己没有多少能量可收,我更希望天猫精灵CC开发一下及时语音偷能量甚至自动偷能量的功能。打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

现在到了使用感受的环节:

天猫精灵CC是一款相对成熟的新产品,作为智能音箱的基本素质非常过硬。

音质方面比较出色,在智能音箱产品里算是第一梯队的。

续航很好,5000mAh的电池,纯待机时间超过2天,纯音乐播放熄屏的话最多能够播放12个小时,播放视频可以坚持2个小时以上。关机充电的话大约2个小时就能充满,边充边用的话有点发热,其它情况下散热非常好。

天猫精灵CC相对于普通智能音箱来说,别人有的各项功能它基本上都具备,而且表现不差。AI智能水平较高,声音挺萌的,尤其是儿童模式下简直萌出一脸血。打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

语音识别率也不错,不过有一点奇怪的地方在于正常唤醒词是“天猫精灵”或“你好天猫”,但是我妈喊它“蓝精灵”居然也每次都答应了。打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

换我喊就不好使,叫它蓝妹妹都没用。打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

除此之外,天猫精灵CC因为拥有一块7吋触摸屏,还有很多比较少见甚至独一份的特殊功能。这些功能的实际表现也都不错,基本上没有鸡肋,更没有白白浪费这块屏幕。7吋触摸屏对使用感受的提升非常大,可视化极大的提高了信息交流的效率和完整性,可操作性也更高。

毕竟单纯以声音来传递信息,总归是不够完整。

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

哪怕是相声这种语言艺术,看相声也比听相声更有意思。天猫精灵CC的7吋触摸屏能够传递更多的关键信息,简直就像是打破了次元壁一样。

总的来说,除了更费电和容易沾指纹,天猫精灵CC的7吋触摸屏没有其它的缺点。打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

当然了,这个世界上没有完美的东西,天猫精灵CC多少还是有点小缺点的:

1,可能是是为了减少弄脏屏幕的几率,天猫精灵CC支持手势功能,但是这个功能似乎不够完善,识别率有点低,反应也有点慢。

2,没有音频和储存设备接口,不能自由输出或者输入音频视频和其它内容。

3,虽然看起来像是安卓系统,但是不能自己安装APP,基本上没有DIY的可能性。

4,触摸屏灵敏度稍微有点低,有时候没有及时响应。

5,偶尔出现自动唤醒的BUG。其中最严重的一次是某天夜里天猫精灵CC自动唤醒之后放歌,硬是把我吵醒了,我当时睡得比较迷糊,还跟它聊了几句。事后想起来,这简直是个灵异事件,某书生夜间投宿某处,夜半无人却惊闻人言,《聊斋》故事都是这么写的。打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

话说,当年张国荣不仅演过聊斋故事《倩女幽魂》,还演过一部《夜半歌声》。打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

这下子更有打破次元壁身临其境的感觉了。打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

好在天猫精灵CC声音很萌,我当时没发觉有问题。

现在到了总结的环节:

这款天猫精灵CC带屏智能音箱的优点包括:

1,造型简洁流畅,稳固大方。

2,做工出色,环保无异味。

3,音质出众,声音通透清晰,声场辽阔。

4,AI智能较高,识别率和反应速度都不错,声音也很萌很好听。

5,7吋触摸屏对使用感受的提升非常大,效果非常好。

6,影音资源比较丰富,而且有独特的专属内容。

7,智能家居方面支持的产品非常多,可供选择的余地很大。

8,散热很好,续航不错,充电速度也相当快。

这款天猫精灵CC带屏智能音箱的缺点包括:

1,屏幕易脏,灵敏度有点低,手势功能也需要加强。

2,没有任何数据接口,DIY的拓展性基本为0。

3,细节上还有打磨的余地。

4,存在自动唤醒的BUG。

总的来说,瑕不掩瑜,天猫精灵CC带屏智能音箱优点很多,性能相当出色。打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

而且缺点方面除了拓展性的问题,其它的基本上都是能够通过软件方面逐一解决的。打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测

将来的天猫精灵CC带屏智能音箱一定更加出色!打破次元壁的萌系助手——天猫精灵CC带屏智能音箱评测