购车避坑篇:10万出头买别克英朗2021款1.5L精英“加配版”,值不值?

2021-01-20 19:12:41 214点赞 145收藏 176评论

创作立场声明:建议收藏,避免购车踩坑。

肯定不值!

何谓“加配版”车型?请往下看。

真实购车经历,如果你正准备购车,相信这篇文章多少会对你有用,可收藏以避免踩坑。

——————

前几天表姐和我说她买车了,下了定金还没提。

我说什么车?她说别克英朗。

我说多少钱?她说落地价十万出头,4S店落地价标十五万,优惠四万二为十万八,他们好说歹说又给砍七千二成交价为十万零八。

我说什么型号?她说1.5不带T顶配,她叔说带T的车容易坏(谣言),所以排除一切带T车。

我说还看过什么车?她说丰田雷凌电动,她同事说开电动车要掉腿毛(谣言),所以排除一切电动车。我说雷凌是混动不算电动车,她说算。

我说有没网上查过英朗这车怎么样?她说没,连试驾都没试驾,周围人都说别克好就下单了。

还说这车配置高,带360°全景影像。

我上网查了查,别克英朗21款1.5L顶配自动精英型配置单里并没有写360°全景影像。

套路

今天表姐找我陪她去别克4S店提车。

陪她缴纳全款后,她去办理发票牌照等相关提车手续,我在展厅里逛了逛,发现这辆英朗1.3T轻混进取型

车顶价格牌标价135800,优惠42000后为93800,而原厂1.3T轻混进取型目前经销商参考价是77900(XX之家),差价15900,这价差在哪呢?仔细看价格牌上的四项配置,这辆车相对于原厂进取型配置加装了360全景影像、一键启动、运动排气管、行车记录仪,就成了英朗轻混智联无忧版,价格也涨了15900。(4S标价和之家参考价都还存在水分)

坐到车内用手机上网查了下原厂配置,进取型是没有多功能方向盘和中控的触控液晶屏,精英型则有这两项配置。而照片上这款车是没有多功能方向盘,却有中控屏,显然是4S店(或上级代理)为了实现360全景影像和行车记录仪而后期加装的。

看到这辆车的配置和售价,相信明白的人都会明白,4S店不会平白无故给原厂车加装配置,加装配置唯一目的就是为了用少量成本赚取更多利润。

1,360°全景影像、一键启动等功能,对于不懂汽车或初次购车的人来说,这类“高科技配置”听起来确实挺唬人的,方便销售通过演示、言语夸大等方式引导顾客花更多的钱购买加配车型。

2,即便顾客发现价格高于原配车型普遍销售价,也会由于找不到相同配置的车型版本(如上的英朗轻混智联无忧版)进行配置、价格的对比,使顾客进入价格盲区,认为较原厂多出的这些配置就该值这价钱。

3,通常销售在介绍时不会告诉顾客这些配置是后期加装的,如顾客问及是否为原厂出厂配置,也多是语焉不详,或者直接欺骗顾客说这就是“原厂配置”或“原厂加装的配置”或“加装的原厂配置”。

4,通过“网上那些配置的车都订不到货,目前只有这个配置了。”“这是最新版的配置。”等这类话术来引导消费者购买加配车型。

好了,再对比了1.5L精英型原厂和表姐所购加配车型的配置和价格,我基本断定表姐的车是买贵了,但全款已付,合同已签,今天表姐一家开开心心来店提车,所以没必要把这些告诉她,弄的大家都不开心。套用《教父》里一句话,我真想问我表姐一句,“你找销售前为什么不先来找我?”。

至于为何我会断定买贵,请接着往下看。

提车

别克英朗2021款1.5L精英加配版,白色车漆,外观看着还是挺漂亮的。4S店提供了的PDI检测报告,周身看了一圈没有车漆钣金什么问题。

2640mm的轴距在紧凑型级别不算突出,但够一家使用。轮胎为佳通205/55 R16。

开盖检查机仓,1.5L发动机在18、19款1.0T三缸机销售遇冷后又重新披挂上阵,虽然113匹的动力较为羸弱,但放在1.3吨不到的车上应付日常通勤还是够用的,上升的销量也再次证明大家还是更能接受四缸自吸。

加装的4个配置

前保险杠中网处加装的一个前方摄像头

左右侧后视镜下方各加装一个侧方摄像头,应该是钻孔安装的。

车尾牌照框上方加装的一个后方摄像头,注意,这辆精英型原厂本就标配一个倒车摄像头(正中间),现在又加装了一个等于共两个摄像头,原厂的线路或接口估计被加装的取代,已无用。

此外车尾下方还加装了运动排气管包围(装饰件),由原本的左侧隐藏式单出变成现在的双侧单出,当然右侧那个是假排气,整个排气包围还包含中间底下的导流器,推测和排气一样也仅限于外观装饰作用。

坐到车内,方向柱上的一键启动功能按键位置是不是有点不符合人体工学?因为这个是由原车的车钥匙插孔位改装而来的,一个萝卜一个坑,放在这正好。

顺便插一句,边上带off文字的小圆键是发动机启停功能开关键,该功能默认点火开启,且无法设置成永久关闭,实际体验熄火没什么动静,但启动动静有点大。

交付时给了三把车钥匙,其中一把原厂,另两把都是上方这个样式,英朗原厂配置车主可能不认识,因为这个是和一键启动功能按键一起配套的副厂遥控钥匙,都属于加装配置。这两把钥匙除了一键启动外,还可以实现无钥匙进入、手机控车、远程点火等功能。

360°全景影像模块隐蔽安装在中控地台下方,视频信号接到中控屏幕上,线路是接在左右方向灯和倒车灯上,起步、打方向灯、挂倒挡都会激活显示360°全景显示界面,此时全景画面界面会覆盖掉原车多媒体车机系统的界面,且界面只供显示摄像头画面,没有虚拟按键可供触控设置调节。

由于是加装的模块,所以全景下显示的虚拟车辆并不是对应的英朗车型,看造型甚至不是任何一款在售的别克车型。当然,这并不影响实际使用。

真正影响使用的是这套360°全景影像系统的稳定性,提车后没多久就出现打右转向灯右侧摄像头不显示(黑屏)的现象,

以及使用中画面会出现大量黑色方块格子的现象,大概是图像处理器跟不上画面渲染延迟所导致。

发现这两个问题后表姐和我把车开回4S店让维修间师傅检查,没想到店熄火重启后又恢复了正常,实在有些莫名其妙。由于看不到实际故障师傅说没办法进行检修,只能等下回再出现这样的情况时再过来。

而加装的行车记录仪功能,其实就是360°全景影像模块的一个自带功能而已,车辆前后左右4个摄像头除了负责显示全景,还会自动记录行车画面,由于全景模块没有实体控制面板,在屏幕显示的界面也没有虚拟按键,所以配了一个遥控器以便查阅行车记录视频等各项设置操作,遥控的红外接收器引线到副驾手套箱内,每次遥控需要打开手套箱对准接收器方可。

值得买搜索车型,以及某宝搜索这几个加装配置

自此,大家已经看到了较原厂英朗1.5L精英版所加装的360°全景影像、一键启动、运动排气管、行车记录仪这四项配置,由于360°全景影像系统和行车记录仪属于一个硬件模块的两种功能,所以实际加装的只有3个硬件。我表姐买这辆精英版加配车的落地价是100800元,但原厂精英版落地价实际是多少呢?

好价别克 英朗 2021款 典范 1.5L 自动精英型65700元值友爆料原文:毛豆新车网,1.5L四缸英朗雷阵雨中心| 35 评论85 收藏63去购买好价别克 英朗 2021款 典范 1.5L 自动精英型65700元值友爆料原文:通用合资,自动档,4缸我买买买还不行吗| 11 评论53 收藏42去购买

我在值得买搜了“英朗 1.5L 精英”,好家伙,仅这个月值得买就推过两次该车型,拼多多平台,裸车价仅为65700,当然这个价只能作为近期最低价参考,但仔细看下方评论以及XX之家的英朗论坛,在其它渠道以7w~7.5w裸车价提车的人应该不在少数,说明1.5L精英原配车型的“最高售价”在7.5w才是正常合理的,这里就按最高7.5w裸车价计算,加上购置税、车船税、强制险、商业险、牌照等一切费用,8.8w左右应该就能落地

对比表姐这辆1.5L精英加配车型的落地价100800元,便宜了约13000元,那么较原厂配置,4S店所加装的360°影像模块(含行车记录仪功能)、一键启动、运动排气管这三个硬件,到底值不值13000元呢?

打开万能淘宝,

“英朗 全景 行车记录”,询问了几家店,4摄像头、360°全景、行车记录仪功能的模块基本价格都在3000元不到,包安装。并且问的那几家的模块都是无需遥控器,可以直接在原车屏幕上触控操作的,更加方便。

搜“英朗 一键启动”,跳出来一堆款式一模一样的启动按键及遥控钥匙的产品,一模一样的功能,各家报价在850元左上下。

搜“英朗 排气 包围”,跳出来一堆款式类似的双排气包围,报价至多150元

也就是说,我表姐多花了13000元购买的三个加装配置硬件,实际如果自己购买安装的价格仅为3000+850+150=4000元!

这还不算这些配件4S店的批量拿货价,肯定要低于淘宝的普遍销售价。

所以表姐购买这辆英朗1.5L精英版加配车型,4S店除了本身原配车型的正常销售利润外,又“额外”赚取了至少9000元(13000-4000)的加装配置利润!连薅两次羊毛!

这多赚的9千元,如果放在大几十万的车型上,还算正常,但放在一辆10万不到的走量车型上,那就是暴利!

如何避坑

这里先说明下,写这篇文章的目的,不是告诉大家不能购买加配车型,毕竟加装配置是4S店或经销商在原配车型基础上提升产品竞争力和卖点的手段之一。

但如果通过加装配置巧立车型,来诱导甚至蒙骗消费者多花远高于所加装配置硬件的钱来购买这辆车,赚取高利润,那就值得大家防范了。

现在回想起在这次提车时还有一件小事,我问销售索要这款车型的配置单以便验车时对照,但销售先是各种搪塞,后来又说由于这款车是最新车型,所以还没有相关配置单。将原厂车型加装配置后,说成“最新车型”,这不就是欺骗行为么?

作为购车者,该如何避坑呢?

很简单:

、买车前一定要上网查阅相关车型资料,了解想要购买车型的详细配置。如果是一些长辈不会上网,那就去4S店展厅拿一份厂家提供的的彩印车型宣传册(页),里面会有各车型的配置表。

、多去各个汽车门户网站逛逛车型论坛了解大家实际的到手价格,如果长辈不会上网,那就查下本市和省内周边地区、市级各4S经销商的电话,致电详细询问车型实际销售价格做对比参考。

、尽量购买原厂配置车型,

1是加装配置后会产生高溢价。

2是很多配置硬件加装过程中需要对原厂进行有损改造(如后视镜摄像头需钻孔走线),谁都不愿意自己买的新车在不知情的情况下被有损改造过吧?

3是4S店加装配置的软硬件可靠性及性能不一定好,我可以大胆推测很多4S店在进货这些配件时基本都是以价格作为首要因素而非可靠性、性能等。(比如表姐这款车加装的360°全景影像刚提车就出现黑屏等问题,比如我以前买车附带的所谓原厂导航模块没用多久就频繁失灵)

、如只有加配车型可供购买,那先弄清该车型出厂原配的普遍销售价,再去某宝查询与加装相同或相近的配置硬件的价格,然后以此为据进行砍价,做到用相近的价格购买这些加装配件。砍价时不必对销售太过客气,你越是表现的懵懵懂懂,她越是往狠里宰你。

、如本地的价格远高于其他地区且无法降价,那可以考虑就近异地提车,先致电4S店或经销商详细谈妥配置价格手续及附带条件(比如是否需要在店办理商业险)等再去,回程还可以顺便拉下高速。

以上仅针对4S店或经销商的非官方加配置行为,并非指某些品牌的官方选配、选装包等。

最后说下英朗1.5L精英型的驾驶感受和原厂配置

我只开了一会,初步印象是动力偏弱,但市区平缓路面八十公里的时速内绝对够用,变速箱换挡较平顺,车头指向性不是很灵敏,最大的优点是底盘调教挺柔韧,对于路面颠簸处理的挺舒服。

1.5L高配精英型除了没有配备前排车窗一键升降、驾驶座电动调教、皮质方向盘以外,其它如电动天窗、自动LED车灯、定速巡航、胎压监测、带导航的智能中控显示屏、倒车影像、后驻车雷达、安吉星等实用配置均有配备,唯有一点如果发动机启停功能可永久关闭就完美了。

多媒体智能中控屏支持CarLife和Carplay连接,无论是安卓手机还是iphone都能通过有线连接到多媒体系统,此外安吉星OnStar还提供每年24G“OnStar安吉星车联应用流量终身免费”服务,方便用户使用。

综合而言,个人觉得如果能以7w上下的裸车价格购买,这款合资品牌主打日常家用代步的别克英朗1.5L精英型还是非常值的。

BUICK 别克 威朗

BYD 比亚迪 汉

209800元起

NIO 蔚来 ET5

NIO 蔚来 ET5

• 不要给熟悉且已经选定型号的人做不在选定范围内的其他推荐~切记!

言之有理~

不然只要哪里不对了全都赖你 [喜极而泣]

• 4儿子店名不虚传,早该革他沟日的命,感谢拼多多感谢互联网

是呀,其实车也是一件商品,没必要非要去实体店购买,当然,网购的前提是最好本地或附近市有该品牌的4s店,这样保养保修不会这么麻烦。

我应该是第一批网购车的用户,买的斯柯达明锐价格确实给力比当地能便宜差不多1w多,受制于销售范围限制最后签合同交车还是在当地4s店,不过签合同还是被当地4s店敲诈了一笔小2k的出库费检测费,还有上牌保险必须店内包办。其中细节不一一描述了反正非常恶心,签合同僵持了2天才签下来,成为本地区第一个网购汽车的(这是最后4s店销售员跟我讲的,他还问我怎么敢买的,最后偷偷告诉我这价格他们没卖过,至少便宜了1w2)

• 加的这个全景太不走心了,屏幕里那个车是上一代日产逍客 [高兴]

原来是逍客呀,难怪找遍别克的车型都看不到一样的 [大囧] ,估计这类全景模块只要视频信号接口对得上就能通用

是的我也是自己加装的,看界面都差不多的东西而且我那个稳定性还挺好。加上安装费总共不到1500。因为装这个需要拆很多内饰板还要拆后视镜,所以也有一定伤车风险

• 买车时候不请教你,提车时还拉你去干嘛。

买车时她是让他叔一起去,她叔好像开的进口别克车,所以就说别克车好,她就买了。典型的只认品牌不看具体车型。

早年的进口别克的质量也就那么回事,搁本土美国的销量都不行,估摸着你表姐他叔总不能说自己开的车不行是吧。

• 买都买了可别说不好的话 省得姐姐闹心

是呀,肯定不能说,不然她得郁闷好几天。

• 十几年前做过销售顾问,也是加装几样东西,优惠的时候客户还感觉优惠很多,很多买车的客户对原厂配置不懂,这么多年了还是一样,跟车打交道的坑最多,从买车,保险,车管所,售后保养,事故维修,处处都有坑

是的,以前一般都是加装GPS模块之类,现在加装360全景之类,其实都是低成本投入赚取高利润。

是指望一个资本家干饭另一个资本家,然后跟你平分家产?

• 揭露内幕!

主要是不懂车又盲目听信销售建议的人太多,经过这次经历觉得有必要给大家提一个醒,事实上4S店的套路还有很多,加配车卖高价只是其中之一。

• 写的还可以喔!~

哈哈,谢谢夸奖。

• 你表姐看到这篇文章了

如果她平时上值得买也不会买得这么贵了。

• 我年前刚买,1.5l 8.2万落地 你这坑太大了

4s店买的?

• 十万买国产不香吗 [喜极而泣]

当然香,我问过她为何不看看比亚迪、吉利之类自主品牌,可她对国产车的观念还是停留在六七年前,觉得国产车刚到手可能挺好,开个几年就会小毛病不断。

这话没毛病啊,比亚迪也好,吉利也罢…你还别说真开几年确实小毛病一堆!合资车技术都这么成熟了,国产却还学不来😂发动机没啥毛病,但电子电器,塑料饰板,车身材料确实很一般…当然:部分国产车这些用料确实比丰田的优秀 [撞墙] [中刀] [中枪]

• 别克的车,怎么说呢? 就是开始几年很棒,但是到后面几年好多小毛病,曾经英朗1.6T跟高尔夫6是并驾齐驱的

是的,试驾过最早那代两箱英朗,底盘运动化调教很紧绷的,好像还是非独立后悬架,现在这个新英朗定位应该比老英朗低一点,虽然后悬架变成独立式了不过调教更偏舒适化。

老大哥已改名威朗,请您移步威朗两厢版,这个英朗只是碰巧跟上任老大哥重名了而已,真的是碰巧

• 再开个几年飞度我也换台这个开开了。。便宜的最合适。开机年坏了也不心疼哈哈。

裸车6.5~7w的话确实值。

我看他们说的7w出头能落地了 [高兴]

• 唉,我堂哥被吹得全款变分期,直接吹掉20000。我他吗都不好说他 [大囧]

买车能全款的尽量全款,除非免息分期可以考虑,分期一般优惠少很多。

分期的车价优惠才大啊。

• 这么好的帖子打赏打赏,,

感谢支持!

• 为了你表姐写这么多字也是拼了

主要为了分享给不太了解和平时不关注车的值友,如果是了解或经常关注车的人对于这些加装配置自会一目了然。

• 看成了10万以内别买......

错了,是看成了十万出头别买.......

哈哈,我自己也发现了容易被看错,但文章实际想传达的意思确实也是这样

• 其中有一点别想了,原车就不可能让自动启停永久关闭,这跟车企无关,政策问题,就像没安全带不给卖一样,还是找找第三方解决方案吧,别克能给个单独按钮已经算良心了。

查了下确实是这样的,不能设置永久关闭。那要我宁愿选择低配不带这功能的,特别是在堵车走走停停时太烦了。

开一会你就习惯了,点火后下意识关闭启停 [喜极而泣] 条件反射了

• 开电动车掉腿毛是什么梗?

之前不知哪里传的说一批广东那边开电动出租车的司机掉腿毛,应该是谣言。

女孩子听了 不应该开心死??? [皱眉]

• 老铁觉得英朗这个车,1.3T三缸和这个1.5L四缸哪个好?真心求推荐

我问了两个车价格一样的,如果喜欢加速快点那肯定1.3t了,油耗好像比1.5L稍高。至于3缸会不会抖、可靠性如何,这个你得去问问论坛里的车主。

1.5L稳定,4S店维修师傅说这车15款之后质量稳定,15款前各种漏机油小问题。
    话说这车优惠大 原装轮胎也换牌子了。