1元做支付宝股东,上车吗?9月25日五只新基金将战略配售蚂蚁股票

2020-09-24 11:38:11 62点赞 246收藏 63评论

今天一大早,我们好几个用户群的朋友都发出了一样的提问:

可以参与蚂蚁上市的战略配售基金,到底怎么回事?

支付宝的母公司——蚂蚁集团即将在A+H股共同上市,最近一直是个热门话题。

怎么参与它的新股投资机会,我们也早早做了科普。

蚂蚁集团启动A+H上市计划,有机会做股东吗?可以试试A股科创板和港股打新昨天傍晚,蚂蚁集团宣布启动上市计划,吸引了不少目光。不过,网上讨论最多的,似乎是这张图:确实得恭喜在蚂蚁工作的小伙伴,作为一家大规模实施股权激励的公司,这件事还是挺激动人心的;不过,比起吃瓜一大批人实现财务自由,我估计大家还是更关心:我还有机会(投资蚂蚁集团)吗?01首先,作为支付宝的母公司,这位“金融小小值| 4 评论3 收藏15查看详情

不过,如果你想直接参与,不论A股还是港股都得看运气,而且都有一定的参与门槛。

尤其是A股科创板部分,光是开通板块的交易资格,就需要50万资金以及投资经验。

不过这一次,首批参与蚂蚁集团“战略配售”的5个“创新未来”基金,都是1元起投。通过基金,我们普通人动动手指就可以轻松参与。

今天就来聊一聊,这类基金到底是什么?我们该如何参与。

01 为什么1元就能参与蚂蚁的打新?

原因其一,是因为“战略配售”。

什么是战略配售呢?简单来说,这是一个优先的“打新”机会。

公司在上市之前,就可以找一些资金多、专业性强的机构签约筹钱。

约定中,公司可以自己把新股优先“派给”他们,同时,这些机构也要做出一些承诺,比如要持有他们的股票一年以上等等。

比如蚂蚁集团,在公告中,就直接写明了一些基金,就是公司的战略配售对象。

△图片来源:蚂蚁集团招股说明书

有朋友可能会好奇,这样有什么好处呢?

对于蚂蚁来说,最直接的,上市之后很大一部分股票是由机构持有,股价会相对比较稳定。

而对于这些机构来说,可以不用等待打新、中签等流程,就可以优先买到蚂蚁的股票。

也就是说,战略配售对于投资者来说,是一个优先,而且百分百中签的打新股操作。

原因其二,就是参与战略配售的是公募基金。

我们知道,支付宝、天天基金上买基金的门槛很低。

看到一个感兴趣的基金,1元、100元就可以试一试。

所以,有了战略配售的优先权,再加上这一次创新未来基金的低门槛。

两个原因叠加之后,我们普通人就可以低门槛地,参与蚂蚁上市打新了。

02 5个基金怎么挑?

理解了我们如何参与之后,下一个问题就来了。

进入蚂蚁的页面之后,会发现共有5只基金,分别来自于华夏、易方达、汇添富、中欧和鹏华。

从蚂蚁给出的基金经理数据来看,几乎不相上下,而且这5个公司也都是知名基金公司。

△图片来源:支付宝

该怎么挑选呢?

我们也简单做了一些功课,整理了一些公开数据。

5个基金整体都很优秀,不过还是有一些不同的地方,希望这些信息能帮到大家优中选优。

另外还有一个要提醒大家的是,这一批创新未来基金,并不仅仅只参与蚂蚁上市,还会有其他行业,比如医药、消费等等行业的配置。

还有,可以关注下基金经理过往管理基金的情况。相关信息都为大家整理在了下方表格中。

△获奖、行业数据来源于蚂蚁财富、任职、规模数据来源于天天基金

03 有什么需要注意的呢?

看到这里,相信不少朋友已经跃跃欲试了。

不过,动手之前还有几个注意点想要提醒你一下。

(1)购买平台

根据最新的信息来看,这一次战略配售基金,能买的平台比较少。

除了上面的5个基金公司官网之外,我们熟悉的第三方基金销售平台,只有蚂蚁财富,也就是支付宝上可以买。

(2)可能出现只有部分买入成功的情形

根据最新的公告来看,每一只基金都有上限120亿元。

所以,按照最近基金市场“日光”的速度,如果单只基金的总买入量,超过了120亿元这个值,那么基金公司会公平地把额度分给大家。这有个专业名词叫作比例配售。

举个例子,比如某只创新未来基金总共卖了240亿元,但是这个基金的上限只有120亿。那么配售的比例就是120/240,也就是50%。

那么,对于我们基民来说,假设投了10000元,配售比例是50%的话,那么最后买入成功的金额可能就只有5000元。

剩下的5000元,通常会由基金公司原路退回,不用担心。

(3)注意风险

有些朋友可能会好奇,参与蚂蚁集团的配售,这个基金是不是“稳赚不赔”呢?

我们仔细翻看了一下,5个基金都是中高风险。如果未来的市场情况不好,还是可能会出现亏损的。所以,在购买之前,建议确认自己的风险承受能力,与产品匹配。

(4)封闭期限

这一批基金,有长达18个月的封闭期。

也就是说,买入之后,在未来1年半的时间内,是不能进行卖出操作的。

所以,也建议你做好资金安排,不拿短期要用的钱参与长期投资。

好啦,有关蚂蚁集团上市的这个新机会就聊到这里了。

整体而言,对于我们普通人来说,这是一个低门槛、参与互联网巨头上市的好机会。

通过上面的介绍,你是否get到它的优势、模式以及风险了呢?

另外,相信大家也可以感知到,最近科技类的投资机会,在肉眼可见地增长。

这周初,科创50ETF就吸走了市场上1000亿元的资金,现在又来了一类新的产品。

你对这个投资机会怎么看呢?欢迎在留言区一起来讨论。

本文经简七读财授权发布,原标题:1元做支付宝股东,上车吗?| 评测,作者:简七投研组,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。