为什么《金刚川》值得每个人去看

2020-10-22 17:52:35 199点赞 269收藏 539评论

10月电影市场的下一次高潮正在酝酿当中,因为,《金刚川》即将上映。

对于当下的市场环境来说,自国庆档结束后影市也再度陷入清冷局面,《金刚川》的登场被寄予重望。而作为一部讲述抗美援朝战场上英雄故事的影片,这部影片最近也备受关注。

为什么《金刚川》值得每个人去看

毫无疑问的是,大家都在期待着这部影片。那么,大家为什么如此期待?这部影片又有可能会带来哪些方面的积极助力呢?听拍sir给你们讲讲。

一部不一样的战争电影

站在华语战争商业片的领域来看,《金刚川》是此类型电影中又一部颇具发展性与开拓性的影片。

从题材选择和类型创作上,《金刚川》完成了一次现代化的表达。影片以真实历史为基础,讲述了抗美援朝战争最后一场战役金城战役中一场关键战争,即中国人民志愿军在金刚川上守卫“生命之桥”的战斗。而在将历史事件改编为电影作品的过程中,创作者也运用了现代化视听语言及创作手法,融入艺术性与商业性表达,既紧扣主题宏扬抗美援朝战斗精神、体现中华民族的英勇气概,同时也在电影创作的维度完成了艺术表达、满足观众的观影需求。

为什么《金刚川》值得每个人去看

尤其在当下的电影市场环境中,对于电影的“综合素质”要求更高,因此,像《金刚川》这样符合时代主流趋势、也满足现代化电影创作标准的影片,不仅是对于同类电影发展的一次延续,更是升级。

而在《金刚川》幕后,同样集结了华语影坛的一流团队,如导演组管虎、郭帆和路阳,演员组领衔主演张译、吴京、李九霄、魏晨及特别演出邓超,当然也正是这些优秀创作者的齐聚,让《金刚川》可以完成华语战争商业片的发展与开拓。三位导演都是如今华语电影市场上有口皆碑的中坚力量, 无论是艺术风格的确立与导演能力的展现、还是其作品在市场上取得的好成绩,都证明这支导演组合实力强劲。

为什么《金刚川》值得每个人去看

同时影片还拥有一支“血性男团”,即领衔主演张译、吴京、李九霄、魏晨,特别演出邓超。有趣的是,这几位演员此前几乎都曾塑造过令人印象深刻的军人形象,深得民心,此次他们在《金刚川》中饰演几位志愿军代表人物,也可谓选角中的神来之笔了。

为什么《金刚川》值得每个人去看

此外,结合影片物料可以初步窥探到《金刚川》所呈现的宏大战争场面,炮火纷飞中战士们急行军穿越丛林、敌军的飞机呼啸而过投掷下数枚炸弹、枪林弹雨中志愿军地对空交战生死一搏……像这样残酷而真实的战争场面令人震撼,而身处其中的英雄们更让人为之动容。

值得一提的是,《金刚川》切入战争的角度也颇为独特,影片关注的并非正面战场上的大规模战斗,而是另一面中一场孤寂又悲壮的战争。通过聚焦于几位普通战士,以小见大折射出战争的残酷、英雄的无畏等宏大主题。其实这样的故事视角、配合先进的视听语言表达,也会营造更具沉浸感的观影体验,让观众收获更真实的感受与更深刻的触动。

一次对于市场的强劲助力

从目前的电影市场态势来说,《金刚川》的上映不仅将掀起10月末的一次市场热潮,对于疫情后期电影市场的复苏也是一次有效助力。

月初的国庆档引发高潮,而随着国庆档远去,市场也逐渐进入寂静期,新片缺失让大盘活力相对减弱,例如前天单日票房同比去年下跌66%,可见市场亟需有品质的影片登场。

此前《金刚川》原定档期为10月25日,而影片也在上映前半个月宣布提档至10月23日上映,抢先一步上映也意味着其将更先一步带动市场观影热潮、抬升大盘热度。同时,纵览10月末档期,无论从影片体量还是市场影响力来说《金刚川》都是这个档期内当之无愧的头号种子选手,因此也可以说《金刚川》是以一己之力支撑起这个档期的,并且其票房实力也有望延续至11月及更长时期。

为什么《金刚川》值得每个人去看

而从全年电影市场情况看,今年受疫情影响市场遭受重击,截至目前影院复工、市场复市进入第四个月。在前三个月复苏进程中,几次市场高潮背后也体现了高品质影片的“救市”能力,而在接下来的市场复苏与发展过程中,也需要更多的高品质影片接力,而《金刚川》无疑正是下一个“扛鼎者”。相信在未来影片也会为市场前进提供强劲动力。

另外,以长远的发展眼光来看,作为一部颇具发展性与开拓性战争商业片,《金刚川》的出现对于此后华语电影的创作也有借鉴和鼓励的作用,如为创作者提供新的思路、创作模式等,又如证明了此类型影片更多的可能性以及更广阔的市场潜力,对于市场后续电影的发展有积极影响。

一份对于英雄的崇高敬礼

最后从影片的文化与精神传达来看,《金刚川》围绕抗美援朝主题,展现了残酷战争环境下中国人民志愿军不畏生死、浴血奋战的斗争精神与爱国情怀,也正是无数英烈前赴后继舍生忘死才换取了战争最终的胜利、才有了山河无恙的岁月静好,也才有了今时今日的家国兴旺。影片中呈现的是残酷的战争与血色的牺牲,但在影片背后其实也在告诉我们,不忘历史、铭记英雄、珍惜和平。

《金刚川》这部影片的创作,其实可以看作是电影人对于历史的追思和对于英雄的致敬。七十年前的抗美援朝战争不仅是一场立国之战,更是中华民族精神与气概的又一次高光展现,尤其面对实力悬殊的对手,中国人民志愿军可谓钢铁军队顽强作战、英勇抗敌,最终取得战争的光荣胜利。这段历史是英雄们用生命铸就,值得每个中华儿女牢记,而抗美援朝精神更值得代代相传、发扬光大。

为什么《金刚川》值得每个人去看

《金刚川》也正是通过电影这样的方式带领大家回溯历史,以现代化的视听语言和影像创作手法将历史重塑、并生动鲜活地展现给观众,让大家通过观影这样的方式更深入了解抗美援朝战争的历史、认识战争当中许许多多的无名英雄,带给他们一次更为独特和深刻的观影体验。

尤其对于年轻人来说,抗美援朝战争发生在七十年前,生长在和平年代中的年轻人们对于这段历史不甚熟悉,因此,《金刚川》的出现也正能够引发年轻人对于历史的关注,带领他们更全面深入地去研究历史与学习英雄,从而将民族精神传递下去。

为什么《金刚川》值得每个人去看

同时,抗美援朝精神亦是如今国家发展、社会进步过程中需要的一种精神,《金刚川》对于这种精神的展现和解读,正是符合当下精神建设和文化发展需求的。而这样传达主流价值观的电影作品,也是如今电影市场创作的主流趋势。

《金刚川》虽然是一部战争题材影片,但在致敬历史、缅怀英雄、弘扬民族精神的同时,也是一部反战电影,表达着中国人民对于和平的热爱与呼唤。影片中许多令人深受震动的战争场面体现着战争的残酷与无情,因此也会更彻底激发起大众对于战争的警惕、对于来之不易的和平生活的珍惜。

为什么《金刚川》值得每个人去看

由此来看,《金刚川》背后所包含的文化及社会意义颇为丰富,也会引发广大观众的精神追忆与情感共鸣。而这样的文化价值也会成为影片市场之路的有力加码,助推其未来市场前景更加广阔。

《金刚川》绝对是一部值得一看的电影,因为它其实与我们每个人有关。历史虽然远去,但历史需要永远铭记。

本文经微信公众号 一起拍电影 ID:yiqipaidianying授权发布,原标题:为什么《金刚川》值得每个人去看,作者:1674,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

黄金会员年卡+京东PLUS年卡

大会员月卡

大会员月卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

• 因为美国海军管虎?

有画面了 us navy的帽子 [便便] [便便] [便便]

战狼加吴京

• 管虎出品,必属废品。 [邪恶]

戏说不是胡说改编不是乱编 [无语]

哈哈哈,张老师的徒弟可不都这么义正言辞的拍《雷锋的故事》?

• 我想问一下小编如何看待管虎导演在《金刚川》开机前的祭拜活动上背着手鞠躬的行为??

美国海军的人。正常

• 应该拍咱们志愿军俘虏太阳的后裔那个猛虎团 一个人俘虏韩国几十个人。。志愿军站前埋伏冻死成建制 这才是残酷 就几个人的小团队能表现什么残酷?浮尸遍野?抗美援朝 武器不对等的情况下 就是咱们志愿军的信仰才支撑起来这场胜利 有史以来 最强轻步兵 基本每一个人就是一个特种兵

话说的很高大很正确,来兄弟,到东北也亲身特种兵一下。

还有零下四十度,志愿军穿着秋衣,急行军200多公里,包了美军饺子。

• 这样的影评居然有人回复,看来国人还是没被坑够。

几乎所有的战争电影都是反战题材,展现战争残酷的,***

说的好像是我们去侵略别人似的,美国到处打,他们会拍反战?军火商还玩个鬼

• 作者是准备送票吗?
    看不看商业电影也得绑架一下吗?

你是想被删帖吗?当然每个人都要去看啊

你到底爱不爱国???

• 有管虎,不看。

所作所为***

• 看成《金刚》3的举手🙌🏻

你跟下面的一个评论一样啊,你可以不喜欢这部电影的导演、演员、剧情,你可以选择不看,但是你没必要这样揶揄,金刚川是志愿军战斗过的地方,请你尊重一些

我善意的理解为这是一句无意的玩笑 当然 19万烈士在天上看着呢 我笑不出来。

• 北棒突然袭击南棒 山地战里南棒都赶下海了要不是联合军到了就没韩国了。。。

本质上是朝鲜半岛内战,联合国军先干预,中国后来才抗美援朝,联合国军本来就不应该插手。朝鲜敢南下也是因为中国解放战争的胜利

那样,美国就少一条狗了

• 看完这文章介绍,看都不想看。

没想到我们这些正儿八经接受过国家高等教育的人看部电影就被你说成是文化素质底而且容易被洗脑的存在了。

最后一句话真是对您自己精准的定位和描述

• 作者说的值得每个人去看,不是说要求每个人去看吧 [黑线]

• ***管虎***,坚决抵制***

• 这个小编,默认中国以外的人不是人?

这世界太残忍,你说的相反剧情在另外一个地方上演了

我也不看。很反感⋯

• 一部烂电影而已,用不着上纲上线。

已看 确实很烂……

• 此类电影真的不好拍,主要是观众的口味不好掌握,在战争中探讨人文探讨人性,口味很难拿捏,不如无脑突突突,管虎这些年拍了不少好电影,场面,画面 节奏都不错。这些年对越 援朝 打印之类的电影太少了,希望总局能放宽,希望有更多更好的这些题材的电影出来,让世世代代应该铭记先辈做出的牺牲和贡献。

探讨毛线人性 *** 反侵略战争 体现人性做什么?反战做什么 ?我们就是不怕事 不惹事 豺狼来了有枪炮

当时哪有韩国?要用历史的眼光看历史问题

• 不知道多少值友会认为两个月的拍摄、制作会出什么精品电影!

***。反正不用自己掏錢,也不用關心什麼票房,可以「組織」去看

之前被组织看了我和我的祖国 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这个团队跟战狼2的宣传团队手法一样!

我那个看完特别后悔。但是最后悔的就是流浪***。看没有半个小时电影院,几乎睡着了一半人,而且剧情莫名其妙的,怎么判定一个人可以进地下城,另一些人就进不了呢?试想一下,真要这样了,什么人能进,什么人进不了,以咱们的现状。 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

你在哪个国家的电影院看的?我看的电影院里大家都觉得很震撼

• 小时候看的电影,比如高山下的花环,有冲突有心理有剧情,现在的导演呢?以如管八佰,除了学到了好来乌的乱编乱造,还学到了什么?

别糟践好莱坞。。

糟践好莱坞,不能够。明明是偷袭德黑兰营救米国人质一败涂地,却变成了米国特种部队,英勇顽强地救出了米国志愿人员;明明是费九牛二虎之力进越南西山战俘营,发现钻进了一座空房子,却变成了“兰博”们一而再,从越南、从柬埔寨救出一拨拨的米军战俘。《拯救大兵瑞恩》实情是这位丧失了三个兄弟的士兵(正好就属于《兄弟连》那个101空降师506团2营E连)得到被特赦的消息,就立即兴高采烈的回家了。米勒上尉和他勇敢的下属们一样,从未在地球上存在过。

• 我不是战狼,但会去看,跟是不是战狼没关系,只想看看老一辈为了立国,为了争取战略空间付出的努力

是啊,作者又不是要求大家去看,只是说值得,

看完介绍很期待 [期待]

• 本来很想去看的,这个抗美援朝的题材很有血性,但是每当看到这种公众号的标题宣传真的被恶心到了,为了刷票房赚钱,毫无底线的绑架。