装修干货|水电定位之前需要做的功课

2021-03-03 11:44:23 148点赞 2076收藏 99评论

都说装修处处是坑,那最大最深的坑莫过于水电,因为大多数普通人对于水电方面的装修知识几乎为零,如果装修前没有做好功课,又遇上不靠谱的装修队,等入住之后,很可能就会有各种让你头疼的情况发生。

比如当你夏天开着空调,想烤个面包来顿下午茶时,结果烤箱一开立刻跳闸断电;又或者当你花了大几千块买了个高级花洒,结果洗澡时一会热一会冷。这时候你可能还不明原因,以为自家热水器坏了?不,其实是因为你家冷热水管安装时挨得太紧,冷水管会干扰到热水管的保温功能,这个冷知识我也是装修后才知道。
相对来说这种还算小问题,更别提漏水、卫生间返臭等各种糟心事。关键是,由于水电都是隐蔽工程,水泥一封,瓷砖一盖,维修起来相当麻烦。

这种时候再来谈装修风格,是不是觉得根本不足一提?毕竟谁要一个中看不中用的家呢!所以今天这篇文章,就来说说水电定位之前,大家需要做的一些功课。

01.水电定位,并不那么简单

一般来说,在你找设计师做设计方案的时候,他们会同时提供给你一份水电图,包括水管走向示意图,以及强电和弱电的分布。一般这一步会由设计师先给到一个初期方案,再由屋主来提意见进行修改。
这里要明确一点,设计师即使再厉害再优秀,这个家以后的主人是你不是他,所以建议在和设计师沟通同时,也要从自己真实的生活习惯和需求出发,去确定强弱电的位置。很多细致的问题不可能全都交给设计师,只有你自己最懂自己。

看到这里,你是不是觉得还算简单?肯定有人会想,那无非就是确定开关插座的数量、位置嘛?当然不是。就单开关插座来说,从预埋这一步就有好多学问了!

大部分人家里开关的底盒都长这样

相信大部分人家里在做水电时,预埋的开关和插座底盒都是上图的样子。这是国标的86型通用底盒,如果你家装的是国产品牌的开关和插座,用的都是这种。

一般来说,很多人都是先确定开关的数量、位置,至于开关的品牌,类型,比如插座到底是要装三孔、五孔还是usb,这种往往是等到装修后期才会开始考虑。因为在很多人眼里,开关似乎无关紧要,随时可以调换。然而事实并不是这样。

我家的开关颜值爆表

前阵子有读者在我的视频里发现我家开关后,私信问我品牌想装,却发现为时过晚。因为我装的是德国永诺(JUNG)的开关和插座,预埋的底盒是欧标的80型底盒,要比国标86的底盒小一圈,并不能通用。如果等到装修后期才想着换个好看的开关,难度会比较高。

这就告诉我们,在水电定位之前,你要做的功课,可不仅仅是确定开关数量和位置那么简单,还包括品牌,甚至是这些开关和插座的高度,你都要自己亲自去感受过才能确定,毕竟每个人的身高不同,位置过高或过低的开关都会影响后期的使用感。关于开关插座的选择,这里我就不展开说明,之后会写一篇文章来详细介绍。

02.我们需要做什么

关于水电方面的施工规范,网上有很多信息,最简单的你们可以上好好住、知乎这两个平台搜索一下,会有不少文章出来,建议在水电施工之前都仔细阅读一下。

装修干货|水电定位之前需要做的功课

好好住APP上有超多关于水电验收、定位的文章,大家如果能读个10篇,基本就都了解了

仅仅靠网络上学到的知识不一定够,如果你想更仔细一些,那就花点钱请个专业的监理。一般来说,装修公司都会有自己的监理,很多都是附赠的免费服务,但我建议大家还是请一个第三方的,毕竟没有利益关系,可能会更客观更真实地去帮你分析问题。

我这次装修请的是装小蜜,这是我对比了好几家第三方监理之后选的一个平台。有句讲句,非常好!这钱花得我心甘情愿,监理老师非常专业,整个过程也给我们提了不少问题,像前面那种冷热水管不能挨太近,强弱电管子不能靠一块的冷知识,全都是从他那学来的!

装修干货|水电定位之前需要做的功课

第三方监理老师每次上门都会拍照记录问题,并提出整改建议。他们专业的意见可以帮你避免很多装修队的野路子做法

当然,就算有了监理,很多功课还是需要屋主自己来,涉及到几大块,下面一一展开。

装修新“四件套”

现在装修圈有个说法,叫新“四件套”,指的就是采暖、新风、中央空调和净水系统。因为新风和中央空调的管子和电源都是藏在吊顶里的,地暖的管子需要铺设在地板底下,所以这几样东西,都是在水电定位之前就必须决定好是否要安装。

我家采用的是部分区域安装中央空调,全屋净水以及地暖。之所以没有装新风,是因为新风需要有进出风口,而房子的原始结构无法破墙开洞,所以只能放弃。空调因为我的上家用的是日本的大金,且使用年限不久,我就没有更换。

净水这次下了血本投资,装了前置过滤、中央净水、中央软水和末端的直饮机。选的是德国的倍世(BWT),听说这是欧洲市场占有率第一的百年德国净水品牌,在它与怡口之间纠结很久后,最终被它的服务给打动。这里提一句,BWT因为是整机从德国生产原装进口到中国,某宝上有很多供应商和代购,价格参差不齐,而实际上他们在中国的服务已经和海尔集团合作,所以如果你到实体店去购买,虽然价格会比海淘那些贵很多,但机器和售后都是不同的。我也是考虑到售后和质量,最终选择在线下实体店购入。

装修干货|水电定位之前需要做的功课

全屋净水到底指什么,一张图供大家参考

地暖选择的是德国威能的冷凝式燃气两用炉,并由他们的授权安装商来铺设管道和安装。选择这个牌子,一是个人认为威能是在中国本土市场上能买到的最好的壁挂炉品牌,售后靠谱,比较放心;其次是威能至今已有140多年发展历史,在欧洲也是领先的供热、生活热水、通风及空调设备制造商,加上我对德国品牌有天生好感,所以当机立断很早就确定下来。

我身边有很多朋友犹豫是否要安装地暖,考虑的大多数是费用问题,房子太大,全屋地暖一开燃气费不得了,这次我也在销售的安利下选择了冷凝式采暖炉,据说一个好的冷凝炉能比常规壁挂炉能节约15%-20%的能源消耗,节能且环保。关于地暖、炉子的选择,我们在下一篇文章里来详细说说。

装修干货|水电定位之前需要做的功课

我是在威能上海东明店买的,大众点评能搜到

显然,如果是一个已经装修过的房子,地暖肯定是安装不了,所以在水电定位之前就要先确定好是否要安装,尽早地去和你的采暖供应商沟通,包括哪些区域要铺设管道,安装之后会损失多少层高,以及提前预留好分水器的位置等。

上一期文章提过,我有个朋友,家里选了林内的锅炉,地暖供应商在施工之前没有给她详细的图纸确认,导致在铺设管道时,原本设计好飘窗底下要做柜子的,全部铺了管道,等回填之后才发现,柜子的设计只能重新改动。这里也提醒下大家,因为地暖属于隐蔽性工程,所有材料都是埋在底下,切记要问供应商提供铺设图纸以及保留好这份图纸,其次最好找一个靠谱的供应商!

装修干货|水电定位之前需要做的功课

地暖安装的图纸有多详细,也侧面说明了威能授权的安装商有多靠谱

之前有很多朋友问我,如果家里不想大改动,又想装地暖怎么办?那你可以考虑暖气片,也就是墙暖的做法。

暖气片更适合那些不想重装房子又想添置采暖设备的朋友

暖气片的改造相对简单,比如威能的暖气片就不需要从墙内安排进出水管道,是通过走踢脚线或吊顶内排线的明装方式,即装即暖,不会过多破坏现有装修,基本一天就能完成。暖气片虽然没有地暖脚感那么舒服,但好处就是升温快,白天可以关闭,晚上回家打开也能很快热起来。

装修干货|水电定位之前需要做的功课

vSMART pro有桌面款和墙面款,可以和开关一样预先安装在墙内,或者是后装,采用桌面版,随时灵活控制燃气采暖热水炉、采暖和生活热水的需求

他们还出了一款针对壁挂炉的智能网络温控器叫vSMART pro,有了它,就可以通过手机App,随时随地控制家中供暖和生活热水的温度,比如下班前20分钟远程预约,快速调温;还能监测壁挂炉的情况,及时了解缺水、故障等消息。

橱柜与家电

水电定位当天,除了“四件套”的厂商们要到场之外,橱柜的厂家也是一定要来。如果不来,至少要提供一份水电图,和水电工交代好水电的分布。这一步也需要我们屋主参与,尤其是厨房区域,未来你想在这片小天地使用什么电器,都是你说了算,所以要提早与橱柜公司沟通。

有一个建议供大家参考,那就是要实际一些,也要想得长远一点。

如果你家里的厨房只有3平米,那就实际一点,不要考虑什么洗碗机、蒸烤箱、全屋净水等等,这些都会占用掉你大量的橱柜空间。你只需要配好油烟机、灶具和一个大单槽,其余就把空间留给储物吧!后期再购入一些小家电,安置在餐厅的餐边柜上。

如果你的厨房足够大,就考虑得长远一些,插座一定要够,因为你不知道未来还会添置多少像破壁机、厨师机、炖汤煲、早餐机等形形色色的小家电。

装修干货|水电定位之前需要做的功课

超爱这个用岩板做的中岛台,关于岩板我也会写一篇文章来分享自己挑选的心得体会

此外,我觉得如果有空间,设计一个中岛台面是非常好的,既能作为操作台面,人少也可以用作饭桌,在做饭时还能和家人、朋友一起互动。

明装与暗装

所有的电器、设备考虑完之后,有一个非常重要又常常被遗漏,总是到最后才后悔莫及的点需要大家关注:那就是你家的水龙头、马桶等各种洁具,是选择明装还是暗装!

马桶相对来说好理解,大部分马桶都是明装的,只有挂壁式马桶,水箱是需要入墙安装,这个在早期做水电时就需要先预埋进去。当年五十平家里装的是吉博力的水箱搭配TOTO的挂壁式马桶,原因很简单,因为没有卫生死角,清洁起来很方便,传统落地式的马桶与地面接触的部分需要打硅胶,通常使用一段时间后,那一圈就会发黄;马桶的背部也不易清洁,容易滋生细菌。

其次因为挂壁式的马桶占用空间小,更适合面积小的卫生间,如果遇到马桶需要移位,同层排水(即墙排水)也避免了将地面抬高。

我的卫生间都采用了暗装的方式,马桶挂壁,龙头入墙

这次新家装修,我也坚定地选择了挂壁式马桶,不同的是这次马桶和水箱都买的是瑞士吉博力的。吉博力在全球是公认的卫浴科技和建筑给排水权威及领袖,一样也有140多年的历史,隐蔽式水箱的技术和品质已经非常成熟,而这次让我心动选择吉博力马桶的原因,我给大家看两张图就清楚了~

吉博力国产马桶与进口马桶的对比

左边这张图是大部分我们在市面上看到的马桶的样子,它们在坐圈设计上都会有一圈凹槽,出水口就以一个个小洞的形式隐藏在冲水侧圈里,日积月累很容易藏污纳垢,而且内凹型的设计,很多工具也无法抵达;右图则是吉博力瑞士进口的马桶,也是我家买的这款,它的冲水方式是吉博力专利的Rimfree®实心座圈的扇形冲水技术,在保证冲刷效果的同时没有喷溅之忧,座便器内的清洁死角也被有效清除,座便器只需一擦一抹,即可轻松完成日常清洁,这就是打动我的细节之处。

我的卫生间都采用了暗装的方式,马桶挂壁,龙头入墙

在装修做功课时,我发现很多小伙伴喜欢但又害怕“暗装”,大多数就是害怕埋在墙里的产品万一坏了怎么办,维修起来过于麻烦。所以提醒下大家,如果决定暗装,一定要买好品牌,其次选择一个好的熟练的安装师傅。像我家这次所有的龙头都选了德国的汉斯格雅,可能是对德国品牌以及它们的做工、品质真的情有独钟吧!

我记得很久之前,我写过一篇《关于洗澡 | 你真正羡慕的并不是冲凉》,里面就说过要想洗个舒服澡,抛开选择自己喜欢的好的沐浴产品之外,沐浴时的环境、装备配置起的才是决定性的作用。五十平家里用的也是汉斯格雅,几年下来使用感特别好,这次当然继续坚持。

汉斯格雅iBox®易宝万能阀芯

暗装,产品本身非常重要,想要后期省心,一定要买好一点。比如汉斯格雅的暗装花洒,就提供了一个叫iBox®易宝万能阀芯,通过这个产品和水管先链接好,再连接花洒,后期如果有任何问题,在iBox的面板上就可以进行检修,也可以进行流量和出水方式的调整,维修起来简单不少,省去敲开墙的烦恼!

当然,据来我家安装的师傅说,他安装汉斯格雅的花洒这么多年,极少碰到坏的情况,即便外面花洒坏了,墙内系统也绝对是好用的。

装修干货|水电定位之前需要做的功课

除了上面说的这些之外,大家还要考虑到是否要装全屋智能系统、全屋Wi-Fi,以及安防、影音娱乐系统。

有些朋友喜欢全屋智能化,开门灯就自动亮起,窗帘自动打开,或者通过语音、额外控件或者app等去控制家里的灯光、窗帘、空调、供暖甚至音响等,如果你也对此着迷,那切记要提早准备。要知道今天的全屋智能,已经是一套非常复杂的体系,这些都是需要在做水电之前就先想好布好线的。全屋Wi-Fi同样是需要提早在每间房每个空间都布好网线,若等到水电结束后再做,就只能走明线,非常影响空间美观。安防系统、影音娱乐系统亦是如此。

关于水电定位,我们要做的功课大概就是上面这些,如果你还想到什么,欢迎在留言板补充。这次装修,我还特意拍了一系列的装修vlog,在我的微博@正版坎迪斯 上均可查看。
希望这篇文章能对大家有所帮助,在水电工进场之前做好准备,提早规划,把家装得又美又实用。

张大妈-装修群招募啦!

领取装修干货大礼包;获得实战装修避坑经验;大量品牌商家优惠券派发!

绝对值、历史低价、手慢无一手获取~

PC可扫👇🏻二维码进群;👉🏻APP 戳我!立即进群~

装修干货|水电定位之前需要做的功课

本文经(公众号:五十平,ID:fiftysqm)授权发布,原标题:装修干货|水电定位之前需要做的功课,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。