掌机风云四十年——从Game&Watch到Switch(上)

2020-03-19 13:19:09 33点赞 65收藏 19评论

掌机的开端,是从上世纪80年代初开始的。1980年底GameWatch正式发售到今天已经过了四十年,今天跟大家简单聊聊掌机的历史,顺便晒晒小收藏。虽然跟真正的收藏系玩家比起来,并不值一提,但作为爱好,收藏几台掌机还能随时拿出来玩上两把,着实是一件乐事。

老男孩的快乐——零散在外面的掌机,来个小合影老男孩的快乐——零散在外面的掌机,来个小合影

文章中大部分图片是自己拍摄,不过文中提到的很多机型年代过于久远,只好稍微借用一下网络上的图片。其实还是作者实力有限,并不能完全集齐啊,不过收藏这玩意,毕竟是要慢慢来才有滋味。

掌机的诞生——Game&Watch

大家都知道任天堂是做纸牌起家,70年代通过代理其他厂商的游戏机小赚一笔,任天堂便开始在街机业务上大量投入,虽然不能说成功,但也过得去。早在1965年就加入任天堂的横井军平才华横溢,在接触电子游戏之前,就制作包括“超级怪手”等很多新奇玩具,在任天堂转型的时期,他又有不少新点子。

看来“超级怪手”的概念到今天依然有市场啊看来“超级怪手”的概念到今天依然有市场啊

在一次搭地铁的途中,横井军平偶然看见一个男青年用手中的计算器玩着非常简单的图形和线条构成的小游戏,他灵光一闪,如果有一种计算器大小的游戏机,一定会大受欢迎。没想到的是,在任天堂内部的会议上, 他的想法受到几乎所有人的反对,而唯一支持他的人,是时任任天堂的社长,山内溥。也多亏了山内溥力排众议,任天堂才能在1980年4月先人一步推出了Game&Watch,售价5800日元。其实当时也有其他公司在研发用电池供电的便携游戏机,但Game&Watch的超高素质和表现让其他厂商没了兴致。Game&Watch将场景等固定画面提前印在屏幕上,而不是用低分辨率的即时图像,这样游戏的画面效果得到了保证,同时也让玩家的注意力全部被游戏本身吸引,忽略了游戏中图形无法灵活变化的局限性。

Game&Watch在国内也曾经很风靡Game&Watch在国内也曾经很风靡

Game&Watch一经推出就受到热烈的欢迎,一年后,宫本茂领衔开发的街机游戏《大金刚》推出,又在全世界造成了轰动,在80年代初,任天堂就是靠Game&Watch和《大金刚》打遍天下无敌手,为FC的推出打下良好的基础。值得一提的是,横井军平为开发Game&Watch版的《大金刚》,设计了颠覆业界的十字键,它出现的意义不言而喻,最终Game&Watch直到1991年停产,狂买8000万套。

Game&Watch版大金刚的十字键和双屏设计Game&Watch版大金刚的十字键和双屏设计

我接触到Game&Watch已经是90年代了,在接触Game&Watch之前,周围的小伙伴们玩的都是套水圈、弹球之类的“物理系掌机”,直到有一次运动会上,同学把一个名片大小的Game&Watch(也可能是山寨货)拿出来玩的时候,我们都惊呆了。印象中好像是一个赛车游戏,虽然只能控制赛车左右躲避一些障碍物来得分,但一整天的运动会就在我们几个轮流打破最高分正High的时候结束了。虽然当时也能玩到小霸王,但是拿在手里随时随地玩游戏的感觉真是太好了。

出世即巅峰——GAMEBOY系列

虽然在83年任天堂FC推出之后在家用机领域一直处于领先地位,但到了80年代末,市场上也出现了诸如NEC、世嘉等等不少挑战者。而Game&Watch卖了将近十年,技术上并没有任何进步,只靠FC打天下的产品线太过单一,让任天堂非常忧虑。就在这个节骨眼儿上,横井军平真正的封神之作GAMEBOY呼之欲出。

砖头GB可以说是最“抗造”的掌机了砖头GB可以说是最“抗造”的掌机了

在Game&Watch之后,横井军平始终想制作一部可以更换游戏的便携主机,新的开发项目正是机会。不过当山内溥首次看到采用与Game&Watch相同的TN液晶显示屏幕的初号机时,对昏暗模糊且残影严重的画面,以及脆弱的机身非常不满,当即断言:“这样的东西必然失败!”,横井军平改用了夏普新开发的STN液晶,质量终于达到了期望的标准。在主机最终设计完成时还革命性的加入了通信对战功能,这个功能以后成为了任天堂携带系列主机的最大卖点,山内溥的好友、知名作家系井重里(也是后来的RPG名作“Mother”系列的制作人)为这款主机命名为“GAMEBOY”。

GB老卡带,从品相就能看出传了不知道多少手了GB老卡带,从品相就能看出传了不知道多少手了

在GAMEBOY正式发表之后,ATARI、世嘉等厂商也陆续公布了采用最新的彩色液晶技术的掌机,这让任天堂内部非常紧张,担心性能差距将使GAMEBOY失败,不过横井军平在反复研究后断言尚未完全技术成熟的彩色液晶必然导致电池工 作时间非常短,而且昂贵的价格也难以被普通消费者接受。山内溥非常赞同横井的看法,他说:“携带主机的优势就是便携,无论在汽车里还是飞机上,甚至登山和海水浴的时候都能够无所不在的娱乐。”事实证明,GAMEBOY不但把当时跟风推出的掌机打的体无完肤,甚至是十年后推出的掌机也没能逃过惨败于GAMEBOY的命运,最终GAMEBOY的全球销量超过1.2亿台,当然这些都是后话。

黄绿色液晶屏是小时候看的最顺眼的画面黄绿色液晶屏是小时候看的最顺眼的画面

1989年4月21日,任天堂正式推出GAMEBOY,首发游戏有《超级马里奥大陆》、《网球》、《打砖块》和《麻将》。除了自家的游戏,任天堂还买断了当时已经风靡全球的《俄罗斯方块》的版权,这对于GAMEBOY初期推广也起到了巨大作用,《俄罗斯方块》在GB上的销量超过3000万份。

GBP大小适合,只是画面变成了黑色GBP大小适合,只是画面变成了黑色

在家用机市场,已经过了两个世代,不过GB还在统治着掌机市场,新机型GAMEBOY Pocket于1996年7月21日上市,它是任天堂GAMEBOY的改版机型,除了更小巧和屏幕略有改良之外,在机能方面,并没有什么变化。

GBP最大的区别是屏幕由黄绿色变成黑色GBP最大的区别是屏幕由黄绿色变成黑色

1998年4月,任天堂在日本发售了最新版的机型GAMEBOY LIGHT,并且第一次增加了背光,新技术也让有光的GB续航并没有减少,可以说是黑白GB时代的终极机型。不过为了针对其他厂商,GBL发售仅半年任天堂就公布了GBC,掌机的黑白屏时代就此落幕。

自带背光的GBL是当年玩GB的最佳选择自带背光的GBL是当年玩GB的最佳选择

手上并没有GBL,在网上找了一张效果图给大家感受一下,再加上各种限定版的GBL价格奇高,收藏就要随缘了。

GBC的造型圆润,大小适中,虽然我还是习惯砖头GBGBC的造型圆润,大小适中,虽然我还是习惯砖头GB

1998年10月21日,GAMEBOY系列的最终改款,GAMEBOY COLOR正式在日本发售,与GBL发售间隔这么短,就是为了打压竞争对手,而且GBC也做到了。GBC与GB最大的不同是屏幕终于可以显示彩色画面了,虽说同屏发色数只有56,但跟黑白GB比起来画面的进化是明显的,GBC的内存与之前的GB相比也大幅提高,同时兼容所有的GB卡带,最可贵的是老GB也可以玩GBC的游戏,只是变成了黑白显示,这个设计让GB系列的寿命延长到了12年,这个生命周期让后来接触游戏机的玩家看起来实在是不可思议。

GBC漂亮的画面,但总感觉比黑白画面看的更累一些GBC漂亮的画面,但总感觉比黑白画面看的更累一些

好在现在有很多高清高亮屏幕,自己买一块回来改造并不麻烦好在现在有很多高清高亮屏幕,自己买一块回来改造并不麻烦

整个GB时代,是我在游戏的路上最快乐的一段时光,小时候一直玩FC,但家用机毕竟要用电视,家长又不让随便玩,知道有一种能换卡的掌机的时候真是羡慕不已,能随时随地的玩游戏是多少孩子的梦想啊!最早也只是听说,后来看杂志之后才知道它叫做GAMEBOY,大概在95、96年左右,我用压岁钱攒下的400大洋买了一台GB,从那之后上课偷偷玩、下课跟同学联机玩、回家在被窝里打着手电筒玩……经历过的人应该都会秒懂,GB大概也是我玩的时间最长的掌机了。

老炮的反击——ATARI LYNX

GAMEBOY一统天下的时代,并不是没有人来挑战,早在GB刚刚发售的时候,Atari就打算用超强的机能干掉GB。

网络图片,LYNX按键设置还是比较奇怪网络图片,LYNX按键设置还是比较奇怪

1989年11月20日,也就是GAMEBOY发售仅仅半年之后,LYNX就横空出世。虽然它是8位CPU,但画面处理的单元却采用了16位处理器,在GAMEBOY才刚刚问世的年代,这台掌机的性能可以用怪兽来形容了,小时候玩过这台“梦幻”掌机的朋友,肯定是小伙伴中最引人注目的那个。

在89年能玩到这样画面的掌机实在惊艳在89年能玩到这样画面的掌机实在惊艳

LYNX不但性能卓越,还很注重联机体验,大家都知道GB联机线仅仅支持两人联机,但是LYNX却最高支持八人联机,要知道任天堂直到后来的NDS才开始支持八人联机啊。虽然性能强大,但因为LYNX售价高达29800日元,6节电池只能使用3到4个小时左右等等原因,再加上雅达利在家用机平台的衰败,于1994年宣布停产。

千年老二厂——SEGA GAME GEAR

不得不说,在GB刚发售时的竞争对手里,世嘉的GAME GEAR是最有力的一个。

GG分辨率与GB相同,但体积却大了好多GG分辨率与GB相同,但体积却大了好多

80年代末,在家用机领域,能和任天堂FC一较高下的8位机也只有NEC的PC-E和世嘉的SMS,任天堂涉足掌机后,作为竞争对手当然要有所动作,虽然不是第一部彩色掌机,但是1990年10月发售的世嘉GAME GEAR自从出生就自带光环,GG的性能与LYNX相当,但售价只要19800日元,再加上世嘉在SMS上积累的软件阵容,GG的亮相很有看头。

GG的屏幕拖影比较严重,现在看起来多少会不适应GG的屏幕拖影比较严重,现在看起来多少会不适应

好景依旧不长,就像横井军平预测的一样,当时的掌机玩家更注重续航时间和便携能力,GG过于笨重的身躯和短到无法想象的续航时间被无数倍的放大,再加上GB上怪物级的软件阵容,GAMEGEAR也和其他世嘉主机一样,仅靠世嘉第一方的作品实在难以支撑,于1997年宣布停产。

对于一部主机来说7年的寿命并不算短,而且GG的出世也加速了LYNX等掌机的死亡,只不过GG到最后的游戏也仅仅只有100多部,虽然也有不少精品,但数量实在是有点少得可怜,凭借这样的软件阵容,又如何能取撼动GB的地位呢。

掌上家用机——GENESIS NOMAD

既然说到了GG,就顺便提一下Nomad好了,虽然严格来说它并不完全算是掌机。

Nomad只有美版,不过国内还是能买到的Nomad只有美版,不过国内还是能买到的

当Nomad于1995年10月在北美初次亮相时,GG已经逐渐势微,所以世嘉怀着极大的希望,盼望Nomad能在掌机市场扳回一城。现在回头看Nomad只是GB众多竞争者中非常不起眼的一个,但以当时的角度看,95年正是变革的时代,家用机已经从16位过渡到32位,世嘉也正在大力推广土星,掌机上想要有所作为也是理所当然。

这个大小还是有点硌手啊这个大小还是有点硌手啊

只不过Nomad并没有解决GG的痛点,体积依然庞大,耗掉量比GG更甚,虽然可以直接插MD卡带但是作为家用机的卡带随身携带实在是比较麻烦,另外价格较高也是它的问题所在。

Nomad也不是没有优点,毕竟可以在掌机上玩正在流行的家用机游戏,即使在今天的Switch上也能作为卖点。Nomad还可以连接电视和外接手柄,功能上完全与MD家用机相同。当年我买这部机器的时候,也是因为MD主机被老妈接管,虽然价格基本是MD主机的一倍,但能在掌机上玩MD游戏还是非常爽的啊。

关于MD主机和游戏就不多说了,感兴趣的朋友可以看看我之前的文章:世嘉情结,和80后眼中无比精彩的MD黄金年代

贵族降临——PC-E GT

PC-E GT(美版叫做TurboExpress)是NEC的家用主机PC-Engine的变种机型,虽然是掌机的造型,但运行的却是PC-E家用机的游戏,怎么样,看起来跟上面的Nomad如出一辙吧。不过来看看这部掌机发售的时间,1990年12月,仅仅比GameGear晚了两个月,以当时掌机界的性能来说,绝对是傲视群雄。

美版机器可能更常见一些美版机器可能更常见一些

由于采用了TFT液晶屏,显示效果在当时远超同期的GB和GG,但是代价是六节5号电池仅能运行不足3小时。不过想想当年在掌机机上就能玩到《恶魔城》、《大魔界村》、《街头霸王2》等等优秀的日式传统家用机游戏一定是非常惬意的,尤其是街机厅全民街霸的年代,在掌机上玩到原汁原味的街头霸王2,肯定可以秒杀一批游戏粉。

作为一部掌机,这部机器的尺寸和手感都是相当不错的作为一部掌机,这部机器的尺寸和手感都是相当不错的

PC-E GT寿命算是比较长的,毕竟在八位机时代唯一能和FC叫板的也只有PC-E了,所以在游戏阵容上PC-E GT算是相当有优势。虽然游戏好玩,但毕竟还有电量消耗大和售价昂贵等问题,所以相信NEC也没把自己放在与GB相同的定位上,后来也没有推出任何改版机型。直到今天一台成色不错的PC-E GT动辄也要2、3千元,想要收藏成本也不低。

关于PC-E,我也写过一篇介绍性的文章:次世代8位机!被我们错过的PC-E,到底好在哪?

天才的遗产——WonderSwan系列

1996年,Game&Watch和GB之父横井军平因为VirtualBoy的失败引咎辞职,结果当天就引发任天堂股票大跌,其实VB的失败并不能完全怪到横井军平头上,不过或许脱离任天堂,天才才能更自由的发挥。

WS的造型略显奇怪,但是横竖屏的设计非常超前WS的造型略显奇怪,但是横竖屏的设计非常超前

离职的横井军平自己创办了公司,不久之后就与BANDAI合作,共同研发了最新的掌机WonderSwan,这部掌机也被认为是GB最强力的挑战者。WS继承发扬了过去制作GAMEBOY时所有的设计思想,轻巧、省电、高性能,可惜仅仅一年之后,横井军平意外的身亡,他没有能亲眼目睹WS的诞生。

16级灰度的画面也比GB好很多,可惜不能运行WSC游戏16级灰度的画面也比GB好很多,可惜不能运行WSC游戏

WonderSwan采用了16位处理器,分辨率比GB高一个档次,并且支持16级灰度,所以跟黑白GB比起来画面更漂亮。同时WS的性能更强,并且支持立体声,最特别的是WS的按键多达10个,可以横竖屏切换,1节5号电池就可以使用20小时,除了没有背光之外,确实是非常吸引人的一部掌机。

WSC主机屏幕更大,卡带跟GBA造型类似WSC主机屏幕更大,卡带跟GBA造型类似

WonderSwan的发售日是1999年12月16日,因为在WS公布之后立即受到GAMEBOY Color的狙击,仅仅一年之后的2000年12月9日,WonderSwan Color就正式发售了,WSC的屏幕比WS更大,同屏发色数达到241个,比GBC的56色大幅提高,再加上原本性能上的领先,优势非常明显。

没有灯的阴天玩WSC可能会累死没有灯的阴天玩WSC可能会累死

不过让BANDAI没想到的是,仅仅四个月后,任天堂就发布了GAMEBOY Advance,导致了市面上的其他掌机全部猝死,WS系列最终的机型WonderSwan Crystal于2002年发布,最终WonderSwan全系列于2003年正式停产。

WonderSwan Crystal在屏幕和外壳材质上都有提升WonderSwan Crystal在屏幕和外壳材质上都有提升

因为最初被业界一致看好,WS系列上的游戏阵容也是相当不错的,虽然平时也会拿出WSC把玩一番,但是在所有没有背光的掌机中,WS系列是最难看清楚的,真的是相当费眼睛。如果想要玩WS系列实机的话,至少也要自己改一个背光,不然真的会瞎啊……

手感之王——NeoGeo Pocket

或许是眼馋掌机市场,在家用机领域一直难有建树的SNK突然宣布加入战局,并且受到了SEGA的大力支持,SNK的掌机NeoGeo Pocket于1998年10月正式发售,并且能够与世嘉DC联动,成为第一台能够与主机联动的掌机。

若是直接推出NGPC,SNK的命运是否会改变?若是直接推出NGPC,SNK的命运是否会改变?

就掌机来说,NGP的设计是成功的,它也采用了16位CPU,拥有内置时钟和闹钟等功能,最值得称赞的是它的方向键采用的是和街机相同设计的摇杆,每个方向有单独的微动,玩起游戏来手感一流。

NGP的发售比WS还要早一年,不过还是没有逃过任天堂的GBC、GBA二连狙击,仅仅过了5个月的1999年3月,SNK就发售了彩色版的NGPC,并且NGP并不能运行彩色版的游戏,让很多玩家大呼上当。

NGPC手感真的很棒NGPC手感真的很棒

因为SNK在3D基板转型的投资失败,加上NPGC销量停滞,可能连SNK自己也没想到,到了2000年公司财务情况已经糟糕至极,2001年10月正式申请破产,NGP系列也成了历史上最短命的掌机,后来的SNK Playmore也没有再推出硬件的计划。

喜欢格斗游戏的朋友,这台掌机势必要有一台啊喜欢格斗游戏的朋友,这台掌机势必要有一台啊

虽然短命,但是NGP系列上的游戏还是很不错的,虽然以SNK本社的作品为主,不过还是出现了像《SNK对CAPCOM顶上决战》这样的满分游戏,配合NGPC的摇杆天衣无缝。另外作为掌机来说它也可以算是历史上续航时间最长的,两节5号电池能够运行超过40小时,非常省电!它的短命真是非常可惜。直到今天,我也会不时拿出NGPC玩上一会。

因为篇幅比预计的要长,只好分成上下篇了。上面说了这么多款掌机,十几年里前赴后继挑战GB,勇气令人钦佩的同时也留下了不少美好的回忆。谁能想到GBA横空出世后,直接一统天下,市面上除了GBA之外竟然没有其他任何选择……究竟有没有人能在掌机界撼动任天堂呢,且听下回分解了。

封面上是平时常玩的几台掌机,上半篇竟连一半都没提到封面上是平时常玩的几台掌机,上半篇竟连一半都没提到