【值日声】10天登Steam榜首,却仍受盗版之扰!你对游戏的付费态度是?

2018-10-09 18:39:40 165点赞 237收藏 364评论

上个月末,有一款名为《太吾绘卷》的国产SRPG游戏正式发行,短短十天就登上了 Steam 周热销售榜的全球第一!

这是第一款登上Steam热销榜首的国产游戏。截止至10月7日,这款游戏已经卖出超过 40 万份。

《太吾绘卷》是一款以神话和武侠为题材的独立游戏。玩家将扮演神秘的“太吾氏传人”,在以古代中华神州为背景的架空世界中,通过一代又一代传人的努力和牺牲,最终击败强大的宿敌,决定人世的命运。《太吾绘卷》的自由度很高,对玩家没有太多的束缚,玩家可以随意选择自己的路,每一种路线都有自己的乐趣所在。而且有“无限”的时间让玩家试错、摸索,也有足够深的系统让玩家研究、琢磨。

这个在Steam上火爆一时的游戏,却并没有发行商,开发团队是一个名为“ConchShipGames”的不知名工作室。这个工作室连官方网站都没有,一个用来发布消息的微博,便是它们的全部官方信息。当然,也更没有强大的宣发投入。在发售前除了国内的寥寥几个游戏媒体外,几乎没有任何其他宣发。

游戏工作室只是一个5 人的小团队,研发和宣发经费都很拮据。在游戏发售前,游戏工作室对销售预期甚至都不太乐观,完全没想到会有今天的好成绩。

深受“破解版”之扰

然而,这个本来小透明的独立游戏,还没开心几天、就遇到大多数游戏都会遇到的困扰——“破解版”出现了。《太吾绘卷》的正版游戏在Steam 上售价为68元人民币,并不算高昂,然而在国内某些渠道上,仅花十分之一的价格就可以买到盗版,销量还非常高。

有同样困扰的,还有帕斯亚科技。今年,他们发行没多久的游戏《波西亚时光》,被 Sony Playstation Access 评为 E3 展会最受欢迎的游戏之一,意外的惊喜让整个公司的人都感到难以置信。

一周前,《波西亚时光》的销量达到 30 万份,帕斯亚的官博第一时间公布了这个好消息。但在这个本应报喜的公告中,帕斯亚提到了一些不那么开心的事——他们发现有不少淘宝店在卖《波西亚时光》的盗版。

帕斯亚的员工挨个联系这些卖盗版的商家们,希望商家能支持国产游戏,将盗版商品做下架处理。但是大多店铺都是敷衍了事,表面答应下来先下架,然后再偷偷上架,或者干脆置之不理。

除了《波西亚时光》,网上还有大量廉价的“破解”游戏出售。比如著名的《仙剑奇侠传》系列,4部系列作品可以“一键激活”,价格只要几块钱……

“独行”不易

层出不穷的盗版,也只是独立游戏人面临的“后期困扰”,毕竟有盗版、至少意味着这款游戏已经顺利出炉。而在这之前,还有数不清的困境等着他们。

今年8月,由国内知名独立游戏人“拼命玩三郎”发起拍摄的电影《独行》在线上发行。该片“用独立的方式记录独立游戏”,记录了中国独立游戏开发者的创作历程。

两年间,导演采访了上百名独立游戏开发者,并通过长期跟拍的方式深入跟踪独立团队的游戏开发过程,最终剪辑成100分钟的成片。

30多岁的陈静,已经做了七八年的游戏。拿到投资之后成立了公司,听起来算是一个成功游戏人。

然而,游戏并没有大卖,经济状况也不见好转。人到中年的他,没有存款,有时难免也会陷入迷茫。据导演透露,在拍摄前陈静还告诉他自己破产了,让导演别去拍他……

李远扬和他的团队,做游戏的成本主要靠众筹支撑,他们不敢有任何多余的开销,“办公场所”就选在家里。

一个不大的屋子里,灯光暗淡、外卖盒遍布,沙发上时不时横躺着长时间工作后休息的小伙子。创业环境并不理想。

但也许这还算好的。《WILL:美好世界》是一款文字冒险游戏,经常逛Steam的人或许知道。这款游戏玩法新颖、美术风格清新,虽然比不上制作精良的大厂作品,但绝对不失为一款好游戏。它的创作人王妙一和她的团队,是在出租房里工作。

如此看来,独立游戏团队就像个小作坊。但是一款好游戏,却需要这个小作坊的成员有较好的美术功底、文案能力、编程能力等等。然而因为成本局限而导致的人员不足,就更要求创作人要兼备这些能力。

做游戏的技术门槛并不低,这些游戏人具备的技能,完全可以使他们在大公司完全做上一份收入不低的工作。

但在游戏卖出去之前,这些团队却很少有稳定收入。让他们坚持下来的,是对游戏的热爱。

Steam上独立游戏的平均定价8.72美元,与之相对的则是寥寥无几的平均销量:21000份。而这个平均数其实还是被热销独立游戏大幅拉高过的。更惨的是,很多独立游戏都并非全价销售,平均都折半优惠到了4.63美元。

目前的定价让很多独立开发者的工作难以为继。而更为可怕的是,这个价格之后,还有破解版在等着你呢。

人人都希望良心制作的好游戏越来越多,而不是满市场都是圈钱游戏当道。作为普通玩家,我们能干预市场的力量很小。但回馈一款好游戏它该有的价值,我们至少还能做得到。

【互动方式】

你玩过的独立游戏佳作有哪些?目前国内游戏的定价,你认为合理吗?评论留下你的观点吧!

另外参与投票,你对游戏的付费态度是?票数最多的选项下所有人瓜分800金币!

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

CD Projekt PC游戏《赛博朋克2077》简体中文

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

• 该买的总会买的
    不想买的怎么都不买

花钱买盗版,除了zz想不出别的词形容

买盗版也有你的优越感一份功 即使行为不对 也没必要去损 可以慢慢引导

• 不要求每个人都支持正版,只希望每个人在自己力所能及的范围内支持正版

我可以支持正版啊,但请你的游戏在中国过审啊,请你的游戏正式登陆中国,在中国交税啊!你问问他们游戏干吗?把游戏人物的衣服都给我穿好,把留的血的都给我换成绿色的,把暴力的场景都给我删去,把阴暗的剧情都给我换成积极向上的!你都的游戏在中国就是不合格的东西,你跟我谈什么正版

ps4 x1 有国行机器和过审游戏

• 反正中国式家长玩了3小时退款了,有点粗制滥造。

真的没意思,新鲜劲一小时吧,不过没退。

还真有这个游戏啊,只是新闻上听说

• 本以为张大妈上的素质都还不错,没想到竟然一堆玩盗版的人还自我感觉相当良好,狡辩的义正辞严、理直气壮。
    不知道这些人经历了些什么才产生如此歪曲的人生观

政策问题吧…其实就算是这一版人人都说自己要玩正版也说明不了什么问题…默默玩盗版的人多的是,版权保护只是靠"好不好意思"来维护,一切都是空谈

仓廪足而知礼节。

• 现在已经过了盗版时代了,如果是好游戏很多人都愿意购买。另外,对于侵犯知识产权的行为,原创团队和公司可以起诉那些淘宝上盗版贩卖商店。

起诉有什么用,起诉有用马晕早破产了

• 这两三年里,不知不觉在sbeam里已经买了250多个游戏。白嫖这么多年该还的还是要还。

• 靠玩家自觉是一方面,我就想问问我们是法治国家吗

3dm被罚102万。

对于三大妈来说,这点钱不疼不痒

• 现在众多电视剧中的背景音乐好多都是游戏音乐!不知道有没有拿到版权! [想一想]

表示怀疑,,

• 作为80后,参加工作后能买的绝对不盗版,当然有些学生会说穷,支持不到游戏。其实学生还是不要玩游戏的好,要玩就好好的玩……

握手,从小玩着盗版游戏长大,其实盗版游戏对培育我们玩游戏的一代人真的发挥了很大的作用,现在有经济条件了了,非正版不玩了已经

好好玩啥?机友!

• 以前是只玩儿不买 现在是只买不玩儿

那你应该跟我一样,30多岁了,薪水杠杠的,一百多万闲银衬着。没事买几多游戏连下载都懒得下…

• 有几个wins系统 offices 电影是都买的正版?话说你们盗版游戏都是哪买的?

什么?win跟office还有正版?不都是免费吗?

都8012年了怎么还是老观念?win正版很容易,你买品牌机都是送正版的。品牌机预装的office2016也是正版的,只是需要自己激活一下,功能少些。电影就更容易了,广电、各大影视APP都是正版的。

• 不玩正版,不买盗版,也不玩游戏,打游戏的时间混点加班费,也能换几块尿片

• 四十岁的人了,从pc转到主机,明确知道自己会花时间玩什么游戏,一年FIFA一年实况,打折时买NBA2K,这点点爱好还是付钱图省心了,其他的不会买也没时间玩。

也没时间研究盗版

• 很多游戏我都是先看评测,或者试玩视频,有兴趣就买,如果玩了玩觉得不好就退款。前一阵子刚补票了星际争霸,愿意花钱的怎么都愿意花,不愿意花的你就一块钱清仓都觉得亏……

我steam基本上都是买了再说。。。然后就好多游戏打开发现不喜欢。我就点那个2小时内免费退货。由于我这样操作的次数太多。客服都给我发邮件了。说你不要总退,决定好了再买,你要是总退客服就有权利拒绝你的请求。。。。然后我就怂了。买什么游戏都先思考好久。感觉没问题了再下单。 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• [吃土] 有时候会买盗版 如果玩着好玩可能会改去买正版。。。

• 还好现在不怎么玩游戏了,花钱最多的一款游戏叫魔兽世界,现在也不玩了。

• 坚决彻底的打击盗版,且从我做起,否则开发人员何来动力继续,中国还有买不起正版的人?买不起你电脑都别玩了好好去赚钱,3,5百的3a大作不舍得情有可原那就等几年无所谓,几十的国产你还买盗版就太不像话了,可悲啊中国几乎所有产业都靠仿造,盗版过活真不知道何时才能崛起了!!!!!

• 我在x宝上买了一次炒鸡便宜的游戏(虽然不是国产但是没区别),因为写的可以官方正式激活,我特么就以为是正版,只是购买渠道的问题……所以想问的是,那种能在steam上联网激活的盗版究竟是如何做到的?

• 文章出发点是好的,可是方向有问题吧?制作人做游戏,好不好交给市场,盗版买卖都是违法行为这不是明摆着的么?你不去倡议强化法治环境,控制盗版销售,反而要求埋单的人提高道德?我支持他们做游戏拿的不是我自己的钱么?那要你来教我怎么花我自己的钱么?

花钱买赃车的人也是这么想的

盗版游戏损失的是厂商,买脏车损失的是车主。

• 波西亚才30w套,太污都多少了,不得不说跟风的人还是多啊 [深思]