小众美食聚集地,鲜为人知的鲁菜鼻祖—博山菜 吃玩攻略

2018-10-17 18:45:00 20点赞 87收藏 30评论

关于鲁菜

鲁菜是中国传统四大菜系中历史最悠久的菜系,本地最有名的大人物—孔子除了是众所周知的教育家和思想家,还是一位伟大的美食家,有“食不厌精,脍不厌细”及失饪不食,不时不食等八不食之说,以重养生的饮食观奠定了鲁菜的文化基础,使鲁菜于齐风鲁味中蕴含了“大气、中和、正统”的雍容气度,古往今来都是宫廷盛宴的主角。

传统鲁菜的味觉特色是“咸鲜”,爆炒烧炸,火候精湛,用料考究,喜山珍海味,肉蛋禽食,少有偏颇之物。菜品典雅大气,寓意吉祥,”葱烧海参,糖醋鲤鱼,九转大肠,三丝鱼翅”一听就很接帝气,还有“诗礼银杏,砂锅散丹,阳关三叠,乌云托月”一听就倍儿有文化。

如今鲁菜基本分四大派:济南菜,胶东菜,孔府菜,和博山菜。大多数外地来山东的游客,到的都是济南泰安青岛烟台等地,吃的多为济南菜和胶东菜,对博山菜一无所知,其实在鲁中地区,博山菜极富盛名,俗称“要想吃好饭,围着博山转”,在淄博市区,随处可见“博山菜馆”,当然,要想吃到最正宗的博山菜,必是要到亲自到博山一趟了

本文以美食为主,分三大部分,第一部分为“玩”,简单介绍博山的交通住宿景点;第二部分为“吃”,推荐博山特色菜;第三部分为“买”,推荐一些值得买的地方特色。

一 博山旅游之交通,住宿,景点

• 交通

博山是隶属于山东省淄博市的一个区,因全境皆山,故为“博山”,国家级风景名胜区,与济南章丘市交界,距济南市区约90公里,车程2小时。距淄博市区约40公里,车程1小时。可走济青高速,也可走省道,但限速多在60-70,红绿灯较多,交通条件一般。乘火车可到淄博站,转大巴到博山。比较推荐自驾,城内交通状况很好,极少堵车。

被博山味儿拴住胃的本吃货已连续10年为吃走博山了 ,每逢假日,著名坑爹景点人头攒动之时,我们一家就乘着高速免费的东风,来这里消费降级,这里风景秀美,游人稀少,生活节奏慢,物价低,以焦裕禄为代表的博山人友善真诚,作为游客,幸福感很强(吃我一记安利叭小众美食聚集地,鲜为人知的鲁菜鼻祖—博山菜 吃玩攻略

• 住宿

博山物价感人,酒店很便宜,我们常住的是位于市中心的天隆宾馆,出行方便,有停车场,晚上可以逛西冶街,对面是商场,差不多4星的标准,200多块可以住豪华间。其他经济型酒店也就100出头的价位。博山非旅游城市,民风淳朴,基本没坑。

• 景点

博山城区面积不大,但公园毗邻,草木葱郁,孝妇河穿城而过,清泉绕屋,是一座非常有韵味的小城。

著名景点有原山国家森林公园,鲁山国家森林公园,凤凰山,人民公园等。山都不高,1-3小时可以登顶,很适合带着孩子活动筋骨。距市区1小时车程的景点有开元溶洞,石门景区等,初夏去玩,田园丰润,极具野趣。小城四季分明,季风气候明显,夏季高温高湿,冬季寒冷风大,所以最佳游玩季节在春秋两季(尤以4-5月,9-10月最佳)。名山大川虽巍峨雄壮,但游人如织,已让人失了赞赏的兴致,倒不如这些隐藏在小城深处的山峦挺拔安宁,叠翠秀美,漫步山中,光影绰约,别有“徐行不记山深浅,一路莺啼送到家”的闲适。

凤凰山凤凰山

小众美食聚集地,鲜为人知的鲁菜鼻祖—博山菜 吃玩攻略

20块钱门票,可爬山,可看猴子老虎,穷人亲子好去处20块钱门票,可爬山,可看猴子老虎,穷人亲子好去处

二 博山特色菜

博山菜属鲁菜中别具特色的一支,因物产地理原因,所用食材较为朴素,多为肉禽蛋,口味偏“咸 酸 甜 ” ,重火烹饪,菜量饱满。博山菜也有讲究的地方,比如注重食材搭配,每样菜都要有四五种颜色各异的蔬菜做辅料,营养全面,摆盘精美。注重餐桌礼仪,正统的博山宴会讲究“四四席”,上菜顺序及菜品价格按照四四制,非常繁琐,我没什么兴趣了解,就不展开了,简单看个网图(侵删)

四干果四鲜果四面点,是落座前就摆好的四干果四鲜果四面点,是落座前就摆好的

这些年我在博山吃过很多特色菜,甚感新奇,虽同在山东,但博山与我们胶东的饮食习惯却大相径庭:胶东多以米饭,馒头作为主食,博山人离不开小米煎饼和吊炉烧饼;胶东菜擅长海鲜轻料理,口味清淡,博山菜偏爱肉禽,爆炒烹炸,口味很重,盐、醋、花椒 和 胡椒面,是博山菜离不开的调味料。

博山的饮食文化非常兴盛,大小餐馆鳞次栉比,街边路角还有很多简易的“菜肴店”,多是夫妻档。博山人对自己的厨艺非常自信,有着“家家半把刀”的佳话,我在博山参加过婚宴,去过热门餐馆,也吃过当地人家里的家常便饭,感觉各有千秋,每道正宗博山菜都有相似的做法,却因每位厨师的细微动作产生微妙的风味变化,而那些各不相同的咸酸麻辣,却都能让舌尖马上辨认出这正宗的“博山味”。

1、早餐特色

博山比较好吃且有当地特色的早餐主要有 小米煎饼夹一切,焦庄肉烧饼,水煎包,小馄饨等。水煎包忘记拍了,馅料很特别,有芹菜粉条馅,豆腐碎韭菜馅,对于吃腻了大白菜猪肉馅和韭菜鸡蛋馅的我们外地人来说,很新奇。

小米煎饼+青椒炒鸡蛋+番茄汤+酿青椒,正宗的是小米煎饼卷猪头肉,但一大早我实在是吃不下小米煎饼+青椒炒鸡蛋+番茄汤+酿青椒,正宗的是小米煎饼卷猪头肉,但一大早我实在是吃不下

摊煎饼现场,新鲜煎饼软软的,入口即化,不似印象中的咬不动。摊煎饼现场,新鲜煎饼软软的,入口即化,不似印象中的咬不动。

五星推荐我最爱的焦庄肉烧饼,一定不能错过任何挂着焦庄肉烧饼牌子的小店,薄薄的大烧饼从吊炉里拖出来,趁着烫嘴咬上一口,外层酥脆,内里咸香,一口气吃2个不在话下。

小众美食聚集地,鲜为人知的鲁菜鼻祖—博山菜 吃玩攻略

配上一碗小馄饨,胡椒味很浓,馅很少,类似喝个面片汤配上一碗小馄饨,胡椒味很浓,馅很少,类似喝个面片汤

烧饼现场:

2、菜肴店特色

吃完早餐,就可以去寻个小山爬一爬,下山路上路过满街的菜肴店就是午餐最好的选择。菜肴店基本都在贩卖炸一切和凉菜,立等可取。特色炸货一般有 炸肉,炸鸡块,炸鱼,炸藕合。凉菜有 博山酥锅,拌肉皮,拌藕块,都是值得一尝的独特博山风味。炸货会称完后复炸一遍,油纸包裹递到手中,趁热吃风味最佳。

另外,如果是春天去游玩,千万不要错过炸香椿芽,炸花椒芽,那可真叫人一吃难忘小众美食聚集地,鲜为人知的鲁菜鼻祖—博山菜 吃玩攻略

肉+凉菜=菜肴店肉+凉菜=菜肴店

小众美食聚集地,鲜为人知的鲁菜鼻祖—博山菜 吃玩攻略

博山人喜炸食,菜肴店里家家都会有的便是炸肉和炸鸡,不过同是炸肉,也有很大的区别,下面这两份是买自不同菜肴店的炸肉,第一种是软炸肉,肉呈长条状,有大半根筷子的长度,内里软嫩,第二张则是脆炸肉,肉切细丝,炸至脱水变成了肉干,吃起来非常酥脆。这两种炸肉都是炸出后洒椒盐辣椒粉蘸食。(有博山朋友说第二种不算正宗博山炸肉,舶来品)

软炸肉软炸肉

硬炸肉硬炸肉

两者比较两者比较

还有一种炸肉,多见于饭店,独特之处是把成粒的花椒裹进面糊中一起炸,吃的时候连花椒一起嚼食,又香又麻,特够味儿!我偏爱这种吃法。

曝光过度,其实是深色的,来自三益食府曝光过度,其实是深色的,来自三益食府

同样裹了花椒粒的炸鸡块,秒杀*国炸鸡,价格为其零头同样裹了花椒粒的炸鸡块,秒杀*国炸鸡,价格为其零头

3、餐馆特色菜推荐

博山人的悠闲体现在晚餐里,每至夜幕低垂,小城的各处餐厅便是灯火通明,高朋满座,此时最宜慢慢感受舌尖上的博山。最近我吃过的几家本地菜餐馆中,值得推荐的有三益食府,江南人家(青龙山店,千万不要去西冶街店)和香好吃莲,这些家常菜馆的人均消费40元左右就可以吃的很丰盛,太实惠了。但需要注意的问题是博山菜普遍偏咸,有的甚至能让你咸到怀疑人生,点餐时千万别忘记嘱咐服务员“不能吃咸,务必少盐”。

小众美食聚集地,鲜为人知的鲁菜鼻祖—博山菜 吃玩攻略

以下图片大多数是今年刚拍的,最近去吃过的是这家香好吃莲,做正宗的博山特色菜。名字是当地话,意为 真好吃呢,十一期间很火爆,要先预定才有空位,老店新开,就餐环境很好。

小众美食聚集地,鲜为人知的鲁菜鼻祖—博山菜 吃玩攻略

点餐台,人均四五十的餐馆,环境很好,没有苍蝇馆子的感觉:

香好吃莲的点餐台香好吃莲的点餐台

成品小凉菜,从左到右价格为8-5元不等成品小凉菜,从左到右价格为8-5元不等

• 餐前小菜—酸麻凤爪,用腊八醋蒜和青花椒卤制,别具匠心,清口开胃

8元8元

豆腐,用青花椒泡制,有淡淡的麻味和清香味,也很不错,值得一提的是博山人格外喜食豆腐,以豆腐做原料的菜品非常多。

5块5块

蚕豆,博山大多数餐馆的标配,有的是赠送的,下酒没啥好挑剔的

6块6块

• 博山大拌菜,价格好像在20出头,强推,多种蔬菜杀出水分后拌以糖醋汁和油炸花生米,酸爽去腻,博山人对醋的应用出神入化,酸爽十足,却不会令人倒牙。

香好吃莲的大拌菜,用的是青红椒,紫甘兰,脆藕段,木耳和生菜香好吃莲的大拌菜,用的是青红椒,紫甘兰,脆藕段,木耳和生菜

江南人家的大拌菜,用的是油麦菜,黄瓜,胡萝卜,紫甘兰和生菜,多了几块核桃,同样也是酸甜口的江南人家的大拌菜,用的是油麦菜,黄瓜,胡萝卜,紫甘兰和生菜,多了几块核桃,同样也是酸甜口的

忘记哪个饭店的大拌菜了,几乎每家都点,色味俱佳忘记哪个饭店的大拌菜了,几乎每家都点,色味俱佳

• 博山炒肉片。

价格也是20出头,肉片多很实惠,用了有机菜花,藕段,木耳和黄瓜做配料,以醋汁勾芡,酸度适中,肉片裹浆滑嫩可口,蔬菜爽脆开胃。

小众美食聚集地,鲜为人知的鲁菜鼻祖—博山菜 吃玩攻略

• 博山春卷,肉素各一半,炸制后斩开上桌,蘸一碗口味较淡的酱汁,作用是解腻。素春卷里的食材是韭菜鸡蛋粉丝,肉春卷里是肉末,香椿芽,我比较喜欢肉的春卷,香椿的味道很突出。

小众美食聚集地,鲜为人知的鲁菜鼻祖—博山菜 吃玩攻略

• 博山豆腐箱,正宗豆腐箱是将切成方块的豆腐中间挖空,塞满馅料后再进行烧制,我这次点的不是正宗的博山豆腐箱,是他家自制豆腐,烧制后淋入番茄酱汁,底部铁板将韭香慢慢沁入豆腐,口味较为清淡。江南人家青龙山店的豆腐箱印象中倒是不错,可以一试。

小众美食聚集地,鲜为人知的鲁菜鼻祖—博山菜 吃玩攻略

正宗的豆腐箱 网图,侵删正宗的豆腐箱 网图,侵删

• 博山肉丸。地道博山特色菜,这里面的肉丸不是纯肉,而是带肉的脆骨,又叫“脆骨丸”,小小的一个,香滑弹牙,无丝毫肥腻感,汤底用大量白胡椒粉调味,辛辣开胃,特别好吃😋

小众美食聚集地,鲜为人知的鲁菜鼻祖—博山菜 吃玩攻略

博山人喜食甜,往往宴会上都会有一道琉璃地瓜,或者八宝饭,几乎每桌必点的还有水煎包,我们实在是吃不下了,给下次留个念想吧。这家店没有琉璃地瓜,就为小朋友点了个焖南瓜,本以为是甜的,吃起来却还有股葱香味,翻开才发觉其中奥秒,原来在铁锅底部铺满了大葱与大蒜,南瓜入口即化,天然的甘甜掺夹着一丝葱香与蒜香,口感有点奇特,倒也不觉得难吃。

小众美食聚集地,鲜为人知的鲁菜鼻祖—博山菜 吃玩攻略

如果是第一次来博山的人,别错过琉璃地瓜,跟拔丝地瓜制作方法大同小异,特色在于出锅后厨师会迅速将地瓜铺开散热降温,逐块分开,吃的时候就不会黏粘在一起了,可算厨师的烫手活儿。除了饭店,在西冶街的小摊上也可以买到现做的,5-6块钱一份,解解馋。

• 爆炒腰花。鲁菜十大经典名菜之一,因其“以形补形”之心理功效,深受老中少直男的喜爱。此菜的重点和难点就在于腰花的处理上,一丁点的臊味便能令整道菜形神俱裂。

这是江南人家(吐槽一下,做正宗博山菜,却叫这个名字,还开了连锁,够怪)青龙山店的爆炒腰花,算是我吃过的不错的,腰花膻味不大(多吃几块就比较膻了),酸脆爽滑,不喜欢吃腰花的可以吃菜,山药片也能壮阳小众美食聚集地,鲜为人知的鲁菜鼻祖—博山菜 吃玩攻略 同行的男士们都很喜欢。

后面那碟很多辣椒的是他家的麻辣牛肉干,软硬适中,咸香可口,值得推荐。牛肉干也是博山一大特色哟。

小众美食聚集地,鲜为人知的鲁菜鼻祖—博山菜 吃玩攻略

• 博山凉拌藕,博山人特别喜欢吃藕,而且做的特别好吃,不知本地是否有莲藕产出,质量颇高,藕切了滚刀块,麻辣爽脆,咬一口还能拉出很长的丝,我们本地就买不到这样的好藕。除了凉拌藕块,还可以尝一下炸藕合,也特别美味。

三益食府三益食府

• 锤擂茄子

这是一道体现了博山人独特的食材搭配智慧的小菜,茄子煸至熟烂放凉,与生菜,红椒和皮蛋一起放入瓦罐中,佐蒜粒,辣椒和花生米拌开,酱汁调味,吃时夹入小米煎饼中,简直好吃的不得了,我为着这道菜来了这店两次,不过两次生菜略有不同,一次用的是西生菜铺底,吃口更为爽脆。

三益食府三益食府

手机拍的,不太好看手机拍的,不太好看

• 咂鱼汤。

博山为内陆地区,或许早年间鱼甚是珍贵,寻常人家好不容易吃一次,十分稀罕,博山人的小心思便体现在这道独有的咂鱼汤里:一条鱼,先以清蒸,葱油,糖醋等做法上桌,饭至中途,鱼吃到一半,主人便会招呼厨师将鱼端走,嘱咐其“咂个鱼汤”,初见此,我很不解,这已经吃的乱七八糟的鱼怎么再加工?不多时,一碗咂鱼汤端上来,观其色,鱼肉尽碎,骨刺外露,褐色浓汤上漂浮着蛋花和香菜,令人目不忍视,架不住主人再三劝进,勉强一尝,不想入口竟是酸辣鲜爽,甚为醒酒开怀。原来这咂鱼汤的秘诀便是舍弃之前的调味,只留鱼肉鱼骨,放入高汤炖煮出未尽之味,末了加入“半斤胡椒半斤醋”,打入蛋花,再以香菜提味,酸、辣、甜、咸、香五味调和,香气扑鼻,与之前的口味大不相同,令人酒足饭饱之后也能再“咂么”几口。这种奇特的做法,也就在博山才能得见,此菜的做法和卖相如此不雅,也注定它只能是小城内自娱自乐的美味了吧。

忘记是什么鱼了忘记是什么鱼了

最后就咂成这个样子,网图,侵删最后就咂成这个样子,网图,侵删

• 博山酥锅

这位可以算是名头最响的博山美食了,属于春节食俗,跟我们鲁东地区冬天做的“猪蹄冻”有点类似,只是材料更丰富一些。以前在济南,菜市场就有一家卖酥锅的,生意火爆,特好吃😋里面的海带藕片和白菜,酥软香甜,入口即化。来了博山后随处可见酥锅贩卖,味道却反而大多不如我在济南吃过的那家,细想,原因恐怕是当地的酥锅实在是太咸了,以至于掩盖了其他的味道。据说酥锅的做法起源于窑炉工人,窑火日夜不熄,有充足的热量可以将一大锅食材慢慢炖熟,而工匠在高温下劳作大量出汗,也需补充盐分,所以酥锅偏咸。

酥锅因为用到的食材不同,每家做出的味道也多不相同,但少不了的几样食材有:猪蹄,五花肉,炸豆腐,炸鲅鱼,白菜,莲藕,海带。制作方法是不放水,全靠食材的水份和酱油醋等焖煮,码食材时以白菜包裹砂锅内侧,防止糊锅,加入调味汁微火炖足6小时。酥锅冷热食俱佳,猪蹄和五花肉可以提供胶质,将凉却后的食材凝聚在一起,鱼刺酥烂,蔬菜酥软,肉皮酥香,只要咸味得当,是非常好做好吃的懒人菜。我跟朋友的长辈学习了酥锅的做法,冬天也要在家做上一二回。去博山游玩的朋友可以在饭店点了尝尝,最好不要买包装好的成品,齁咸。名头最响的往往多李鬼,容易踩雷。

网图,侵删网图,侵删

三 博山特产

博山三大特产:美食,陶瓷,琉璃。

1、景德东糕点

景德东是一家百年老店,山东老字号,专卖各式琳琅满目的糕点蜜食,总店就在西冶街(博山最繁华的商业街)上,可以买点作为手信带回去送人,价格实惠,口感也不错,就是很多蜜食和带馅的糕点太甜了。比较推荐芝麻片,小麻花,一口一个的芝麻饼,芙蓉果等(原来我是芝麻爱好者)。另外这家店里不少服务员还保有80年代老国营企业的臭德行。

小众美食聚集地,鲜为人知的鲁菜鼻祖—博山菜 吃玩攻略

芝麻小饼,好吃。网图侵删芝麻小饼,好吃。网图侵删

2、博山风干肉

以猪里脊肉做原料经腌制,风干后炸制而成,色泽红亮,很有韧劲,越吃越香,里面偶有成粒的花椒跟肉干粘在一起,很够味儿。上面提到的景德东、青梅居都有卖,牙口好的可以买来尝尝。有猪肉干和牛肉干两种,我更爱吃牛肉干小众美食聚集地,鲜为人知的鲁菜鼻祖—博山菜 吃玩攻略

小众美食聚集地,鲜为人知的鲁菜鼻祖—博山菜 吃玩攻略

牛肉干 网图,侵删牛肉干 网图,侵删

3、博山源泉镇猕猴桃

国家地理标志,“碧玉”有机猕猴桃,个头不大,几乎无毛,三四天就可以放软,果肉软烂,清爽甘甜,甜度高,无硬芯,比市面上的常见猕猴桃都好吃,负责任的说,这是我吃过的最好吃的猕猴桃。

只是产量不大,外地很少能吃到,每年大概8月底9月初开始上市,到十一就基本下市了,产地价格多在8元一斤,便宜的是假的。某宝也可以买到,搜“博山 源泉 猕猴桃”,但要自己分辨,我每年下市季节都会买很多。

小众美食聚集地,鲜为人知的鲁菜鼻祖—博山菜 吃玩攻略

晚上买完东西可以逛逛西冶街,跟全国大部分商业街区别不大,但更淳朴一些,价格公道,不坑爹。

卖山货的老太太,可以买点本地种植的小米,很香卖山货的老太太,可以买点本地种植的小米,很香

西冶街上还有一家小面馆,据朋友说开了有20多年了,特色是炒面,吃过两次,面是后厨现场拉的,很劲道,又不是那种夹生吃完难受的,价格特别实惠,我记得小碗还不到10块,一碗炒面,两个小凉菜,加一瓶维他奶,十几块钱就能吃的很满足。

4、陶琉大观园

美食之外,博山还是历史悠久的陶瓷琉璃之乡,清宫时设造办处,琉璃工匠多出自博山,琉璃造型延传至今多为花鸟蔬菜,瓜果鱼虫等传统题材,现如今博山工业衰落,琉璃制品也不受市场追逐,这种国家级非物质文化遗产走入了尴尬末路。来博山游玩的不能错过到“陶琉大观园”一逛,欣赏一下这些光华万千的纯手工艺品。

小众美食聚集地,鲜为人知的鲁菜鼻祖—博山菜 吃玩攻略

普通的琉璃摆件,价位都在百元内普通的琉璃摆件,价位都在百元内

彩棒绕指柔,精绝火中求 --琉璃灯工技艺彩棒绕指柔,精绝火中求 --琉璃灯工技艺

因工艺复杂,这种的价位在几百到几千不等因工艺复杂,这种的价位在几百到几千不等

老破小市场,贩卖普通质感的陶琉制品 价位低廉,都是本地小作坊生产的老破小市场,贩卖普通质感的陶琉制品 价位低廉,都是本地小作坊生产的

博山工陶,生产较为高端的骨质瓷残器具博山工陶,生产较为高端的骨质瓷残器具

到博山游玩,是非常放松的一种体验,吃吃饭,爬爬山,甚为悠闲,没有千山万水去旅游景点花钱打卡的紧迫感,有机会的话,不妨带上一家老小,到博山来一趟美食之旅吧!

小编注:本文作者@小D和茸茸 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:BOSS茸,微信搜索“Rong_dai_wang”