善生的数码装腔指南 篇三十:花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

2018-10-19 22:25:24 95点赞 129收藏 82评论

花小钱办大事,一句流传了许久的俗语。其实就是把钱花在刀刃上,四两拨千斤。

放在产品上来讲,拥有7.12英寸屏幕,售价1499起的荣耀8X Max,也是两个极端组合。花小钱,买大屏。

至于能否四两拨千斤的问题,我们直接进入正文找答案。

荣耀8X Max 骁龙660 7.12英寸90%屏占比珍珠屏 6GB+64GB 幻夜黑 移动联通电信4G全面屏手机 双卡双待1799元京东去购买

开箱

依然是荣耀风格的包装

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

配件一览,附送了硅胶保护壳

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

充电器输出规格5V/2A、9V/2A,支持荣耀FCP快充。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

看外观,荣耀8X Max采用了7.12寸的珍珠屏,官方数据屏占比超过了90%。

今年流行起来的珍珠屏设计也被运用到了机身当中

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

这种珍珠式的全面屏,和刘海式全面屏,以及荣耀马上要发布的Magic2,都是为了更高的屏占比。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

高屏占比带来的,往小了说是视觉观感的提升,往大了说是前沿科技的浓缩。

回到荣耀8X Max上来,超过90%的屏占比,放下7.12英寸的屏幕,整机也并不会显得巨大。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

虽然这个价位不可能配上类似结构光的技术,但从开孔体积和观感上来看,珍珠式的全面屏要比大家讨厌的刘海屏顺眼不少。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

支持面部识别,录入和解锁也都比较快,戴眼镜等也基本不会有影响。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

下巴采用了COF封装,所以做到了4.25mm的窄下巴,这应该也是COF封装技术第一次出现在千元机上。

同时荣耀8X Max的边框控制也是比较出色的

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

两侧边框基本和iPhone Xs Max一样了,要知道这两个价格差了7倍多。iPhone贴了膜,真机肉眼看两者基本是差不多的。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

来看背面,采用了全新的双纹理拼接设计,在摄像头的位置做了一条横切

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

黑色的版本不是非常明显,蓝色和红色的机器双纹理拼接的识别度会更高一些。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

有光线变化的时候,背部的两个部分是会折射出不同的纹理的,这就是刚才说的双纹理拼接设计。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

配合Logo和相机标识,使背面变成了横置的走向布局。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

后置摄像头采用广角+景深摄像头搭配,像素为1600万+200万,光圈F2.0,支持PDAF相位对焦。同时标注了「AI CAMERA」的字样,也就是说荣耀8X Max也是支持AI摄影的。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

当然拍照的时候,横置的布局就颇有些用相机的样子了。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

背部依旧保留了指纹识别,指纹支付也是支持的。解锁速度很快,手上有汗的话也可以正常解锁。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

充电接口仍然采用了Micro usb,没有上Type-C的原因只有成本,毕竟这个价位来说,一切都安排上显然是不现实的。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

底部和顶部各有一个扬声器,支持杜比全景声。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

双扬声器是之前旗舰机型荣耀Note10上的技术,如今越级下放给了荣耀8X Max。实测音量非常可观,可以达到接近100分贝,最大音量也不会出现破音,声音和声场都变得更加饱满。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

同时听筒位置也是完整规格的扬声器,音量同样可以达到100分贝。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

耳机孔仍然保留,所以3.5mm的耳机无需再通过烦人的转接。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

同时还可以边充电边有线耳机听歌,想来也是无奈,之前很平常的事情如今倒是变得相当难得了。

游戏

高通660版本,之前已经有过很多测试了,所以这个SOC在游戏性能上是不用担心的。

我们来看一下实际的游戏表现,刺激战场支持到高清和高帧数模式。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

高清模式下,游戏操作流畅,跑动开枪等都无明显掉帧情况。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

大屏带来的游戏体验是很直观的,场景也会有更大的可视面积。装上8倍镜,蹲点收割美滋滋。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

所以大屏手机对于吃鸡这类游戏来说是很友好的,视野更大,操控更好。再加上杜比全景声双扬声器的加持,听声辩位也没有问题。

一局完整的游戏下来,室温26度,背部最高温度 36.4度

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

正面最高温度33度,荣耀8X Max的高通660版本对于发热的控制还是不错的。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

王者荣耀,支持高帧率模式

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

高画质下,高通660自然也是可以流畅运行的。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

一局结束,发热基本和上面维持一致。

背面最高36.3度

正面最高温度32.6度

荣耀8X Max的全面屏,对于游戏的适应也要比iPhone顺手一些。iPhone最左侧的刘海,如果这个区域有多个小图标的话就会比较容易按不到。

相机

后置摄像头采用广角+景深摄像头搭配,像素为1600万+200万,光圈F2.0。支持PDAF相位对焦和AI摄影,我们来看一下实际样张表现。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

打开AI功能,会自动对拍摄物体进行识别,从而给出合理的拍摄方案。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

从自行车、花朵到建筑等,目前已经支持了22类标签,超过500种的场景识别。

来看样张。

荣耀8X Max上的AI调校,似乎更克制一些,饱和度和对比度都不会拉的过高。比如这张照片,叶知秋的颜色被很好的还原了出来。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

花花草草的色彩还原也相对真实。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

地库的暗光表现,提亮和噪点控制还比较均衡,没有刻意拉高ISO牺牲画质。但细节部分会出现一些涂抹,也算这个价位的正常表现了。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

夜景,奇怪的是荣耀8X Max上还没有更新超级夜景功能,希望后续可以尽快更新,荣耀的超级夜景功能还是很好用的。

照度充足的地方表现还算可以,对于炫光控制也还不错。

系统

来看下系统,荣耀的EMUI是一套很成熟的系统了,大家也都比较熟悉,这里就挑几个重点说一下

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

支持了类似3D Touch的子菜单呼出,长按图标就会弹出子菜单,系统级应用有必要做的也基本都支持了

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

其他App诸如大妈,网易云音乐也都支持了。这种呼出是很方便的,比如你可以快速在大妈上签到,在网易云音乐上听歌识曲。这些过程就不需要再一步一步打开App操作,长按呼出即可直达。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

双手按住屏幕,即可唤醒智能识别。可以对当前屏幕显示内容做识别,文字会拆分,你可以框选复制,或是点击某一个单词翻译。

对于大段文字的处理,这种方式是很高效的。比如从长文里抓取一段话,或是需要查找某个生词,翻译某句话等等,都可以快速完成操作。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

如果当前屏幕显示的是图片,就会触发商品识别。识别精度没有问题,日常搜索商品之类的够用。极端测试一下,对于整车的车型、颜色、品牌都可以做到精准抓取,甚至是小蓝车也可以。不过比较好奇为什么淘宝会有小蓝车在卖...

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

支持护眼模式,同时也获得了德国莱茵TUV认证。可以有效过滤蓝光,结合自适应色温调节,减少长时间使用手机对眼睛的危害。不过这个护眼模式,只有定时开启,如果能增加一个自动模式,随当前日出日落开启关闭就好了。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

实际阅读体验中,虽然说和Kindle的显示原理完全不同,但是大屏配上护眼屏,长时间阅读还是会比其他手机舒服不少。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

每页看到的内容更多,加上这个90%以上的屏占比,可以更加专注的享受沉浸感。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

支持分屏,这个功能在大屏上是很好用的,可以一边看剧一边刷大妈了。

充电

充电方面,荣耀8X Max搭载了FCP快充,支持9V/2A 18W的输出规格。电量30%测试,也基本可以跑满18W。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

电池容量为5000mAh,这个规格也算超大容量了,所以荣耀8X Max的续航就不必担心,中度使用,做到2天一充还是问题不大的。

那我们测试一下一局完整吃鸡的耗电情况。

初始电量为41%

特效开到最高

一局完整的游戏结束

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

游戏时间大概在30分钟上下,剩余电量为34%,耗电7%。这也是我目前手上所有手机里,接近30分钟吃鸡耗电最少的一款手机了。除了续航,游戏掉电上大电池也有着明显的优势。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

以往我们提起千元机,印象里就两个字,「够用」。但荣耀最近一系列动作,似乎又把我们带回几年前那个千元机性价比爆棚的时代。

回到产品上来讲,从COF封装的采用和超过90%的屏占比,再到杜比全景声双扬声器、莱茵护眼认证等的越级下放,使得荣耀再8X Max上出现了以往千元机上不曾有的「旗舰配置」。

得益于屏占比的增加,整机尺寸进一步缩小。即使是7.12英寸的屏幕,现在也在我们可接受的握持范围之内。

大屏无论是游戏还是影音,对于使用体验来说都有着质的变化。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

分辨率2244x1080像素,但是不用担心大屏上的显示问题,字体依然锐利不会发虚。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

所以最近追剧我都在用荣耀8X Max,比平板更好握持,比手机视野更大。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

最后说下可以改进的地方吧,虽然对于一台1499的机器,做成这样也没必要要啥自行车了。

相机的超级夜景还没有更新,成像还可以进一步加强;

未支持全面屏手势操作,这个后续9.0可能会更新,到时候再看看。这个尺寸的手机,如果配上手势交互,使用体验会上一个台阶。

花小钱办“大”事:Honor 荣耀8X Max手机上手

OK,基本就是这样了。

我是善生,欢迎关注~