2019-07-12 18:00:00 3点赞 8收藏 4评论

前言

儿童绘本很重要,是让孩子爱上阅读的好方法之一。

而侧重点从保留童真,激发想象力的故事性绘本向讲知识的科普类绘本转移,也是随小读者年龄增长而慢慢转变的。其中,理应包括生命科学类。但您可能会发现,生命科学领域的绘本,并不多。

几年前,在绘本馆看到了有一本叫做《爷爷变成幽灵》的绘本,这是我印象中第一次看到有与死亡相关内容的儿童绘本。其实对那本书挺好奇的,但多少有一点心理忌讳,那本书一直没进到我家。随着孩子慢慢长大,他对身体构造、生命起源等知识越发好奇,我们给他准备了《肚子里的火车站》、《牙齿大街新鲜事》、《呀!屁股》、《乳房的故事》、《小鸡鸡的故事》、《霍普夫的世界》等绘本,也带他去博物馆看生命科学相关的内容。我们没有避讳,而是借着绘本的知识给他如实的讲那些东西。他一直知道自己不是从垃圾堆里捡来的,是从生命通道里生出来的,也爱护自己的身体器官。也许这些都是绘本带来的好处。另外,孩子这几年也有过了身边亲属去世,忽然从生命中缺少一个人的经历。但不知是年龄太小,还是什么缘故,他对死亡问题并不敏感。所以我一直希望能遇到一套系统的讲生命诞生、消亡的绘本,这就是我申请这次《给孩子的第一套生命科学绘本》众测的原因。

我始终认为家长应该对孩子读的绘本、听的音乐、看到动画、玩的玩具把关,毕竟品味的培养是潜移默化的。

那么,先从我的角度概括说一下这套《给孩子的第一套生命科学绘本》的感受:

本来以为是把复杂晦涩的事情简单化、通俗化讲解的绘本,结果是把生命科学类问题进行横向、纵向扩展和分解的类型。感觉知识量足够多,但阅读乐趣没有故事性绘本那么强。

6岁马上上小学的男孩子的感受:

对书也好奇,但信息量大,不明白的事情很多,问题很多,自己阅读有难度,需要家长陪读,随时解答问题。(另外,小点儿的孩子的关注点不太容易跟上作者的思路和那些精心的小设计)

一、开箱,质量不错

来的时候外面有朕值到了包装。应该是众测君加上的。

书自己的包装应该就是外层密封塑料(没等拍照就被儿子撕掉了)

绘本一套3册,一个封装包装。

封装上正面有标题、展示了全套书的整体画风。

背面有第三方导读,以及内部3册书的正面照片。

定价144元,作为三册的精装版绘本,并不算贵。加上现在买书经常会遇到打折的时候,所以,想买到144元原价其实也不容易。

中信出版社集团,印象中有很多科普类图书,是质量保障,但翻遍了家里的绘本,却没有一个是中信出版社的。看来儿童绘本果然不是中信出版社的主业务。

出版社够硬,所以书的质量很不错。书皮厚实,第一册因运输磕碰,已经撞弯,但没有撞坏,还算结实。

书页纸张触感硬实,不是软塌塌的那种,图片颜色正,也没有气味。

3册书加一个导读手册是全部。

按顺序分别是:《生命从哪里来?》、《生命为什么结束?》《生命很宝贵吗?》把和生命相关的问题进行分解和拓展——《给孩子的第一套生命科学绘本》给我这种感受

每一册都会在外包装明显位置标注:“日本全国图书馆协会选定图书”,应该是对作者日本金牌儿科医生细谷亮太最大的褒奖和认可。也是对这套书“为孩子奠定生命教育基础的科普通识绘本”的最好宣传广告。

二、内容,扩展的很多,很多。有的很“解渴”,有的略显多余。

不想太多剧透书的内容,将三册内容融合在一起,讲一下观看的感受。

每册是一个完整的主题,并在颜色、故事性等整体风格进行区分,但画风很统一。

看目录就感受到了内容的丰富性。

特别是当看到第一册《生命从哪里来?》中第3章“生命来自宇宙吗?”顿时感觉到了这也扩展的太多了吧?把和生命相关的问题进行分解和拓展——《给孩子的第一套生命科学绘本》给我这种感受

每册开头,都会讲一下前言和本书使用方法。提醒读者有很多小机灵的小设计。另外,本套绘本,确实更适合家庭或幼儿园、学校等场景多人讨论。把和生命相关的问题进行分解和拓展——《给孩子的第一套生命科学绘本》给我这种感受

绘本的风格属于信息量巨大的类型,几乎每一页都是这种填的满满的状态,跟“Highlights专注力培养大书”和“大眼看世界”那种类型的书籍很像。把和生命相关的问题进行分解和拓展——《给孩子的第一套生命科学绘本》给我这种感受

但在关键问题,如“生命如何产生的”,本绘本并没有讲出来什么新意,和传统书本或生物书没太大区别。没有将感情、性、精子卵子结合等几个环节串在一起,或讲出新鲜感,略感失望。把和生命相关的问题进行分解和拓展——《给孩子的第一套生命科学绘本》给我这种感受

本套数各册有个保留项目,在二、三章中间,叫“读一读、想一想、说一说”,作者收集了一些对应册主题内容的名人名言,算是向文化领域的扩展。把和生命相关的问题进行分解和拓展——《给孩子的第一套生命科学绘本》给我这种感受

在绘本中,会根据内容,适当的加入一些扩展词汇。如在讲心理伤害的内容,提到并特意解释了“PTSD(创伤后应激障碍)”。就好比在公共场所提供“AED”设备一样,国内真的太需要关于这种知识的介绍了。不管是孩子,还是家长,通过阅读本绘本,在此处通过扩展知识了解到PTSD的内容,对人对已,都是有好处的。把和生命相关的问题进行分解和拓展——《给孩子的第一套生命科学绘本》给我这种感受

而本套绘本最大的特点,在于作者比较喜欢提问题,与读者互动,调动大、小读者的阅读积极性。这点确有独特魅力。而且在问题的设定上,很多问题是我们平时很难想到的。设想一下,问一个几岁或几十岁的孩子:“假设你的生命还设有半年,你将如何度过?”他们会给出我们什么样的答案?把和生命相关的问题进行分解和拓展——《给孩子的第一套生命科学绘本》给我这种感受 把和生命相关的问题进行分解和拓展——《给孩子的第一套生命科学绘本》给我这种感受而对于我们许多家长对孩子刻意回避或不知道怎么处理更好的问题,如亲人朋友去世等,本绘本更建议我们不要逃避或忌讳,对他们说“谢谢”和“再见”,来延续我们对他们的爱。

同样,我家一直认为,孩子是家庭的一份子,家中大事小情还是需要让还是知道和介入的,这样孩子们会更有参与感、归属感,更有利于他们跟家长分享心中的想法,也会更有主见。比一味告诉他们专心学习,家中所有事不闻不问要好。

每册书的最后,不管之前讲的是开心的还是悲伤的事情,作者都会来个punchline,把积极向上的态度传递给读者,告诉我们要积极健康的面对生命相关的事情。不仅仅科普知识,还有引导,这个手动赞一下。把和生命相关的问题进行分解和拓展——《给孩子的第一套生命科学绘本》给我这种感受 把和生命相关的问题进行分解和拓展——《给孩子的第一套生命科学绘本》给我这种感受

最后一页,调皮的作者又出来讲绘本的使用技巧了,鼓励孩子们在阅读本书,或是今后的学习生活中,如何表达自己的想法,发表意见和如何与别人探讨。把和生命相关的问题进行分解和拓展——《给孩子的第一套生命科学绘本》给我这种感受

到这里,内容介绍完了。可以看出,这套《给孩子的第一套生命科学绘本》编写角度,主要还是科普。没有细数,直接引用了宣传页面的3、42、6这三个数字。3大主题,融合了生物学、遗传学、心理学、社会学等6大学科领域,有42个知识点,引导孩子有层次地去探讨与自己切身相关的生命问题。

三、阅读模式建议

这套绘本,我从大人的角度看下来,略显尴尬,问题不在于内容,而在于内容的表达形式。我也对目标读者有了假想。

它的目标群体主要是那些已经上学,能够独立阅读的孩子们。但这个阶段的孩子,还是否愿意去读儿童绘本,还是更愿意接触正常的文字类书籍,我真的说不清。特别是关于生命诞生阶段,缺乏新意、蜻蜓点水的讲法,是否能满足孩子们的好奇心。我也同样打个问号?

而刚识字的孩子,即便能阅读,也无法对完成本套绘本的阅读,毕竟知识量太大,扩展的内容太多,遇到问题,即便是查阅其他工具书,或是求助于网络或者与同学讨论,其效果都不及有个足够人生阅历的成人解释的到位。

而更小点的孩子,如我家孩子,在我在讲“PTSD(创伤后应激障碍)”,给他举例,自然灾害和恐怖袭击后,人因心理创伤导致抑郁、轻生,引发的自伤自杀行为,以及在跟他探讨生老病死、爱惜自己和他人生命的时候,他直接跟我说了句:“别讲了,我害怕”把和生命相关的问题进行分解和拓展——《给孩子的第一套生命科学绘本》给我这种感受 以至于我在考虑,作者扩展的这些知识点,是否适合各个年龄段的孩子。

所以,我觉得,套绘本是否能达到作者想要的效果,不在于孩子的年龄大小,而在于孩子的心智发育如何?再就是家长或老师在阅读中发挥多大的辅助作用。

小孩子自己读肯定是欠点意思,如孩子自己看时,会自动选择他喜欢的内容,如我儿子看到灭绝的动物那部分,就特别感兴趣,但并不是跟作者脚步去思考,人类如何爱惜动物的生命,不让更多地动物灭绝。而仅仅关注动物本身。

在家长陪读时,效果好很多,但由于内容太丰富,不要妄图,也不建议短时间快速的读完。

阅读的感受:内容很多,有的略显沉重,家长不解释,不拓展说不明白,说太多,孩子还觉得吓人。

个人建议,这套绘本,更适合家长陪读。

四、综合评分:

按众测要求建议中的打分制(五星满分):

外封包装:★★★★

绘本质量:★★★★★

排版样式:★★★★☆

内容丰富度:★★★★★

阅读体验:★★★★

性价比:★★★☆(主要得看打多少折)

总体感觉:书的出发点是好的,内容足够丰富,但有些内容扩展的过多、过细,略牵强。部分核心问题解读并不算完美略显可惜。相比自己阅读,更适合家长陪读。

在国内的家庭教育和学校教育大环境下,多少有点水土不服,也深深敲响了目前国内生命科学类知识教育不够系统和完善的警钟。

感谢观看!下次再见!