人民日报推荐过的科普读物

2019-06-24 15:25:38 5点赞 43收藏 1评论

人民日报推荐过的科普读物

今天为大家推荐一本人民日报推荐过的科普读物,读这些书能够开阔人的眼界、视野,把握未来。

上帝掷骰子吗?量子物理史话

作者:曹天元

科学性和故事性的完美结合,具有超级影响力的科普佳作!

《上帝掷骰子吗》带读者做一次量子之旅,从神话时代出发,沿着量子发展的道路,亲身去经历科学史上的乌云和暴雨,追逐流星的辉光,穿越重重迷雾和险滩,和最伟大的物理学家们并肩作战。

除了回顾基本的历史背景,还将向着未来探险,去逐一摸索量子论面前的不同道路,闯入人迹罕至的未知境地,和先行者们一起开疆扩土。

让人惊叹的,不仅仅是沿途那令人眼花缭乱的绚丽风景,更来自于人内心深处的思索和启示——那是科学深植在每个人心中不可抗拒的魅力。

what if那些古怪又让人忧心的问题(珍藏版)

作者:兰道尔·门罗

如果把海水抽干,地球会变得怎么样?

如果所有雨水都汇成一颗巨大的水珠,落在地球上会怎么样?

如果地球上所有人都挤在一块地方,一起跳起再同时落地,会发生什么?

无聊时,你是不是也会产生上面这些古怪的念头?

没关系,有个科学家也和你一样无聊,他就是本书的作者兰道尔·门罗。这位前 NASA 成员搞了一个问答网站,专门回答网友提出的各种稀奇古怪的问题,用科学知识来满足你的脑洞。

but,别说我不提醒你,不要尝试书中提到的任何行为!不然你很可能会被司机赶下车。

七堂极简物理课

作者:[意] 卡洛·罗韦利

意大利疯卖,打败情色小说《五十度灰》的优美科普。

《七堂极简物理课》意大利物理学家卡洛•罗韦利,用诗一般简洁优美的语言,向读者讲述了20世纪以来现代物理学的伟大理论发现。相对论,量子力学,宇宙的结构,空间的颗粒,时间的本质……

在这七堂简单明了的物理课里,作者为我们打开了一个奇妙的物理学的世界,也带我们轻盈地飞过重重障碍,窥见科学的深刻与美丽。没有繁琐的方程,只有诗意的讲述,即使没有科学背景的人也能轻松读懂。

黑洞不是黑的

作者:史蒂芬·霍金

《黑洞不是黑的》是霍金2016年在英国BBC广播公司里斯讲演中向大众传递的对黑洞的洞见,其中谈及的“黑洞无毛定理”使得黑洞研究变得极度纯粹,并直击自然的核心奥妙。他以游刃有余的通俗讲解,将我们带向宇宙最奇异的角落。

这位传奇物理学家断言,只要能理解黑洞以及它们如何挑战时空的本性,我们就会更接近揭开宇宙的奥秘。黑洞里真的什么都没有吗,这个问题也许不是作为大众的我们所要关心的问题,却是我们偶尔想起会好奇的一个话题,这本书则以极简的讲述,告诉我们一个不同以往的黑洞。

在经典引力物理中,霍金除了贡献了奇性定理,还发现了黑洞视界面积不减定理。

霍金这次要告诉我们,黑洞并不像想象的那么黑,事物可以从黑洞逃逸,信息可以某种方式保存。

时间的形状:相对论史话

作者:汪洁

这是一本很有趣的科普书,一直以来,你一定会有这样的疑问:永恒流淌的时间,是真的摸不着看不见,还是有形状和色彩?
我们所处的空间,是三维四维还是五维?

我们能不能踏上时光机,任意穿越时空回到过去和未来?

这些,都将在本书中找到答案。

跟随这本书,你将轻松了解一个你以为深奥得无法捉摸的理论,你将进入一个你以为奇妙得永远理解不了的世界。

这不是一本书,这是一个全新的宇宙观。

植物知道生命的答案

作者:(美)查莫维茨

走进你不知道的植物世界,思考生命真实的存在!

捕蝇草是怎样知道闭拢叶子的时机的?它真的能感觉到昆虫微小、细长的腿吗?樱花树又是怎样知道何时应该开花的?它们真的能记住天气吗?几个世纪以来,我们不断惊异于植物的多样性和形态。

著名生物学家丹尼尔•查莫维茨现在将在《植物知道生命的答案》这本书中,对植物如何体验世界给以严谨而引人入胜的简介,包括它们所看到的颜色还是它们所遵守的时刻表。

人民日报推荐过的科普读物

作者:(美)蕾切尔卡森著,吕瑞兰 李长生 译

谁能够想象,一个春天,如果失去了知更鸟的歌声,该会变得多么阴郁和寂寞?

《寂静的春天》是环保运动先驱、美国著名科普作家、海洋生物学家蕾切尔·卡森用最后的生命完成的具有里程碑意义的经典作品,作者从社会中一个长久被忽视了的现象入手,以寓言开头,向我们描绘了一个美丽村庄所遭的剧变。

卡森在书中徐徐讲述了农药、杀虫剂等化学药物的滥用对人类生存环境所造成的难以弥补的危害,是一本公认的开启了世界环境运动的奠基之作,1992年被推选为50年以来全球超具影响力的著作之一,还被美国国会图书馆评选为塑造美国的88本书之一!

航天育种简史(2016年度中国好书)

作者:郭锐 李军

读完这本郭锐、李军著的《航天育种简史(插图版科普读物)(精)》,您会发现——

原来,航天育种的“简史”竟然是由宇宙、星系、恒星、射线、地球、生命、植物、人类、农业、航天、育种等许多个“简史”所共同组成,缺一不可。
原来,读书还有这般感受,刚刚俯瞰浩瀚宇宙演变,却又聆听细胞分子活动;刚刚感受核弹惊天爆炸,却又欣赏基因奇妙变异;刚刚景仰中国古代科技先驱,却又惊叹五星红旗太空飘扬。

原来,中国航天育种事业早已独步全球,而这又是为了我们和我们的后代;太空种子、太空农作物、太空蔬果、太空花卉都是如此强大而安全,足以改变人类和地球的未来…

发现之旅(精装珍藏版)

作者:(英) 托尼 · 赖斯编著

《发现之旅(珍藏版)》是一部迷人的视觉盛宴,搜集了伦敦自然史博物馆里数百幅珍贵藏品,《发现之旅》收录了历史上十次最重要的自然探险故事,叙述了那些世界知名探险家、生物学家、艺术家在深入海洋深处挖掘深海秘密时的一幕幕冒险旅程。

《发现之旅(珍藏版)》以过去三百年间最有趣也最重要的自然科学探索之旅为题,聚焦在航程中搜集到的艺术与图像材料。每一趟旅程都累积了极其重要的标本收藏,产生了重要的科学新知。

书中的许多博物馆收藏也是第一次面世,它们绝对值得读者悉心鉴赏。过去一代代的科学家与历史学家都曾深深地为这些故事与图像着迷,并从中获得了阅读的乐趣。

《发现之旅(珍藏版)》的出版提醒我们,自然环境保护的重要性及自然艺术家在自然科学演替过程中的贡献不容忽视。我们若有机会到世界各地去旅行,可以说每一次都是开启视野、航向未知世界的新探险。最好是随身携带《发现之旅(珍藏版)》,在车上或飞机上随意翻阅,说不定它会给您新的领悟与启示。

伦敦自然史博物馆是世界上最重要的博物馆之一,有着超过七千万件的动物、植物、化石、岩石与矿物标本的馆藏,更有一间傲视全球的自然史图书馆,收藏着世界上最珍贵的自然历史文献和罕见的古卷宗,以及超过五十万件艺术品,包括以鸟类、开花植物、哺乳类与昆虫等为题的精美水彩画,极具科学与艺术价值。

霍金著作全集

人民日报推荐过的科普读物

(时间简史+果壳中的宇宙+大设计+我的简史+黑洞不是黑的)(全5册)

作者:(英)史蒂芬.霍金

国内外首屈一指的畅销科普经典作品,世界级有名的科学家家、宇宙家——史蒂芬 霍金的经典著作集合。