苍茫西北 篇九:长城第一墩 云驰风骋 河水浩渺——嘉峪关游记之一 含实用攻略

2019-06-27 15:23:00 4点赞 10收藏 0评论

创作立场声明:每一张照片,每一个文字,都坚持走心原创!

眼前尽是嘉峪关苍劲雄浑的城楼;

耳边传来讨赖河上方呼呼的风声;

脚下踏着悬臂长城顶坚实的土地;

心里不断涌现关于大西北的情节。

正所谓,天地广,心远安。

从天水到兰州,从兰州到张掖,愈向西,愈觉天地之广阔不能言状。

待到得嘉峪关市,这种感受又起了新的变化。若说张掖还有绚丽奇瑰的七彩丹霞,那么嘉峪关,这个河西走廊最西边的隘口,用厚重的黄土城墙、蜿蜒的讨赖河水、雄伟的嘉峪关城楼、险要的悬壁长城承载着河西文明的身影,愈发苍茫、愈发雄浑、愈发壮阔、愈发辽远起来。

“天下第一雄关” “边陲锁钥” 是其自古素有的名称,而作为明代万里长城最西端的起点和现代新兴的工业旅游区域中心城市,使这里从古至今,都书写着和别处不一样的传奇。

到嘉峪关的那天,阴,有风。我觉得这样的天气正好,当踏足这片土地之时,脑海里情不自禁地上演起狂风呼啸、黄沙漫天、战马嘶鸣的景象,我从未那么真实地感受到很久以前的时间如此鲜活,如此具体。而那些时间,仿佛和眼前的空间重叠,交织在我面前,把我送到了嘉峪关行的首站——长城第一墩 身边。

长城第一墩.明代长城西端之首墩

长城第一墩,又称讨赖河墩,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台,也是明代万里长城最西端的一座墩台。明嘉靖十八年(公元1539)年由肃州兵备道李涵监筑。

第一墩伫立在嘉峪关市唯一地表河流——讨赖河身旁的高崖之上,东临酒泉,西连荒漠,北依嘉峪,南望祁连,配上铅云与大风,颇有苍凉且雄浑的气势。

云起黄土,风卷细沙,河水汨汨向东奔流不复返。

云驰风骋,呼呼有声,似兵戈铁马舞沙场不复还。

远山倚雪,沙土连天,惟墩台犹矗往昔俱不复再。

↑ 历史舞台轮番上演的悲喜已远去,此地独留第一墩台空对浩渺河水。

从墩台开始漫步,西长城直直延伸向远方天地之间。

↑ 云卷云舒的祁连山前方,一壁黄土墙终日寂静无声的伫立着,眼前的大地展开至无穷,远处的青天延伸至无尽。

↑ 讨赖河蜿蜒向前,奔流不息,四周高耸的断崖之上,曾经修筑过多少工事,又书写过多少悲喜?

↑ 仿古兵营的石磨与房屋。

↑ 西长城外,保存完好的一段壕堑遗址。

壕堑,是与长城配套的军事防御工事,是抵御外敌入侵的第一道防线。

此段壕堑,正是明朝嘉靖年间配合长城一起修筑的。

↑ 兵营曾经在这里驻扎,将士们把汗水与热血都洒向这片大地。

如今 荒坡野草漫,断壁残垣散,其间也有诉不尽的凄凉与悲壮。

↑ 过兵营,慨悲凉;渡索桥,望天堑。

↑ 渡过索桥后,信步登上了讨赖河旁的高崖,与兵营遥望。这里视野绝佳,远处的荒漠、祁连山、以及发源于祁连山的讨赖河组成一幅绝佳的西北画卷在眼前铺展开去。

其下黄土厚重。水流湍急,其上风声入耳,似鸣似歌。

战争之声已不再听闻,只留下宁静和睦在此间;

历史之轮已渐行渐远,只留下文明遗迹在今朝。

【实用攻略】

嘉峪关主要游览景点位置示意图:

长城第一墩游览示意图:

长城第一墩地址:甘肃省嘉峪关市嘉峪关关城南7公里处

长城第一墩Tips:

1.关于门票

门票联票(包含嘉峪关关城 、长城博物馆和悬臂长城),旺季(5月1日-10月31日)120元/人(网络100元/人),淡季(11月1日-4月30日)100元/人(网络50元/人),景区电瓶车12元/人;门票单票旺季(5月1日-10月31日)22元/人,淡季(11月1日-4月30日)11元/人。60-69岁老人凭身份证大门票减半。

2.关于游览路线设计

景区有免费停车场。从景区大门乘坐电瓶车前往终点站——长城第一墩。到达目的地后,游览第一墩、西长城、壕堑遗址。

游览完毕后,不急着返回(很多游客看了第一墩就返回了)在墩台旁沿大路(有且仅有一条)直走,来到仿古兵营旁,下山,游览兵营,过索桥后,可以清晰看到仿古客栈背后有一段土路可上一个高崖,攀登上去后风光绝佳,这个小众地点推荐给大家。

3.关于住宿

嘉峪关市整体很小,游览长城第一墩住宿在嘉峪关市区就可以。

4.关于宠物

景区内原则上不许带宠物进入,但小型宠物且有宠物背包经询问可以带入。

5.关于开放时间

旺季(5月1日-10月31日)8:30-20:00,淡季(11月1日-4月30日)8:30-18:00

每一张照片,每一个文字,采采卷耳都坚持走心原创!

尊重知识产权,谢绝任何形式搬运!转载请联系采采卷耳授权!

喜欢的亲们请订阅关注分享哦,和采采卷耳一起踏遍繁花似锦!