星巴克为什么卖这么贵?因为你喝的不只是咖啡,还有…

2019-06-27 08:02:19 29点赞 94收藏 100评论

很多人都爱喝星巴克,它的魅力横扫全球,在国内谈到连锁咖啡店,大家也都会先想到星巴克。然而小编每次与做咖啡的同行闲聊时,谈到星巴克他们总是露出嫌恶的眼神:「星巴克那么难喝还卖这么贵,都是靠商业炒作啦!」、「哪里是咖啡店,只不过是卖咖啡的照相馆啦~」、「咖啡生豆那么便宜,咖啡却卖那么贵,星巴克不是在剥削农民吗?」……今天,小编就来探讨为何评价如此两极的星巴克能够风靡全球,到底厉害在哪里?

星巴克为什么卖这么贵?因为你喝的不只是咖啡,还有…

星巴克在咖啡以外的投入有多少?

星巴克中国很少投放商业广告,但每每有什么小动作都能引来媒体大肆报道,或许是品牌效应吧,很多人都笑称“星巴克根本不用打广告”。但星巴克在广告营销方面其实投入了不少预算,虽然没有铺天盖地的广告投放,但底下的“小动作”一直不断,目的是让消费者更了解它的品牌及故事,大家有空到星巴克门店,不防多留意柜台旁有没有星巴克期刊(不知道是否所有门店都有),这本让顾客随意拿取的小册子,上面有精美的设计、品牌故事、季节主题,以及介绍星巴克在全球做的公益行动。

另外星巴克对于咖啡店内的设备及装修其实是非常讲究的!为了增加员工的效率与咖啡品质稳定,不惜花重金采购全自动咖啡机,有些门店的磨豆机甚至采用MAHLKONIG VTA 6S商用磨豆机(咱们业界俗称德国磨王),这是非常专业的选择。

从其他地方观察星巴克,你会发现他们为了完善的客户服务,也采用非常好的移动支付、会员系统,以及较高成本的纸袋、杯套、杯架,甚至连甜点餐时使用的刀、叉等细节,都可以看出星巴克不计成本的成本的在提高服务满意度。

最关键的就是员工的教育训练,星巴克的技术职能制度十分健全,你在星巴克点一杯饮料,都能让你感受到宾至如归的消费体验,这是一间重视客户与自身形象的企业。或者换句话说,你在星巴克喝的不是一杯咖啡,是一家咖啡店。

星巴克为什么卖这么贵?因为你喝的不只是咖啡,还有…

但…为什么咖啡师都嫌弃星巴克的味道呢?

来到问题的重点了!普遍的咖啡行业人员对于星巴克的味道,其实都很「嫌弃」,有时候「鄙视星巴克」反而成了政治正确……该怎么说呢?

以小编个人而言,小编认为星巴克的味道只能用「很稳定」来形容,一年四季不论任何产区、气候因素,对它提供的风味均不会有太多影响;星巴克能将味道固定在一定的风味区间内,让消费者熟悉它的口味,这是一种提供「确定性」的商业策略(其实跟麦当劳很像),对于大型连锁品牌而言再合适不过了。

可是也正是这种固定配方及烘豆手法上,让其他咖啡师们诟病与吐槽,因为星巴克使用的烘焙手法和产区的豆种,虽然能使饮品产生略带焙烤的风味,但在味道被固定住的情况下,喝起来像是没有特色的焦糖与炭烧味道,这其实是大多数的咖啡豆都能呈现的的风味,且在圆润度上的口感也是能轻易做出来的。

因此问题来了,以这样的售价却只带来如此平庸、固定的风味,这就会导致咖啡同行们的嫌弃,因为「风味越好」的咖啡本该是越贵的,怎么在星巴克反而「风味平庸」的咖啡则越卖越贵。

不过当你意识到这点,请回顾小编们第一段说的,不要忽略掉星巴克诸多的成本投入,因为光是要达到「固定风味」这项挑战,在机器选择与聘请专家的开销就非常惊人了;即使星巴克采用标准配方豆,其实也需要一群经验丰富的领域专家来研究。不要忘记,星巴克想做的,是多数大众都能接受的连锁咖啡品牌,而不是有个性化、很难品管的特色小店。毕竟开2万家门店,跟开2家、20家门店,是不同层次境界的。

每当你喝星巴克的咖啡时,喝下的其实不只是咖啡,还包括整间店、杯子、广告、甚至整个品牌,这时你就知道为什么它一杯都要几十块了。

星巴克尽到的企业责任

最后小编其实特别想聊聊这个话题,关于星巴克的企业责任与公益行动,小编虽然不曾担任星巴克员工,但小编仍旧欣赏星巴克尽责的企业责任,甚至期许身为咖啡产业的一份子,自己有一天也能尽到这些社会责任。

1、环保

这两个字大家都不陌生,生活中「不乱扔垃圾」到「垃圾分类」应该耳熟能详了,但对于星巴克这样的企业来说,环保是要投入比日常家庭多上数百倍时间与金钱的项目;从寻找更环保的再生材质、保护树木与产区生态,到采用可重复再生的材质做为商品与外带饮料的包装,以及思考如何提升顾客自带环保杯的使用比例,这都需要很长时间的改变与决心。

2、咖啡农与生产商的采购

这几年不管是星巴克或是其他大型企业,在咖啡生豆采购上也都注意到了「让产地的生活品质更好」的意识,让生活平更好是每位种植咖啡维生的农民最大的心愿;因此「交易透明化」及「公平的价格」是星巴克一直致力推动的理念,除了提升自家产品品质,也能让辛苦种植的豆农得到合理的交易价格,形成供需双赢,这是社会平衡非常重要的理念。

结语

大部分咖啡消费者对于星巴克的评价其实正面居多,毕竟若然常在外面跑,需要找没有用餐时间限制、有插座能安心的处理工作的地方,很难不选择星巴克,这也是星巴克长期贯彻的品牌理念:「创造家与办公室的第三空间」

你会发现星巴克在环境的营造上,目的是让你最大限度地放松与久坐,若你常去星巴克,还可以仔细观察服务人员的对话,其实都是有经过设计的,从亲切的问候、点单的流畅、产品推荐、覆述客户的点单、在杯子上画下亲切的笑脸,你真的不能只把星巴克当成一间饮料店。

很多人肯定都看不到这里,就已经急匆匆地开骂小编”帮星巴克洗地“、”收了星巴克的钱“……呵呵~小编并不是打算为星巴克吹什么彩虹屁,只是希望这篇浅谈,能够让你对这个全球最大的连锁咖啡品牌有更进一步的认识。很多咖啡同行经常喊出“超越星巴克”、“打倒星巴克”之类的玩笑话,但请抚心自问一句:即使你的咖啡做得比星巴克好喝,但你的服务有做得比星巴克好吗?即使你价格比星巴克高、卖得比星巴克多,但你对咖啡产业的推动、对这个社会的帮助,能做得比星巴克多吗?

本文经咖啡工房授权转载,原标题《星巴克为什么卖这么贵?因为你喝的不只是咖啡,还有…》作者:咖啡工房,未经允许请勿转载。

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 分享装 超精品速溶咖啡 2口味

STARBUCKS 星巴克 分享装 超精品速溶咖啡 2口味

STARBUCKS 星巴克 芝士奶香拿铁

STARBUCKS 星巴克 芝士奶香拿铁

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 NESPRESSO 浓缩烘焙胶囊咖啡 57g*3盒

STARBUCKS 星巴克 星茶饮桃桃乌龙茶果汁茶饮料330ml*6瓶

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 精品速溶黑咖啡 90g

STARBUCKS 星巴克 精品速溶黑咖啡 90g

STARBUCKS 星巴克 派克市场 中度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 派克市场 中度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 深度烘焙 超精品速溶咖啡 48.6g

STARBUCKS 星巴克 星冰乐 咖啡饮料 咖啡味

STARBUCKS 星巴克 星冰乐 咖啡饮料 咖啡味

STARBUCKS 星巴克 深度烘培 精品速溶黑咖啡

STARBUCKS 星巴克 深度烘培 精品速溶黑咖啡

STARBUCKS 星巴克 星茶饮莓莓黑加仑红茶果汁茶饮料330ml*6瓶

STARBUCKS 星巴克 中度烘焙 特选综合咖啡粉 200g

STARBUCKS 星巴克 速溶咖啡 优惠商品

STARBUCKS 星巴克 速溶咖啡 优惠商品

DOLCE GUSTO&星巴克意式浓缩 胶囊黑咖啡 12颗

DOLCE GUSTO&星巴克意式浓缩 胶囊黑咖啡 12颗

• 并不是打算为星巴克吹什么彩虹屁,
    然鹅就是在吹啊 我全篇看完了

我只看了你的评论一秒钟就脑补了全文。

同志,你辛苦了 [献黄瓜]

• 吹彩虹屁的一篇文章而已

• 张大妈の恰饭时间

• 30多一杯,还能坐着喝,不用排长队,,还有什么好说的,,,喜茶一类价格差不多,等半天才能喝上一杯,还没地方坐,,怎么没人骂,,也许在你眼里是装*,对喝的人来说,就是个饮料而已,,,

纵观各类品牌,其实星巴克价格比较一般,和国外的工资一比是十足的贫民饮品。真的不用黑,也不用吹。就是一杯饮料而已

奶茶我自己做不来,咖啡自己做没问题,用海淘的牙买加咖啡豆做出来的咖啡也没星巴克这么贵!

• 星巴克卖的是一种有逼格的生活方式,所以很好卖,有钱的人自然享受有逼格的生活,没钱的人也渴望体验一下有逼格的生活,这个时候星巴克就是最好的选择,因为它相对那些奢侈品、豪车豪宅、高端旅行等来说,要便宜的多

然而在美国,星巴克就是普通到不能普通的咖啡店,完全没有逼格加成。但到了中国,遥远他方神秘的美利坚被向往的美国梦的光环自动叠加上去了。。。财源滚滚而来。

星巴克什么时候居然成了高逼格的了??我自己冲杯瑰夏、蓝山,豆子成本几十块钱,星巴克的豆子成本不超过2块钱,环境也非常一般,不知道逼格从哪里来?

• 第三空间?现在多数星巴克都是嘈杂如菜市场了

毕竟它刚开的时候均价28左右,当时人均工资才一千元左右。现在它家人均也就30多一点,而现在的人均收入近8千。如果现在星粑粑调价,240大洋一杯,那星粑粑还是会安静很多。

我拉低了你的工资 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 朋友圈的逼格难道不算钱?有些鸟人喝杯咖啡天天发朋友圈,晒杯子晒logo,太tm low了

• 星巴克还贵 就赶快赚钱吧

• 三线城市在星巴克开之前 已经被连续多家咖啡店坑过了 价格也没比星巴克便宜 难喝的难喝 跑路的跑路 这价位还能喝 水平不求多好也不会太差 我这也只有星巴克了

• 不喝了 戒了

• 就是买个装*而已

• 不好喝,才是关键

• 不好喝 也不难喝,但现在的情况的确就是大多咖啡店都难喝切也要近30一杯,只能选择性价比稍微高的星巴克了。当然,自己磨咖啡的高逼格人士例外

• 对不起,我觉得老师的白开水泡胖大海才最有逼格。

还得用雀巢咖啡的大瓶子

大伙主意星巴克评论区出现一个雀巢的间谍 [龇牙]

• 有地方可以休息 东西也还凑合 三十几块很贵吗

• 30多一杯,随意放松的环境,一个人去也很正常的感觉,就很值,但是还是有点贵o(╥﹏╥)o

• 没觉得星巴克贵,但是自从用了illy的胶囊机以后,星巴克的咖啡真的有点喝不惯了。

• 为啥我接受不了所有带咖啡的饮料和糖果 [皱眉] ,能喝下去但是真的不好喝,味道闻闻还行 [皱眉] ,跟酒一样,别人喝水一样,我像灌毒药。

• 想到现在风靡的网红奶茶也要30左右一杯我就不怎么排斥星巴克了,甚至觉得星星更厚道了呢 [大囧]

• 现在还有人在研究星巴克。。 [大囧]