米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

2019-05-28 05:45:30 22点赞 32收藏 15评论

随着生活品质的提高,智能化家具越来越多的出现在我们日常生活当中,为我们带来很多便利,而每天我们奔波于工作和家庭,每天几百万的房子都要由户门进行守护,有时一不小心忘带钥匙都把自己拒之门外,所以为了避免这样事情再次发生,指纹锁几乎已经成为年轻人家庭标配。

面对市场上琳琅满目的品牌,各色各样的外观,真的是让消费者很难抉择,指纹锁目前主要分为光学模块以及半导体模块,光学模块相当于我们上班的打卡机,相比之下半导体模块识别率更高一些,虽然品牌很多但是真正有自己研发实力的却寥寥无几,之前疯传的小黑盒破解指纹锁的事件让人心有余悸,所以选择大品牌有实力的厂家才是对自己负责。

家里本身在使用一款光学指纹锁,父母现在帮着带小孩本身指纹浅识别率不高,而且之前的锁弹出声音比较大,有时小宝宝在午睡就被吵醒了,所以要换一款识别率高而且静音的锁。综合筛选对比多家品牌,最终选择了德施曼小嘀Q3指纹锁,除了品牌比较大有研发实力之外,这款产品外观设计也还是蛮不错,颜值吸引了我而且还跟小米有合作,家里也有一些小米的智能设备看看怎么能联动更好了,况且比鹿客那千篇一律的外观强多了。

Part1 互联网风的包装设计

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

因为每家门不太一样所以非国标的门需要跟客服联系提供以上几个数据,但基本上也都通用,所以发货很快,收到推送通知后,当地的德施曼售后就来电话提醒安装了,主要还是提醒用户提前预约不然工期忙不开的。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

硕大的包装箱如果不是上面几个字恐怕我不会认为是门锁。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

产品本身包装也非常简约,没有印刷亮面直接采用纸箱原色印刷,硕大的LOGO 以及五点产品特色,德国的hieyie算法技术以及支持手机APP操控等。毕竟只是包装将产品特点展示出来即可,有些品牌写的非常多客户又没有几个看的。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

包装箱采用了一次性的纸质易碎贴保证了产品全新未使用,毕竟这个网购时代一不小心就进入了二手的陷阱。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

打开包装箱,几张卡片映入眼帘,合格证、售后服务卡、说明卡以及活动宣传等,比较特色的是左侧那个锁孔对比贴,如果动手能力比较强自己安装也比较方便。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

箱子内主要分上下两层摆放布置,虽然只是一套门锁,涉及到的部件用具还是蛮多的。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

东西全部拿出来可以看到纯黑色的产品拉丝在阳光的照射下熠熠生辉,把手真的是比较大很厚重,惦着蛮沉的不知道可否理解为做工扎实呢。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

之前接触到的指纹锁都是电池的,第一次见到使用锂电池的,两块电池可以通过micro-usb进行充电,没电时直接替换就可以了,说明德施曼给用户考虑还是蛮周到,不然没有备用电池可就尴尬了。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

这个白色盒子中是锁体,两个标签对应的上,而且带二维码产品供应链算是很完善了。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

大家都知道锁芯ABC级,虽然之前有些人说没有真正的C级锁芯,我相信这个包装就啪啪打脸了,还有公京检的认证号,德施曼小嘀这款产品定位高端自然要用最安全的C级锁芯来对待,虽然本身指纹锁我觉得已经很安全了。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

产品本身设计也较为厚重,但比较美观大气,背部也采用了全封闭处理除了一根连接线我们并不能直接看到产品电路及电机等配件。让我想起之前朋友家安装过一个品牌指纹锁,相当节省用料,不仅电路板没有任何遮挡覆盖而且还让我看到了飞线,如果不小心拧螺丝甚至可以把线弄断,所以关乎家里安全的东西一定要选更可靠的品牌。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

室内外面板都较为简约,而且都没有下压式纯把手设计,推拉操作,借助阳光反射可以看出隐藏在拉丝面板下的数字按键,请忽略我的大油手摸过的地方,室外面板下面的圆孔我以为是指纹识别呢,后来才知道其奥秘。

Part 2 专业安装大刀阔斧

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

安装师傅很准时如约来到我家进行安装,三下五除二就把原锁给拆下来了。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁第一步,安装新锁体,以匹配门型及定位。

被包裹的C级锁芯露出真面目

这个长长的东西是连室内的

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

师傅测试钥匙能否正常打开,我也是第一次见这种钥匙,还带弯折的像一把长指甲刀。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

测量好尺寸,就要把这段截掉了,师傅说每家门厚不同所以这个一般都比较长。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

厂家自带的开孔图派上用场,对比初始孔洞大小是否足够。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁大刀阔斧切切切,说实话安装噪音比较大。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

门洞不够大,继续切切切。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

安装室外面板,在室内拧固。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

室内面板则通过卡扣式背板以及中间的一个螺丝进行固定。预留孔都有胶垫封堵。安装完成看着还不错,很大气。右侧室外面板大家可以看到凸出的东西,其实那是钥匙孔,只不过这个孔比较深,我自己插准都得好好对着别说破解了。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

所谓工完场清,我说我自己扫吧师傅就是不同意,看来总部对于售后服务要求还是比较严格的。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

来看一看专业的工具箱,各种工具比较全面,而且厂家专属,可以看出德施曼的市场占有率还是比较高的。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

正面来看这款产品,**高高的。

Part 3 多种解锁方式科技感十足

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

其实这款产品指纹头是隐藏在室外面板后面的,这个设计一方面是可以符合开门时手的位置,另一方便也减少指纹头被别有用心的人去尝试的风险。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

长按5s室内反锁按键,可以开启蓝牙设置功能,这款产品联通米家APP,设置指纹密码等操作非常方便。

左上角的锁标识是在关门后可以手动进行点击反锁,右上角的电源灯则显示电池电量状态。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

指纹的录制与我们手机的指纹录制方法非常相似,而且可以存储80条指纹状态,对于父母指纹浅的可以多录入几次增加识别率。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

指纹解锁时我们只需像正常拉门一样自然的握住把手,快速的识别就会迅速解锁。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

小嘀Q3支持16位虚位密码,避免邻居或者朋友看着你输入的密码比较尴尬,只要你设置的密码在你不停的输入所有数字中间,最后按一下#就可以开门了,你朋友一定会诧异你时设置了这么长的密码。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

使用米家APP点击安全开门,即可自动解锁,这是在蓝牙连接范围内才能办到的哦。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

相比于以前把手下拉这很科幻的只需按一个按键门就开了,而且可以看到下面旋钮的自己转,真的是很炫酷的操作。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

当然如果我们电池没电了,也不用担心,手动解锁也是很快的,需要将旋钮半按入面板然后转动就可以了,记得开锁完毕将旋钮调整出来不然门锁不会自动上锁和解锁的。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

通过APP设置我们可以设置关门后10s~25s自动反锁,避免了手动去触动反锁按钮的麻烦。

Part 4 产品使用总结

在开锁方面,这款锁识别准确率比较高而且声音也不大,整体体验比较好,那么既然接入米家,智能方面就有更多可操作性了。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

长按室内面板锁定键5秒激活指纹锁的蓝牙,打开米家APP右上角加号,可以在附近设备中出现Q3锁,点击进行添加绑定。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

这样在我们常用设备面板就可以看到指纹锁啦,可以进行管理,界面也很简约好看,有设备共享、安全开门、钥匙管理三个大项,右上角的三个点还可以对设备进行设置管理。

可以看到钥匙管理还分为指纹、密码、一次性密码,可见操作性很强,当我们不在家时可以给邻居或者亲戚一次性密码帮忙,避免密码泄露情况的产生。

米家新玩物,安全快捷又智能——德施曼小嘀Q3指纹锁

指纹还可以自定义有效时间,永久或者某一周期,这样适合办公或者其他特定环境。

当然既然介入米家最重要的还是要智能与米家其他生态链进行联动,笔者也只是简单的设置了错误密码频繁开锁进行发送通知,这样能及时进行警戒是否有人有预谋。当然智能条件还有很多,可以根据自己需要进行选择,目前主要还是针对安全性来说。

在后期应该可以加入开门后自动打开某些开关让生活更加智能。

小嘀全自动智能锁Q31699元有品去购买

整体来说Q3在设计上尤其独到之处,推拉式设计减少门把手也避免了猫眼盗贼通过下压室内把手入室情况的发生,C级锁芯也有效的保障了入户的安全。德施曼与米家强强联手让我们后期有了更多联动玩法,生活更加智能便捷。