一日三餐日记 篇六:打卡第六天--芋泥、炖豆,牙口不好人的福音

2019-05-28 04:07:43 3点赞 8收藏 0评论

1.前言

我吃食物偏向熟烂,老妈就常说我像是老年人。今天就为值友们带来两道熟烂系的菜式,希望同好喜欢。

2.芋泥

芋头原产于印度,后由东南亚、华南地区及日本等地引进。我国以珠江流域及台湾地区种植最多,长江流域次之,其他省市也有种植。芋头的营养价值主要在于防龋齿的氟元素和各类提高免疫力的微量元素。当然,芋头不易于消化,所以有肠胃问题的朋友要控制食用量

打卡第六天--芋泥、炖豆,牙口不好人的福音

▲我们先取芋头于电饭煲中,加煮熟。保险起见,可以煮沸两次。

打卡第六天--芋泥、炖豆,牙口不好人的福音

▲将煮熟的芋头取出剥去外壳,切块。

▲红辣椒切末。

打卡第六天--芋泥、炖豆,牙口不好人的福音

▲将干红辣椒过油爆香后,加入芋头,翻炒均匀,将芋头两面炒黄,加少量水捣成泥(或者成块状态下多放水煮汤),加入盐、老抽调味。

打卡第六天--芋泥、炖豆,牙口不好人的福音

▲因为芋头本来就是熟的,所以把锅里的水炒干即可出锅。出国后可以摆盘成一个美观点的形状,在表面撒上一些葱花装饰调味。芋泥即大功告成。

3.炖豆

我是个豆类食物爱好者,豆类食物除了臭豆腐以外,几乎没有我不吃的。打卡第六天--芋泥、炖豆,牙口不好人的福音 豆类含有植物雌激素,所以爱吃豆类使得男孩变娘,女孩变汉时有发生。曾经一次跟一位师姐聊天,说知道她为什么那么女汉子,在她疑问的眼光中告诉她是因为她不爱吃豆子,结果被她打个半死...打卡第六天--芋泥、炖豆,牙口不好人的福音

闲话不说,我们今天的主角是黄豆,我买的黄豆是小型品种,完全发了也没多大,这让我有点悲伤。

打卡第六天--芋泥、炖豆,牙口不好人的福音

▲仍是放在电饭煲里煮。当然,这是受制于厨具的备用之选,在我的家乡,会用像煎药的土瓷器承装豆子,放在炭火上炖熟,而且辅料也有更好的选择,下文会说。

打卡第六天--芋泥、炖豆,牙口不好人的福音

更好的辅料是猪蹄、腊肉和腌萝卜,可惜我这都没有,就用的五花肉代替。我再次使用了冻好的五花肉来切片,切得那叫一个薄。打卡第六天--芋泥、炖豆,牙口不好人的福音 五花肉先过油炒至微卷

打卡第六天--芋泥、炖豆,牙口不好人的福音

▲仍是用电饭煲用煮饭模式煮熟两回,豆子和肉就可以炖得很烂了。

打卡第六天--芋泥、炖豆,牙口不好人的福音

▲真香警告!打卡第六天--芋泥、炖豆,牙口不好人的福音

打卡第六天--芋泥、炖豆,牙口不好人的福音

▲这么素当然不符合我这重口味星人的习惯。切好四五只干红辣椒,注意,这里切成段就行了,没有必要切成粉末。用之前炒肉的猪肉浇一点将辣椒炒香。

打卡第六天--芋泥、炖豆,牙口不好人的福音

▲因为我一次炖得比较多,我随便按照自己的饭量加了一些在锅里翻炒即可。剩余的放在容器里在冰箱中冷藏,想吃的时候取出来炒即可,很是方便。

打卡第六天--芋泥、炖豆,牙口不好人的福音

▲因为豆子也是炖熟的,所以电磁炉功率有个1600即可,带少量水,加入老抽、生抽、蚝油(前三种配料用量都很小,主要起到上色调味作用)、盐(如果炖豆子的时候加了腌萝卜,则盐应该少放)、鸡精(四五粒即可)翻炒至将水蒸干即可。也可以稍微炒得干一点。

打卡第六天--芋泥、炖豆,牙口不好人的福音

▲起锅!因为豆子品种小的缘故,即便完全炖熟发了的豆子还是显得很小,看起来像是一个普通的炒黄豆有木有?但其实豆子已经炖得很烂了,口感非常棒!打卡第六天--芋泥、炖豆,牙口不好人的福音

4.结语

其实即便不是口味偏熟烂,谁都有年老的一天,如何做出口感不差的熟烂食物,也是值得我们为我们所爱的人花心思的。