净水机&耗材体验笔记 篇一:麦饭石杯(或陶瓷球)加钙镁口感不好、水质电解器不可信

2019-06-04 13:27:50 13点赞 24收藏 12评论

创作立场声明:我测试的东西是瞎买的杂牌货,我搜集的论文一般也只是能免费看的旧论文,因此可能受限于成本,结论或观点有错误,欢迎纠错。

购买理由:

【先强调一下,本文主要是在讨论纯净水的再矿化,或者无法矿化时吃钙片,没有因为可能缺钙就建议用户在有水污染的地区用超滤机的意思,我并不推崇超滤机,老爸单位以前发过,没感觉有啥用。】

WHO以前出版的论文:《水中的营养》是初步认可硬水对减少心脑血管疾病发病率有好处的,其中有的章节虽然也提出质疑说加拿大有三个省的女性喝硬水提升寿命的数据特别明显,拉高了全国的平均数据,但其他省或男性这种效果不明显,甚至有反效果;

但支持硬水防病观点的科学家说硬水与硬水是不同的,有的地方的硬水可能含重金属多,他们用专门去找原来生活在类似那三个钙镁硬水省的环境下的老鼠,改用纯净水或蒸馏水喂养,结果是发现比对照组的老鼠寿命下降了。

国内也有论文《长期饮用纯净水对机体健康影响的实验研究》,其摘要是:我们自1998年以来多项实验研究显示,就遗传毒性而言,纯净水较自来水、净化水、凉开水更为安全;但长期饮用纯净水很可能降低体内某些矿物元素水平,也有可能通过升高血脂诱发心血管系统损害,同时围产期饮用纯净水对幼鼠神经系统发育可能有轻微影响。

所以我还是认为应该在使用净水机的同时,尝试对纯净水进行钙镁再矿化处理的,虽然有人会说WHO官方后来没有对饮用水做钙镁下限值的建议,但WHO也没建议人人都喝反渗透纯净水啊,欧州地区的自来水不等于纯净水,法国巴黎的自来水并不会比北京更软(问过去那边留学过的网友),当然不需要做下限值建议;

虽然沙特阿拉伯地区是在广泛使用海水淡化设备,不过,我看过一个据说也是出自WHO的文章说,建议在海水淡化设备的末端增加碳酸钙投放流程,以将水调节为弱碱性,好保护管道不被腐蚀,以减少纯净水中的重金属污染……

如果沙特阿拉伯地区的海水淡化设备也是按这种防腐蚀建议一样使用了碳酸钙投放机制的,那么他们等于也变相再矿化过了,只是理由不是为了预防心脑血管疾病,而是为了减少重金属中毒和管道漏水(前苏联地区也有这类标准,今天东欧几个国家还在执行,并不是说欧盟不设定自来水钙镁下限值了,所有欧洲国家就都放弃添加钙了)。

而且《水中的营养》系列论文中的大概是第十二章,提到了俄罗斯宇航局是对宇航员饮用的反渗透水进行再矿化处理,添加钙、镁、氟(似乎是为了预防龋齿?)等微量元素的,因此对纯净水或蒸馏水,我觉得应该参考宇航局的标准,而不是WHO广义上的对饮用水的标准。当然有人会说那个第十二章是捷克卫生院的人写的,纯属个人意见,但他引用的论文资料总是来自其他地方的吧?总不能他虚构一个俄罗斯宇航局的名头,WHO搞审核的人都不去查吧?

因此除非有人能提供俄罗斯宇航局并不对反渗透水做再矿化处理的新证据,否则我倾向于相信此说法是真的。

此外,就是看楼下那些号称清华大学授权的康洁饮水机,都宣称使用了麦饭石和木鱼石滤芯来对水进行再矿化(不过后来又对此说法存疑,因为买了TDS检测笔后发现其TDS值能低到5,不像再矿化过的,晕……)。

当然,一开始我其实还没想过真的买RO机,只是异想天开的想试试只用麦饭石水杯,或者只用三级过滤装置是不是就能改善水的口感令其变得甘甜了(也有省钱的因素),哈哈。

【注意:再矿化其实会导致水的口感变差,因为钙镁越多水就越苦;麦饭石滤芯和小T33口感改良活性炭一样放久了会滋生细菌,过滤出来的水得烧开才能喝(纳米银抑菌麦饭石陶瓷球也许不易滋生细菌,但有可能析出微量的银,银也是重金属有累积性的);而且也不见得比吃钙片更有效费比。这几点都得先强调一下,省得有人猜测我是推销麦饭石滤芯的,哈哈。我只是强迫型人格障碍,对各种稀奇古怪的事情喜欢刨根问底罢了。】

外观展示

好像没啥可展示的,麦饭石杯似乎就是大块原石打磨成圆柱形,中间掏个深洞出来:

商家图拍得更直观,直接用他们的图了商家图拍得更直观,直接用他们的图了

麦饭石陶瓷球和香砂养胃丸之类的中成药差不多,都是橘红色的小圆球,我都懒得上传单独的图片了。一些滤水壶的滤芯拆解图里也有些小球,听说是纳米银活性炭陶瓷球。

使用感受

▲我首先测试的是麦饭石对水的PH值的影响,方法就是往等量的水里滴入1滴PH试剂看颜色变化:

都是纯净水,左侧是生的,中间是烧开的,右侧是麦饭石泡过一夜的都是纯净水,左侧是生的,中间是烧开的,右侧是麦饭石泡过一夜的

用过PH试剂比色卡的同学就能看出来,左侧是弱酸性,中间是中性,右侧是弱碱性。这具体是啥科学原理我也说不清,百度一下,貌似是纯净水容易吸收二氧化碳生成碳酸,所以一般是弱酸性;而加热可能可以析出二氧化碳就变成中性;碳酸钙难溶于水,但其微量水溶液会呈碱性——也许不对?欢迎纠错,初中化学学完都还给老师了。

【注意:喝弱碱性水有益健康的说法似乎是从婴儿血液呈现弱碱性演化出来的,但没什么统计学依据,正常人会自动调节的酸碱平衡的,而且最早提酸碱体质的那个美国人已经自首被罚款1.05亿美元了:谎言终被揭穿!“酸碱体质”是假的,创始人被判罚1.05亿美元!因此这个麦饭石改变水的酸碱性试验只是用来证明拿它泡水对水中的元素浓度有影响的,并非提倡大家喝弱碱性水的意思。】

如果用麦饭石陶瓷球做上述测试也是相似的结果,就是也能让纯净水变得偏碱性一些,我买了个大T33滤瓶,往里面塞了1斤多最便宜的麦饭石陶瓷球,再从上面往下倒从街边投币机里买到的纯净水,就弄出来了麦饭石陶瓷球再矿化水~~

不小心还撒出去一些小球不小心还撒出去一些小球

但只是变绿,没变蓝但只是变绿,没变蓝

估计因为用麦饭石杯测试时泡了一夜多,而用麦饭石陶瓷球时只是瞬间流过,所以对酸碱性的改变幅度不明显?

▲接下来,我偶然发现了有钙镁测试粉这种专门测试钙镁的药剂,就买来试了试。方法也是倒入相同的粉末:

看着像盐,板结了很不好倒出来看着像盐,板结了很不好倒出来

倒下去后再摇匀,出现沉淀物(即过饱和时)就算倒的量足够了。

出现白色浑浊的代表钙镁含量大出现白色浑浊的代表钙镁含量大

由于这个药粉的说明上说它对每升>120mg钙镁的硬水较为适用,因此我一开始以为麦饭石杯大量增加了水中的钙镁。但买了TDS笔后才发现,其实此时的TDS(可溶解固体物)才43mg,其实也没多少(初始大概5到8mg,气温不同时数据也不同):

如果泡一天一夜能到47吧如果泡一天一夜能到47吧

用麦饭石陶瓷球的话,也有类似结果:

明显左侧的更浑浊一些明显左侧的更浑浊一些

沉底的是板结的测试粉,怎么晃荡都不溶解,测了4次半瓶药粉就没了。

总之,麦饭石杯或陶瓷球可以增加水中钙镁离子含量的定性结论是没问题的了,定量结论我没本事做,那个要几万块的光谱仪了,租用一下测一项听说也要100块,没戏~~

接下来我比较好奇的是麦饭石里的重金属会不会析出到水里?还是因为没钱,所以用了比较便宜的水质电解器(然后发现其实没意义)。

最早看到水质电解器是一个组装RO机的帖子里提到的,然后另一个帖子引用了央视科教频道的旧视频来说明它有用:谁要是再说水质电解器是骗人的!就拿这个视频给他看

真要用这个检测会比较吓人的:如麦饭石陶瓷球过滤出来的水

电解1分钟而已电解1分钟而已

这玩意TDS也就到99啊:

奇怪,PH值才到中性居然TDS能翻倍奇怪,PH值才到中性居然TDS能翻倍

但是真有这么多种金属吗?之后电解了用麦饭石杯泡过一夜的水:

没那么黑,但也红通通的没那么黑,但也红通通的

电解自来水也是比较黑的,就不上传图片吓唬人了。我好奇地用老虎钳子夹碎了半片钙尔奇D片:

只用半片省点实验成本~~只用半片省点实验成本~~

电解之后也发红还有点黑色污渍:

特意把黑色污渍挑到杯口上特意把黑色污渍挑到杯口上

之后和一个研究充电电池保护电路的工程师网友聊天,他说铁棒电极本身就会污染水,当然容易变红变黑,不信的话就用纯净水加盐试试看,于是我就试了,直接把保险丝烧了!这幅图就不上传了。第二次尝试,只加了几粒盐到纯净水里去,果然电解后发黑了:

电解1分钟后水还变热了电解1分钟后水还变热了

百度里搜了一下,钠的密度小于5,不算重金属的。之后又试了试电解碧浪洗衣液:

电解时有嗡嗡声,会震荡和冒泡电解时有嗡嗡声,会震荡和冒泡

洗衣液电解时会往外扑,断断续续电解了半分钟也是以黑色为主,好像还有点绿。顺便一提,因为看别人写的帖子:MI 小米 TDS 水质检测笔 & 水质电解器开箱附水质检测小实验,里面的电解器后面的贴纸也提到了不同污染物会有不同颜色,那个说明居然和我买到的不一样(难道是贵一倍的关系?),上面说洗衣粉残留会变蓝,所以我才用洗衣液测试的,但也没变蓝啊。

总之这个水质电解器实在是不靠谱,连稀盐水和洗衣液都有重金属,那除了纯净水没有啥安全的东西了~~

因此想用几块钱的设备去定性分析重金属含量是没戏的。只能去搜索别人的检测报告了。用百度搜到一篇龙鱼之巅论坛的帖子:麦饭石深度检测,用的鱼友散户要看看,养殖的和商家绕.

里面的楼主是反对用麦饭石的,理由是他检测了一份原矿,里面有铅汞铬砷之类的重金属和有毒物质,还有铝,可能导致老年痴呆——其实在知乎上搜,现在学术界又不认为铝和老年痴呆有因果关系了,一种说法是老年痴呆患者有铝排出困难症,两者是一个原因的并列结果,并非直接因果;另一种说法是当年的切片标本盒是个铝饭盒,所以产生了铝污染使得检测结果有问题,晕……

而且那楼主还说麦饭石有铬,容易形成三价格,比六价铬毒性大100多倍~~他说老外买麦饭石滤料是为了培养厌氧菌分解重金属和有机污染物,没有培养厌氧菌需求的就不要去买麦饭石原矿,免得过了三个月吸收的重金属比放出的重金属更少反而把鱼弄生病了就惨了。这个说法很吓人。那人后来推荐养鱼的滤料用细菌屋陶瓷球,不要用麦饭石原矿。

不过那个帖子的第31页,有个自称研究麦饭石的人上传了微谱和ALS的检测报告,说明麦饭石的成分虽然比较复杂,甚至包含重金属,但里面的大部分有害物质溶出量是很低的,甚至根本不溶出,不会危害龙鱼的健康。

因为水中顶多有些细菌分泌的杂酸,不是强酸强碱环境,难以溶解重金属。另外学术界主流看法是六价铬毒性比三价铬大,三价铬除某些特殊的化合物外不算有毒(譬如金施尔康多维元素片里还有三价铬呢)。而汞一般会蒸发掉,很难以单质状态存在并溶于水。

由于可能涉及版权问题,我就没有复制后一个人提交的报告的截图了(也可以偷懒),只是摘抄了一下数据。

麦饭石原矿 泡出来的水 WHO2004年限值

铝:83600 0.03 --

铬:35.3 0.038 0.05[P](2)

钴:13.4 <0.001(未检出)、 --

镍:9.78 0.008 0.02[P](2)

砷:0.826 <0.01(未检出)、 0.01[P](2)

钯:0.51 <0.001(未检出)、 --

汞:未检出(<0.0005)、<0.0005(未检出)、0.001

铅:10.9、 0.003、 0.01

铀:1.19 <0.001(未检出)、0.015[P,T](2,3)

镁:16800、 102、 --

钙:35600、 91.1、 --

我的看法是,既然老外都在进口麦饭石滤料养龙鱼,没道理这玩意很容易溶出重金属导致龙鱼死翘翘。不过那个帖子里的楼主测试的麦饭石原矿的铅含量,能比31页里的反驳者提供的检测报告里的铅含量多一倍,还能检测出汞,也许说明各个地区的麦饭石受污染状况是不同的?这个就麻烦了,也许出口的是最好的麦饭石?这玩意也没有个国标批号什么的……

不过,真正阻止我用麦饭石产品的原因其实是口感问题,麦饭石杯倒出来的水总有股土腥味,刚开始甚至有砂土感,泡水30次后看不到黑色颗粒了,但还是有点喝到灰尘的感觉;

麦饭石陶瓷球我做完实验后在那个大T33里放了好长时间忘了晾干,然后有股发霉的味道,之后再过滤出来的水就有霉味了,说白了还是闷热滋生霉菌了。

综上所述,用麦饭石杯或陶瓷球增加水中钙镁是可能的,但无法保证口感更好,所以,不实用—.—

至少我个人体验是这样,也许做杯子的麦饭石和做滤料的麦饭石真的像那个龙鱼论坛上的人说的那样,根本不是一回事?又或者纳米银抑菌麦饭石陶瓷球不容易发霉变味?

当然,我的个人体验可能是有问题的,如果有人用T33滤瓶装有多孔结构的麦饭石原矿过滤后能改善口感,或者一直用纳米银抑菌麦饭石陶瓷球做第六级的T33,觉得效果好,也欢迎在评论里反馈,对我进行纠错。

另外就是水质电解器连电解稀盐水都能发黑,根本没有实际意义(果壳科学网上也有帖子这么说),还不如用TDS检测笔呢,后者还有个读数更精确,还不必担心操作错误触电。

对于喝纯净水时的补钙(镁)问题,想了想还是吃钙(镁)片或者喝酸奶补钙,吃深绿色蔬菜补镁可靠些~~

钙(镁)片虽然苦但是够便宜啊。酸奶通过发酵破坏了IGF-1胰岛素生长因子和乳糖,不易长痘痘,也不容易导致由乳糖不耐引发的腹泻,口感也更好不受罪。

素食主义者也可以考虑吃娃娃菜(含维生素D的杂交小白菜)、芹菜、香菜、小油菜、茴香来补钙。因为WHO出版的论文里说芬兰女性平均每天吃奶酪等乳制品摄入1200mg钙,日本女性每天摄入400mg钙,人体需要的钙是每天800mg,所以日本女性到老年时骨折几率比芬兰女性大一倍,所以个人觉得不怕麻烦的话,中国人还是得吃钙片或者高含钙蔬菜补钙,因为我们的饮食结构看浙江那边的数据统计和日本人差不多,每天也只摄入了400mg钙而已……

暂时就啰嗦到这里,欢迎纠错……其实也挺好奇1纳米的纳滤机的,那玩意真能做到让钙镁不被过滤,其他重金属或有害物质都被过滤吗?难道没有比钙镁直径小的重金属或有害物质?另外也不知道有没有只往水里添加钙镁的成分更简单的人工陶瓷球?

COLMO净水器B142+DA05套装 家用净水机厨下式1000G大通量净饮机直饮机 10年RO反渗透净水机

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MR652-B 反渗透净水器 600G

小米米家净水器800G/H600G 厨下式直饮机 双芯多级过滤 米家APP智能互联 , 米家净水器H600G+管线机套装

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特净水器蓝鲸2000家用厨下式直饮净水机专利MAX5.0反渗透 0陈水CR2000AB1

奥克斯净水器加热直饮一体机管线净饮机套装家用RO反渗透壁挂饮水机全屋前置过滤器厨下式 k80 2件套

安吉尔净水器家用过滤器套装【J1205-ROB8C+前置过滤器3526】厨下式反渗透纯水机双出水机

史密斯(A.O.SMITH)净水器家用专利4年RO膜反渗透滤芯 3:1高水效更省钱 2升/分钟厨下式直饮净水机R2000FWi-E

飞利浦净水器家用净水机 1200G5年RO反渗透 母婴直饮3.1L/min流速双出水净水器AUT7027

圣托(Shentop)商用直饮机饮水机开水器办公室单位公司学校医院大型加热直饮一体机净饮机净水器三级过滤 SSK-4TP

艾迪卫i 校园温开水饮水机 反渗透过滤饮水设备 净水器商用直饮机加热开水机烧水器 EY-600G(E46)RO

三鼎(SANDING)净饮机立式家用净水器速热一体机免安装智能直饮水机ro反渗透净化多功能SDUF-166

NGNLW大流量净水器商用直饮泥沙前置过滤井自来水不锈钢净水机 4000升净水器

乐创(lecon)800加仑中央净水系统过滤器 LC-GD-GL01

Midea 美的 MRC1878B-1000G 白月光净热一体机

三鼎(SANDING)净饮机家用 台式RO反渗透立式饮水机净饮一体机智能液晶触控出水SDRO-166

三鼎(SANDING)净饮机家用 台式RO反渗透立式饮水机净饮一体机智能液晶触控出水SDRO-209

• 嗯,免于折腾我还是喝纯净水加每天一片桑海金维吧

搜了下桑海金维,貌似是多种维生素,但居然还有铜和锰各0.5mg?可泛酸钙就2.5mg,镁也只有0.5mg……一般来说RO水主要是对钙镁的影响较大(饮用水中不含维生素),所以吃含钙500mg,含镁150mg的国产钙镁片最划算且精确。

因为亚洲人普遍不爱喝酸奶,每天钙摄入量400mg,距离推荐值800mg差400mg,而且碳酸钙吸收率可能低些,所以要补充500到600mg(每天钙耐受值是1000mg,所以不用怕稍微多摄入,除非是每天喝2袋酸奶的,那就不用吃钙片了)。

• 刚刚搜索到铅汞镍镉铬检测试剂了,25块钱一种试剂10次的用量,运费11块,就算买的品种多优惠,买一组5种也要121包邮。就算检测合格的商家,下次的麦饭石原矿是否还合格也不清楚(批次不同了,采掘深度广度不同了),搞不好还得重测……这样一想还不如吃钙镁片了,哈哈。

或者去找那些有国内的涉水卫生批准文号的商家卖的麦饭石滤料?涉水卫生批准文号要去商家所在地的卫计委网站查(现在不能直接在国家卫计委网站查了,比原来费劲了)。

搜了一下北京地区饮用水重金属含量检测的论文,发现里面用的单位是微克,而水产养殖检测试剂里用的单位是毫克,差了1000倍。他们用的EPA标准里也是微克,完,个人买试剂做检测没啥意义了,除非是非常严重的重金属污染否则是检测不出来的。

• 又接触到一个概念,已经养成喝凉白开习惯的用户,用RO净水机时对钙镁摄入的影响趋向于零……为什么?因为加热煮沸的过程中,易溶的碳酸氢钙或碳酸氢镁容易失去二氧化碳变成碳酸钙沉淀;而微溶的硫酸钙或硫酸镁也有少量析出,但大部分还是不析出的。

则凉白开中剩余的钙镁主要是无法吸收的硫酸钙和硫酸镁,可吸收的碳酸钙和碳酸镁较少(因为他们难溶于水),碳酸氢钙和碳酸氢镁也少;而碳酸钙吸收率也就40%。所以烧开后水中残留的钙镁大多无法吸收。因此趋向于0。

但还是有些国外硬水地区的人得心脑血管疾病概率低的报道啊……硫酸钙和硫酸镁具体比率多少?另外这两者是否无法吸收就一定是无用的吗?不知道去哪儿查相关资料……

后来找到了在豆腐里加硫酸钙(石膏粉)是令豆腐含钙量相比原料大豆增加2.58倍的好方法的论文,还有在畜禽饲料里加硫酸钙补钙的论文,应该不是绝对无用无影响(尽管单独搜索硫酸钙补钙会得到肠道无法吸收所以无毒的说法)……但可惜搜不到吸收率和在凉开水中的实际比率的数据。

• 喜欢楼主这种自己动手搞科研的风格

• 今天看到半月谈上转载科技日报一个旧新闻中提到:

顾久传认为“只有活着的植物或微生物才能从水中或土壤中吸收并利用无机矿物质,使之转化为有机矿物质,再为动物或人所利用。而天然水中的矿物质是以无机矿物质的形式存在的,人体基本是无法吸收的。”

他向科技日报记者解释说:“TDS是指全部溶解的固体,‘低TDS水’即含矿物质很低的纯水。美国水质协会科学顾问委员会曾经出具过一份《低TDS水饮用报告》,其中显示美国海军蒸馏海水给士兵饮用已有40年历史。在潜艇部队中曾饮用TDS低于3mg/L的水达数月之久,没有发现健康问题。”

钟凯表示,有人认为喝纯净水会脱钙,导致骨质疏松,这是对人体生理情况不了解。“人体体液中的离子浓度是相对平衡的,钙离子也不例外。一个60公斤成年人的体液有36—42公斤,而一天饮水量不过2升,对钙离子浓度能有多大影响?导致钙流失的主要是年龄、激素水平和膳食摄入,骨钙沉积可不像衣服上的脏东西,肥皂搓搓就没了。”】
    ————
    整篇文章主要是否定以PH值判定水质好坏的标准不科学的(当年农夫山泉和怡宝的大战,以农夫山泉败诉告终,后来酸碱体质那个美国创始人自己也自首是骗人了,这倒不用怀疑了),顺便说低TDS不影响健康。

• 以前查过吃菜补钙的数据,如娃娃菜、油菜、茴香、香菜、芹菜等每100克钙含量都在150毫克左右(芹菜138.1mg每100克),今天查到一个新的概念,就是富含草酸的蔬菜,如芹菜、香菜,草酸会和钙形成草酸钙,阻碍吸收,有可能只有5%的钙可以被利用。

用开水焯一下能破坏30%到87%不等的草酸(看菜的硬度,越柔软破坏率越高),那么可以比生吃增加钙的吸收率,但归根结底,比牛奶高的钙含量并不能保证和牛奶一样高的吸收率,难怪还是提倡喝奶补钙……

• 呃,刚刚又不死心地喝了一次闲置了很久的麦饭石杯泡出来的水,喝不出沙粒感了,只是闻起来还有土腥味而已。搜了下这个产品还存在,销量第一的店铺价格比3年半以前我买时的价格下跌了2.78元。可能并不像我描述得那么差?……

• 偶然搜到一个卖蒙阴麦饭石杯的C店店铺,自己提供的检验报告里就有Hg(汞)和Pb(铅),那看来麦饭石原矿里含有汞也是有可能的,且不像另一个帖子里介绍的中华麦饭石那样有检出液中不含汞,铅含量与对照组的未浸泡自来水比没有增加的报告,让人觉得有点不安心。

不过,在千岛人那边买了用黑色的,类似垃圾袋的回聊塑料袋一样的袋子包装的一斤中华麦饭石,泡水后尝了尝,有塑料袋味,不敢用……晕死……