获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

2019-05-28 15:30:00 21点赞 111收藏 51评论

创作立场声明:群晖爱好者,入门级选手,希望能和大家一起学习。

前言

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

作为很早就接触群晖的用户,知道群晖要在武汉举办用户沙龙的时候还是有点期待的,尝试报名后,过了几天就收到了报名成功的通知,结果举办时间定在的那个周末迎来了武汉今年为止特大暴雨的红色警报...光谷欢乐谷的音乐节都取消了,群晖倒是发邮件坚定的告诉我照常举行沙龙,并贴心的提醒带好雨具。5月26日那场暴雨异常凶猛,门口的枇杷树都被劈倒...据悉群晖的工作人员也被滞留了机场,好在周日老天给群晖开了一扇窗,天晴了。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

这是当天用户沙龙的流程,平时去过的一些产品发布会都是很形式化,几乎很少有互动的,有的看完关键内容就提前离场了,这次群晖的沙龙体验出乎我的意外,除了有干货,与用户的互动的活跃度很高,整场氛围都特别有意思,容我慢慢道来。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

光说体验流程可能就是流水账了,去之前我收集了一些遇到的奇怪问题,并且在网络上都找不到合理的解决办法,或者官方说法,这次现场工作人员和玩家大佬都给出了满意的答复,留在文末给大家解答。

群晖用户沙龙——签到

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

尽管邮件里写了详细地址,距离也不远,但是在周围转了几圈都没找到这个Z+ Coffee Bar,位置很不起眼,而且群晖也很低调,只在门口摆了一张这么小的海报板,右边的小黑板表示整个下午都被群晖给包场了。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

场地虽小,不过内部布置的很合理,刚进场就看到Synology的签到台,还领了签到礼,工作人员都很热情,才知道左边这位就是群晖公众号里面的客服“晖姑娘”。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

13点开始,提前10分钟已经有群晖用户到场了,咖啡厅的装修风格还不错。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

桌面那一排都是做好的果汁冷饮,岔道喝,福利也不错。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

不过我急着去看产品和咨询就上二楼了,果汁后来都被瓜分光了。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

原来咖啡厅的二楼就是产品展示区域了,各种新品都在,技术人员都在热心的回答用户的问题,果然用户群体几乎都是男性,不过现场也有妹子到场,后来上台分享才知道也是设计从业人员。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

DS1019+、DS918+都算是旗舰产品了,尤其是DS918+的热度很高。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

中端产品也有DS418play和DS218play,好在也都是X86平台的,可以装docker。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

另一侧就是希捷的展台了,群晖和希捷一直是合作伙伴,这次也会一起分享,主推的就是酷狼系列,自己也在用2个4T的酷狼硬盘做NAS存储,确实很稳定。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

群晖用户都在热情交流,工作人员也解答了很多咨询,正好我也交流了一下我遇到的问题,在文末会提供解决方案。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

现场已经座无虚席,到现在我才发现小哥你的精神真不错呀,目光炯炯有神获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

一楼坐满后,迟到的小伙伴只能在二楼VIP观赏位置了,群晖的工作人员表示武汉的用户群太热情了,超出他们的预期。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

吧台一侧除了饮品外也在准备甜点小吃,非常丰盛,可惜后来讨论过于专注,我都没能吃上几口。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

不一会签到结束后就进入正式环节了,现场提供了投影仪进行分享,说句实话这个投影仪设备的效果真一般,拍照的时候彩虹现象很明显,用作PPT展示也足够了。

群晖用户沙龙——官方分享

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

首先是活泼热情的“晖姑娘”进行开场,气氛一下就活跃起来了,以后有啥问题都可以在群晖公众号尽情唠嗑获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

第一位分享的是群晖工作人员——小白,同时也是群晖资深玩家,申请设备更新必须向家里领导报备审批资金。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

小白首先介绍了官方群晖的许多套件,然后介绍自己如何用DRIVE做到全终端统一备份,并且强烈安利DRIVE 2.0Beta版本,更新了许多功能。同时继续衍生DS1618+的玩法,安装爱快+LEDE软路由,配合双宽带接入使用,以及虚拟机的使用等。总之群晖NAS的基础是备份数据,如果想深入研究也有许多玩法。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

不过比起小白的分享,我的目光多次被投影幕布下的这些玩意吸引获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案 ,掐指一算,应该就是用来抽奖的吧。

群晖用户沙龙——第一轮抽奖

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

明人不说暗话,仿佛是看穿大家的心思,开头分享一结束,晖姑娘就直奔福利抽奖环节,够直接,我喜欢。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

台下的小伙伴都兴奋了,全部掏出兜里的大家伙拿出来扫码,现场氛围达到第一波高潮。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

又是不走寻常路,哪有一开始就开头奖的,大奖就是DS1019+旗舰机型一台,6K+的五盘位NAS机型,简直是梦寐以求啊,抽奖简单暴力,一下就出来了,可惜不是我获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

小白将DS1019+送给了这位小哥,台下瞬间响起了因嫉妒而扭曲的掌声。

群晖用户沙龙——玩家分享

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

这次有点意外的上台了一个小姐姐,名字是美丫姐。因为现场的女性用户只有两位,原来是一名设计师,长期被产品客户虐上千百遍。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

设计师的PPT还是很有意思的,通过卡通形象阐述了日常工作中的痛点,直到遇到群晖的多版本备份,不管客户如何更改,最终选定的一版设计稿总能很容易的找到,再也不怕被覆盖了。美丫姐自称群晖小白,其实用到了群晖最基本的多版本备份的功能,入门功能解决了工作中的痛点,这个产品也算值得了,祝她以后能体验更多群晖系统的乐趣。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

第二位分享的玩家应该算是一个大佬了,NASYUN那是云论坛的副站长Mojelly,这次分享直接带来的就是干货,我也和他交流了一些问题,学到了很多。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

Mojelly分享的干货就是如何在外网一步直达,将家里的NAS远程映射到Mac与Windows。注意不是局域网SMB或者NFS的磁盘映射,而是在外网。我之前自己解决公网IP和DDNS等问题后,在外网可以通过FTP访问,但是仍有局限性,他这次的分享正好是我一直想解决的问题,同样留在文末解答。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

巧的是@那是云Mojelly 也是值友,所以期待他能分享出这个方法。

群晖用户沙龙——第二轮抽奖

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

所谓第二轮抽奖实际中奖率100%,因为奖品就是给楼上这二位玩家的,作为分享的回报,抽签的作用是决定谁获得酷狼480G SSD或者群晖RT1900AC路由器

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

妹子的运气就是好,抽到了群晖RT1900AC路由器。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

而Mojelly就获得了酷狼480G SSD...的KT板,因为这是新品还没有上市,希捷表示上市后会第一时间发给用户,那就恭喜站长遥望着这个大饼吧获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

群晖用户沙龙——希捷分享

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

经过短暂的茶歇时间后就开始新一轮的分享,这段时间就忙着去交流去了,美味的甜点小吃又没有尝到...

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

这次是群晖的合作伙伴,希捷的李经理来分享希捷的硬盘产品,主打酷狼系列。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

其实玩NAS的玩家基本都对酷狼系列很熟悉了,我自己在用的也是酷狼的双4T存储,当初价格还是999元,更高规格的性价比还是没有4T高。这一次李经理还介绍了酷狼Pro系列,更高的5年质保,更好的性能,一般是企业用户使用,当然不缺钱的用户也是建议使用的。另外一个比较重要的是希捷的SRS数据恢复服务,在购买硬盘时可以一起上官网购买,大概记得好像是2年29美元左右,如果等硬盘坏了再去购买就不是这个价格了。单从数据恢复来说,这个价格其实很划算了,市面上的数据恢复价格都不菲,不过作为NAS玩家,RAID、SHR备份、移动硬盘备份、异地同步等都了然于胸,暂时应该不需要这个服务了获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

群晖用户沙龙——第三轮抽奖

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

每隔一次分享就来抽奖,群晖沙龙的节奏控制的很好,大家都在这个环节精神抖擞,这次的奖品是酷狼 480G SSD。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

这次抽奖其实不算抽,点了抽奖后就要不停摇手机,谁的分数最就直接获得。如图就是这位小哥了,看看自己手机里的分数差距,无意冒犯的猜测小哥是不是单身练就了几十年的麒麟臂获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

群晖用户沙龙——分组PK

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

前面都是个别人分享,这个环节就把台下的用户全部带动参与起来了,所有用户被分为四组,图中的群晖小姐姐就是我们第二组的组长了,热情活泼的90后获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

游戏规则:四组派一人进行划拳抽签决定顺序来选题,一共有五个题目,选择后小组根据选题讨论,派出一人上台演讲,最后由工作人员评判名次,发放抽奖券。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

仅有的女性群晖用户就在我们组,美丫姐的同伴代表我们抽签,因第四组在二楼不方便下来,就出现了这么喜感的隔空划拳,拍摄角度有点不友好,为人身安全考虑还是加个马赛克吧,帮我们抽到了第三的顺序进行选题。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

如图五个选题就是:极客、备份、家庭、协同、观影,都是围绕群晖的话题,第一组不仅有NASYUN的副站长,也很有一些深度玩家,我心想他们会大概率选择极客话题,我估摸着备份、家庭、观影还算是玩的比较多,可以作为备选方案。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

最终我们第二组选择了选题:观影,也是第二组组员一起讨论的结果,也有几位影音娱乐的爱好者:有知道电信超管密码的运维人员、影音设备搭建的从业者、IT行业人员、喜欢DIY的学生等。大家都积极讨论,可能是因为我比较唠叨,每个套件和使用场景都略懂一点,最终被当做村代表,上台演讲。说实话还是很紧张的,已经很多年没面对这么多听众了,感谢忘记问名字的小伙伴,主动用笔记本制作PPT,将我凌乱的思路记录下来,在演讲时没有过多的掉链子,虽然没有获胜,让我们村失望了,好在吃瓜村民们都很和谐获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案 ,表示分享即是乐趣。

群晖用户沙龙——决胜MVP

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

又是调动群众的活动,上面的演讲还算温和,这部分直接就互相动手了,依然是四组派人进行PK,回答群晖相关的问题,桌上就是抢答按钮,看谁拍的快,拍的狠...第二组的村民们纷纷不犹豫的又把我推了出去。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

最后的根据得分有两个第一名,还进入了加时赛环节,一题定胜负,戏剧性的抢到按钮的人回答错误,送对方一分,引起全场欢乐的笑声。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

其实这部分环节的知识性和娱乐性远大于竞争性,因为最后是分发抽奖券,第一名多余的还送给了其他小组,几乎每人都抽到了小礼品。

群晖NAS疑难杂症

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

流水账说完,说说有帮助的部分吧,再放一遍开头的图,问题不多,因为大部分问题都可以在官网找技术文档以及网络搜索获得,这部分问题是我一直没有找到解决办法,在现场得到官方以及资深用户的帮助解决的,接下来一一说明。

exFAT access套件购买失败该如何解决?

首先何为exFAT,自己用简单的话表示就是同时支持WinMac系统读写访问并支持超过4GB文件存储的文件系统,对于经常使用Mac和Windows的人来说,移动存储设备最好格式化为exFAT格式,但是群晖又不支持外挂设备为exFAT格式,这个时候就需要在套件购买exFAT access套件了,也是整个套件中心唯一要付费的。该套件支持VISA卡和支付宝两种方式购买,但是我多次购买失败,总是扣款成功后页面刷新出现红色报错,我换了网络环境,换了不同的群晖设备都出现,但是网络上一直没搜到解决方案。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

今天咨询群晖工程师的时候,直接就告诉我在控制面板-网络-常规里手动设置DNS,这确实是我没考虑到过的部分,他提供了百度的DNS180.76.76.76和223.5.5.5,让我回去再测试一下,并耐心的等待购买页面刷新结束。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

还真顺利的解决了,并且在家里购买后,直接通过域名远程访问异地的NAS,同样购买成功。

Mac OS通过FTP远程挂载群晖NAS文件夹内显示乱码该如何解决?

Mac下通过前往服务器可以很轻松的连接NAS搭建的FTP服务器,但是很容易出现乱码现象无法读取文件,这个问题在网上很多人都遇到过,没有人提到解决办法,而是推荐Transmit Mac这个APP替代。Transmit Mac确实是很完美的程序,但是不够直接,我并不想每次把文件同步过来使用,比如我在网页上想更换一下家里NAS的头像,想直接在弹出的选取框去选择本地磁盘。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

群晖工作人员表示确实有这种现象,可以通过控制面板-文件服务-FTP-UTF-8编码选择强制来解决。

群晖NAS有必要设置每晚开关机吗?

群晖内有定时开关机的功能,NAS一般也是为7*24小时设计的,那么有的普通用户表示我每晚又不用,能否定时开关机呢?网上议论纷纷,有的说频繁开关机会导致硬盘更快出现故障,没事不要关机,没必要省那点电费;有人反对说个人PC平时开关机次数比NAS更多,完全可以给NAS定时开关机。

我还是想向群晖工作人员求证,首先询问我的硬盘型号,告知是酷狼后,群晖工程师回复,只要是群晖官网支持的硬盘,都是可以正常定时开关机的,因为关机程序是按顺序给硬盘正常断电,并非突然停电,开机也是符合硬盘介绍所需的正常电流,所以一直不关机或者定时开关机都没有任何问题,哦对了,一直不关机的话务必要搭配UPS不断电系统使用。

不同的DDNS对外网访问的速度有没有影响?

这个问题也是源于网上的争论,我自己尝试过群晖自带的DDNS、阿里云DDNS、No-ip DDNS等,有时候系统访问的速度不太稳定,所以上网寻求答案想确认下DDNS是否会影响外网访问速度。得到的答案大部分是别用免费的/花生壳原来还行,现在不行/3322DDNS不稳定等各种回答。

在和Mojelly的交流中,基本确定DDNS对外网访问速度无影响,网上出现各种不稳定的原因可能是提供商的解析地址不及时,导致网友误会。实际DDNS只是一个地址的马甲,一旦地址解析成功,外网访问的速度就只和家里的宽带上传速度挂钩了,阿里云的DDNS解析比较稳定,所以用的比较多,我自己也推荐群晖自带的DDNS和阿里云DDNS。

Windows与MacOS如何挂载非局域网的远程驱动器?

这个问题其实我自己本来想好做了外网访问后,用群晖的FTP就可以解决了,实际效果也不错,在外网用手机的nPlayer看家里的电影,速度贼快。但是我还想做到Windows和Mac都能像本地驱动器一样去直接读写数据,就发现了问题。

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

首先Windows通过FTP挂载,就会如上图显示,并不能显示磁盘映射空间,而且访问步骤也不算流畅,文件基本还是要拷贝到本地,不能一眼直观的获取信息。

而Mac下的前往服务器倒是比Windos的访问更直接,接近本地体验,却出现了上面的乱码问题。所以我暂时就没折腾远程驱动器了,网上也没搜到类似的教程。

结果今天正好碰到了Mojelly的分享就是针对此部分,非常受用,因为还未和本人沟通授权,他的解决方案我只把思路简单写一下,估计他很快也会教程出来:

1. 必须有公网IP

2. 套件安装WebDAV Server并配置端口

3. WebDAV Server的端口通过路由器做转发

4. 通过DDNS分配域名并安装证书(群晖自带免费证书,阿里云也可以0元购买

5. 配置证书

6. Mac OS和Windows再次映射(Windows只支持50MB的数据传输,通过注册表修改)

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

最终就可以做到他PPT演示的效果,也正好是我需要的。

群晖用户沙龙个人感想

获益匪浅的群晖用户沙龙武汉站体验之旅,附疑难杂症解决方案

群晖这次沙龙举办我觉得是非常成功的,而且这种各个城市巡回举办也是特别有必要的,分享的好处是辐射级别的,也许刚开始我只想着能不能抽奖中一台DS1019+,而现在我又获取到许多新知识,解决了许多之前的疑惑,并且还可以运用到生活和工作中,提高我的效率。群晖的工作人员回答问题也没有过于官方化,活动的氛围也很不错,希望以后还有机会参加这种活动并抽到大奖。

P.S.再一次吐槽官方能不能把DS Note重新开发界面,简直是太丑了太不方便了,可以友情借鉴印象笔记和有道云笔记,我可盼着呢。