耳机发烧 篇五十八:千元以下的“几乎最强”——简单评价BGVP七单元圈铁耳机DMS

2019-06-05 18:05:25 4点赞 12收藏 4评论

随着技术发展和耳机发烧友需求的增加,如今市场上发烧耳机的商品规模显然和我十年前刚发烧的时候不可同日而语,似乎也有不断递增的趋势。而且从近几年发烧耳机的品类以及价格变化趋势来看,如今的国产耳机发烧品牌可以说是狼性十足,特别是随身发烧耳机领域在一定程度上能和当年占据绝对优势的国外品牌分庭抗礼,也冒出了不少价格昂贵的耳机发烧型号。因此,比起当年主要由国外大厂垄断的市场局面,如今国产耳机已经百花齐放,例如像飞傲、山灵甚至iBASSO和七彩虹等传统的发烧播放器厂家也纷纷加入战局推出自家的发烧耳机,而像兴戈、老人家和达音科这些新老品牌也几乎连年推出新品拓宽自家的产品线。但除了我上面说的这些品牌外,有一个名为“BGVP”的国产发烧品牌则是绝对特殊的存在,相比之下甚至是异类。

说BGVP是异类的一个主要原因,就是这个厂家推出的多款耳机所采用的特殊腔体结构,例如很久以前推出的“鱼状”结构腔体的MRY6以及“空灵鼓”形状的DM5,完全有别于不少耳机厂家采用的公模结构,市场上绝对少见,BGVP也为自家这些设计独特的耳机申请了设计专利。除此之外,BGVP实际上在一个更小众的圈子里面吸引了一批硬核粉丝,其主要原因就是BGVP的性价比。例如,17年的时候魅族售价599元的Flow就有“用性价比洗牌发烧耳机行业”的说法,其中一大原因就是楼氏单元,而同年BGVP推出的DM5则是使用了双动圈+双楼氏动铁的结构,并且价格卖到399元,先不论声音,单论配置的话就足以让友商震惊一番。而随着产品线的不断丰富,BGVP如今的发烧耳机也逐渐多了起来,配置越来越高,其中我手头这款命名为“DMS”的耳机就是BGVP最近推出的采用1圈6铁结构的7单元圈铁耳机,但价格仅899元,就如上面说的,单论配置和性价比,BGVP绝对是随身耳机发烧界的异类。下面简单开个箱。

其实BGVP推出过众多价格非常白菜的耳机,部分发烧耳机甚至低于一百元。相对来说,以“DM”作为前缀的耳机价格会更贵一点,算是BGVP的旗舰系列。例如去年推出的6单元圈铁耳机DMG则同样属于旗舰之列,采用2圈4铁的配置但售价也就699元,相比之下,BGVP今年推出的DMS在多个方面无疑是提升的。

首先,单单在包装上就可以看到DMS拥有了“Hi-Res”认证,这是以往产品所没有的,似乎也代表着BGVP迎合大众化的市场需求所迈出的一步。与此同时,DMS的价格进一步上升了,但899元的售价非常硬核,从市场角度来看是“Hi-Res”认证+7单元圈铁耳机是很难定价在千元以下的,DMS绝对是当中最白菜的一款,仍然保持了该厂家高配置高性价比低溢价模式。当然了,单看包装的话DMS并不豪华,配件有不同大小的硅胶套各1组以及海绵套一对,没有如今发烧耳机厂家常常会送的真皮耳机盒,没有飞机头和小刷子等,但实际上已经完全足够烧友日常使用。

从外观上来看,DMS的体积和外形分布甚至有点像DMG,但整体来看更为圆润,特别是贴耳的金属部分磨砂感更少了整体也柔滑了不少。与此同时,DMS的一大特色就是腔体面板部分有一个和BGVP商标logo一模一样的镂空图案,内里有金属滤网,腔体结构更为开放,除了一定程度提高颜值外调音上和DMG显然有极大的区别。另外,虽说DMS的线材外观看起来并不高级,但和我不久前开箱过的兴戈EK3配搭的售价259元的升级线一样,配套的这条线材用的是4N单晶铜镀银材质并用上mmcx接口,配搭DMS应该不会有瓶颈了。可以说,从DMS的整套配置来看或许不豪华,但该有的配件都有,作为金属耳机腔体加工精度也非常优秀,一切似乎都为性价比服务,但显然也在尽量打造精品。

作为一款7单元圈铁耳机,DMS的腔体并不大,单元采用了1颗高分子纳米动圈单元+1颗娄氏复合双动铁单元+2颗专门负责中低频的定制复合双动铁单元,设计上使用了4路分频方案,听感上比起DMG也更具活力,低频也有极为丰富的层次感。

声音方面,DMS的横向声场很宽广,除了保持低频的凌厉动态外,高频部分很润泽,初听之下并不是白开水的调音但也尽量往着均衡的路子去走,乐器的泛音和还原度都算不错,但中频的密度并不特别高,因此从听感角度来看这条耳机很通透,但或许没有一些主打女毒和人声的耳机抓耳。当然了,DMS和自家的DMG一样,人声有一定的线条感但也保证卡整体的解析力,除了要求不高的流行乐外,DMS实际上可以满足绝大部分音乐的高还原度需求。

其实和自家的DMG以及我使用过的几乎同价位的山灵ME100和七彩虹CH1等耳机对比,DMG是这些耳机当中解析力最强的一条耳机了,能量感很大程度集中在低频部分,高频部分也做到了不错的瞬态和解析力,对于原声和古典的爱好者来说,这条耳机在算是千元价

位以下最好的解决方案了。另一方面,DMS的驱动其实并不需要太过考究,例如我用vivo的NEX S以及爱欧迪PLENUE D2甚至山灵的UP2,单端之下就有不错的声压,而且考虑到它可换线的设计,可以通过换线以及平衡驱动换取更为适合自己的声音表现。

当然了,DMS这条耳机对于绝大部分烧友来说可能会面临一个问题,就是899元的价格与旗舰发烧耳机的定位或许并不相符,而且BGVP这个牌子和森海舒尔达音科等老牌厂家相比绝对是名不见经传了,从而脑放让脑放不易开启。但个人认为,DMS这条耳机在定位上就是为了迎合更多初烧用户对于旗舰耳机声音的体验需求,调音上也更为大胆,在尽量做到均衡和没怪声的情况下提高声音的分离度和动态表现,虽然在平衡度以及流畅度方面和一些更为*级的耳机相比会有劣势,但是这条耳机的低频、通透度,声场以及乐器表现都非常优秀,单单配搭手机就有非常不错的听感,如果要我评价的话估计是我近段时间听感的千元以下最好听的耳机了。

文中提及商品

BGVP DMS 七单元楼氏动铁监听耳机入耳式圈铁可换MMCX耳返降噪重低音耳塞发烧音乐手机耳机 黑色(标配)849元京东去购买

BGVP NS9 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

BGVP NS9 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

BGVP DX6 平头塞耳机耳塞式mmcx可换线动圈重低音带麦有线hifi发烧可换线音乐耳机 银色 3.5mm【带麦版】

BGVP T01s hifi解码耳放type-c转3.5转接线声卡无损平衡音频线适用安卓手机电脑 type-c转3.5mm

BGVP NE5 旗舰圈铁静电耳机动铁HiFi发烧有线入耳式MMCX可换线金属动圈重低音音乐耳塞 电镀银 2.5平衡版

BGVP DH3 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

BGVP DH3 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

BGVP幻影 静电圈铁骨传导有线耳机八单元HIFI发烧变色3.5/4.4mm平衡降噪高解析音乐耳塞mmcx可换线 深灰色 l 3.5mm和4.4mm双插头

BGVP DX6平头塞耳机重低音有线hifi发烧type-c 4.4mm平衡音乐金属mmcx可换插头 3.5mm 绿色 带麦克风

BGVP 韵 耳机入耳式有线 遂空灰 (2.5 3.5 4.4三合一插头)无麦

BGVP P05高保真入耳式HiFi高音质前后可换滤波调音有线动圈耳机

BGVP/焱声 DM9 娄氏声扬9单元静电圈铁入耳式有线耳机HiFi发烧级

预售BGVP DM8娄氏声扬8单元动铁耳机定制公模私模旗舰有线入耳式hifi发烧舞台监听耳返高音质mmcx可换线diy

BGVP DN1S ear Earphones Balanced Armature With Dynac Hybr

BGVP DM7 入耳式动铁有线耳机

BGVP DM7 入耳式动铁有线耳机

BGVP DMS 耳机 (圈铁结合、入耳式)

BGVP DMS 耳机 (圈铁结合、入耳式)

• 无耻软文,呵呵

国产就这尿性 不好好研究技术 都是靠写软文吹 营销推广费用占比賊大 现在谁都可以做耳机 深圳找个公模贴牌 然后找点kol瞎吹 带节奏就好了 就是看中玩耳机的人傻钱多 特么声乐厂商没个十多年根本积累不起来

• 已下单,坐等

• 不知跟达音科T6比较如何?