移动定制版的小度也是小度

2019-06-23 21:26:32 29点赞 21收藏 10评论

一、购买原因

父亲60多岁,娱乐方面唯一的爱好就是听歌,在我的印象中家里一直就有一台老式的磁带录音机,后来磁带播放确实已经不方便了,父亲就用我大学毕业淘汰下的一台旧电脑来来歌看电影,老家当时没网络,都是我下载好拷贝回去他点击播放,父亲一直抱怨操作太麻烦,再后来有了插卡音响,第一时间买了回去,换了好几个都不满意,总归就是音质不好或者音量太小,后来终于等到漫步者的M17,于是从2011年到现在,这个M17一直陪伴着父亲,只是仍需要我定期地给他的U盘更换新歌。

前几天父亲对我说,他想要换个音响,旧音响用久了有灰尘等,总之就是不太满意了。我想到家里还有几个闲置的插卡音响,音质和音量都还不错,计划着拿回去给父亲用,但立即转念一想,仍旧是需要定期更换歌曲,还是麻烦,又想着也买个小雅给父亲,但考虑到老父亲的普通话,可能会在操作中遇到困难。这怎么办呢?

“小雅小雅……”——不仅仅是喜马拉雅FM现在,一年到头都难得静下心来看一本书。听书成了便捷的选择,无论是休息,家务,煮饭,路上行走,都需要喜马拉雅的陪伴。之前为了方便在家随时能听书,(手机音量太少,厨房里使用经常会听不清楚),特意买了一个喜马拉雅的听吧,这个在之前的帖子里有介绍过使用情况。#618看我的#陪伴家务时光的618:EDIFIE妮妮可| 15 评论0 收藏2查看详情

那天晚上看《向往的生活》,这才觉得,带屏幕的小度应该更合适一些。

小度在家1C 百度旗下人工智能硬件 新一代带屏智能音箱 WiFi/蓝牙音响 海量资源 儿童模式 浅灰499元京东去购买

还专门看评论说屏幕能够触控才放心,至少当他无法用语言沟通的时候可以选择触控的方式。在我选择的时候小度有两个型号1S和1C,官方给的区别是除外观不一样外(1c外观是网布面包裹的,能够更好的降噪,防滑),其余的硬件、软件、功能资源上都一样。在618期间京东店的价格是1S为299元,1C为499元,简单考虑了一下决定入手1C,一分钱一分货,只要能有一点感受上的提升,父亲高兴就好。

正准备要下单的时候,发现商品页面下方还有一个一模一样的产品,价格却便宜100元。点击进去一看,原来是移动定制版。

小度在家 NV6101智能音箱(WIFI定制版) 灰色399元京东去购买

也问了移动客服,得到的回答是与1C一样的配置,只是加了一些移动定制的内容。在确认了无论是否移动用户都可以使用后感觉性价比更高,于是转而选择了这款。618用店铺券和京东全品类券之后340入手,感觉挺值。因为期间问了我一个在移动公司上班的朋友,她们现在拿价都要499元,还表示前段时间她们内购第一代只要299元,遗憾的是没问我一下。对我而言,遗憾的不是价格,而是据了解一代的硬件配置应该更高,500万摄像头加6阵列的麦克风,而现在这个是200万摄像头和3阵列麦克风。不过呢,纵使她当时问我,我应该也不会买,因为当时不需要呀。所以还是只能接受现实吧,既然移动网上更便宜,于是就这么下单了。

东西一发货,手机上就收到了发票提醒。电子发票就推送过来了。顺丰也给力,当天晚上发货,第三天一早就收到了。

二、开箱晒物

果然是移动公司的,密密麻麻的中国移动移动定制版的小度也是小度

发货清单

移动定制版的小度也是小度

挺大一盒子,比我想象中大一些。

盒子上很明显的移动标志

盒子背面也有很明显的移动标志

小度的APP和公众号

盒子侧面有技能和功能说明

移动定制版的小度也是小度

打开之后的样子,盒子两侧有缺口,方便取出小度

小度的屏幕上有一张保护膜

移动定制版的小度也是小度

在包装盒外盖子上也有一层软泡沫保护屏幕。

移动定制版的小度也是小度

小度小度,为什么这些智能音响都需要重复小名字:小雅,小雅。小度、小度。天猫精灵(不重复,但也是四个字移动定制版的小度也是小度 )。

移动定制版的小度也是小度

机身唯一的按键——开关。

移动定制版的小度也是小度

底部已经明确标注出来,它是1C。一个电源插孔,一个数据接口。

配件盒子。

移动定制版的小度也是小度

包括两份说明书(移动一份,小度一份),一个电源线。

移动定制版的小度也是小度

移动说明书针对的是和家亲APP。

移动定制版的小度也是小度

小度这份应该就是通用的说明书了。还没来得及仔细看,就被小女儿给撕了。她最喜欢做的事就是剪纸、撕纸,而且是我们完全没意识到的情况之下。移动定制版的小度也是小度

移动定制版的小度也是小度

电源线够长,应该有一米多。

移动定制版的小度也是小度

在小度的底部有个缺口正好放下电源线。

移动定制版的小度也是小度

小度全家福就这么简单。接下来使用感受一下。

三、使用体验

因为小度不带锂电,所以要插电使用,淘宝上有锂电底座卖,到时看根据需要再买。因为父亲主要是固定位置使用,应该需求不大。

1、常规体验

开启小度,保护膜忘记撕下来,太碍眼了。

移动定制版的小度也是小度

直接进入网络设置页面。

移动定制版的小度也是小度

连接网络之后就出现和家亲APP的页面,我不想安装这个,就想用小度,结果一直没找到下一步的入口,于是只好扫码。

移动定制版的小度也是小度

软件登录可以用所有的手机号,我是电信的也正常登录了。提示发现设备。

点击添加设备。

移动定制版的小度也是小度

又要求百度帐号登录,用已有的帐号就行了。

显示成功。

移动定制版的小度也是小度

然后小度就跳过了扫码页面,进行功能介绍。

小度自动进入到主界面。可惜我强迫症的原因,每次拿到新的数码设备都要去升级固件,一点,就开始更新,连原始的桌面都忘记拍一张照片了。不过原始桌面在上面的视频里还能看到。

移动定制版的小度也是小度

升级成功,主界面也有变化。在桌面中心,会不停地推送内容。还有时间和天气的显示,能够快速查看历史记录和收藏的内容。同时下方有各APP的图标。升级后的QQ音乐就没在主页显示了,只能点进去才看得到。我也没找到调整这些APP顺序的方法,不知道是否支持自定义。最烦的是把VIP的APP放在首位,点进去就是要提示开通会员。当然如果开通了会员会更方便,听歌、看电视这些受限制就更少,但因为我有爱奇艺的会员,就不想重复开通,同时父亲想听的那些老歌基本上也是没有限制版权的,所以对那个VIP真是不需要。但我又没找到如何把它从首面里移出去。

移动定制版的小度也是小度

点击左下角第一个图标就进入到APP的集合页面,里面显示出所有支持的APP,挺多的,估计绝大部分都用不上。里面有个极客模式,可以不用重复唤醒而与小度对话。但在使用的过程中我感觉不太灵敏,只要不叫“小度小度”就容易没反应。小雅也有这功能,我在使用的过程中也是觉得很鸡肋,因为正常的说话也会被小雅误解。还是每次都唤醒了再交流更准确一些。

移动定制版的小度也是小度

在小度的界面上没看到登录爱奇艺帐号的地方,在这种情况下最好让爱奇艺播放一部会员电影或者关闭广告,这时就会提示升级会员,然后就可以用手机爱奇艺扫码登录,享受会员的权利了。

在播放电视的时候,会把与该电视相关的内容都显示出来,可以手动收起这些内容,也可以等待一会,它会自动收起。

移动定制版的小度也是小度

正常情况下播放直接就进入全屏显示。

移动定制版的小度也是小度

鼠标点击屏幕,会出现功能按钮

可以选集

设置分辨率。

移动定制版的小度也是小度

接下来我试了一下用四川话来与小度交流,因为父亲只能四川话。

结果让我很惊奇,绝大部分的对话它都能理解并给我正确的反馈,只要语速稍慢一点就行。这点比当初使用小雅要好一些。

于是我又把同样的话对着后期也升级了固件的小雅,感觉小雅也比之前能干一些,也能听懂一些四川话。

移动定制版的小度也是小度

播放音乐,以及与它交流的方式和其他的AI音响差不多。听歌、看电视、看电影、看新闻、对话,计算、英语翻译(只能英文翻译),闲聊等,内容比较丰富。普通家用还是完全能满足需求了。接下来试一下APP里的操作。

2、和家亲APP

和家亲APP应该是移动公司想要打造的一个智能设备平台,里面可以整合很多的智能设备,我只有这个小度。

里面很多的功能感觉对我来说都用不上。而且和家固话是需要收费开通的。我也没具体去了解什么是和家固话了。

移动定制版的小度也是小度

然后在里面可以添加其他的智能设备,但我也没有。

移动定制版的小度也是小度

其他的功能感觉也很鸡肋,实用性不强,可玩性也不强。

移动定制版的小度也是小度

在里面唯一做的一件事情就是测试了一下网络,证实了这段时间我老觉得网速太慢的感觉,100M的相当于20M,看来哪天有空得找电信聊哈天了。

移动定制版的小度也是小度

然后在小度上面点击通话,手机也没有任何反应。果然不是针对和家亲来使用的。

3、小度APP

用移动的APP不太方便,特别是我及家人都用的电信号码。还是下载小度APP来玩。启动 APP之后立即识别到刚才已经在和家亲APP里设置了名称的小度,点击就关联成功了。

小度APP的主页面。点击进去就能看到小度摄像头里面的场景,和家用监控一样。只是不能转变视角。下面还有几个常用的功能页面,包括“通讯录、家庭相册、习惯、外部歌单、儿童保护、宝贝计划、留言、远程控制”

移动定制版的小度也是小度

hkfmhkf点击名称的地方还可以继续绑定新设备,以及对当前设备进行设置。

移动定制版的小度也是小度

支持的设备也挺多的,同样,我除了小度其他都没有。

移动定制版的小度也是小度

点击当前就能进行视频通话了,在小度上点击视频通话小度APP里也能提示了。

移动定制版的小度也是小度

通讯录里显示列表,应该可以对多个小度进行管理。

移动定制版的小度也是小度

当前除了可以选择视频通话,还可以选择语音模式。

移动定制版的小度也是小度

家庭相册里可以通过手机往上传相片,也可以在小度里选择拍照,然后以电子相册的形式轮循展示。

移动定制版的小度也是小度

手机相片上传成功之后,APP和小度上都会同步显示

移动定制版的小度也是小度

习惯里面是根据自己的需要进行定制,放点新闻这些还是挺不错的,有小孩放点儿歌也挺好。

移动定制版的小度也是小度

最好的是能导入歌单,支持的音乐APP也挺多。我用的虾米音乐,按里面的说明复制链接。

移动定制版的小度也是小度

粘贴链接导入外部歌单。

移动定制版的小度也是小度

然后就可以叫小度播放我的歌单了,非常方便。貌似小雅没这功能,或者我现在还没在小雅上用到这功能。(主要是固件更新后我很少去体验新的功能,都是按常规在使用。)

移动定制版的小度也是小度

儿童保护功能对于我家小女儿来说还有点用,在测试阶段她就喜欢上了小度,天天想坐在小度的面前,设置时长后自动关掉的她能坦然接受,如果是我们去关,她就完全不会同意。

移动定制版的小度也是小度

宝贝计划里也是针对孩子设定的固定时间的一些固定内容,这个暂时还没体验。

移动定制版的小度也是小度

留言模式,相当于发短信一样的。APP内和小度进行短信购通,在APP里编辑发送后

在小度上就收到了,

移动定制版的小度也是小度

点击查看,还可以回复。尽管说有QQ微信,这些功能感觉不新鲜,但对于老人来说,可能在小度上更容易关注到。

移动定制版的小度也是小度

老人或小孩在家,使用小度遇到问题时,还可以用远程控制的方式对小度进行操作。

移动定制版的小度也是小度

在APP主页下拉,还有一些其他方面内容,有需要可以关注一下。

移动定制版的小度也是小度

技能列表里的内容,可以更多地了解如何操作小度。

智能家居页面

移动定制版的小度也是小度

合理使用之后貌似能通过小度来语音控制其他设备,后期有时间可以来试一下。

移动定制版的小度也是小度

小度商场,有点贵,用京东至少还可以领取一张全品类券,优惠几块钱的移动定制版的小度也是小度

移动定制版的小度也是小度

最后就是自己的一些相关信息了。前面设置过的习惯和计划也可以在这里删除修改。

移动定制版的小度也是小度

整体说来花340左右买回来的这个小度还是挺不错的,当然如果没有会员还是建议开通一个小度VIP,这样就会更方便,内容也更全面,还不用等广告。

移动定制版的小度也是小度

最后,如果你不想听了,对小度说暂停,它就会停留在正在播放的页面,只是暂停不播放而已。如果你叫关机,小度就会熄屏,手指触摸或者叫它就能再次唤醒。如果你叫退出,小度就会返回到主页,当在主页时间长了,就会自动进入时钟状态,就像一个时钟摆件。

四、总结概述

就现阶段初步体验做一个简单的总结

1、性价比高

对于普通用户来说,音质要求没那么高,功能上又希望齐全一点,那么小度比小雅性价比更高,至少多的一块屏幕就能多出一大截体验。听歌,看电视,视频通话,网络监控,时钟等,功能更丰富,而且更便宜。当然,如果只是想单纯地听歌,又追求性价比的话,那就是天猫的方糖了,活动价格79元买来玩随便怎么都不亏。

喜马拉雅音箱 智能音箱 智能音响 小雅AI音箱 语音控制 蓝牙音箱699元天猫精选去购买【新品】天猫精灵 方糖R智能音箱无线蓝牙音响音箱语音助手送礼99元天猫精选去购买

才发现天猫也有了一款带屏幕的智能音响。天猫精灵CC。因为小度和CC都没有提供更多的硬件参数,就从官网页面看到的来比较, CC摄像头像素更高,自带了锂电,其他也差不多,但价格贵了100.(小度官网499,CC天猫599)因为我买的小度移动版,性价比就更突出一点了。

天猫精灵 CC家庭版带屏智能音箱AI语音助手家用无线蓝牙音响送礼599元天猫精选去购买

2、语音识别不错

至少比初次使用小雅时识别率高,特别是基本能识别四川话,这让我觉得买得更值了。不过,可能现在的语音识别率都不错了,只是我自己不了解。因为买了小度之后听父亲提到对面邻居买了一个音响,用四川话都能控制,听他描述,应该是天猫方糖,后来一想,父亲想要换音响估计就是受邻居的影响,幸好没我没用老式的插卡音响去回复他,不然该有多失望呀移动定制版的小度也是小度 。给他看小度的视频(因为当时还没收到),父亲很是满意!移动定制版的小度也是小度 年龄大了,也想要走在时代的前列,就怕被人说落后了移动定制版的小度也是小度

3、屏幕触控操作还是有很大的局限性

触屏操作无法完成所有的操作,个人觉得语音和触屏有互补的作用,所以如果按我开始的构想是父亲完全能通过触屏来控制音响其实也是不现实的,比如选择视频这一块,点击开爱奇艺APP,里面内容非常少,也没看到搜索按钮,想要看什么内容需要通过语音来实现,这就是触屏操作的局限性,还是希望后期固件升级后能改进,以方便不同用户群的使用。

4、无电池,不方便移动

尽管可以增加底座,但看官网好象没有,现在用的应该是第三方产品,价格也不便宜,如果能在这基础上增加内置锂电的话,移动性更强,使用的场合就更不受限制了。

5、移动定制版除了在使用的时候要求先下载和家亲APP之外,其他时候没感觉到有什么特别的要求。甚至我在用上小度APP之后直接把和家亲APP删除了,也没发现有什么影响,所以推荐大家购买移动定制版,更划算!