在城市里开马自达CX-5,人马合一能呼应上么?

2019-07-12 20:47:16 6点赞 2收藏 19评论

关于马自达,有这样一个有趣的段子:在电影《黑金》中,梁家辉扮演的周大哥对迟到的老板说,“我们坐的都是奔弛,劳斯莱斯,你坐马自达,怪不得你会塞车!”。

在城市里开马自达CX-5,人马合一能呼应上么?

也不知道马自达招谁惹谁了,会被这样黑。不过,只要一说起马自达这个品牌,难免会掀起一阵腥风血雨。因为马自达在车迷心中有着非常极端的两种存在:一种是对马自达疯狂热爱,在他们看来,马自达的转子精神是永远不会消亡的;另一种就是对于马自达极其讨厌,在他们看来,同样的价格,买到的却是没有涡轮的动力系统,小的可怜的中控屏以及不舒适的乘坐感受。

在城市里开马自达CX-5,人马合一能呼应上么?

前几天,我来到羊城广州,有机会试驾马自达旗下这款不算很新的城市SUV车型——CX-5。之前并没有驾驶过CX-5这款车,而我有试驾过它的大哥CX-8,对于这款车的驾驶质感和操控都有着不错的印象,所以在试驾CX-5之前充满了期待。

驾控很“马自达”

这次我分到的是一台2.0L版本的CX-5,搭载的是一台2.0L创驰蓝天自然吸气发动机,最大马力155匹,峰值扭矩200牛·米,匹配一台6AT自动变速箱。刚拿到车的时候,看着周围的车都是2.5L的四驱顶配版,我就有点小失落,但是后来仔细想了想,2.0L的版本其实是销量主力,这也就可以直接反应出消费者对于一台SVU最真实的诉求。

在城市里开马自达CX-5,人马合一能呼应上么?

这一次的试驾的区域范围完全就是在广州的市区,车多、人多、红绿灯多,可以比较真实的反应CX-5在城市路况下的驾控表现。选择2.0L会不会动力不够用?这是我和大多数消费者刚开始都会有的顾虑。不过,当我挂上D档、松开刹车,右脚轻踏在风琴式油门踏板上的那一瞬间,这个顾虑就被我抛到了脑后,动力响应直接且有力。

在城市里开马自达CX-5,人马合一能呼应上么?

这台6AT变速箱和发动机的配合总体上来说比较到位,换挡迅速不拖沓,升档和降档都很积极。但是,小瑕疵还是存在的,这个问题是我堵车的时候发现的,当时车速很缓慢,我轻点了一下油门想要缩短与前车的距离,随后我松开油门,车好像被人轻踩了一脚刹车,有比较明显的顿挫感。我开始还以为是我的错觉所致,我又反复尝试了几次,还是有这样的情况出现。我就询问了同车的另外两位媒体老师,他们也说感觉到有明显的顿挫感,也不知道是不是个别存在的现象。

在城市里开马自达CX-5,人马合一能呼应上么?

马自达一直以来引以为傲的是车辆优秀的操控,我在CX-5上也再次体会到了所谓的“人马合一”,我后来回忆了一下,这应该是我适应时间最短的一台,开了半天时间不到,我就可以开着它在拥挤的广州城区中穿梭自如,精准的转向,软硬适中的悬挂和信心十足的刹车让驾驶者开起来游刃有余。而且,CX-5全系标配了G-VC加速度矢量控制系统,保证了过弯时的稳定性。真的,只有亲身驾驶过马自达的人才会知道何为“马自达”!

魂动设计可能不会过时

还记得CX-8刚上市的那会儿,大家看到车的第一反应普遍都是:这不加长的CX-5吗?可见,两款车在外观上的相似度是有多高了,尤其是前脸部分。家族式的魂动设计理念使得CX-5的辨识度极高,黑色的网格状中网搭配修长的流星眼式LED大灯,犀利之中又透露着凶悍。

在城市里开马自达CX-5,人马合一能呼应上么?

轮毂配备的是17寸的小轮毂,虽然视觉效果上没有2.5L版本上的19寸轮毂那么有运动的范儿,但是可以带来更好的驾乘舒适性,凡事都有个利弊。

在城市里开马自达CX-5,人马合一能呼应上么?

车尾的部分,尾灯与前大灯形成了前后呼应,整体造型也比较有立体感。双边单出的排气布局,依旧是运动感十足,坚决拒绝假排气!

不一定中看但却中用

CX-5与CX-8的内饰依旧相似度极高,活生生一道找茬题。虽然,7英寸的中控屏和小天窗总是会遭人嫌弃,但是,内饰上的精致程度丝毫不亚于一些豪华品牌,凡是身体可以触碰到的任何地方都是真皮或者软质材料包裹。

在城市里开马自达CX-5,人马合一能呼应上么?

中控屏尽管尺寸远远输给了时下流行的超大触控屏,但是中控台上触手可及的物理操作旋钮,在开车中的体验很棒。与此同时,Car Play和Car Life的配备弥补了不少大家对于大屏幕的渴望。

在城市里开马自达CX-5,人马合一能呼应上么?

据说,马自达在未来的新车上会使用更大尺寸的中控屏,但也不会大得太夸张,而且还会取消中控屏的触控功能。取消触控的目的是为了保证驾驶者在驾驶过程中不要有过度分心的动作,降低潜在的危险指数。出于这样的目的,对于马自达的这一“反人类操作”,这很马自达!

在城市里开马自达CX-5,人马合一能呼应上么?

作为一款紧凑型城市SUV,CX-5在乘坐空间以及后备厢储物空间上没有让马自达的粉丝们失望,而且后排的乘坐舒适性非常不错,腿部也有很好的支撑。

AL频道小结

马自达其实一直都是以小而精的汽车品牌自诩的,对于汽车有着自己的独到的见解和看法,就是不走寻常路,就是不在乎别人异样的眼光,这种不愿与世俗同流合污的小倔强长期以来吸引了不少的马自达粉丝。虽然马自达不愿迎合大众的口味,但是独宠自家的粉丝从不会怠慢。这也就是为什么,大家对于马自达的看法两极分化会如此明显的原因之一。