经常用的,必须是最好的——Zippo辨别姿势

2019-07-03 19:21:00 33点赞 122收藏 57评论

你可听过一个故事,名为《The Bridges of Madison County》,那是关于美国最后一名牛仔RobertKincaid,这个故事里有着无数让人无法忘却的画面,其中RobertKincaid掏出Zippo点燃CAMEL那一幕更为经典。其实在不同国度,Zippo都代表着对爱情的承诺,比如在韩国,女孩送男孩打火机,无论他是否抽烟,就是表示“点燃了爱情之火”。

经常用的,必须是最好的——Zippo辨别姿势

初闻此故事,是在八年前的一个夜晚,那时和弟兄坐在宿舍的过道上,看着楼下的学弟学妹来来往往,突然他问我:“你知道吗?”

“不知道!”这个回答抢在他还没问完的时候,要知道别人问你这个问题的时候,只是用来引出他接下来要说的话,而这个问题的答案,必然是“不知道”。如果“知道”了,那么话题直接终结,当然大多数人都是等别人问完再说“不知道”。

“一个妹子送你Zippo,就表示你们永远在一起。如果我先把Zippo给妹子,再让她送我,嗳哟?”

经常用的,必须是最好的——Zippo辨别姿势

当时相当流行这个做法,但是事实证明,这个传说,是假的。

不过嘛Zippo是真的好使,我意思不是说比一次性火机好用, 而是这个**够高,多年来,每次陌生人借火,掏出Zippo他们都有点震惊,甚至有“这个怎么用?”的疑问。

经常用的,必须是最好的——Zippo辨别姿势

八年后的今天,又有襟兄弟想买Zippo,作为老司机,自然替他看看到手的是真是假,顺便给屏幕前的你科普一下。

↑这个是用了八年的客制化Zippo

↑这个是新的做旧纹路Zippo

当年很流行那种刻字,后来我知道其实是国内的零售商二次加工的。时间过去这么久,客制化技术也升级了不少,现在更可以做一些要求的纹路,或者把照片印上去,至于能变成怎么样那就鉴于钞能力使用者咯。

经常用的,必须是最好的——Zippo辨别姿势

首先要看尾部,在生产的时候,尾部的两个凹痕不可避免(当然也能再加工用装饰掩盖)。观察凹痕的力度,准确性;真品必然为一次成型(若非一次成型则厂家直接销毁),并且凹痕在正中间。

经常用的,必须是最好的——Zippo辨别姿势

其二同样是尾部,那五个相接机身和盖子的扣。盖子为三环(外两环,正中间一环),并且环的长度较短,因为在长期的使用中可能发生的碰撞及摔打,较短的环长可以让盖子有一定的可变性,就算摔歪了也能强行扭回来。

机身为内侧两环,较长,毕竟盖子可以扭了,那么机身就该稳当点,这很科学,也符合Zippo实用的原则。毕竟在最开始,Zippo的广告只有一个词“能用”。

经常用的,必须是最好的——Zippo辨别姿势

接下来底部,关于底部,很长一段时间Zippo的底部都是刚毅的。直到近年来才有一些系列调整成火焰的效果。

严格来说底部的LOGO,系列,产地,年份等距离边界都有着特定的要求,相信没多少人拿个尺子去量,所以说目测一下即可。

经常用的,必须是最好的——Zippo辨别姿势

接下来是内胆,内胆作为Zippo在使用上最主要的组成部分,要求更加严格。未拆离外壳时能看到的是防风孔和燧火轮;防风孔的厚度恰到好处,不显得厚重,也不会因太薄出现变形,用力捏一下就能感觉出来。

燧火轮很重要,一个内胆的使用寿命基本上就是由燧火轮决定的,我曾买过一些游戏周边的“Zippo”,当然那些都不是真的,那些火机的内胆使用的燧火轮只有横向纹路,并且固定轴相对没那么坚固。一个好的内胆,使用的燧火轮圆形中间部分教厚,纹理宽度部分稍薄一些,这样不容易出现与固定位摩擦导致切面出现(使用时可能划伤手指)。燧火轮的纹理除了横向纹路之外,还有交叉的纵向纹路,这样就不会因长时间使用把火石的遗留物卡进纹路里。

当然还有一点,就是顶部封面和四边的链接,接触线处于平衡点,并且靠内部分稍微高于四边。其实使用过程中没什么分别,只是时间久了,(加燃料的时候要用力怼进去)会因为顶部封面的问题而出现凹陷。

经常用的,必须是最好的——Zippo辨别姿势

(新买的火机)银色内胆是Zippo,(旧火机,换过很多次内胆)铜色内胆是佐罗。可以看见Zippo内胆的下半部是有一道突起,这个卡扣的设计相当巧妙,能够更好的固定内胆。而佐罗则是整个厚度比较厚,虽然同样能装置使用,但是从图片可以看出,其中一面的末端出现凹陷。因为买过很多假的Zippo内胆,被坑怕了,所以现在都是用佐罗。对我而言一个好的内胆能用三年左右,一个差的内胆大概两个月就废了,由价格算下来,其实也是值得的。

经常用的,必须是最好的——Zippo辨别姿势

很多人问过我,这火机怎么加油?

一般是要把内胆拔出来,从底部这个洞里加。买佐罗内胆的时候送了个防漏的垫子,说是不加垫子充满油大概用一周,加了垫子能多用3-5天(实际上确实有这个功能,但是一瓶十块钱的油能用差不多半年,所以垫子可以有,但不必要)。个人感觉有点影响手感,所以送给襟兄弟了。

经常用的,必须是最好的——Zippo辨别姿势

基本上如何分辨真假Zippo就看以上几点了,至于这种火机值不值,就看个人了。我喜欢旧东西,有些旧的东西就像陈年老酒,越发酵越芬芳。

ZIPPO 之宝 LZERAZ25-0204 打火机 恋爱至死

ZIPPO 之宝 火机油 官方美国原装进口打火机油配件 煤油防风礼品送男友 大油*2

ZIPPO 之宝 195-075 打火机礼盒 金机

ZIPPO 之宝 195-075 打火机礼盒 金机

ZIPPO 之宝 200 沙子 充油打火机

ZIPPO 之宝 200 沙子 充油打火机

ZIPPO 之宝 防风煤油打火机 贝斯特之眸

ZIPPO 之宝 防风煤油打火机 贝斯特之眸

ZIPPO 之宝 打火机 优惠商品

ZIPPO 之宝 打火机 优惠商品

ZIPPO 之宝 防风煤油打火机 祥云瑞龙 生日礼物送老公送男友 单机礼盒

ZIPPO 之宝 经典缎纱煤油打火机

ZIPPO 之宝 经典缎纱煤油打火机

ZIPPO 之宝 防风打火机十二星座众神之力黄金版彩贝煤油男士收藏机 匕刃室女

ZIPPO 之宝 煤油防风打火机 美国原装 之宝五面精雕荷花 男友生日礼物 荷花(经典礼盒装)

ZIPPO 之宝 打火机 铜厚壳沙子168 拉丝黄铜铠甲机

ZIPPO 之宝 打火机 铜厚壳沙子168 拉丝黄铜铠甲机

• 哥们辛苦,但是你的zippo可能有问题(另随便纠正几点):
    1、那不叫“新的做旧纹路”,它叫仿古银;
    2、外壳两处凹痕,是加工时的定位点,正品可能会偏,但是假货一定正中且完美对称;
    3、铰链有2种,复刻版的铰链只有4个;
    4、底部LOGO不需要尺子,正品为激光蚀刻,浅,但边缘平整清晰,假货基本钢印;
    6、“加燃料的时候要用力怼进去"一定是错的,见第9条;
    7、你这个“佐罗”胆,可能是我孤陋寡闻,但十之八九是假货,zippo的理念是做最有用的装饰,内胆仅纯文字,不可能搞个图上去;
    8、我严重怀疑你以前买的内胆、或是你的使用方法有问题,内胆是zippo最经用的部分;玩zippo的圈子里,一个内胆用上五年完全没有问题,且大家会喜欢用磨合好的内胆,方便玩花样;
    9、内胆底下的那块写着lift to fill(“掀开加油”,见前述第6点)的垫子,往往是辨别zippo内胆真伪的关键要素之一,正品是标准的8mm,假的各种厚度都有;至于下面的黑色塑料(?)垫,正品zippo肯定and绝对不会有这种累赘,只有假货才需要防漏油,望知悉。
    10、关于油。兄弟,别省这点钱,买正品油吧!!!

啥捷豹不懂的楼主 懒得说他钓鱼了 给你点赞

辛苦啦,铰链还有3个的

• 建议不要为了写文章而写文章

• 这玩意儿想买每年特价的时候买个就好了,没有一丁点研究收藏的价值,真的,生产没有计划,量大的自己也不知道数,有人要就框框生产,工艺很好吗?真没觉得,总之把玩的各种属性一个没有

• 看完感觉楼主是连门都没入纯粹为了写个文就开始编的那种,关于ZIPPO的许多知识点不光没有写出,甚至还写了好些错误的.....辛亏评论区有认真的,算是个简单普及了,另外一个内胆的寿命如果只有3年,那我手里这块98年的现在仍然能一打就着请问是什么原理?日常保养也是一环啊朋友....

• 看到往口里加油我就乐了,我一直在那里放个火石,难道我错了?

• 我有一堆zippo,每一个背后都有故事。每一个背后都藏着一段感情。我喜欢煤油火机虽然它不一定便捷,但是我觉得它们有温度。传统的机械构造,不易损坏的特点。他们不止是工具,加上油点燃一个尘封已久的火机。,纪念一段时光。和一段感情。

兄弟,都是过来人,握爪!

• 送我zippo的妹子已经不知何处去。
    现在只用bic的塑料打火机,有几个套子换换,逼格也有,也不用老加油,好用。

• 上学的时候别人送过几个,自己也买过一两百的,没有一个用了超过一个月,感觉加油麻烦,火是飘的,现在包里一般三个打火机,一个都彭l2中国漆最常用,一个都彭DEFI,风大或者户外用,一个bic的一次性打火机

• 另外补充一点,你这个佐罗的燧石轮花纹是有问题的,正品zippo的燧石轮花纹是先左斜后右斜,交叉的图案是菱格,不可能有横纹!
    更正前文的一点,我发的前文第8条,我误读了你的文字,以为你一个内胆只能用几个月,抱歉。

• 朋友有个马抬着前蹄的那款 现在京东800+ 用了大概6年 掉漆了 马尾巴摔丢了,内胆一次没换过,吸油棉一次没换过,就换过火石和棉芯。 [皱眉] 冬天夏天打火只要有油从没掉过链子,我原来有两个80多的那种 一个光面什么都没有,一个磨砂什么都没有,加完油3天吧,就全都跑没了,这回换了个200多的加完油能用一周,果然一分钱一分货。

3天或一周主要看蓋是否蓋好。如果是Zippo(非女士款或噴射款)就沒區別
    這十幾年我用超過十幾款,剛買正常不大風時使用一周肯定沒問題。
    但如果掉過,即使表面沒傷,蓋子蓋上不像以前完全蓋上一條線,也會影響使用壽命,油在不知不覺間被風偷走了

我这个就好像内芯和外壳接触不严似的 而且没变形 用了大概2年就这样了 后来买的这个到现在为止大概用了5个月左右 摔了3次在室外 连漆都没掉。

• 以前女票送了个恒星STAR的火机,纯铜外壳古银饰面,手感不错,问题就是不管我怎么布局里面的棉线,灌满油以后都只能用半天,后面就打不着了

• 一个妹子送的,N个银行送的。。。

• 20岁的时候觉得这玩意特别牛*,就算不打火,揣在兜里,摸摸就很舒服了,但又舍不得买,毕竟油啊火石还要钱,现在觉得如果有人送这个就像过家家。

• 那个洞不是加油用的,它主要的功能是放备用火石,当然你用来加油也可以。我说点不成熟的建议,哥们你的这篇文章有提升的空间。建议你再改改。

• 那个洞是放打火石的,灌油要把垫子掀起,灌进去,好掌握灌的程度

• 内胆你说加油的洞其实是放备用火石的,别的我也不说了。你真不是玩zippo的人。 [尴尬]

放备用火石的是在边上的凹槽,跟那个洞没关系。

那个洞就是放备用火石的,跟那个槽没关系

• lz想问下,最近经常被京东推送一款 唐草仙子 花纹的款,这都是国内厂商拿到光板然后自己车出来的么?

是的,zsbd

• 我不抽烟,买过2个都不贵的ZIPPO耍耍,火石和棉芯也是在促销时买的。网上看过耍ZIPPO的视频-“舞火”,真的很炫,是男人都应该拥有,至少曾经拥有。

• 现在用的是单位定做的纪念品,usb充电的电弧式打火机,别说还挺好用 [吐舌]

• 古银或者钛的基础款就好,慢慢用旧