初尝4K播放器——芝杜Z9S (含小米盒子3增强版对比)

2019-01-23 12:08:26 71点赞 205收藏 135评论

购买理由

由于宽带网速近几年突飞猛进,4K片源又大行其道,自家硬件又支持,17年买的小米盒子3增强版虽说也支持4K,但是对于外挂字幕的支持实在是心累,再加上小米原生海报墙那叫一个烂(没有海报墙的电影盒子是没有灵魂的)....所以,更换高清盒子的种子早已种下。

在经过海美迪、开博尔之类的比较,以及眼馋过OPPO 203,最终发现一个新机器 - 芝杜Z9S。是最近刚上,价钱虽然比海美迪和开博尔同级别要稍贵一点,但是买新不买旧嘛,而且看了下评测,各方面都不错,4K HDR、蓝光原盘、Dolby Atmos、DTS:X都支持,特别钟意那个海报墙,于是立马闲鱼下单。

外观展示

配置配置

功能功能

全家福全家福

正面就一个显示时间的液晶屏正面就一个显示时间的液晶屏

初尝4K播放器——芝杜Z9S (含小米盒子3增强版对比)

正面的时间显示屏很实用,例如在看片的时候可以显示时钟,不会看片忘了时间。Z9S的接口非常丰富,拓展毫无问题,有一个HDMI IN接口(貌似可以接其他设备录屏),还有一个实体开关键(五星好评)。背后的天线是无法拆卸的(难不成是因为X9S的天线太松而改进吗?),最后讲真USB 2.0其实可以省去了,有2个3.0的就足够,平时也不会同时插那么多设备,又不是开会当投影仪用....

红外遥控器,手感没有小米好,胜在功能强大红外遥控器,手感没有小米好,胜在功能强大

带学习功能,可以兼容电视遥控器带学习功能,可以兼容电视遥控器

这个要给好评,有个扣,盖子不会掉这个要给好评,有个扣,盖子不会掉

使用感受

接下来与小米盒子3增强版对比

硬件配置:Sony 55X9000E + Bose Soundtouch 300

拍摄:mate 20X

1,开机画面及桌面:

Z9S:开机无广告

小米盒子3增强版:由于是破解版已经把广告屏蔽

论桌面我更喜欢后期刷的小米桌面

2,电影海报墙

小米盒子3增强版小米盒子3增强版

Z9S:海报墙太华丽,自动识别片源清晰度、分辨率、杜比或者DTS、以及电影海报、剧情简介、导演演员,还有一点提一下,可以显示分级并且有儿童锁

小米盒子3增强版:那个海报墙以前还能用,现在是越来越差,几乎同步不了数据,后期全部改为文件夹浏览

3,播放画面

Z9S:4K 《毒液》Z9S:4K 《毒液》

小米盒子3增强版:4K《毒液》小米盒子3增强版:4K《毒液》

Z9S:4K 《毒液》Z9S:4K 《毒液》

Z9S:1080P 《南汉山城》Z9S:1080P 《南汉山城》

小米盒子3增强版:1080P《南汉山城》小米盒子3增强版:1080P《南汉山城》

Z9S:1080P《伸冤人》Z9S:1080P《伸冤人》

小米盒子3增强版:1080P《伸冤人》小米盒子3增强版:1080P《伸冤人》

Z9S:亮度高,对比度没那么高,细节表现好,外挂字幕可随意调整(蓝光原盘及HDR,手头没片源还没试)

小米盒子3增强版:偏暗,对比度高,细节表现差,外挂字幕调整度差

4,音频

两者都可以设置功放解码或者盒子解码,由于bose ST300不支持杜比全景声只能输出5.1,而且没有配炮和环绕,所以听感差距不大,但是小米盒子解码DTS和杜比会有图标显示,Z9S要在信息中查看音轨(不知道是不是没有版权,虽然支持,但是在包装上没有标注杜比及DTS解码)

5,其他缺点

Z9S:遇到一个bug,本身盒子支持同步音响或者电视开关,但是已经把CEC关闭还是会同步关音响(我是音响连接电视ARC接口同步),后来找到个解决办法,就是按关机键后点休眠,这样就不会同步关音响,点关机就会同步关音响

小米盒子3增强版:5G无线速度太慢太不稳定,而且没有网线口,后期接NAS会卡

Z9S:是一款优秀的4K高清播放器兼网络播放器,价格偏贵

小米盒子3增强版:是一款优秀的网络播放器兼高清电影播放器,性价比高

如果要组家庭影院以及连NAS,推荐Z9S

爱奇艺电视果6盒子网络机顶盒无线手机投屏器同屏器奇异果电视

爱奇艺电视果6盒子网络机顶盒无线手机投屏器同屏器奇异果电视

电视果 6 电视盒子

电视果 6 电视盒子

• 小米广告多到完全不能忍,网络媒体,我用电视果4K替代小米盒子了。
    本地播放也考虑买个芝杜,只是有个问题,,不知道哪里下载好片源,楼主可否悄悄告诉我。谢。

音范丝,hao4k,高清控联盟,下的地方挺多的,至于PT我还没玩过...

非常感谢,我去瞅瞅去。

• 小米盒子3增强版输出为4k,动不动就非常卡顿,后悔入了

另外一个小米看4K,要快进要转个2秒,芝杜基本没有延迟

• 这个应该是升级版吧,和我的好像不一样的。楼主试试usb3的接口,我接希捷的4t移动硬盘,机器无法识别。2.0就正常。换过机也不行,售后说供电不足,不过我换了两条双公口的线也是不行。

我接的三星SSD移动硬盘没问题

小容量正常,我接1T的有时也正常识别。

• 买了,海报墙自带播放器会出现声音画面不同步的问题,不知道楼主遇到过没有?

试了下,没有问题,是不是片源有问题?

• 小米盒3增强版放4k电影你有试过用kodi放吗?

小米放4k没问题,就是快进读盘慢,kodi貌似dts 杜比都不能解码

但我nas上链接小米盒子3增强版中用kodi放4k电影就跟卡的感觉,不知道什么原因

• 接口真多。。。。。。

确实是……不如去掉几个降价卖

• 这个好,有4k买这个不后悔,反应超快,对比小米,我也两个都有。不过这个好像是x9s升级版,有货的话x9s也是一样的还便宜。

总归买新不买旧嘛

• 楼主 为什么咸鱼下单?便宜吗 多少钱入手的 ?

也就差几十吧

• 问个小白的问题。画质不是由电视决定么,无论芝杜还是小米盒子,他们只是负责解码而已,我理解盒子好坏只会影响到解码速度快慢,而不应该影响画质啊。画质是电视决定的才对啊。

简单点说,显示器相同的情况下,独立显卡是不是比集成显卡玩电脑游戏效果要好?

你认为电视的芯片都是集成芯片吗?索尼引以为傲的X1画质芯片也是独立芯片,不亚于单独的外界盒子啊。

• 飞鼠遥控器很好用手感很好

飞鼠是不是要100多元差价?

不知道,双11时直接送飞鼠

• 用了一年多 x9s,性价比还是很不错的,z9s 升级了cpu,小米盒子3增强版也有,真是只能看网络媒体,电影墙前段时间还以为是我群晖的问题,现在听你这么一说原来是小米取消了这个,气人啊。

小米没取消,只是支持的太差,很多都更新不出海报,还会识别错误

• 可以买两个小米盒子3增强了

的确差不多了

买10个小米盒子,你有海报墙吗?

• 超杀女这个截图,感觉好难受

主要看画面,你看头发的色彩,差异很大

• 我也买了一个,看4k hdr电影,特别赞,并且还能自动下载字幕,几乎完美

恩,是真不错,方便

• 小米盒子3增强一直在用,家里还有一台先锋160碟机,两者对比,先锋画质音质直接秒小米几条街。
    因先锋软件不升级,目前不支持的格式越来越多。昨晚下单Z9S,希望画质别像小米盒子那么烂就好。

画质提升也没有非商大, 我倒是觉得u盘直接插电视画面最优秀,可惜没有杜比和DTS已经字幕效果不好

z9s买了吗,感觉画质如何,我是小米盒子3增强版

• 经常遇到没声音,提示不支持的声音格式,有没有一样的

你是不是设置有问题,音频里面你可能选了源码透传,然后音响或者功放不支持,所以没声音,你可以选解码立体声,让播放器解码

有啊,播放电视直播都会出现声音突然消失的现象,播放4K REMUX的碟中谍6视频正常声音也是莫名中断。我的Z9S是SPDIF光纤口输出到转接莲花口连功放推音箱的(转接口已经测试了没问题,同样的线材靠电视输出SPDIF声音就没问题),不过我这个去咨询了芝杜的技术部,最后声音中断问题诊断为SPDIF的光纤口的硬件问题了,今天已经退货了,很蛋疼ε=(´ο`*)。不过HDMI口输出到电视的音频视频都是没问题的,不支持声音格式的情况倒是没出现。准备看老黄家的英伟达神盾了,海美迪亿瑞格开博尔芝杜,感觉国内就这几家4K高清盒子的,小米华为那种中低端抛开的话,还真没啥选项,现在连功放和电视的接线又要重新考虑。如果是类似的情况建议先排查下硬件问题,软件设置的话毕竟还能调

• 楼主有没有考虑买个ATV 4K,既能满足4K播放,平时AirPlay也比安卓盒子方便

ATV 4k 我觉得只有爬墙看奈飞有吸引力……

• 请问这款在线字幕怎么调?没见到哪里有选项啊

先选字幕里面的下载,然后就都能调了

哈哈,谢了,找到了还挺好的功能。

• 老哥可以试试吧小米盒子的遥控器连到z9s上用用看 [观察]

……这也可以吗?蓝牙匹配的上吗

如果盒子支持的话,应该可以,小米盒子很早就用蓝牙遥控了

• 没有千兆有线的电影盒子就是残废,小米后面的盒子作为本地播放器都是不合格的

一分价钱一分货,网络盒子就是网络盒子,高清盒子就是高清盒子

关键是小米盒子1代有有线网口,后面就没有了。。