幸福的光影印象,完美婚礼摄影技巧大揭密!

2019-01-17 16:00:00 10点赞 67收藏 16评论

文章起因:

现如今,影友团体越来越壮大,很多的人牛头、全画幅、闪光灯更是一个不少,不少的朋友想必都收到过拍摄婚礼的邀请,可是自己没经验,拍的不好怕被朋友诟病,可是不去吧,亲戚朋友的面子也甩不开呀,只能硬着头皮去了;还有的朋友呢感觉投了这么多的毛爷爷购置的设备,是不是还能想办法把成本给收回来呢,兼职的婚礼摄影就是一个很好的渠道,因为很多人婚礼基本都是节假日举行的,做这个兼职既不会影响自己的工作,还可以迅速的收回购买相机的成本,何乐而不为呢!那么怎么才能拍摄一场完美的婚礼,在亲戚朋友面前倍有面儿呢!下面我以以一场传统婚礼的拍摄来把我5年专业拍摄婚礼的经验分享给值友们,希望能够帮助大家用最简单实用的技巧记录一份完美的光影印象。

器材:

我自己的器材

拍摄婚礼由于拍摄环境不能受自己掌控,所以建议大家在自己承受范围内尽量用一些好的设备,好的相机镜头在一些光线环境不理想的情况可以做到最准确迅速的响应,你总不希望碰到一个精彩的环节,等这个瞬间过去了,自己的相机还在那滋啦啦的对焦吧!我就向大家展示一下我自己的设备做个参考吧!

机身:佳能5DMRAK2+佳能50D

镜头:佳能50/F1.4 17-40/F4L 24-70/F2.8L 70-200/F4L

闪光灯:佳能580EX2 神牛TT660 神牛无线引闪一拖二套装

其他配件:乐摄宝Flipside 400AW双肩背摄影包 气吹 镜头笔 柔光伞一把 小型反光板一个 闪光灯架一个 8节5号充电电池

关于器材的一些建议

1.建议大家配备两台机身,如果只有一台机身而在你拍摄时却突然挂掉,那么你想死的心都会有的,我通常用的比较多的搭配5DMRARK2+24-70/F2.8L 50D+50/F1.4,如果拍草坪婚礼的话偶尔上一下70-200/F4L,用的比较少,不建议配备超长焦镜头,感觉除了装B,别的没啥卵用,当然镜头的配备主要根据大家自己的习惯,没有固定的模式。

2.至于闪光灯,建议大家最少配备一支原厂闪光灯,因为原厂闪光灯的TTL更加精确,色温也更加准确,远不是副厂的TTL可比,在婚礼现场抓拍时,这是很关键的因素,更何况原厂的闪光灯质量非常的好,我以前用过尼康SB800,连续坏了两台相机,闪光灯却一点事没有,质价比比副厂的更加划算。

3.闪光灯能电池必须配备两套,因为很多时候一套电池坚持不到拍摄完毕,电池建议使用知名厂商的充电电池(例如三洋、品胜),不建议使用碱性电池,碱性电池回电速度不如镍氢充电电池速度快,圈子里比较认可的电池有三洋的爱乐普系列(圈子里的人戏称爱老婆),还有品胜的低放电快充套装,我自己一直再用这两种,感觉电力持久,回电速度很好,当然也许有其他更优秀的电池,我这里也只是提供一个参考建议,大家自由选择。

4.存储卡一定要值得重视,建议尽量购买支持CF卡的相机,因为同品牌的CF卡比SD品质更可靠,极不容易出现故障,还有建议去京东自营购买闪迪品牌的存储卡至尊系列的SD卡或者CF卡,也就是黑色的那种,这种的是专门为职业摄影师或者摄像师制作的,品质极为优秀,短期内几乎不容易出现故障。为什么要这么重视存储卡呢,比如你接了客户的订单,去做婚礼摄影师,然后拍摄完毕,突然发现存储卡不能正常读取了,那么你不可能再去补救了,因为婚礼场景过程是无法再现,这可能是这一对新人一辈子最珍贵的回忆,而你把这个事情搞砸了,那么你将面临巨额赔偿。哪怕你是给朋友义务帮忙,那么存储卡坏掉,那也是给朋友造成不可挽救的损失,估计你朋友脾气不好的,能当场跟你绝交吧。因为我亲自经历过一个事情,跟我关系很好的一家器材店卖给一个客户一套单反相机,配备了全新的金士顿存储卡,当然肯定是金士顿正品,他们是名牌老店,不可能售卖假货,这个客户就带着这套设备进行了欧洲十日游,结果回来之后存储卡坏掉了,欧洲十日游的旅游照片再也找不回来了,后来这家店赔付给了客服比较大的一笔精神损失费,这就是血淋淋的教训。还有一个建议,那就是如果用SD卡就一年更换一次,如果是CF卡就两年更换一次,这样可以最大程度保障存储卡不会损坏。

5.读卡器也是值得重视的,建议购买大品牌的读卡器,可以最程度的保护好你的存储卡,有的杂牌读卡器不仅不好用,还可能把存储卡搞坏,我一直在用飚王和品胜的,同样建议去京东自营购买,这样可以保证购买到的是正品,当然天猫旗舰店或者知名实体老店也是可以的。

正式开拍白皮书

前言:

下面我将用我自己拍摄一场纯中式婚礼的过程来给大家讲解,我想也许这样可以让大家更容易理解,也更容易接受吧。

婚礼拍摄前一天的准备

1.检查所有的器材功能是否正常,这一点非常非常的重要,否则等你拍摄时才发现有机器故障,那就晚了。

2.把所有电池全部充满电,相机、闪光灯的电池建议配备两套,我曾经遇到过拍摄婚礼仪式途中相机和闪光灯电池电量不足的情况,当时电池只配备了一套。

3.把检查好的器材和充满电的电池全部归纳到摄影包里面,以免拍摄当天早上走的急遗忘了部分东西,造成麻烦。

4.设置最少两个闹铃,我曾经有过一次,早上手机闹铃没响,结果迟到的尴尬,到了现场那是被一通的数落。

实拍操练之幸福前奏曲

激动的是拍时刻来临了,我们早上出发去新娘或者新郎那边,我遇到的情况是大部分是去拍摄新娘,到了新娘这边(有可能是家里面也有可能是酒店),我打开摄影包,把需要用到的器材取出来,我将5D MARK2相机带缠在手腕上,左手持握,50D背在右肩上,我会很用心的开始抓拍新娘化妆时的一些细节及一些关键性代表物品。如果光线环境不理想的话,这是我带的两只闪光灯和柔光伞之类的东西就派上用场了。

幸福的光影印象,完美婚礼摄影技巧大揭密!

好了,一通忙活,拍了一些精彩的化妆花絮以后,喝口茶的时间新娘化妆完毕,我这时会根据新娘的特点来一些摆拍的特写,我不会很强硬去要求新娘怎么怎么做,而是问新娘,你看你这样站一下,我们拍点大美照好不好?可以在床上,窗前等一些可以利用的地方来摆拍。摆拍时我还会用闪光灯和反光板去弥补一些环境光线的不足。摆拍需要大量素材的积累,建议大家多看一些时尚杂志和一些好的作品,来积累自己美姿的素材。

实拍操练之幸福协奏曲

正在忙活中,怎么新娘的闺蜜突然激动起来了,哦,原来新郎要进门了,闺蜜们又可以拿到多多的红包了,这时我连忙拿上5D2+24-70/F2.8L挂上580EX2,调到到P档准备好抓拍了(用什么档位随自己习惯)先抓拍一下新郎顺利进门的喜悦和亲朋好友们拿到红包的兴奋吧

幸福的光影印象,完美婚礼摄影技巧大揭密!

新郎历经千辛万苦,终于来到新娘的身边了,我马上抓好相机,抓拍新郎新娘情感交流的幸福时刻。也可以帮助新人做一些亲密的动作,这就需要沟通的能力。

幸福的光影印象,完美婚礼摄影技巧大揭密!

接下来戴戒指、敬谢父母、亲友合影也是必不可少的,拍合影时我会尽量的调动起合影人员的情绪来,大家情绪高涨,才有看头嘛!

实拍操练之幸福进行曲

忙活了一通,新郎要背着媳妇出门了,看新郎的高兴劲,就知道心里倍儿美。

幸福的光影印象,完美婚礼摄影技巧大揭密!

好家伙,这是哪位格格要出嫁,好大的阵仗,这里我们要注意了,要拍婚礼的特点(中式、西式还是其他),要将特点的元素都融入进去,这次我怕的是传统婚礼,仪仗队、花轿、高头大马是必不可少的。

幸福的光影印象,完美婚礼摄影技巧大揭密!

看新郎倌骑高头大马的得意样,不用说,心里一定是美滋滋的

幸福的光影印象,完美婚礼摄影技巧大揭密!

终于到了下轿落马,接媳妇进酒店喽

现场的布置 细节也是要必拍的

幸福的光影印象,完美婚礼摄影技巧大揭密!

接下来正式的婚礼仪式了,跨火盆、过马鞍、拜天地、喝交杯,到了这个环节务必谨记一定眼明手快,手慢一点,可能仪式就进行过去了,只有一次机会错过了就不可能再有了,可以多用连拍,确保有准确清晰的关键环节的照片。

幸福的光影印象,完美婚礼摄影技巧大揭密!

接下来就是正常的婚宴环节,这个没什么好说的了,就正常的拍就行了,怎么样,大家现在是不是觉得婚礼拍摄其实也挺简单的。拍摄婚礼的关键就是相机不能出问题、眼明手快腿快、相机操作要无比熟练,只要掌握好这几点,你也可以拍摄出精彩的婚礼照片,在朋友面前涨涨面子,充实充实自己的腰包。

作品包装

拍摄完毕之后就是挑选照片,把不需要的照片删除,把有用的照片进行修整,然后刻录光碟给客户,这里很多人用这种普通的刻录光盘。

幸福的光影印象,完美婚礼摄影技巧大揭密!

但是这种毫无特色,太过大众的光盘有啥意思呢,咱值友要做就做高大上的这种,我以前为了做到最佳效果试过了很多的光盘方式,贴光盘贴,用光雕,闪雕光盘,去电脑城寻找各种的光盘盒子,最后被我找到了最佳组合,闪雕刻录盘+红色大气光盘盒,闪雕刻录盘可以用闪雕刻录机刻录光盘封面,而且有立体感,非常的漂亮。还有这种红色的光盘盒,可以把自带的封面抽出来,然后自己设计封面,做出来的效果跟成品的电影光碟一样,非常的讨人喜欢。

幸福的光影印象,完美婚礼摄影技巧大揭密!

我自己设计的光盘封面和光盘盒封面,大家可以参考一下。

其他的一些小小建议:

1.如果是拍摄普通的婚礼,如果酒店房间窗户很大,窗纱也比较好,光线条件也合适的话,建议指挥新娘在窗前逆光拍一些照片也很漂亮,因为光线条件不好,所以只拍一张正常曝光的照片不可能抓住所有细节,RAW格式也不是万能的,建议同意姿势拍摄多张不同曝光的照片,后期进行整合,方便体现更多细节,下面这张照片,我就是不同曝光拍摄了5张照片,挑选了4张照片,同过图层蒙版来调节出更多细节,再下面一张照片就是其中一张原片,大家可以做下对比。

幸福的光影印象,完美婚礼摄影技巧大揭密!

2.一些静物的拍摄不需要太过重视,只要一些必备的东西都拍摄了就好,真正值得重视的事,两位新人及双方重要亲属的感人瞬间,只要你抓拍的感人瞬间足够多,那被你拍摄的新人一定对你赞不绝口。

结束语:

好啦,经验分享到此,其实还有很多很多的细节没办法一一写出来,总之还是要多多实拍,多多总结,这样可以获得更大的进步,我的这些经验也只是引路而已,希望各位值友能有更大进步吧,我自己拍摄水平跟很多老师还要差很远,也需要多多学习,如果大家感觉我的分享对你有帮助的话,还希望多多打赏啊,码字不容易啊,有什么写的不对的,也恳请大家指出,我一定改正。如果大家摄影感兴趣的话,后期我可能再单独写一篇关于在家自己给宝宝拍百天照的文章。好啦,恭祝各位值友2019新年快乐!

佳能(Canon)EOS R50 小型便捷微单数码相机 4K Vlog高清视频家用旅游美颜照相机 18-45mm套机 黑 旅行进阶套装

佳能(Canon)佳能r8 微单相机全画幅专微 4K视频EOSR8专业微单 EOS R8 24-50镜头套机 套餐三【升级128G高速卡+摄影级三脚架】

佳能(Canon)EOS R50 小型便捷微单数码相机 4K Vlog高清视频家用旅游美颜照相机 18-45mm套机 白 旅行进阶套装

佳能(Canon)R6 Mark II R62 二代 全画幅专业微单数码相机 Vlog视频拍摄 4K直播照相机 单机身 旅行畅玩套装 单机身/不含镜头

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 6D2 全画幅单反相机+64G套装

佳能(Canon)EOS R10 微单相机 4K Vlog视频直播 轻量化家用旅游照相机 RF-S 18-150mm大变焦套机 旅行畅玩套装 18-150mm高倍率变焦套机

佳能(Canon)EOS R7 微单相机 4K Vlog高清视频直播家用旅游照相机 RF 50mm F1.8小痰盂人像定焦 旅行畅玩套装 50mm F1.8人像定焦套装

佳能(Canon)EOS M200 微单数码相机 4K Vlog视频直播 家用旅游高清美颜照相机 15-45mm套机 黑色 旅行畅玩套装 EOS M200套机丨黑

佳能(Canon)EOS 90D 单反相机 4K Vlog视频家用旅游高清照相机 EF 50mm F1.8 STM小痰盂人像定焦 旅行畅玩套装 50mm F1.8人像定焦套装

佳能(Canon) EOS 90D 中端单反相机 家用旅游单反相机4K高清视频90D 佳能90D+18-55 STM镜头(入门优选) 豪华套餐(128G卡+电池+大三脚架+包)

佳能(Canon)佳能r50 微单相机 轻量小型 R50 APS-C画幅 高速连拍 EOS R50 18-45 STM黑色套机 套餐二【升级专业三脚架~增添拍摄乐趣】

佳能(Canon) EOS M200 15-45 STM 镜头套机 扫街旅拍套装 黑 15-45套机128G进阶套装 黑

佳能(CANON) EOS 90D单反相机 中高端 家用旅游4K高清视频vlog数码照相机 EOS 90D机身+18-55STM拆镜头套装 家用日常套餐二【含64G卡、备用电池、U型架等】

佳能(Canon)EOS M50 Mark II 二代 微单相机 Vlog视频家用旅游美颜照相机 15-45mm标准变焦 黑色 旅行畅玩套装 EOS M50 II套机丨黑

佳能(Canon) EOS 850D 单反相机 入门单反相机高清4K摄像 佳能850D单机+18-55 STM 短焦镜头 豪华套餐(128G卡+电池+大三脚架+包)

Canon 佳能 单电/微单

Canon 佳能 单电/微单