捍卫运动相机一哥地位 GoPro HERO7 Black上手体验

2019-05-14 18:57:41 13点赞 34收藏 28评论

说到运动相机,相信绝对大多数人想到的第一个名字就是:GoPro,而且事实上在过去很长一段时间里GoPro也几乎就是运动相机的代名词,我们可以在各种与户外运动相关的视频节目中见到它的身影,比如各种真人秀综艺节目中它的出镜率就是非常高的。但是随着近几年包括Vlog在内的短视频社交大火,越来越多的厂商推出了和GoPro功能类似的产品,以及智能手机的发展都对GoPro造成了冲击,在这样的背景下, HERO7的推出则是GoPro对市场的有力回击,也向世人宣布在我开创的领域我依然是“一哥”,而且也开始加入适应日常使用场景的元素。

外观上,GoPro HERO7 Black依然还是那个熟悉的黑色“小方块”,不同于上代产品的是,表面做了类肤质涂层,触感更加细腻顺滑,外形三维尺寸:62.3mm*44.9mm*33mm,重量116g(含电池)。

相机正面是170°的大广角镜头,以及类似于单反相机肩屏作用的副屏,主要用于显示相机当前参数和状态,背面侧是一块2英寸的触控取景屏,顶部为快门按键。

相机左侧为接口仓,配有micro HDMI和Type-C接口,相机右侧为开关/多功能按键,而底部为扬声器和可更换电池仓, HERO7 Black标配一块1220mAh锂电池,连续拍摄续航依然是60分钟左右,如果需要长时间拍摄,可以选配另外的电池。电池仓内同时还有一个最大支持256G存储的TF卡槽。

作为一款运动相机,为了适应各种户外和运动场景,在结构上有两点非常重要,一是要应对一些不慎跌落和磕碰的场景,也就是要耐摔,二就是要防水,在这两点上GoPro一直做的都还不错。

HERO7 Black外壳依然采用的是抗冲击性还不错的工程塑料,更重要的是它的各部件结合紧密,一体性较强,拿在手上像一个坚固的“小石头”,而且基本都要配合随机附赠的固定壳使用,所以耐摔性在同类产品中还是有很大优势的。另外也是由于其紧密结构,HERO7 Black除了可以应对雨水和日常泼溅等户外场景外,还具备裸机10米潜水的能力,足以应对绝大多数的水上运动场景。当然如果需要深潜的话,还可以选购专用潜水壳配件。

那说到配件,作为运动相机的开创者,GoPro的配件生态已经非常完善了,手持的、穿戴的、器械用的,可以说上山下海无所不能,原厂配件就有几十种,当然如果觉得原厂配件对比较贵的话,还有众多的第三方配件可以选择。

在镜头的光学参数上,GoPro依旧没有分享太多关于HERO7 Black镜头的详细参数,其采用了自研的和HERO6相同的GP1芯片,支持12MP的照片拍摄,视频最高支持4K@60FPS和1080P@240FPS,当然同时也支持4K/2.7K/1440P/1080P/960P/720P分辨率,16:9或4:3画幅下各帧率模式的拍摄,同时搭载了GoPro称之为Hypersmooth的视频防抖功能。

我们知道上代产品HERO6也是有防抖功能的,但是Hypersmooth的能力更加强大,我们在HERO7 Black的官方宣传片上看到一句话叫做“Shaky video is dead”,直译过来就是“抖动的视频死了”,可见GoPro公司对Hypersmooth防抖能力的自信。

为了体验HERO7 Black的防抖能力,我们分别拍摄了两段对比视频,第一段是在4K@60fps下拍摄的骑行穿越减速带的视频,我们知道骑行时抖动频率是相对较快的,在加上穿过减速带时抖动幅度也会增大,还是比较考验防抖能力的,从开启和关闭Hypersmooth时的对比可以看出,HERO7 Black的防抖能力确实强大,画面变得非常顺滑流畅。

第二段视频是在1080P@60FPS下拍摄的手持HERO7 Black慢跑的画面,我们知道慢跑时抖动频率虽然不高,但是幅度相对较大,而且同时会有上下和左右的抖动,从开启和关闭Hypersmooth时的对比可以看出,防抖能力同样出色,画面不再有剧烈的摇晃。

对于运动相机来说Hypersmooth防抖功能的意义是重大的,在绝大多数场景下它都可以摆脱防抖云台独立使用了,首先可以节省购买云台的费用,另外很多剧烈的运动场景是没办法使用云台的,而HERO7 Black就可以配合可穿戴配件几乎能适用于所有场景。不过需要注意的HERO7 Black某一些视频模式是不支持Hypersmooth防抖功能的。

比如1080P@120FPS只支持标准防抖,而1080P@240FPS就完全没有了防抖功能,当然对于这种主要用于慢动作的拍摄模式,有没有防抖作用也不大。

另外由于有了Hypersmooth防抖功能的配合,HERO7 Black在原有的延时拍摄选项中加入了名为“TimeWarp”的移动延时模式,比如我们选择15X倍速的TimeWarp模式,在徒步旅行时就可以以5分钟自动创建约20秒的TimeWarp视频的倍速拍摄,营造出一种快速穿梭的视觉效果,这在我们日常外出游玩时或者拍一些旅拍Vlog时还是非常实用的,不需要复杂的剪辑,就可以自动生成大片既视感的移动延时视频。

在成像方面,由于HERO7 Black采用了170°的大广角镜头,所以取景视野更广,相较于普通手机等拍摄工具,日常使用中我们拍摄人或物时能够覆盖更大的范围,而对于很多时候需要盲取景的运动场景,大广角镜头的作用更大,能够为后期剪辑制作选取素材提供更多的便利。当然如果你比较在意广角镜头的鱼眼效果,还可以选择线性模式修正鱼眼,只不要损失部分视野。另外HERO7 Black上PT模式得以保留,用户可以在该模式下手动调节视频和照片拍摄时的各项参数。

在照片拍摄方面,以往的HDR模式进阶成为了Superphoto模式,从样张可以看到开启前后的效果,Superphoto在提高照片的对比度和细节的同时减少噪点,让照片更有“眼缘”,这种更加智能的“傻瓜模式”,在减少工作量的同时,帮助用户提高成片率,

另外其还加入了普通相机上常见的倒计时自拍选项,而且倒计时会在正面的副屏上实时显示。

而在视频拍摄时,加入了15s和30s小视频拍摄模式,方便玩家分享到一些有时长限制的社交平台,在拍摄时取景框还有红色的倒计时框提示。

同时HERO7 Black还加入类似于手机的纵向像拍摄模式,也是为了方便用户分享视频至一些特定的平台。

而在成像质量,HERO7 Black依然主攻户外运动场景,在白天户外或者光线充足的室内,不管是视频还是照片,HERO7 Black的成像效果都可圈可点,白平衡控制的不错,宽容度也比较高。但是夜拍依然是HERO7 Black的软肋,虽然较上代有所提升,但是依然只是是堪堪能用的水平。

另外HERO7 Black在的麦克风较上代也有所提升,内置的三个指向性麦克风收声效果还算不错,对户外风噪的控制也还说的过去,当然毕竟是内置的麦克风,更专业的场景还有建议外接专业麦克风使用。

所以我们看到,虽然GoPro HERO7 Black可以兼顾各种日常使用场景,像作记录一些旅行画面,或作为Vlog装备等等,但是真正能发挥其全部潜能的还是在户外运动场景,这是GoPro 依然在深耕领域,也是GoPro还是GoPro的原因,当然它也开始加入了一些迎合短视频社交的元素,以及简化操作的设计。

比如在触屏的操作逻辑上,较上代产品,HERO7 Black更加简单易上手,所有操作均可通过滑动和点击完成,比如左右滑动可以在照片、录像和延时拍摄三种主要模式间切换,从上往下滑动可以打开设置首选项,从下往上滑动则可以浏览已拍摄的素材。整个操作逻辑清晰,选项也简单易懂,方便新手快速入门,只不过滑屏体验上依旧不够顺畅,有些滞后感和卡顿感,而且偶尔也出现了卡死的情况,这些还需进一步改进。

另外语音控制也是GoPro一大特色,这一功能在HERO7 Black上得以延续,HERO7 Black提供了15种语言语音命令,比如对其说:“GoPro开始录像”,HERO7则会自动开始录制视频,如果对其说:“GoPro停止录像”,HERO7则会自动停止当前视频的录制,在一些不方便手动操作的运动场景下非常的实用。

同时HERO7 Black内置了WiFi,和手机连接后配合GoPro APP,可以在手机上实时预览并远程遥控相机拍摄以及相关参数设置,APP上还新加入了对流媒体直播的支持,只不过目前直播画面最高仅支持720P。而通过在Quik APP,用户在手机端就可以完成对拍摄素材的剪辑编辑和分享。当然通过Quik桌面版,用户也可以在PC上完成对素材的剪辑和编辑。

总体来看GoPro HERO7 Black,你会发现它依然是一款“专业过硬”的运动相机,更专注的领域也依然是户外运动场景,而且在专业运动相机领域它依然还能守卫的住其“一哥”的地位,所以如果你是户外运动或极限运动的爱好者,喜欢记录、拍摄一些运动画面,GoPro HERO7 Black可以说是为你定制的“菜”。当然它也不只是“运动相机”,它也足以应对日常应用场景,像前面我们提到拍摄一些旅行画面,记录生活点滴,或者作为Vlog装备,但可能会有一些“大材小用”的感觉。而且面对HERO7 Black 3000+的售价,很多人可能会向选择运动属性或者能力没那么强,且价格更便宜的产品。所以GoPro HERO7也做出一些改变,比如加入了一些迎合短视频社交的功能元素,以及推出了更时尚的暮光白配色,和价格更亲民的低配版HERO7 Silver、HERO7 White。最后简单一句话:GoPro还是那个GoPro,它适不适合你,就看你需不需要它的能力。

文中提及商品

GoPro HERO7 Black黑色 运动相机摄像机vlog 4K户外水下潜水视频直播 摄像机 HyperSmooth坚固耐用+防水3398元京东去购买

GoPro Hero 12防抖运动相机高清潜水出行钓鱼录像自拍

GoPro HERO 11 Black防抖运动相机5.3K摩托骑行摄像

GoPro Hero 12 BLACK防抖运动相机5.3k高清增强防抖

GoPro HERO11创作者套装防抖运动相机滑雪5.3k高清

GoPro HERO 运动摄像机

GoPro HERO 运动摄像机

GoPro HERO 8 Black高清水下运动相机4k摄像机go pro7数码黑狗

Gopro HERO8 Black Camera with 32GB SD Card

GoPro HERO8 Black假日套装 (HERO8 Black、原装电池X2、32G内存卡、Shorty迷你延长杆、头带)

【国行】GoPro Hero 12防抖运动相机高清滑雪出行钓鱼录像自拍

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机