跑步 篇四:宜兴那么美,跑步来看看---“签运渣“的宜兴马拉松之战

2019-05-06 15:13:00 5点赞 7收藏 13评论

写在最前面的话

在春暖花开草长莺飞万物复苏的春季,那一颗想要奔跑的心显得格外骚动。但是,作为一名“签运渣”(而且也是跑渣,不可能摸到各种直通的门槛儿)在包邮区内看着金鸡湖半马、扬州半马、无锡马拉松各种热门赛事不中签的短信,我的内心是崩溃的。

缘由

在与跑友聊(tu)到(cao)自己的悲惨遭遇时,对方无意间提及了4月7日在宜兴还有一场马拉松,名气不大,但是和无锡马拉松一样同是由汇跑赛事来主办的,可以考虑一下。

顺手上网查了一下:2018年汇跑举办首届宜兴马拉松,打出了“宜兴那么美,跑步来看看”的口号。而2019年的比赛日期恰逢清明小长假,正好可以带着老婆一起到宜兴逛吃逛吃玩一圈,很不错。最主要的是,这个比赛不用抽签!哈哈哈,二话不说赶紧报名交钱,生怕名额飞走了一样。

普及一个地理知识

宜兴属于无锡下辖的一个地级市,距离无锡仅百公里左右。但是,从上海出发到无锡的火车既多又快,而到宜兴的火车不仅只有可怜的三班,时间也要多花将近两个小时。这是什么鬼?“地理盲”只能打开了百度地图求解。

宜兴那么美,跑步来看看---“签运渣“的宜兴马拉松之战

原来上海到和无锡中间隔着个太湖,到无锡市的火车是从太湖的小半圈绕过去,而到宜兴的话则要从对面绕个大半圈。

宜兴,走起

由于清明节要去扫墓,所以4月6日一早乘车到宜兴。

宜兴那么美,跑步来看看---“签运渣“的宜兴马拉松之战

首先前往保利大剧院领物。果然是个小规模的比赛,现场除了选手领物环节之外没有任何的赞助商活动,刷脸入场、佩戴手环、领取号码布、领取参赛包和服装、电子参赛手册及赛事助手……3分钟搞定。

宜兴那么美,跑步来看看---“签运渣“的宜兴马拉松之战

宜马的参赛包堪称简约而不简单。乍一看上去里面并不丰盛。但最惊喜的其实是里面不起眼的一张小广告——凭借该广告与参赛者手环,可以享受宜兴各大景区免票待遇。

宜兴那么美,跑步来看看---“签运渣“的宜兴马拉松之战

由于汇跑在宜马的宣传过程中并未提到这一优惠政策,所以很多跑友也是完全没有享受到这一福利。心细如我老婆当时是把里面所有东西都翻看了一遍才略带怀疑的和我说这个貌似不是骗人的。

反正本来也是要来玩的,领完物资去酒店把包先存上,然后直奔善卷洞去了。最后验证下来,小广告诚不欺我也,直接免票入洞,很是顺利。游玩的部分不在此文展开,下次再叙。

热到崩掉的比赛

宜兴那么美,跑步来看看---“签运渣“的宜兴马拉松之战

此次鞋子是之前买的那双Nike Zoom All Out Low 2,由于从来没有穿过它跑全马,心里还是有点忐忑。衣服短裤,压缩腿套,腰包,三个能量胶,三粒盐丸,Garmin表加心率带。作为一名非装备党,这些常规的参赛装备也没啥好介绍的,大家都懂。

宜兴那么美,跑步来看看---“签运渣“的宜兴马拉松之战

早起发现是多云,还好一阵兴奋。出酒店的时候碰到两位跑友,直接拼车到了起点。此时已经慢慢出了太阳。清明那天的上海已经开始了回温,所以之前就预计宜兴也不会凉爽。但是没想到比赛当天实际温度会达到30度。出于防晒的考虑,没有穿背心,而是选择了短袖T恤,就这样跑完以后脖子还是被晒得辣辣疼。作为一个“要脸“的汉子,我还在存包区”蹭“了别人一把防晒霜抹在脸上,这直接导致了后面的一个小事故,稍后会说。

宜兴那么美,跑步来看看---“签运渣“的宜兴马拉松之战

宜马同样采取全半程混编、分区起跑的模式。作为跑渣,只能去C区慢慢等着,这其实也缓解了自己紧张的情绪。据说发枪嘉宾还邀请了宫鲁鸣,但当时我站在太后面了,根本听不到主持人在讲什么。开枪之后也不用着急忙慌的跑,先跟着大部队往前蠕动一会儿。起跑的道路很宽敞,加上A、B区选手速度都不错,所以基本没有被压制速度。由于心里妄想冲一下400,所以按照5分40左右的配速起步,根本没考虑到后面会不会崩。

宜兴那么美,跑步来看看---“签运渣“的宜兴马拉松之战

起跑后,太阳没完全出来,跑的还挺顺。过了宜兴市政府后,就开始攀登龙背山。这里是全程赛道最大的一个爬升,大约5km-7km这一段是从龙背山公园中跑过。

实际爬升的过程并不是很痛苦,毕竟也是刚开始,体力还算充足,而且经历了前面几公里的热身,正好可以借机拉一下心率。上面这一段是我内心的感受,但实际上我此刻是一个”痛哭流涕“的形象!这就是前面我提到的小事故,一爬山一出汗,“蹭“来的防晒霜(不知道啥牌子的)随着汗水流满脸,那叫一个辣眼睛啊!还好这段赛道摄影师较少,没有拍下这个在爬山的时候眼泪和鼻涕横飞的我。

宜兴那么美,跑步来看看---“签运渣“的宜兴马拉松之战

好不容易处理完“防晒霜危机“,龙背山公园赛段也已经跑完了,有点啥景色压根我就没有看到。。。浪费了主办方的一片苦心了,不好意思。

龙背山出来以后一直到25公里左右都是市区范围,赛道边的观众相当不少。速度控制的也还可以,计划是每10公里补充能量胶,逢15、25、35公里磕一粒盐丸,然后路上少量多次的喝点运动饮料。

宜兴那么美,跑步来看看---“签运渣“的宜兴马拉松之战

话说,当天我喝了不知道多少荔枝味儿的魔力,导致了接下来一个月看见“荔枝”两个字就反胃。

当天的比赛,我感觉相比较热来说,晒才是当天最大的难关。有一段四车道的马路可以看到所有的选手分为两队沿着两侧路边为数不多的树荫下跑,而马路中间一个人都没有。

宜兴那么美,跑步来看看---“签运渣“的宜兴马拉松之战

25km之后,沿着东氿大道向新区出发之后,路上基本就看不见观众了,加上天气实在太热,就感觉速度已经维持不了了,25-30km的平均配速已经掉到了6:16。30km过了不久就跑上太湖大道,迎面而来的新庄大桥看上去坡道不陡,但是自己还在400的兔子前面,就极力了挣扎一下,于是30-35km速度又回到了6:08。不过,墙还是撞上了,当400的兔子过来的时候,我还妄图跟上去。但是跟了一段就发现,这个配速跟不动,呼吸和心跳都已经有了不稳的苗头,还是放弃吧。

宜兴那么美,跑步来看看---“签运渣“的宜兴马拉松之战

心理上崩了以后,其实身体上就解放了,接下来在35km调头处的高架,以及返程的路程上开始越来越频繁的走路。开始还走走跑跑的,等到415的兔子又超过去以后就完全放弃了抵抗。算了一下时间,快步走到终点的话也能确保430完赛,而且415的兔子也没能力跟上去了,所以不存在pb的可能,也就随它去了,目标保住430安全完赛就很好。毕竟路上也看到不少“横七竖八“倒下的跑友,说明今天的天气条件实在是不利。在于周围跑者一起快乐“竞走“的35-40km,速度是8:57。对于两边就没几棵树,去的时候顶着大太阳,回来的时候顶着大风的太湖大道,我是一点好的印象都没有。

42公里过后,在终点摄影师的集中拍摄下,我迈开了轻盈的步伐奔向了终点线……

宜兴那么美,跑步来看看---“签运渣“的宜兴马拉松之战

最终,以枪声成绩4:31:42、净成绩4:27:30完赛;在1755名男性跑者中,两者分别排名691名、661名。而在全部选手排名中,则分别是764名、732名。

宜兴那么美,跑步来看看---“签运渣“的宜兴马拉松之战

赛后志愿者们还为每个完赛者送上了一根完赛冰棒,我拿到手的时候冰棒明显已经快化了,只能大口吞下,瞬间冻得脑仁疼。完赛包里包括了奖牌香蕉面包矿泉水运动饮料牛奶新米粥毛巾…

宜兴那么美,跑步来看看---“签运渣“的宜兴马拉松之战

值得一提的是宜马的奖牌是紫砂烧制的,虽然不算好看但颇有特色。但或许太有特色了,也属于易碎体质。据说有选手现场就把奖牌给砸了……

赛事感受

总的来说,此次宜兴马拉松举办的还是很成功,相比于其他种种马拉松乌龙的报道来说,参加这么一场组织完美的马拉松赛事显得尤为难得。天气炎热,的确给跑者带来不小的影响,但是另一方面也考验了赛事组织者的能力。

宜兴那么美,跑步来看看---“签运渣“的宜兴马拉松之战

对此,汇跑也确实出了不少招,除了设置赛道喷淋点、提供大量海绵之外,还出动了至少两辆水炮车和消防力量。

另外,赛会的医务志愿者在当天承受的压力也不小,能够保证众多倒下的跑者安全回家离不开他们的努力。

急救人员围着的就是430兔急救人员围着的就是430兔

还有,当我冲线的时候,在我的旁边躺着唯一一个没崩的430兔子,她是在41公里左右的时候从我身边跑过的(由于我是C区起跑,所以净成绩上面此时占了个便宜),当时就感觉她的步伐是机械化的了。由于已经是全村的希望了,所以她只能坚持到终点,向她致敬,也向所有付出辛苦的兔子致敬。

宜兴那么美,跑步来看看---“签运渣“的宜兴马拉松之战

宜兴那么美,跑步看看。今年我来了,明年你会来么?