2019-05-07 19:06:00 256点赞 1582收藏 456评论

创作立场声明:文章中所有照片和文字都是原创哟,所以难免会有错别字和不正确的地方,请各位大佬轻拍。

写在前面

一个多月前刚刚听到这个五一假期放假时间从一天变成四天就赶快查了下回家的机票,往返只要1100多一点,果断下手。上一次回银川是2019的元旦,为啥每次都是小假期回去而不是过年这种时候呢?因为在国企工作,公休假太少,而且没有探亲假。所以像国庆、五一这种节日都用来出去玩了,回家只能放在五一、清明这种时间啦你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川 不过也好,这种时间人少票还便宜。

作为一个土生土长的银川人,这次回银川也好好转了转银川,吃喝玩乐整四天。本文就给各位分享下我五一期间在银川的逛逛与吃吃。

从魔都到上海,早餐要吃两顿!

四月三十号还在武汉出差,在武汉这几天真的感觉没吃到啥好吃的。一大早从武汉站坐高铁到上海,回家(出租屋)稍微收拾了一下行李就跑机场赶下午五点的飞机飞银川。

▲ 从上海到银川的飞机,价格挺不错的,单程只要640。但是人算不如天算,五一前出差去了武汉,从武汉飞银川其实更划算你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川

▲ 抵达银川的时候已经是晚上快8点了,但是由于时差和纬度差异,这里天才刚刚黑下来。上面照片里弯弯曲曲的就是黄河啦!因为已经是晚上,回家随便吃了点东西就睡觉了,第二天一大早起来开始觅食!

早上起来第一站就是我中学吃了六年,其他地方吃不到这种味道的宁大西门鸡蛋灌饼了!

宁大西门鸡蛋灌饼看名字就知道,他在宁夏大学的西门,是一个路边摊。具体的位置是在银川市西夏区宁夏大学西门,旁边有个BRT公交站,位置挺好找。宁大西门口有三家饼摊,我一直吃最靠近马路的一家。现在似乎每天只有早上出摊,由于现在银川市又在创建文明城市,这种路边摊的日子不好过。如果各位想吃,一定不要太晚,太晚摊主可能就走了;也不要去太早,碰到学生人流又得排队。为啥说离开银川再也吃不到这样的鸡蛋灌饼呢?国内其他地方的鸡蛋灌饼都是在饼铛或者类似于煎锅的东西上煎出来的,而银川的鸡蛋灌饼在制作过程中多了烤的一步。灌好鸡蛋的饼会拿到饼铛下面的烤炉里烤熟,这一步会让鸡蛋灌饼外表变得焦脆!我吃过其他地方的鸡蛋灌饼整个都是软踏踏的,而银川的鸡蛋灌饼外边是脆的!口感超级棒,配合他家的蘸酱和各种凉拌菜,味道棒极了!

▲ 这就是做好的鸡蛋灌饼啦!加了凉拌菜和鸡蛋,只要4块钱一份!大家可以看到表皮依然脆脆的,非常好吃,口感特别丰富。

▲ 这是已经做好的鸡蛋灌饼,等着大家买。当然啦,这种放过的肯定没有现烤的好吃。不着急的话可以要求店家给你现做一个。

▲ 因为我要在灌饼里多加一份鸡蛋,所以摊主先给我煎了一个鸡蛋。大家可以看到饼铛是可以移动的,下边就是鸡蛋灌饼制作的核心——烤炉。

吃完一个鸡蛋灌饼其实已经吃饱了,但是没吃爽啊!走到宁大旁边的怀远市场(记住这个地方,这里是银川街头小吃的一个重要聚集地!)看到宫廷酥牛肉饼正在排队,但是人不多,那就去买两个吧!你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川 宫廷酥牛肉饼的位置就在西夏区怀远市场的门口,大家去很容易就能找到。

▲ 上面这个就是烤好的牛肉饼啦!是不是很诱人。一口咬下去满口酥脆!千层饼里边满满的牛肉和葱花,味道超级好!同事看了我发的图片想让我带两个回上海,但是这玩意儿的缺点就是一定要趁热吃,因为里边有很多酥油,如果凉了就不好吃了。你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川

▲ 上面就是牛肉饼的制作过程了,大家可以看到擀开的面饼上会放很多酥油、牛肉、葱花,最后再撒上五香粉。把面皮卷起来后按扁就可以拿去烤了!其实光看制作过程就知道成品会很好吃!但是里边油实在太多了你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川不过一年也就吃这一次,无所谓啦!

▲ 上面就是在烤饼啦!为了保证饼的酥脆,饼铛里依然会放很多油。大家可以看到这家店挂在墙上的匾额,这家也是个网红店呢!很多人慕名而来。我记得我上小学的时候这家店就开张了,分店有很多,但是据我爸妈讲,还是怀远市场这家最好吃!

▲ 每一锅饼出炉都会被抢购一空,无论你哪时候来,这家店都会在排队。当然了,这和那些所谓的网红店雇人排队或者故意做的很慢不一样,你观察一下就会发现,店里每个伙计干活都很精干,制作速度也很快,但是做的速度还是赶不上买的速度。而且一个饼只要3块5!!!很多人都会买很多带回家或者带给同事朋友,早中晚饭都能吃,所以这家店真的会从一大早排队到凌晨。你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川

▲ 收银+包装的回族妹纸,这么看是不是还挺有异域特色的?哈哈,对了,这个牛肉饼是清真食品哟。

吃饱喝足逛逛逛——银川回乡风情园

▲ 上面就是银川回乡风情园的主清真寺了!哈哈哈,是不是很漂亮!建筑总体风格可以认为是印度泰姬陵的颜色+耶路撒冷金顶清真寺金顶+土耳其蓝色清真寺的塔楼你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川 其实这里没啥逛的,主要就是拍照。不过门票也不贵,现在只要30,如果大家自驾的话可以来看看。具体位置位于银川市永宁县纳家户清真大寺北侧,开车去非常方便,但是不知道有木有公共交通。

▲ 上面就是清真寺的内部啦!没去过伊朗那个全球最大的清真寺,不过比起我去过的其他国家的清真寺来说,这里绝对是最漂亮的之一了!

▲ 进去的时候,几个人正在拍照,所以也蹭拍了一张,哈哈哈,是不是挺有感觉的!

总的来说,如果大家来宁夏旅游,有车顺路能来,可以进去拍拍照,这里可能是银川最漂亮、最适合拍照的清真寺了(清真寺并未实际使用,所以大家随便进)。如果时间不够或者交通不方便,就别来了,并不可惜。你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川

来银川怎么能不吃羊肉!——国强手抓

▲ 银川比较出名的手抓羊肉一个是国强、另外一个就是老毛了。分店很多,大家随便搜搜就能找到,哪家分店的味道都不错!

▲ 什么是手抓羊肉呢?首先,要强调一点,它不叫手把肉,手把肉那是山东菜。手抓羊肉就是用白水煮羊肉,不放任何调味料,出锅后再撒盐、切块,直接沾着辣椒或者醋蒜汁吃。因为煮肉的时候完全不放任何调味料,所以这就对羊肉的品质有着极高的要求!宁夏有着几乎全中国最好的羊肉——盐池滩羊肉,这羊肉的味道,没吃过的一定要尝一尝!白水煮出来满满肉香,完全没有一丝儿膻味!你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川 想必大家在张大妈这见过很多次推盐池羊肉的信息,有空可以买来煮了尝尝,改变你对羊肉的偏见你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川 。对了,上面这一盘子手抓是一斤的,而且是比较肥的肋条,如果想吃瘦的可以要羊腿肉。当然了,羊肉肥瘦相间的那种才香你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川 。不论肥瘦,手抓一斤大概70多,一个成年人吃一斤基本是极限了,基本上每人分个3两到半斤肉比较合适,还能吃得下其他的菜。

▲ 有人喜欢拿手抓沾着干辣椒吃,我还是喜欢醋蒜汁,能激发出羊肉的香味,还能解腻。

▲ 除了手抓羊肉,我还要推荐一道羊肉——碗蒸羊羔肉,这味道,香!但是似乎由于我是在五一当天去吃的,厨子太忙,盐放多了。然而,这也掩盖不住羊肉的香味你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川

▲ 除了羊肉,这里还要推荐一道主食——汤面油香,油香其实就是油饼,但是烫面的会比较软糯,趁热夹上辣椒吃,味道超级赞!

▲ 每一个油香的个头都不大,也就大点的饺子皮那么大,厚度也差不多。夹上辣椒圈,油香软糯的口感配上青椒,两口一个,好吃到我现在都在流口水你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川 。当然了,如果你吃不了辣,可以试试沾蜂蜜,甜口的油香也非常棒!

▲ 西北的菜量都偏大,大家点菜一定要量力而行,适可而止。如果人少,一定要和服务员确定下能不能吃完。

▲ 国强里的凉菜档,这在拌的应该是枸杞苗。

▲ 上面就是切手抓的档口啦!手抓称重是按照熟肉来称的,这么看来70多一斤是不是也不贵?

早饭也吃肉?——吴忠赵家羊杂碎

五月二日的早饭当然不能再吃素,我要去吃肉!吴忠赵家羊杂碎位于银川市西夏区怀远西路373-1。当然了,羊杂碎银川好吃的店多的不要不要的,每个人心中都有最正宗的羊杂店,这家不是非去不可,不过这家味道的确不错。

离开宁夏到大连上大学,发现那边人吃羊杂是喝汤的你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川 而且似乎全国各地大家吃羊杂都在喝汤。而宁夏的羊杂大家很少喝汤,或者说不会专门喝汤,为啥呢?大家往下看:

▲ 上面就是羊杂的标配了,羊杂加饼子。羊杂里边红红的,没错,这都是辣椒你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川 这还只是正常量,并没有加量,而且这辣椒都是羊油辣子,就是用羊尾巴油炸的辣椒,你说这汤怎么喝你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川

▲ 我点的羊杂碎是大份羊杂带面肺,面肺也是宁夏羊杂的特色。啥是面肺呢?上面白白的一条一条的就是面肺啦!面肺的制作方法是把羊肺洗干净,洗掉血水,然后往里边灌稀面糊,边灌边吹气,直到把整个羊肺灌满面糊,然后蒸熟切条。虽然我吃卤煮不喜欢吃里边的肺头,但是面肺绝对是我的最爱!不过羊杂碎里,面肺算是大路货,所谓掺面肺的羊杂要比纯肉的便宜。大家来吃千万不要觉得便宜的不好,一定要点碗带面肺的尝尝,说不定你会像我一样爱上它你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川

说说羊杂的味道,因为是宁夏的羊肉,所以羊杂没什么特别大的味道,当然了,比较是下水(内脏),还是会有下水的味道。不过比起其他地方的羊杂,这碗绝对是没有异味的那种!记得之前在某东买过真空包装的羊杂,打开一加热,那味道,我快吐了你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川 。吃惯了宁夏的羊,其他的羊一时半会儿算是适应不了了。这碗羊杂真香,不只是羊肉的香味,羊油辣子也香的不得了。羊油辣子绝对是羊杂和银川各种汤面的精华,我过两天看看能不能网上买一瓶上海吃面用你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川 。三下五除二吃完羊杂,又把饼子泡了汤一起吃掉。不过吃完了的确感觉有点腻,这玩意儿当早餐不能天天吃啊!

▲ 上面是价格表,这价格,挺实惠吧!其实我还拍了厨房的照片,里边满满的羊杂和羊油辣子,可诱人了,但是不知咋回事就是找不到这几张照片了你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川 好可惜。

中午饭随便来碗凉皮——味味佳凉皮

味味佳凉皮是一家连锁凉皮店,你能在银川几乎每一个mall里找到。相比于有特色的路边摊,这里的味道自然不是最好的,但是这里卫生条件更有保障,同时环境也好。我最喜欢的凉皮是定边肝子凉皮,凉皮里掺了切碎的羊肝,凉皮爽快酸辣的口感配上羊肝的浓香,各位一定要试试。

味味佳的味道虽然不如肝子凉皮,但是也不错,能够秒杀一切非西北凉皮你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川

▲ 点了他家一份特色凉皮,10块一碗,真好吃!这个也算创新凉皮,里边加了西蓝花和辣椒圈。虽然看起来卖相一般,但是如果你能够尝上一口你就会体会到为啥我对上海的凉皮如此不屑。银川的凉皮不仅口味更好,不像上海这边,凉皮里靠放麻酱或者单纯几种调料糊弄,这里的凉皮里边光汁水就要六七种混合在一起,而且银川的凉皮口感也更好!如果你喜欢硬一点,可以吃擀面皮、烙面皮、米皮,如果你喜欢软糯,可以试试酿皮、高担酿皮(源自于甘肃)。当然了,不是说你在一家店就可以吃到这些钟凉皮。不同家的凉皮都有自己的秘方,也许你在路口巷边的路边摊才能找到最适合你口味的凉皮!

我最爱的“火锅”——辣糊糊

▲ 银川人爱吃火锅,而我最喜欢的"火锅"就是辣糊糊了!辣糊糊有点像四川的串串,菜都是穿在竹签上的,但是不一样的是锅底。辣糊糊锅底里几乎是没有油的!全是各种香料和辣椒粉混合在一起直接加水做成的锅底。我们吃的是位于文萃北街180号的无名辣糊糊,这家位于南华市场里的辣糊糊非常出名,很多人都会慕名而来。无名辣糊糊的锅底比较稀,不用怕煮着煮着糊锅。如果你觉得味道够,那就要靠下面这个浓缩版的辣糊糊锅底来提味了你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川

▲ 右边这个其实就是煮好的浓缩版的辣糊糊料啦!很多夜市也会卖辣糊糊,他们会把煮好的串串放进浓稠的汤底来慢慢熬,那味道更过瘾!

▲ 看着是不是就很辣很有食欲?哈哈哈,辣糊糊也算低脂食品了,比起四川火锅来说可要健康多了!

▲ 大窑橙汁,类似于北冰洋和冰峰一样的老汽水,吃辣糊糊一定要来一瓶!

▲ 串串自选的冰柜,推荐大家一定要那豆皮、土豆片,这是辣糊糊的精华。牛筋面也要来一份,但是一定不要住久了,一分钟就要捞出来,不然会煮没了你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川

银川路边摊的精华——怀远夜市

怀远夜市位于银川市西夏区,大家想过去的吃吃逛逛的话直接搜怀远市场就可以啦!或者打车和司机说怀远市场,没有人不知道的。每天大概晚上五六点开始,这边就成了人潮攒动的美食街。

写到这里,首先要鸣谢下上面照片里我的两位高中同学,周同学和颂同学,谢谢他们带我吃辣糊糊逛夜市你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川 。对了,周同学,就是那个笑嘻嘻的胖子,目前还是单身哟,91年的,银川政府机关工作,有房有车,不抽烟不喝酒,目前单身,如果有兴趣可以评论留言,我转告给他你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川

怀远市场其实在我小的时候也是就很有名了,但是当时也还只在市场里边摆摊,现在慢慢发展到了夜市包围市场的地步。而且现在整个夜市也是做了统一的规划,整个环境卫生条件得到了很大的改善,而且晚上都会有警察在那边巡逻,安全也不用担心(当然,还是要看好自己的财物)。夜市里银川特色小吃都能吃到,神马辣糊糊、烤面筋、烤肉、牛奶鸡蛋醪糟(兰州特色)、烤蛋、炒面、烤鱿鱼、水果捞、炒肉夹馍、煎饼、辣条(人气超火爆)好多好吃的,总有一款适合你你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川

▲ 怀远夜市的外景,所以摊位都有一个小车车,人超级多。看到后面的宁阳广场了吗?那边是一个卖场,可是B2也是个大夜市!一会儿我带你们去。

▲ 介绍几个怀远夜市里我最爱吃的小吃,第一个就是牛奶鸡蛋醪糟啦!牛奶鸡蛋醪糟有点像南方的米酒。里边是牛奶加打散的鸡蛋放上醪糟(米酒)再加上各种干果碎,味道香浓可口。牛奶的醇香配上醪糟的酸甜,在点缀上一点香脆的花生、芝麻、核桃碎末,喝上一口你就忘不掉那味道你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川 。夜市里的牛奶鸡蛋醪糟是用一次性杯子装的,喝起来不太方便,还是喜欢用碗盛,勺子舀着喝的感觉。

大连铁板鱿鱼,虽然铁板鱿鱼发源于大连,但是我在大连上了四年大学,真心觉得还是银川的铁板鱿鱼好吃!秘制的酱料配上铁板爆香的鱿鱼,美滋滋你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川 你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川

▲ 夜市里超级火爆的怀远一品辣条,这家店是有门脸儿的,就在怀远市场门口,但是实在太火爆了,想买就得排很久队,现在有做好的辣条放在夜市小车里边卖。具体味道怎么样,我还真没尝过,因为排队的人实在太多了!如果大家去可以买一点试一试。

下面继续放点夜市的照片

▲ 色俩目就是阿拉伯语里你好的意思

▲ 怀远市场不光市场外边是夜市,市场里边也是夜市哟!市场里边以各种烧烤为主。烤羊肉串、烤肉筋、烤板筋、丁丁炒面、羊肉小揪面、羊蹄子,没试过西北烧烤的一定要试试银川的烧烤!社畜本畜在上海工作,在上海,没有一家烧烤能和银川的烧烤相比的,一家都没有你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川 。对了,补充一点,我说的烧烤是指烤串哈!不是那种日式韩式的烧烤。

▲ 市场里边的烤蛋,没吃过,但是据说很好吃。

▲ 人潮攒动的夜市,和五一的北京八达岭长城有的一拼你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川

▲ 逛完室外的夜市,再来看看宁阳广场B2的夜市,宁阳广场外边看起来就是一家普普通通的mall,但是下到B2你就能看到别有洞天的室内夜市。这里的夜市相比于怀远市场的来说人会少点,而且很多店面你都可以坐下来吃。而且由于在室内,也不怕刮风下雨的,据说有的店都是24小时全天候营业的。

▲ 各种各样的串串

▲ 特别火爆的烤面筋,排队人太多,没去尝。

▲ 新疆的竹签肉串,我还是喜欢那种用自行车辐条做串儿穿出来的钢丝小串,更入味。

辣糊糊,夜市里边的摊子绝大多数都是清真食品,但是里边你也能找到非清真的烤猪蹄什么的。

羊蹄子,大家有空要试试,宁夏的羊蹄一级棒,不论是烤的还是醋渍的还是辣糊糊的,味道都超好吃!

▲ 关于夜市部分就讲完了,真的非常推荐大家去尝尝!来银川玩,晚上打个车来怀远市场这边逛逛吃吃,保证你不虚此行你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川

白天逛酒庄,晚上吃烧烤!张裕莫塞尔十五世酒庄和据说是银川最好的烧烤——红柳枝

张裕莫塞尔十五世酒庄,位于金凤区灵芝巷32附近,就是张裕集团在银川建的一个旅游度假村一样的地方。之前去过烟台张裕酒庄,整体各方面服务均优于银川这个,所以如果实在没事干可以来逛逛,不用特意来。携程购票是60,现场购票80,不过你可以来了之后再网上买也成。

▲ 张裕莫塞尔十五世酒庄酒庄里边的样子,门票还包含两小小小杯的葡萄酒品尝和一瓶自己灌装的白兰地。

▲ 白兰地就在左边的大桶里,自己灌到小瓶里然后再打上瓶盖就搞定了。

▲ 酒庄建筑周围都是葡萄园,如果到了夏天葡萄长出来的时候来一定很漂亮。五月的银川还是凉飕飕的,所以葡萄枝上只能看到刚刚授粉结束的小小的葡萄粒。

▲ 到了晚上,又该吃吃吃啦!这次吃的是据说银川最好的吃烧烤——红柳枝,具体地址位于:银川市兴庆区文苑西巷14号,停车不好停,最好打车去。

这家店很出名,下午6点过去就在排队,不过还好,人不是特别对,排队也很快。对了,由于时差,银川人吃饭时间是比东部地区晚的,大概晚上6-7点吃晚饭。大家可以看到照片上这家店得的各种名号和奖项,相比于夜市里的烧烤可要高大上多了!

▲ 从外头可以看到红柳枝的厨房,一大堆烤串师傅在烤各种各样的串儿,看着就很有食欲

▲ 三个人是在吃不了太多,点的这些价格一共180左右,是不是很实惠?

▲ 红柳枝招牌就是红柳烤串了!红柳就是串羊肉的那个木签子,之前看过新疆烤红柳串,特别大一排的红柳串在地上砌的烤炉上烤,场面真的很壮观。然而我并不喜欢这种串,因为红柳的肉都是腌过得,不腌渍的话,这么大的肉块不好入味。我还是喜欢下面这种钢丝小串,肉块比较小,不提前腌渍肉块,吃起来更香更好吃!

▲ 钢丝签子的小肉串,好吃。宁夏的烤串烤出来都是红彤彤的,因为真的放了很多辣椒在里边。如果吃不了辣可要提前讲啊!

▲ 燕麦揉揉,就是用燕麦做的杂粮面条,凉拌拌一下酸甜可口,来银川一定要试一试!这道菜也没在西北之外的地方见过。

▲ 烩小吃,小吃也叫夹板,就是两边是面皮,中间是肉馅的一种回族特色食物。这家的烩小吃做的比较清淡,不像其他家会放很多辣椒!第一次吃不辣的烩小吃,汤很鲜,很好吃!

▲ 奶皮子,里边乳白色方片状的东西就是奶皮子啦!底下是酸奶,再撒点炒米,又是一道复合口感的甜品。酸奶是没放糖的那种,很浓稠,配上奶皮和炒米,口感和味道超级棒!酸奶没有加糖,所以会比较酸,但是奶皮中和了酸奶的酸,配合脆脆的炒米,吃在嘴里奶香四溢你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川

▲ 醪糟牛奶汤,其实就是牛奶鸡蛋醪糟的简配版,没放那么多种坚果碎,醪糟也比较少,但是依然很好喝!

▲ 一顿饭吃完,发现外边的露天座位也已经翻台好几拨了!大家机会一定要来这家试试,银川最好的烧烤店果然名不虚传!你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川

银川夜景放一波

银川城内最好看的夜景就应该是“中阿之轴”了,但是由于一些不可描述的原因,这里改名成了团结路,不过各位要去的话,搜中阿之轴依然能搜到。之前的一些特色的建筑和装饰都被拆掉了,不过夜景还是很美,大家可以看一看。

▲ 中阿之轴旁边就是悦海,晚上过来溜达溜达也是蛮好的!

▲ 银川悦海的夜景,说道悦海,就是银川市内的一个湖泊湿地。银川虽然地处西北,但是有塞上江南的美誉。依托黄河,银川市内湖泊湿地数量很多,面积也都不小!而银川著名的旅游景点像什么沙湖、沙坡头也都是有沙有水,水已经成为银川这座塞上明珠不可分割的组成部分。夏天在悦海和艾依河上还会有观光的游船,黄河里也会有羊皮筏子供有人乘坐。来银川,一定要来悦海转转,感受一下银川这座地处西北荒漠里的绿洲沙水共存的别致景色。

贺兰山上的滚钟口

滚钟口位于银川的西边,位于贺兰山上。贺兰山是中国少有的南北走向的山脉,也是银川这边最大的山脉。贺兰山的贺兰是蒙语骏马的意思,但这座山从银川市内远看也蓝蓝的,不知道那个是真正的贺兰山名称的由来。滚钟口又称小口子,其实就是贺兰山上的一个峡口。大家平时过来爬爬山踏踏青啥的,公司学校组织活动也都会来这里。

▲ 来滚钟口主要是来爬山踏青,一般都是当地人过来。到这你就会发现一马平川的银川原来也有重重的高山在周围环抱。

▲ 山上有一座明清风格的清真寺,正好碰到一群过来旅游的回民在礼拜。看到上面这张图右上角山顶上的白塔了吗?这就是我今天的目标!

▲ 花了九牛二虎之力登顶白塔,累了个半死,感觉自己真是有点作,毕竟晚上还要赶飞机你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川 。山上的白塔是藏传佛教的塔,银川和西蒙这边的佛教都是藏传佛教。银川平原是蒙古高原上一片平坦的黄河冲积平原,从贺兰山上向东望去,一马平川。照片里弯弯曲曲的绿色是公路的防护林,从这里就可以看出银川作为一座西北城市的荒凉了。

▲ 爬完山继续吃吃吃,因为晚上6点的飞机,所以没办法回城吃饭了,只能在滚钟口里凑合一顿。最上面一道菜是炒呱呱鸡,呱呱鸡就是野鸡,一盘两只野鸡98元,作为景区价格还是挺不错的!但是野鸡有点腥味,问了老板,由于他们是清真的馆子,炒菜不能用料酒你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川 下面的面就是贺兰山很出名的贺兰山野生蘑菇面啦!上面那个黑色的就是贺兰山的野生蘑菇了!25块一碗,味道不错!面是揪面,臊子(浇头)类似于羊肉臊子,但是加了野生蘑菇,味道更佳鲜美!

假期结束飞回上海

晚上回上海是18:15的飞机,从滚钟口出来一路高速就到了银川河东机场,没工夫吃完饭就只能飞机上解决了。晚上22:15就降落在上海浦东了,但是拜浦东机场拥挤的跑道和停机坪所赐,出机场已经是10:50了,倒是和预计到站的时间一致你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川

▲ 上一张飞机上拍的上海陆家嘴的夜景,飞机玻璃实在太脏了,所以凑合看吧!坐车回家(出租屋),睡一觉,开始新一天的沪漂生活你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川

写在最后

宁夏旅游景点还是蛮丰富的,镇北堡影视城、西夏王陵、贺兰山岩画、沙湖、沙坡头、腾格里沙漠……每一处景点都很值得去,尤其是对于没有见过荒凉大西北的南方人,沙漠本身就是一种诱惑。目前来说制约宁夏旅游发展的应该就是交通了,到现在为止还没有一条高铁。本次五一回家前还问了打算出去玩的同事要不要去我家乡看看,但是没一个想去你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川 。宁夏作为一个回族自治区,除了自然风光之外,人文和美食也值得大家好好去感受一下。如果大家看了这篇文章想来宁夏逛逛,那一定是我作为一个宁夏人的荣幸了你一定要看的塞上江南吃喝玩,带你逛吃你没去过的大西北——银川 !来宁夏最好的季节是5-10月,其他时间都太冷了。当然了,最好能够避开最热的7、8月份。

希望以后在宁夏见到大家(说着玩的,哈哈哈)!

以上