音质上佳,性能出众——漫步者TWS5真无线耳机

2019-05-15 10:40:00 13点赞 9收藏 3评论

自从水果发布AirPods后,大家才惊觉原来蓝牙耳机还可以这样玩,W1芯片整整领先安卓机一代,还好高通收购CSR后终于发力了,QCC系列真无线解决方案让我们安卓机的用户可以有接近水果的体验了,漫步者TWS5是QCC3026的首发设备之一,其有了高通的全套解决方案,加上漫步者在音频上的研发实力,让TWS5成为目前真无线蓝牙耳机比较出彩的产品,经过几天的试用,让我还是非常满意的,下面就给大家一起分享下。

一.开箱

二.配对及佩戴

三.操控

四.音质

五.续航及连接稳定性

六.总结

一.开箱

音质上佳,性能出众——漫步者TWS5真无线耳机

TWS5的外包装,灰色的主色调。

音质上佳,性能出众——漫步者TWS5真无线耳机

高通芯,支持APTX。

音质上佳,性能出众——漫步者TWS5真无线耳机

内包装,可以看到耳机,电池仓,配件分开摆放。

音质上佳,性能出众——漫步者TWS5真无线耳机

这次的主角:TWS5和电池仓。

音质上佳,性能出众——漫步者TWS5真无线耳机

TWS5采用了触摸操控,所以在外壳上没有任何物理按键。看起来非常简洁。

音质上佳,性能出众——漫步者TWS5真无线耳机

TWS5的机体体积还是比较大的,一般的小耳朵带上还有点不适,斜向的导管配合合适的硅胶套还是有人体工程学设计的,让佩戴的牢固度还行。

音质上佳,性能出众——漫步者TWS5真无线耳机

电池仓是无线耳机外出的必备,除了充电外最大的好处是耳机的安置,不会出现随意放置找不到的问题。电池仓的体积还是比较小巧,放入裤口袋是没压力的。

音质上佳,性能出众——漫步者TWS5真无线耳机

随机附送的硅胶耳套和充电线。

二.配对和佩戴

音质上佳,性能出众——漫步者TWS5真无线耳机

作为真无线耳机,TWS5的配对还是非常简单的,当我们打开电池仓,拿出耳塞就会先进行耳塞间的相互配对。

音质上佳,性能出众——漫步者TWS5真无线耳机

长按左耳就会进入配对状态,此时的呼吸灯红蓝交替快闪,在手机上开启蓝牙就可以搜到TWS5,点击就可以完成连接配对了。

音质上佳,性能出众——漫步者TWS5真无线耳机

TWS5的佩戴在上面我就提了下,说实在的,其过大的体积及不算好的人体工程学设计,让我这个不算大的耳孔戴起来还是感觉有点不太舒适,特别时间长了后会疼。

三.操控

音质上佳,性能出众——漫步者TWS5真无线耳机

由于TWS5采用了全触摸的操控,没有任何物理按键,所以,其操控通过左右耳的不同时长触控来实现不同的功能。实际操作非常容易上手,而且反应也比较灵敏,用起来没有困难。

四.音质

音质上佳,性能出众——漫步者TWS5真无线耳机

默认模式下就开启了APTX模式,16bit/48kHz的采样率,这算是目前比较好的蓝牙传输模式了。

音质上佳,性能出众——漫步者TWS5真无线耳机

看到APTX HD是不是很兴奋,但现实的残酷的,QCC3026目前并不支持APTX HD。

音质上佳,性能出众——漫步者TWS5真无线耳机

QCC3026是支持蓝牙5.0的,其传输速率最大可以达到2Mbps,在播放质量上默认是自适应的,当然我们也可以选择更好的音质模式。

音质上佳,性能出众——漫步者TWS5真无线耳机

下面说说音质感受,作为漫步者的产品,我对TWS5最感兴趣的也就是音质了,相对于现在市面上很多搞多单元来作为音质卖点的耳机来说,TWS5只是采用了最普通的单振膜设计,不过在材质上采用了最新的羊毛毡生物振膜。初听的时候会觉得TWS5的声音有点干,低频也比较少而紧,但经过2天不间断的播放后,音质会改善很多,低频开始慢慢展现,不但在量上,关键是表现的比较松弛了,也有了些弹性,听感上好很多。在中高频上,TWS5的表现是非常不错的,比起我手上的另外2对蓝牙耳塞要好很多,声音清晰,干净,解析力好,听些轻快的音乐非常不错,对于人声而言,TWS5表现得比较年轻化,对于女声的诠释还是非常好的,特别是我喜欢的陈洁丽。

五.续航及连接稳定性

音质上佳,性能出众——漫步者TWS5真无线耳机

TWS5有个很奇诡的现象,在我的Z3上竟然没有电量显示,而在朋友的S10上则可以精确到1%的显示电量。初连的时间是11:20左右。

音质上佳,性能出众——漫步者TWS5真无线耳机

中间不间断的循环播放手机中的音乐,最后自动关机的时候是19:00左右,续航时长大约是7个半小时多,比起宣传的8个小时来说还是比较接近了,这对于一般人一天的使用是足够了。

音质上佳,性能出众——漫步者TWS5真无线耳机

电池仓支持对于TWS5进行3次的充电,这样算下来,一次满电大概可以支持30小时的使用,这对于普通用户基本上一周没问题了。每次充电大概2个多小时,这对于一般用户也能接受,如果支持快充就更好了。

音质上佳,性能出众——漫步者TWS5真无线耳机

下面说说连接的问题,虽然叫真无线,但实际上还是区分主副的,TWS5是以左耳为主,实际使用上你也会发现当电量用完充电后,右耳的先充满的,可以推断出左耳的功耗是要更高点,但实际使用过程中我们感受不到主副的差别,连接的稳定性也非常好,基本上没有出现过左右耳朵断连情况,比起早起的真无线方案的确要稳定很多。

六.总结

优点:

1.高通QCC3026的解决方案,性能不错。

2.音质上佳,是我目前听过的蓝牙耳机中靠前的,APTX加上漫步者的音频实力还是做出了一份不错的答卷。

3.触控比较灵敏,上手简单。

4.续航时间比较长,一天没问题。

5.连接的稳定性非常好,基本上没有断连的情况。

不足:

1.体积比较大,佩戴不是很舒适。

2.我的Z3上无法显示电量。

3.耳机无法调节音量。

4.建议漫步者出一个APP,来显示耳机电量及连接状态,更接近AirPods的使用体验。

总的来说,高通的QCC3026是目前安卓阵营中非常好的真无线蓝牙解决方案,而漫步者在音频上多年的沉浸也为好音质提供了良好的技术支持,这些都让TWS5成为我目前使用过的蓝牙耳机中最满意的产品之一了,期待漫步者能早日开发出配套的APP,让使用体验更好。

音质上佳,性能出众——漫步者TWS5真无线耳机

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。