2018-12-06 17:51:50 180点赞 345收藏 125评论

Part.I 惯例的废话在前:

摄影穷三代,HIFI毁一生。

摄影已退坑,从中端残幅到全幅,各种镜头,最后把5d3出了,现在我的摄影境界就是,手机在手,天下我有云音乐时代是否还需要一个额外的播放器?一名网易云音乐用户的山灵m5s开箱体验与思考

HIFI嘛,其实也早就退烧了,什么解码,什么胆机,什么耳放,有了老婆有了娃,这些都是浮云。不过HIFI退烧,不代表不听歌了,现在最常用的就是手机蓝牙配合音箱给宝宝放放歌云音乐时代是否还需要一个额外的播放器?一名网易云音乐用户的山灵m5s开箱体验与思考

虽然现在听音乐的时间极其有限,但对音乐的热爱还是保留的。从十多年前的松下旗舰便携cd机ct820,上百张cd,到大学时代用的ipod video,还有电脑里几十个G的itunes aac“正版”音乐,都纪录着不堪回首的二逼青春云音乐时代是否还需要一个额外的播放器?一名网易云音乐用户的山灵m5s开箱体验与思考

耳机换过n个了,从第一个akg 14p,314,26p,530,550,y50bt等等,帮同学也买过好多森海的,铁三角的,听下来还是最喜欢akg。森海hd598最近出了,手里还留下k701和k702。

你说听音乐器材重要吗?没那么重要,上解码上放,或许你也找不到最初听cd时的感动。

你说器材不重要?那更不对,那个时候听cd机感觉音质特别好,主要时因为那时别人还在听磁带云音乐时代是否还需要一个额外的播放器?一名网易云音乐用户的山灵m5s开箱体验与思考

什么hifi耳机,什么hi-res音乐,听的人年纪上去、阅历多了,很难再因为一首歌而感动。那些听首歌要好几台设备的烧友,大概并不是在追求音质的极限,而是在变相寻求年轻时的感动。可惜时光无法倒流,堆砌设备听歌,个人总觉得还是有本末倒置的嫌疑(可能是贫穷限制了我的想象力),当然有钱有闲还有爱好的除外。

Part.Ⅱ 互联网音乐时代的听音乐方式:

家里正版CD几十张,有什么卵用呢?占地方吃灰而已。现在的播放器市场为什么这么小?除了艾利和强行开发出了播放器的炫富功能杀出了一条血路,还有索尼有众多的信仰粉强撑,其他厂商简直只能靠吃土勉强存活。原因不是音质不够好,而是体验反人类。买CD烦不烦?至少比下载音乐烦,所以CD被淘汰了。下载音乐烦不烦?各种搜索,各种注册论坛,各种回复,就为了听几首歌,真XX的烦,还要拖到播放器里,简直比买CD还烦!

反观,现在最火的听音乐方式是什么?网易云!最火的耳机是什么?索尼1000XM系列!

现代人最宝贵的是什么?时间啊!快节奏的社会,难得有时间听会歌就不错了,谁还尼玛花时间买cd/下歌!既然是穷人,就跟上时代,别学人家大佬搞一堆设备各种无损格式在家比森海旗舰好还是akg旗舰好,亦或是DSD好听还是24Bit FLAC好听,网易云+蓝牙,绝对是最适合普通人的流畅体验,少听伪发烧友哔哔,说什么蓝牙音质差。说句不好听的,说蓝牙音质差的,大部分是没听过好的蓝牙头戴,自己用着廉价小耳机直插手机还洋洋得意以为音质好的人群。

总而言之,个人观点,目前音质和体验的最佳平衡,应当是安卓手机+索尼蓝牙头戴。安卓8.0自带LDAC功能(索尼这招实在是高,既收获了推广技术的美名,又大大提高了自家耳机的潜在市场,不过也的的确确大大提高了安卓群众的蓝牙体验)。手机受制于体积和市场需求的平衡,不可能把耳机口音质做太好(vivo除外?)甚至以苹果为首,现在大家都纷纷砍掉耳机口。(的确应该砍掉,音质做不好,大部分用户百年难得易用,就砍呗,砍掉硕大的3.5mm接口还能增加300mah电量,主板更小更简单)。蓝牙技术成熟了,aptxHD和LDAC完全可以满足绝大部分人对源码音质的需求,而把解码和运放做在耳机端,音质完全就几乎完全由耳机端决定了。所以不是我吹,索尼蓝牙头戴音质可以把普通手机直插耳机音质爆出翔。

唯一可惜的是,苹果不吃索尼这一套,强行搞自己的aac编码。不过话又说回来了,万一苹果支持了LDAC或者aptxHD,那自家的Beats怎么卖?!下面强行插入一张网络流行图,仅供娱乐,不供参考。

当然,苹果有自家的独门秘器,airpods。音质尚可一用,关键是体验极好,安卓用户只能干瞪眼。关于airpods,鄙人就不多说了,同样是本站热门,也不比多说,懂的都懂。在此只想说一句,苹果用户,追求便携的,只推荐airpods,千万别被之前天天刷屏的类似某浪等国产垃圾软文给带偏了,在此求大妈做一个关键词/指定用户屏蔽功能,实在受不了那些软文。

以上关于蓝牙耳机说了这么多,难道追求音质和便携就没有更给力的选择?安卓播放器就算了,除了海贝貌似没一家做得易用的,而海贝安卓不便宜音质却又一般。下面这位老哥推荐的r3+mojo套装倒是不错,进可攻退可守,捆绑党**还很高,唯一问题就是两个都要充电接口还不一样略**。

【好物榜单】玩法多变音质好,随身搭配小套装推荐小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接虽说大部分人都是用手机+配塞或者蓝牙耳机来听歌,但是对于音质有要求的朋友们来说,是远远不能满足要求的。今天我来介绍一下自己觉得非常不错的一套随身+入耳式耳机的搭配,Hiby单衣过冬| 7 评论91 收藏47查看详情

Part.Ⅲ 购买理由:

上面说了这么多,为什么鄙人最后选了山灵m5s?

首先,索尼降噪头戴的确很心水,可是鄙人实在不喜欢封闭式耳机,总觉得没有开放式的自然耐听,而且鄙人也没有强烈的便携需求,也不经常旅行出差,对降噪需求更是约等于0(降噪长时间听耳朵压力大),何况手头还有个更便携音质也不赖的akg y50bt,所以虽然张大妈多次神价,鄙人还是保住了手。

mojo同样心水,犹豫了许久,没入的原因是mojo还得搭配一个前端为好,预算有点超出,而且对捆绑不太感冒,有点繁琐,影响体验啊!

HiBy 海贝 R6pro 无损HIFI音乐播放器 4.4平衡DSD便携MP3发烧随身听 【官方标配+4.4平衡线】套餐4598元京东去购买

然后是安卓播放器,要讲体验的话大概只有海贝r6可选,不过海贝r6的音质口碑实在不咋地,怕到时候还不如手机+创新e5就尴尬了。当时r6pro发布了但是迟迟不上市,要是在我下单前上市,我是有可能考虑的。虽然仍然是ES9028Q2M DAC芯片,但改了电流型输出音质应该有改善,还有四颗8920加持,245+245mw的单端输出实在是有点厉害,而且全蓝牙协议支持外加双频wifi,就是不知道实际听感怎样。

其实入山灵也是犹豫的,主要是怕整体体验不好,很早之前入过一款国砖飞傲x5,声音干冷不说,操作反人类,很快自刀出了,随意对国砖还是有畏惧心理的,而对山灵这个品牌更是从来没接触过。不过巧的是最近把手头的hd598出给同事的时候,发现同事居然有个山灵m0,说实话那小屏幕还没有实体按键,操作真是很渣,但配合hd598音质居然很不错。。。。这就让我对山灵这个品牌有个了很好的第一印象,最终还是入了m5s,虽然不能直接网易云,但蓝牙ldac和dlna连手机也还算方便。

Part.Ⅳ外观展示:

播放器和皮套的盒子很和谐啊播放器和皮套的盒子很和谐啊

第一眼就感觉是好东西啊第一眼就感觉是好东西啊

耀眼的小金标耀眼的小金标

没想到现在国砖也能做这么漂亮了没想到现在国砖也能做这么漂亮了

配件够简约,就一根线配件够简约,就一根线

三个按键手感还不错,就是实在太小了,sd卡盖子很难打开。。。三个按键手感还不错,就是实在太小了,sd卡盖子很难打开。。。

接口全在底部,type-c口好评!右边的2.5平衡口我暂时用不上了接口全在底部,type-c口好评!右边的2.5平衡口我暂时用不上了

这个按键是山灵特色,可惜m5s上面阻尼太小,容易误触点亮屏幕这个按键是山灵特色,可惜m5s上面阻尼太小,容易误触点亮屏幕

背面也还不错背面也还不错

滑动操作设计不错滑动操作设计不错

屏幕分辨率差强人意,不过播放器主要是用来听不是用来看屏幕分辨率差强人意,不过播放器主要是用来听不是用来看

想要看大屏可以用手机嘛想要看大屏可以用手机嘛

Dlna播放音质很强Dlna播放音质很强

拍照的时候1.3版本dlna不能显示封面,升级后就好了拍照的时候1.3版本dlna不能显示封面,升级后就好了

可惜dlna目前功能还不完善,放两首就停了,播放器还不能,控制下一曲可惜dlna目前功能还不完善,放两首就停了,播放器还不能,控制下一曲

Part.Ⅴ使用感受:

鄙人并没有平衡耳机,只能说说单端的感受。另外,鄙人语文不好,也说不出什么花样,只能说风格肯定是我喜欢的风格,高解析但不生冷,自然耐听,是可以打动人的声音。可以推701,当然702推得更好,可见推力不错,不是特别难推的耳机都不会有问题。网上总是传701是多么难推,其实国产版还好,数码多有过评测,只是akg风格本身偏薄一点,然后这耳机低音有点残废。702就好很多,低音氛围感强很多,总体动态比701强不少,可能701上更好的前端还能提升吧。两个耳机素质都很高,701风格更有akg的个性,702声音更厚实更好推更适合普通人吧。

之前一直图方便用创新E5蓝牙连接手机(aptX)听网易云,现在用山灵m5s的确是一耳朵的提升。创新E5蓝牙耳放也可以有线连接,不过有底噪还不如蓝牙方便。创新E5推力很大,而且可以同时接两个耳机,方便和家人分享音乐,平时用用还是挺惬意的,不过声音略带一点数码味,而且用蓝牙的话免不了声音整体有点发虚,短时间感受音质不错,但听久了就会发现声音不够“感人”,很难带来沉浸感。

相比之下山灵m5s要更适合用来“欣赏”音乐。配合akg k702声音温暖厚实,低音有下潜,整体动态很不错,解析很高却依然耐听,可以好好听一阵了。唯一的问题是,dlna功能是最方便的音质也最好,可目前这功能还不能正常使用,放两首歌就停,而且播放器不能控制下一曲。。。。LDAC可以感觉音质没有DLNA好,不过好在比较稳定。airplay感觉在DLNA和LDAC之间吧,但是延迟比较大。才用了几天,整体来说没什么特别大的bug,体验还算不错。对于我来说,只要山灵把DLNA和网易云的配合做好就行了。屏幕素质差什么的,看手机不就得了!

另外这个机器的卖点除了wifi还有配合在线曲库,可惜目前这个功能还没上线,想来会收费而且资源有限吧。

Part.Ⅵ 总结:

No.1 双AK4493EQ音质令人满意,推力不错,推一般监听耳机无压力

No.2 蓝牙/Wifi加持,LDAC/DLNA使用方便音质满意

No.3 单端续航续航(官方标称17小时)不错,配合DLNA/蓝牙差些,不过开关机很快,不像安卓机型需要担心电量问题

No.4 双向蓝牙/USB DAC可玩性高

一些瑕疵:

1,Wifi不支持5Ghz,且信号极差。不要妄想隔着一堵墙连wifi,客厅里离得远了也会连不上(影响体验很大)

2,蓝牙4.2,没有用上最新的5.0,且不支持aptxHD(不过支持LDAC基本就够了,aptxHD的设备比较少)。另外注意,aptx只支持发射,所以蓝牙连电脑就只能SBC了,虽然win10本身支持aptx。(不过连电脑一般选择usb dac音质更好)

3,音量键电源键集成在滚轮上容易误操作,没有硬件锁屏拨动开关(很影响体验,放口袋里总怕不小心按到电源键电量屏幕,软件锁屏之后居然是锁了熄灭屏幕后音量调整和按键,这一定是在搞笑,应该锁屏幕防误触才对,比如需要滑动屏幕才能解锁)

4,屏幕偏小,分辨率差颗粒感强(3.2寸,320*480),屏幕上很多按钮设计很小容易点错,而且灵敏度较差操作不舒服,滑动不跟手,拖动列表滚动速度匪夷所思,完全不知道拖到哪了。(比较影响体验)

5,屏幕操作不舒服,实体按键却又做得很小,真是羡慕索尼的设计。。。(按键小也但尚可一用,只是体验一般)

目前软件上的BUG:

1,无线播放的话,DLNA音质最好,可惜这功能bug很多,进度条拖动,上下曲等都会出问题(网易云),目前基本不适合用,希望后期优化

2,切换歌曲、拖动进度条时有爆音。。。

3,部分动画偶尔会来个慢动作,主界面调整音量时无法操作,必须等音量条褪去才能操作。

上面说了这么多,很重要的一点不能忽视。那就是,山灵m5s在把声音做好的前提下,便携性和可玩性也做得很好,关键中的关键的是:在国砖里能把外观做得最不“砖”外加系统不算难用,难得啊云音乐时代是否还需要一个额外的播放器?一名网易云音乐用户的山灵m5s开箱体验与思考

Part.Ⅷ 选购建议

1,追求音质,喜欢监听大耳机,又没HIFI到上台机的地步的用户,目前入山灵m5s不会错。安卓网易云用户尤其推荐,DLNA在家用音质最好,LDAC也不差。苹果用户嘛,在家有wifi还能airplay一下(音质稍不如DLNA,而且延迟),aptx/LDAC都不可用可玩性低很多,只能下载音乐放卡里听了。。。

2,耳机不是很难推,或者习惯用小耳塞出街的,个人建议同级还是选索尼大法zx300a,更新固件后同样支持双向LDAC。出街易用性还是很重要的,很影响体验。像山灵这样hold键都没有,电源键又容易误触的,个人觉得还是不适合随时随地都要听歌的人。

索尼(SONY)Hi-Res高解析度无损音乐播放器16GB NW-ZX300A(黑色)2999元京东去购买

最后,对山灵的期望:

无论如何,hifi播放器只是小众用户的选择了。在这小众的市场里,山灵还依旧努力地做出一款款良心产品值得称赞。个人觉得,目前山灵的产品线有点定位不明确,看起来完全是为了给消费者不同价位选择而设立了多款产品,其实个人觉的完全没有必要。应该学学苹果,缩减产品线,做少而精的产品。目前播放器市场可以说低端市场已经不存在了,低端播放器还不如用手机。既然做播放器就要针对市场需求有的放矢,而不是做价位覆盖。

做一款小而精产品,主打便携,适合运动或者做蓝牙耳放,m0已经不错,不过没有实体按钮上下曲肯定不行,很影响体验,小面积触摸屏虽然山灵的交互设计已经算是优秀了,但还称不上易用(屏幕的触摸灵敏度很重要啊)。

做一款全功能的性价比产品,类似m5s,三千左右的价位,音质够好,功能够全,可玩性高,满足大部分喜欢听歌但不满足于手机音质的消费者。个人觉得低于这个价位就不要追求音质选择播放器了,除非跟海贝r3/r6一样买回来就是做前端数字转盘。

做一款真旗舰,舍得下料,用心打磨,价位可以超五千。不要像m5s一样,想主打中高端,可都2018年了做了wifi却不做双频wifi而且2.4信号都很差。都2018年了,蓝牙还没用上5.0。然后其他产品线都砍掉,不要做寿命很短的产品,bug还没来得及修复完就下架了。从山灵这两年的产品来看,设计和技术都是跟上了时代的,只是精力不足而已。缩减产品线省下来的精力完全用在仅有的几款产品上,以山灵的技术底蕴一定能做出更受欢迎的产品,即使有bug,修复的周期也能大大缩短,不会出现要被n多用户吐槽了才有所反应的情况。

全文完,音质这个东西是玄学,但看完本文对这个播放器的整体体验应该能有所了解了。希望对有播放器需求或者对这款产品有兴趣犹豫不决的值友有所帮助。

山灵(SHANLING)MG100 有线HIFI入耳式耳机发烧陶瓷振膜动圈耳塞可换插头可换线mmcx音乐耳机 MG100耳机钨钢黑

山灵(SHANLING)ME900耳机有线入耳式hifi音乐可换线动圈动铁高保真耳塞镂雕面板双开关 臻灰版

山灵MG100 动圈有线HIFI入耳式耳机发烧陶瓷振膜动圈耳塞可换插头可换线mmcx音乐耳机 MG100耳机黑色款 MG100 钨钢黑

SHANLING 山灵 MTW100 真无线耳机

SHANLING 山灵 MTW100 真无线耳机

SHANLING 山灵 ME500Shine 有线HIFI耳机

1998元起

SHANLING 山灵 MTW300 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 星空灰

SHANLING 山灵 MG800 纪念款 入耳式动圈有线耳机 金色 3.5mm

SHANLING 山灵 MG600 入耳式动圈有线耳机 星空蓝 3.5mm

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 SONO 两圈一铁有线HIFI有线耳机发烧入耳式耳机圈铁可换线音乐手机耳机 SONO

SHANLING 山灵 MTW200 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 星空灰

SHANLING 山灵 MW100 颈挂式蓝牙耳机

SHANLING 山灵 MW100 颈挂式蓝牙耳机

SHANLING 山灵 SONO有线耳机两圈一铁有线HIFI入耳式

SHANLING 山灵 ME900耳机有线入耳式hifi音乐可换线动圈动铁高保真耳塞镂雕面板双开关 钛色

SHANLING 山灵 有线HIFI 入耳式耳机 可换插头可换线 MG100黑色款

• Apple Music 10块一个月,不要折腾了

苹果一整套体验还是不错的

从首富家买个学生认证只要五块一个月 [害羞]

• 潜台词 zx300a 最好

那倒没有,只是比国砖体验好

2K出头,除了不能装app其他一样不少 ,出街随身综合体验最好没毛病 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 前半段真是再赞同不过可,电脑里还存了几十G的无损音乐,几年不听了又舍不得删,现在偶尔用网易云音乐听听曲儿。请教楼主,耳机已经很满意,想花费几百元提升手机收听网易云音乐体验,有什么推荐?

看你什么手机什么耳机啊。。。。无外乎便携解码耳放,蓝牙耳放,或者蓝牙大耳机,还有蓝牙音箱

弄一个数字typeC转3.5线,虽然比台机和国砖差距明显,不过对比手机和电脑差距还是很明显,并且就相当于买了个声卡插电脑手机都能用

• DLNA这个问题真是搞得我很无语,后来查了查貌似是DLNA的bug..我让手机屏一直亮的话貌似就会自动播放下一曲..

有可能跟网易云也有关系,反正现在很难受。不知道海贝的r6pro怎么样,可惜出晚了,不然还是直接安卓来的方便

贵,有这个预算可以加钱上sr15了

• 不久前刚刚把zx300a出了,升级线也出了,自留了个n3ap偶尔静下来听听歌,平常还是用AirPods

哈哈哈,最终还是选择了方便

• 请问楼主,山灵m5s推森海塞尔HD650效果如何。。。

没有这款耳机啊老铁。。。。。反正我手上的k702效果很好,k701还是不太行

• 什么鬼东西 我不要听歌真麻烦

你的回复是什么鬼东西,都看不懂 [苦恼]

• 和lz一样入了AKG Y50BT,大喜,然后又入了AKG Y45BT,蓝牙耳机里面可以作为标杆。但有趣的是,它的有线反而不如无线音质那么出色。海贝R6和山灵M5S都在上海耳机节听过,不太喜欢,可能是素质流,解析比较好,但整体乐感一般,和耳机比较你说一耳朵的提升有限。本来是想买M5S的,因为听了不满意所以搁浅了。现在还在寻找呢。

蓝牙耳机普遍无线音质比接有线好!蓝牙耳机设计的初衷就是接收数字信号解码再耳放推动单元是一整套的设计,而有线是模拟输入很可能会经过一次adc模数转换损害音质,即使没adc也只是用了耳机的发声单元,而所以有线和无线完全两个耳机!m5s你试听用的什么么耳机,是比较中性的,音染风格比较少,适合杂食

试听用的瑞典XTZ 12,比较中性的耳机,适合古典,不过M5S的乐感怪怪的。

• 网易云音乐各种灰歌单,垃圾了

现在勉强一用。。。但别的不是更难用?

歌实在太少了,五年老用户,前段时间卸载了

• 滑轮键易故障,一位返厂维修中的m3s路过

国砖问题多啊,没办法

同。。 修完好像又开始犯病了。。

• 楼主,我只想要你的aac曲库 [傻笑]

都是些摇滚,比如muse全集。现在我都不要啦,还不如网易云

• 对比高通那个aptx,aac编码已经算是老人家了。苹果也没去更新下,寻思着自己搞个新标准?AirPods安卓一样是可以用的。

安卓用airpods要么是吃饱了撑着了,亮点w1芯片废掉还只能用aac还这么贵。。。

但是没有同价格,、单耳可用、非入耳式、高续航的耳机,你给安卓用户推个比这个好的?

• 名字好艺术,闪灵 [龇牙] [皱眉] [口水] [锁眉] [汗] [没看见]

打字的时候经常打错。。。

• 我一直都是听网易云日推,这段时间也在找提升的解决方案。最近一直在看安卓播放器,本来打算去看看海贝R6,看了楼主这问顿时觉得有了新出路 [赞一个] [赞一个] [赞一个] 。请问楼主觉得直接上安卓播放器好还是像您一样用山灵m5s

看你耳机了,索尼降噪大耳不考虑啊

• 说了一堆蓝牙,结果完全没关系……强行凑字数么 [大囧]

播放器双向蓝牙没关系,评论前建议好好看文章?

• 看了楼主一文,大喜!一庆幸没有入摄影坑,二没有入耳放坑。

小烧怡情。。。。。。

• 老铁,HiFi真心烧钱啊 [尴尬]

反正我退烧了。。。。。差不多就得了,爱否科技也说了,千元以上的耳机素质都差不多基本只有调音区别

• “听的人年纪上去、阅历多了,很难再因为一首歌而感动” [喜极而泣] 这句话看着好难受啊~~~

跟拆弹部队里主角的心境差不多 [邪恶]

• 所以到底是买个zx300还是m5s还是说手机推推可以了?买播放器一定会有质的转变么?

主要看你耳机。安卓的话还是上索尼1000xm2最好用。喜欢开放式监听就上山灵

• 问一下,网易云下载的sq音质的歌就是你说的好音源嘛。m5s用有线3.5mm和手机差距大吗 [皱眉] [皱眉]

24bit flac ,dsd什么的当然 音质更好。耳机足够好,差距足够大

谢谢啦。布丁布丁