嘟爸选绘本 篇十:0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

2019-05-24 15:14:25 13点赞 38收藏 9评论

今天要介绍的这套非常经典的,是嘟宝,也是我和嘟妈超爱的一套绘本,要知道一套绘本受到嘟妈肯定还是非常不容易的。它就是美国亚马逊五星评价的绘本,来自 Leslie Patricelli 的一根毛系列。

今天嘟爸特意挑选了嘟宝最近爱不释手的一套纸板书——一根毛系列介绍给各位宝爸宝妈,希望大家能够喜欢。

在介绍绘本之前,嘟爸首先要解决大家提出的两个问题。

1.这套书为什么叫一根毛?

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

其实看书的封面你就应该知道他为什么被称为一根毛了,因为我们的主角就是个只有一根头发的小宝宝,书里面的他穿着纸尿裤跑来跑去,神情动作总是惹人怜惹人笑,有时他会机灵无比,顿悟很多道理;有时他又傻里傻气,让你笑得不能把腰直起。在他身上我好像看到嘟嘟顽皮的影子,相信在他身上你也会找到你家宝贝的点点滴滴。

Leslie Patricelli 完全借用了一根毛这个形象,真实还原小宝宝的内心世界。小宝宝看到这些绘本会觉得非常亲切,而我们的宝爸宝妈也能通过绘本更加了解小孩子。

2.这套书为什么值得推荐?

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

不得不说,这是一套可以让爸妈会心一笑的书。整套书画风非常统一,内容又非常贴近宝宝的生活,包括洗澡、吃饭、拉粑粑等生活场景,大人和孩子看图就能读懂书里所要表达的意思,非常适合0~3岁的小宝宝。

因为这套书是为0-3岁的宝宝创作,所以在用词上尽量贴近生活,简单而实用,就算英文不好也不妨碍阅读。同时,它的词汇很少,适合重复输入,非常适合低幼的孩子。

作者在画面表现上也非常有特点,幽默直率地还原了孩子的想法,没有多余的话,有时候主角的一个神情就让我们卸下包袱,会心一笑。这样的阅读体验是愉悦的!

接下来就为大家一一介绍这套书。

1.小宝宝习惯养成篇

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

0-3岁期间,宝宝们开始需要养成一系列正确的生活习惯,比如如何正确上厕所、怎样洗澡、如何优雅的放屁以及哪些可以吃哪些不能吃等等。有些问题在我们大人看来不算什么问题,但对于小宝宝确是新生事物。各位宝爸宝妈如何正确引导,让孩子形成习惯,是看起来简单,却又非常挠头的事情。今天我们介绍的这个系列的绘本也许会用生动的画面让宝宝知道该如何去做。

下面,我将以一根毛系列中嘟宝很喜欢的一本 《Tubby》为例,开始今天的绘本赏析。对喽,介绍完这本,下面还会介绍一本低幼认知系列的《Higher!Higher!》,内容非常精彩,各位宝爸宝妈不要着急关闭页面哦。

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

洗澡 纸板书 Tubby [Board book] 英文原版63.1元京东去购买

每天晚上的洗澡时刻,是我和嘟嘟之间除阅读之外,最好的亲子时光。每天只要我能赶回家,就一定是由我来给嘟宝洗澡。

我会给他洗头、擦洗身子、和他打水仗,看他做各种尝试。我会给他唱歌、和他唠嗑、跟他玩小火箭升空的游戏。嘟嘟在一天天长高,变得强壮,变得独立。作为父亲的我,多少会有一点小小的失落,但也特别为他感到高兴,因为我的儿子在一天天长大。

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

小宝宝在外面野了一天,脏兮兮的回到家,作为父母我们第一件事就是要把他弄干净。为什么?因为你让一个脏兮兮的小宝宝四处乱跑,脏的可能就不只是他自己了。

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

脱下尿不湿之后,小宝宝释放了天性,到处庆祝,好像得了冠军的运动员。

我想每个宝爸宝妈都有这样的困扰,就是脱尿不湿容易,穿尿不湿难,特别是在宝宝会翻身之后,穿一起尿不湿堪比登天。在这里传授一个嘟爸给嘟宝换拉拉裤的方法,就是先把新的拉拉裤套在腿上再撕开旧的拉拉裤,很简单,大家不妨试一试。

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

爸爸要把小宝宝放到浴缸里了,小宝宝看样子还是很期待的,浴缸边的小鸭子已经在排队等候了。1,2,3~扑通!成功入水,溅起水花,庆祝,撒花,小宝宝把小鸭子都撇了。

看到这,有的宝爸宝妈也许会“缴械投降”了,说,有些单词我都不认识,英文绘本对于我们这种英语水平根本不适合,我们没法讲给孩子,孩子根本也看不懂。

关于这个问题,我特别想说两句,0~3岁的小宝宝看绘本更多地时候还是看图片所传达出来的意思,而不是文字。各位宝爸宝妈,如果你们认为Ta看不懂英文,那你们认为Ta就能看懂中文吗?哈哈。实事求是的讲,这些单词嘟爸也不完全认识,但是你有没发现一点,这本绘本下面的图片完全把上面的英文意思表达清楚了。

其实,嘟爸的英文水平也非常非常的一般,基本可以达到客死异国他乡的水平。不过,并不妨碍嘟宝给嘟宝讲英文绘本。今天在这个问题上我们不过度展开,后面我会专门写文章来说这个问题。关于这个问题我最后说一句话:我们别太小瞧了孩子,也别太小瞧了我们自己,如果我们遇事就退缩,那我们又拿什么来要求孩子遇到问题迎难而上呢?

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

小宝宝开始玩起了泡泡,再给小鸭子做了造型之后,又拿自己开刀了,一会变成了圣诞老人(Santa)、一会又变成了小丑(clown),一会变成了小兔子(bunny)、一会又变成了妈妈(mommy)和贵宾犬(poodle)。

孩子真的特别喜欢玩泡泡,有的时候我会给嘟嘟弄一个泡泡浴,小家伙都要高高兴兴玩上半天。

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

这一页,我每次看到都会特别想笑,妈妈是真爱宝宝啊,一根头发妈妈还要给他精心护理,这难道就是传说中的物以稀为贵吗?打沫容易,冲洗难,每次我给小家伙洗头上的泡沫也是老大不情愿,好像我要迫害他似的。

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

冲洗掉了头上的泡沫,然后擦干,感觉整个世界都美好了。

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

满血复活的小宝宝开始在水里肆意撒欢,一会练习游泳,一会又扮演小汽艇,搞得水花四溅、小鸭子翻飞,让妈妈流汗不已。

其实,嘟嘟洗澡也是这样,各种五花八门的玩法,让人招架不住,有的时候他会假装玩水,然后突然用小盆把水泼在你的身上,之后哈哈大笑,有的时候让我拿我给他买的洗澡玩具模拟下雨,他则把小盆扣在头上躲雨......

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

看到这个画面,忽然想起一首歌:门前大桥下,游过一群鸭,快来快来数一数,2,4,6,7,8......作为宝爸宝妈,我们可以将学习与娱乐结合起来,让孩子在轻松的环境下学习新事物。有的时候我把下鸭子向图中所示摆在一起,小家伙还像模像样的用手在那点点点,好像真会数似的。

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

全身擦洗干净,洗澡时间也要结束了。有的宝爸宝妈会有困惑,就是让孩子洗澡费劲,洗完澡想把他弄出来也费劲,水都凉了也不出来,硬拉出来就是吱哇乱叫。这种事在嘟宝身上极少发生,嘟宝这孩子我平时就给他玩水的时间,比如我给他买了一个带龙头和水槽的厨房玩具,每次我领他洗手也会让他玩会水......久而久之,他玩水的心愿都让他满足了,所以每次洗澡他玩够了自己就要求出来,几乎不用我用什么特殊手段,也算比较省心。

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

小宝宝特别喜欢和大人玩捉迷藏的游戏,有的时候洗完澡我也会像书上和他玩一会。和宝宝玩游戏一定要学会装傻,就是假装看不见他,问宝宝哪去了,他们会特别高兴。在他们的世界里,他们认为闭上眼睛你就找不到他了,或者盖上头你就看不见他了,颇有点掩耳盗铃的意思。小孩子的世界真心单纯,哈哈。

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

我每次给嘟宝洗完澡擦完身上的水,准备给他穿衣服穿尿不湿的时候,他都会快速的翻下床,一溜烟跑开,我就像如图所示的画面去抓他,所以我会说我在这套书里会看到许多许多嘟宝的影子。

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

穿上尿不湿,世界安全了。夏天洗完澡,我通常不会给嘟宝立即穿尿不湿,会让他多到睡觉再穿,可是......不说了,我要去擦地板上的尿了。

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

这本书很好的抓住了宝宝洗澡的每个细节, 每每看过一遍我都有种再给嘟宝洗澡的感觉,非常棒的一本书,五星推荐。真心希望各位宝爸有时间多陪孩子洗洗澡,也许父子感情就在这不经意间被加深了呢,你说呢?

2.小宝宝低幼认知系列篇

除了前面介绍的小宝宝习惯养成篇之外,Leslie Patricelli 还创作了一系列经典的低幼认知养成的绘本。

下面,嘟爸将以这本《Higher!Higher!》为例,给大家简单介绍一下。

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

Higher! Higher! [Board book] 英文原版71元京东去购买

大家别以为这就是一本介绍打秋千的书,如果你这么认为,你就太小瞧了这本绘本了,这本书是让孩子对高度有一个概念,什么是高的,什么又是更高的。

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

嘟奶、嘟爷在嘟嘟很小的时候就经常领他去公园,每次必玩的就是秋千,因为当时嘟宝还很小,两个老人还自制了“专业”设备,一来是防止小家伙从秋千上滑落,二来也让小家伙在秋千上用户体验有进一步的提高。所以现在嘟嘟每每看到公园或者秋千什么的总是特别兴奋,看到这本书也不例外,总是奶奶的叫着,意思就是奶奶领我去的。

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

Higher!Higher!小宝宝很喜欢被抛的很高,嘟嘟上早教课最喜欢的环节就是被高高抛到空中,每次都特别兴奋,总是发出杠铃般的笑声。

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

Higher!Higher!秋千越荡越高,竟然比长颈鹿还要高。地面上的爸爸看起来是那么小,可见小宝宝已经被荡到很高的位置。

大家有没有注意到,在画面的右上角出现了楼房的身影,这里先卖个关子,不说为什么,一会为你揭晓答案。

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

Higher!Higher!越来越高,秋千竟然荡到高楼的楼顶,之前高高的长颈鹿也像爸爸一样,小小的出现在画面的左下角。楼里的小狗小猫在注视着高高荡起的小女孩,楼顶的小朋友还在和她打着招呼,有一个小宝宝的气球还刮跑了。远处的高山白云也出现在眼前。

这本书不仅想象力丰富,逻辑性也很强,每一页都为下一页留下了线索。每一页都承接着前一页。不仅可以提升孩子的想象力,还利于发展他们的逻辑思维力

在小女孩高高荡起的时候,她的左下角出现的是上一个画面的长颈鹿,右上角出现的则是雪山。这也暗示了下一页里面小宝宝将到达雪山的高度。

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

Higher!Higher!果然,小女孩来到雪山顶,她还和雪山顶的探险者互相竖起了大拇指,雪山顶插着的小旗是代表这是世界球第一高峰吗?在右上角我们又看到飞机的身影,小女孩的下一个高度会是它吗?

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

Higher!Higher!越来越高,小女孩达到了飞机的高度,飞机里的一根毛在和小姐姐热情的打着招呼,飞机里的其他乘客也投来了赞许的目光,他们心里其实多少也会有些嫉妒,毕竟他们花机票才到达这个高度,而小女孩靠着爸爸用力一推就实现了,哈哈。这次有没有注意到,画面的右上角并没有出现其他物体,难道天空就是小女孩上升的尽头吗?

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

Higher!Higher!哇,原来天空不是她的尽头,她已冲出了大气层来到了外太空,深蓝色无边无际的宇宙,与浅蓝色的地球形成了对比。画面的右上角出现了火箭,小女孩的下一个高度会是火箭吗?

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

Higher!Higher!哈哈,火箭里面是一直小猴子,正调皮的和小女孩摆着手。猴子可以说是人类探索外太空的先行者,为人类成功进入太空提供了大量的宝贵数据,在这里向它们致敬。

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

Hi!Hi!小女孩竟然,竟然,竟然和同样打秋千的外星人见面了,别看小外星人只有一个眼睛,却显得那么有亲和力,两个小朋友还互相打了招呼。这回小女孩不仅上了天,和太阳肩并肩,还和外星人聊了天。

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

High five!小女孩探身去和外星人击了掌,看来这是她的极限了。不得不说,小女孩的爸爸真有劲儿啊,哈哈。

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

Bye!Bye!小女孩和外星人依依不舍的道了别,她要回家了,有一种再见是为了再也不见,而有一种再见则是为了今后更好的见面。再见外星人,希望下次见面我们还能笑脸相见。

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

小女孩快速的回落,这时画面为我们同时展现了之前见过的几个场景,外太空上升的火箭、飞机翱翔在蓝天、探险家站在雪山、三个小孩在高楼顶把边、长颈鹿的笑脸。大家有没有注意到一个细节,小宝宝之前飘走的气球,飞到了探险家的手里,这也是越飞越高。

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

画面里爸爸张开双臂迎接着女儿的归来,正印证了一句话:不论你飞的多远,家才是你温暖的港湾。

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

爸爸成功接住了女儿,就好像科学家成功回收火箭一样兴奋。

0-3岁那些事,一根毛系列绘本全都替你搞定

在爸爸成功接住女孩后,女孩转身对爸爸说:再来一次爸爸。正如我们之前所提到的那样,小孩子对于举高高、荡高高有着与生俱来的喜爱。这本书前后只出现了几个单词,分别是Higher、Hi、Five、Bye、Again,可以说非常简单,真的特别适合宝爸宝妈读给孩子,让宝宝在认知世界的同时,也能进行英语启蒙。