化解内心的恐惧,远离焦虑的生活

2019-05-20 09:43:23 2点赞 2收藏 4评论

当你走到一个完全陌生的地方时,心里是否有种不安的感觉?当你即将离开工作许久的地方踏入新的工作岗位时,心里是否有种焦躁的情绪?当你即将上台演讲的时候,心里是否有些忐忑?当你焦急地等待考试或者体检结果的时候,心里是否有些惴惴不安?这些感觉,无论是忐忑、焦躁、焦虑还是惴惴不安,都源自于我们对选择和不确定性的恐惧,是我们人类与生俱来的心理机制。

适当的恐惧能够激发人的斗志,但长时间的恐惧却会给精神和身体带来双重的伤害。不但如此,胆怯、悲观或者自我怀疑,等等这些负面情绪,也都将成为成长和发展道路上的绊脚石。怎样让自己变得足够坚强,克服自我怀疑,战胜恐惧,掌控那些不确定性,成为当今社会激烈竞争下每个人都应该认真思考的问题之一。

生活中,如果我们向亲人或朋友倾诉自己的恐惧时,很多人都会告诉你,“没有什么可怕的”“不要害怕”“不要害羞”“别担心”等等,或者给予其他类似的劝告。事实上,我们知道这只是一种安慰。这个世界上几乎没有不心存恐惧的人,但不同的是,真正的勇士能够带着恐惧依然前行。怎样才能做到这一点呢?美国心理学会会员琳达•萨帕丁在《我们内心的恐惧》这本书中,就直视我们内心的恐惧,分析各种恐惧形式以及产生的原因,并提出有针对性地解决方法,教给我们改变的方法,让我们学会怎样以轻松、积极的姿态面对未来、面对选择、面对不确定性。

化解内心的恐惧,远离焦虑的生活

首先要以积极的心态迎接变化。恐惧源自于我们的内心,所以要战胜恐惧就需要从我们自身寻找答案。要战胜恐惧,最基本的态度就是承认恐惧的存在,不再为自己的恐惧辩解,只有这样才能让自己直接面对恐惧。要把恐惧当成一种态度、一种倾向或者是一种可以改变的生活方式,认识到我们也可以像控制智力和情感一样,学习如何驾驭恐惧。只有认识到这一点,我们才算是做好了迎接改变的准备工作。

有了积极的心态作为基础,我们还要学会培养放松的心态。我们知道,如果太紧张,我们就难以放松和享受。最好的方法之一,就是转移注意力,从感到威胁、紧张的情境转移到让你兴奋或者充满希望的场景。比如领导要安排你从事一项困难的工作,在经历了最初的震惊和应激反应后,要用平静、从容地语言告诉自己,“我会搞定它”“我一定会找到方法来解决这个问题,虽然我不知道怎样去做”。这样就会让自己以轻松的心态面对这件事情。如果效果不明显,还可以听听音乐,洗个热水澡以及做做瑜伽,让身体和心态同时得到放松。

时间有时候也能够帮助我们解决恐惧的问题。随着时间的推移,年龄、经验和信心都会促成对恐惧的转变。很多愿意为非常重要的事情,其实并没有那么惊天动地,我们所害怕的许多事情其实并没有发生。卡耐基曾经对此有过评论,你所担心的事情,99%以上都不会发生。如果等不了这么长时间,我们还以采用一种“五年原则”的方法,来帮助实现这种转变。这种方法就是,问问自己五年之后这件事情还很重要吗?如果不重要,那还担心什么?其实,这就是一种放大格局的思考方法。当我们跳出现在的圈子,从更高层次或者更长的时间段来重新审视当下遇到的难题,就会发现其实事情并不可怕,相对于生命的漫长,这都不算事儿。

化解内心的恐惧,远离焦虑的生活

我们每天都在说话,但根本没有意识到自己所说的这些话怎样加剧或减弱了自己的恐惧。有时候,我们会发现,自己就是最大的敌人,自己的话让内心产生恐惧。这就像罗伯特•科利尔所说的那样,有些花你对自己说的次数多了,你就会越来越相信它,不管它是正确的还是错误的,它变成你的主导思想。我们无法控制别人对我们怎样说话,但可以控制自己对自己怎样说话。所以,要挣脱恐惧的束缚,就要告别“我做不到”“我受不了”“我不行”等等这些愚蠢、丧气和沮丧的话,尽量以冷静式的陈述代替恐惧式语言,禁止这些能够放大恐惧的言论蔓延。比方说,恐惧式陈述会说,这是最糟糕的事情,而冷静式陈述会说,这是一件非常糟糕的事情,但我不会让它毁了我。这样一来,原本丧气的言论就变成了提升个人资信、安全感、心理韧性以及更加充满希望的个人陈述。这对解决问题来说,功莫大焉。

除了心态和语言之外,身体的放松也能够有效应对恐惧,减少身体对焦虑的反应。缓慢地深呼吸就是减轻身体焦虑的最好也是最简单的方法。闭上眼睛,用鼻子呼吸,然后再轻轻地从嘴里吐出来,就像吹一勺热汤一样,一次接着一次,就能够让我们快速地深深放松下来。

其实,无论哪种方法,都需要不断地练习才能取得效果。特别是在一些能够锻炼勇气的机会,要紧紧地抓住,让自己通过“事上练”,不断磨砺意志,增强对抗恐惧的勇气,让勇气像肌肉一样,在不断地使用过程中变得更强。

总的来说,恐惧来源于我们自身,我们既要正确看待恐惧本身,更要正确地对待自己,不能过于苛责地评价自己、要求自己。总有机会再前方等你,你也不必向自己之外的任何人证明你自己。努力做好自己,自然也就无欲无求,问心无愧。只要活在当下,活好当下,才能化解内心的恐惧,远离焦虑的生活。