善生的数码装腔指南 篇六十二:不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

2019-05-21 18:07:05 37点赞 103收藏 33评论

这几年投影仪的普及度,在家庭中越来越高。

更大的屏幕,更好的观影感受,以及繁荣的电影行业,让很多人喜欢上了在家用投影来看电影。

在这些投影里,还有这一些细分市场的产品,比如今天要和大家聊的这个。

安克创新和腾讯极光联合推出的,P2便携智能投影仪。 主打便携,自带电池。

安克创新 P2 便携智能投影仪 Anker家用投影仪(高清宽屏 双10W音箱 电动四角梯形矫正 1S自动对焦)2499元京东去购买

外观和设计

无聊的开箱略过,我们直接看东西。

这款产品是Anker母公司安克创新出品的,在海外市场销量还是挺好的。

外观设计很好看,也获得了2018年的红点设计奖。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

深灰色的金属机身,表面做工很细致,喷砂均匀。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

正面没有多余的设计,上面是镜头盖,下面是NEBULA的Logo。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

但比较可惜的是,镜头盖只是手动,非电动设计。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

自带12500mAh的大电池,所以可以完全脱离电源线使用。

下拉镜头盖,机器就会自动开机了,无需再点按开机按键,这点很方便。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

下边的红色金属铭牌,很有设计感。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

双10W音箱,分布在两个侧面。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

这样做的好处就是可以带来相对比较环绕的听感体验,听感对于整体的观影是很重要的。

P2在音响这方面一直做的不错,之前的可乐罐投影也是360度环绕音响。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

后面的接口,HDMI、USB3.0和一个音频输出接口,基本覆盖了日常生活使用的场景。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

可以HDMI外接电脑,可以读取U盘和硬盘,也可以外接音箱使用。

下面是大面积的散热格栅。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

顶部有一个提手,这应该是我见过的第一个设计提手的投影仪。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

皮质做工不错,还设计了绒布内衬,比较亲肤。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

由于机身重量也很轻,所以拎起来很轻松。因为这款是自带电池的,所以你可以拎着他到任何地方使用。

或者即使在家里用,你也可以很方便的从卧室拎到客厅。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

这是很方便的一个设计,我这台TW650每次挪动都要搬来搬去,很烦。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

按键位于机身顶部,常规导航键,音量键和返回键。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

注意上面还有一个蓝牙按键,可以单独开启音箱模式。也就是说能秒变蓝牙音箱,投影仪这时候是不工作的。

这个设计蛮实用,一个设备,两份满足。本身双10W音箱就不弱了,比很多投影仪都要好。单独拿出来做蓝牙音箱,也是比较可用的。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

底部的脚架孔,四周都设计了防滑胶圈和散热孔。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

体积不大,比HomePod还要小一些。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

所以都用不上大支架,这种便携的支架就可以承受了。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

我用的还是这种三角的,收纳起来也很方便。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

看下遥控器,按键布局合理,手感回馈也不错。

中间是语音按键,可以语音操作机器,这个我们后面说。

使用

来说下最近使用一段时间的体验

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

首先是内置电池,脱离了电源线,想放在哪里用都可以。因为相比幕布,白墙投射也是没有问题的。但在很多地方,可能都没有合适的电源位置。

内置电池的设计,不论在哪里,只要有合适的投射载体,使用来说都是没有问题的。四个小时的续航,也基本可以满足一般性质的使用了,毕竟是配件大厂Anker家的产品,电源类的设计还是比较强的。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

双10W的扬声器,声量也比较可观,轻松突破100分贝,最大音量也没有出现破音。

两侧双扬声器,也可以提供一定的环绕立体声效果。

来看下投影工作的情况

由于是和腾讯极光联名的,所以开机也会有安克和腾讯极光的标识。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

UI也是基于腾讯极光,相比正常的腾讯视频,第一屏会多一个设置界面。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

只预装了一个语音控制和QQ音乐,内置文件管理器。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

支持其他软件扩展安装。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

支持自动对焦,基本一秒左右就会对实了,看张GIF。

只要挪动机器,就会自动进行重新对焦。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

设置界面,常规的功能都齐备了。

主要说下投影设置界面

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

色温支持三项调节。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

支持自动梯形校正,当然你也可以手动调节。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

除了垂直、水平提醒调节,这次还多了一个四角校正。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

通过四角电动正负40度的校正角度,上下左右进行四角调节。即使是侧投,也可以正常观看。

这个功能,我觉得是投影就要具备的。因为用过投影的都知道,除非你是上墙或者是固定支架,很多时候是无法完全摆正在正中间正对幕布或者墙壁的。比如床头使用,大多数家庭都只能放在一侧床头柜上。

这时候,支持电动四角校正,侧投的时候也可以锁定方正的画面。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

来测试一下,我把投影仪放在了右边侧面,画面其实是无法正常观看的。

然后通过机器的四角校正

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

最终得到的画面,基本可以正常观影了。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

资源方面,和腾讯视频完全一致。腾讯在国内来说,影视剧及各种综艺应该都是挺齐全了。

最近热播的权利的游戏和极限挑战,也都是腾讯独播。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

我不看综艺,对我来说腾讯最大的好处除了权游,就是看NBA了。

除了比赛当天的直播,即使不是腾讯体育会员,也可以观看赛事集锦和全场回放。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

还有一个王者荣耀专区,偶尔我也会看一会联赛。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

除了平时的标准模式,还多了儿童模式和老年模式。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

开启儿童模式,内容都会变成动画片,支持家长设置黑名单,不想让孩子看到的节目就看不到了。

因为现在不少动画片做的都很暴露,孩子没有分辨能力,有了黑名单,就可以杜绝这类视频了。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

可以选择年龄段,节目内容也有国学、早教、益智等等。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

想要退出儿童模式,必须要回答问题才可以。也就是说孩子基本不会自己退出,只能家长来操作。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

老人模式就是一些电视台直播,以及一些军事、相声、广场舞什么的。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

支持AirPlay和安卓的投屏,这点比一些传统的投影品牌做的要好。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

iOS有很出色的相册管理系统,你可以很方便的观看一些系统给你制作的回忆。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

比如说几年前我孩子的回忆之旅。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

和家人在一起,在100寸的屏幕上看下孩子的视频也是很好的。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

当然如果你不在意一丢丢延迟的话,吃鸡也是OK的。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

100寸上看,和手机平板上的感觉是完全不一样的。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

放张GIF看一下,除了AirPlay自身的一点延迟,卡顿现象是没有的。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

比如光明大陆这些非竞技类手游,挂机系统和自动化都做的很好,投影上来玩也是可行的。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

支持语音控制,可以按遥控器的语音按键,可以视频点播、找片、切换频道、放音乐和查天气。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

比较好玩的是,语音角色是妲己、礼拜、孙悟空和涂山苏苏。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

还支持声纹识别,通过声纹辨别小朋友的年龄,过滤掉一些不适合观看的内容。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

语音助手的识别率和纠错精度都没有问题,也比较可用。

比如:我想看韩寒的电影,韩寒指导的影片就会自动放出。你还可以继续语音选择第几个播放。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

或者你想看某一个类型的片子,比如谍战剧。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

也相当于一个语音助手,可以问它明天的天气预报。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

支持点歌,比如你想听每一位歌手的歌曲。

画质

这类主打细分化的产品,便携和自带电池是强卖点,硬件参数就不会那么亮眼了。

350ANSI的亮度,720P的分辨率,支持60-120英寸的投射尺寸。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

但这个画质表现,也算足够用了,下图是夜晚关灯下的屏摄。

屏摄屏摄

电影和比赛的运动镜头也没有出现拖影。

不插电,拎着走:安克创新 P2 便携智能投影仪

来看组样张对比,上原图,下屏摄。

整体表现来看,饱和度和鲜艳度,相对价格而言控制的还可以,色温也会偏冷一些。

上原图,下屏摄上原图,下屏摄

首先,安科创新这款P2便携智能投影,不是传统意义上的投影设备

而是主打生活气息,扩展了投影设备的使用场景。投影仪,不会再是一个放在固定位置的设备,而是可以随时拎走,不带电源的在任何场景下使用。

虽然硬件参数上并不亮眼,但用着其实是比较舒服的一款设备。

来说下优缺点

优点:

自带12500mAh的大电池,4小时续航,无需插电即可使用;自带提手,挪动带出门都比较方便。支持蓝牙音箱模式,一个设备可以有两个使用场景。

支持自动对焦,对焦速度很快一秒即可完成;除支持自动梯形校正外,还支持了四角电动校正。无需放在正中间,侧投也可以正常观看。

双10W音箱,声量和音质都表现不错,语音控制也比较实用。

不足和改进建议

没有电动镜头滑门,虽然拉下镜头盖即可开机很方便,但关机的时候偶尔还是会忘记合上盖子;

硬件相对人性化设计上来说,并不亮眼。

没有附送便携支架。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

【露营】当贝C2投影仪家用小型迷你便携投影机无线掌上投影仪家庭影院超高清宿舍卧室投墙投屏

AOC 冠捷 A2 Pro 新世代灵动云台投影仪

AOC 冠捷 A2 Pro 新世代灵动云台投影仪

小米投影仪Redmi Lite版 投影仪家用 智能家庭影院 无感对焦 无感校正 1080P物理分辨率 MIUI系统

科速莱 tymbbs100 高清移动支架幕布 100英寸白塑

先奇(XIANQI)B12Pro投影仪家用高清智能家庭影院手机便携式投影机(全封闭高亮光机 1080P超清 电动对焦)

HP 惠普 SS232翻页笔 奶茶色红光 伸缩教鞭 pp教师用可写字触控笔 教学无线演示器投影笔

Whist 惠斯特 平板电脑

Whist 惠斯特 平板电脑

画框幕布抗白天光直投影仪布幕100寸中长焦高清窄边抗光黑钛晶家用电动激光硬屏菱栅壁挂灰晶透声幕框架幕屏

VIMGO 微果 D1投影仪家用 坚果投影子

VIMGO 微果 D1投影仪家用 坚果投影子

ZEEMR 知麻 Z2 智能家用投影仪 黑色

ZEEMR 知麻 Z2 智能家用投影仪 黑色

Hisense 海信 100L6N 星光S1 激光电视 100英寸

19989元起

Xming 小明 V1 Ultra 4K智能投影仪

Xming 小明 V1 Ultra 4K智能投影仪

微影 投影仪手机智能WiFi高清1080p家用办公宿舍投影电视家庭影院 Q10Pro

dekco德恪一键投屏尊享款DK-200Pro企业级方案投影仪LED大屏适用支持投屏流畅不卡顿不掉线 单画面配套1支USB投屏器

索尼(SONY) VPL-VW898激光投影仪家用原生真4K家庭影院3D超高清投影机 VPL-VW898【激光光源 真4K】 标配

197999元起

deli 得力 激光笔