小闵修车 篇三十四:06年的奥迪A6空调不冷,车内有异味,维修师傅:两千块工时费

2019-05-24 19:43:08 23点赞 6收藏 16评论

夏天,正时高频率使用空调的季节;有些年数大的车型空调系统就比较“调皮”,而这些沉睡一冬天的制冷系统在初次被车主叫醒后,难免会有些“发脾气”;这不,今天就接了一个空调系统出现问题的“大活儿”!

这辆空调系统出现问题的“主角”是一台06款的奥迪A6;车主表示,前一段时间使用空调时还很正常,吹出的风很凉爽;不过这几天在使用空调的时候,在车内可以很明显的闻到一股很难闻的味道,像是84的味道,但闻的时间长了又感觉不像,总之很难闻;另外,出现难闻的味道之后,空调吹出的风慢慢的就不凉了。

听完车主描述后,维修师傅坐进车内打开空调仔细闻了一下,这味道不是别的,正是冷媒(R134a)的味道;经过维修师傅检查后,可以确认冷媒已经严重泄漏,而泄漏的位置正是装在仪表台内部的蒸发器。

车主得知车内难闻的气体为冷媒时,最担心的问题就是冷媒有没有毒;为了解除车主的疑惑,维修师傅为车主很详细的解释了冷媒的作用:我们常见的冷媒为R134a,它是属于氢氟化碳化合物(四氟乙烷)的一种新型无公害制冷剂;常温常压下的R134a主要具有:无色、有轻微醚类气体味、化学性质稳定、无毒、不可燃等特性。

所以,当在车内闻到此味道时不需要担心,只不过是空调系统出现了泄漏;虽说冷媒没有毒性,但闻到这个味道时尽量还是要做好通风的准备。

上图为这辆出现冷媒泄漏的奥迪A6;一般空调系统外部泄漏的原因多为橡胶密封圈老化导致;但内部泄漏不同于外部泄漏,常见的内部泄漏都是因为蒸发器材质老化,承受不住压缩机产生的压力,从而出现破裂导致泄漏,这种案例数不胜数;不过,只要内部出现泄漏就必须要拆仪表台才能对其进行更换维修。

虽说蒸发器材料费也不过一千多块,但更换蒸发器需要彻底拆掉仪表台,工作量十分庞大,不亚于大修发动机的工作量;所以工时费没有两千块很少有人接这活。

这辆车出厂与2006年,经过12年光阴的洗礼,蒸发器焊接部位出现老化也是很正常的一件事。

车主表示,一直拿车当朋友,所以在对于修车上从来都不会吝啬;车主同意维修后,维修师傅开始准备拆仪表台;为了用最短的时间拆下仪表台,维修师傅们分工明确,两人拆防火墙外的零件、两人拆车内的零件;从上图来看,车内的维修师傅们已经把方向盘、安全气囊和空调通风管道以及中控面板上的多个饰板都拆了下来,由于零件过多,维修师傅把他们先暂放在后排座椅上面。

而较为贵重的MMI系统硬件则被妥善的安放在后备箱里,以免对其造成“误伤”;从上图圆圈内可以看到有仪表、显示屏以及操控面板。

在拆里面的同时,外面的师傅也没闲着,从上图圆圈内可以看到,大部分零件都已经被拆掉;相对于拆里面,外面的维修师傅则较为辛苦,因为在炎热天气下,需要趴在还有余温的2.4升V6发动机上一点一点的拆。

为什么要拆外面呢?这是因为外面的防火墙后有很多零件都和仪表台连着,正如同上图圆圈内的刹车真空鼓和雨刮电机、雨刮联动杆;不仅于此,包过防火墙后面的电脑板和保险丝盒也需要移开;另外,还要切断暖风水管、空调高低压管与车内的连接……

在这些零件都被拆的差不多时,仪表台框架就可以顺利的被拆下来。

拆掉仪表台框架,其实才进行了3分之1的工作量;而最麻烦和最难拆的就是上图这个骨架;骨架上面布满了线束和插头;在保证记住每一个插头的位置以及不破坏线束的情况下,经过了大约半个小时的时间才被维修师傅小心翼翼的拆下。

仪表台骨架被拆掉后,蒸发箱就完全裸露出来,而破裂泄漏冷媒的蒸发器就装在蒸发箱里面;这时就可以说已经进行了3分之2的工作量。

在蒸发箱被拆掉后,可以看到车内一片狼藉,简直凌乱不堪,不过每一条线束的走向和每一个插头的位置都牢牢记在了维修师脑海里;如果这是您的车,被拆成这样您会心疼吗?

拆下蒸发箱后,从上图连接鼓风机风口的方向就可以看到内部的蒸发器,圆圈内标记的位置正是泄漏冷媒的位置。

由于蒸发器装在蒸发箱里面,所以维修师傅最后做的就是分解蒸发箱,取出蒸发器。

在分解蒸发箱时,首先被拆下来的是暖风水箱;上图圆圈内为暖风水箱,它的作用主要是为车内提供暖气。

随后蒸发器也被拆下来,上图圆圈内为蒸发器泄漏冷媒的位置;由于蒸发器的材料特殊,焊接修复十分困难,就算修复好也未必能保证使用;所以还是建议车主更换新的蒸发器。

上图为新的蒸发器。

新的蒸发器到货之后,维修师傅并没有马上安装;而是先预安装,把它单独的与空调高、低压管连接,然后打压;这么做的目地主要是测试新的蒸发器有没有存在质量问题,如果存在质量问题还有机会重新更换,以免安装上之后发现有质量问题这就竹篮打水一场空了。

最后,小闵借此案例建议各位车主,如果遇到如同这辆奥迪A6车主描述的问题,及时做好通风准备,其次去值得信任的修理店维修。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

2024元起

Audi 奥迪 RS 6

Audi 奥迪 RS 6

1428800元

Audi 奥迪 A5

Audi 奥迪 A5

2034元起

Audi 奥迪 A4(进口)

Audi 奥迪 A4(进口)

349800元

468800元

Audi 奥迪 R8

Audi 奥迪 R8

22888元

奥迪 Q3 2022款 35 TFSI 时尚动感型 蔚车新车汽车

Audi 奥迪 A8

Audi 奥迪 Q3

Audi 奥迪 S7

Audi 奥迪 S7

1009800元

• 建议把每次维修到最后的工时费,零件的费用写出来,给大家做个参考。

哈哈,感谢您的建议,有些东西不能写出来。如果您对汽车有什么疑惑,可以添加小闵的微信号

• 我的车每次开暖风,就感觉车内非常闷,很难受,有一点说不出的味道,很闷,冷风就不存在这个情况

空调滤芯检查下看看是不是需要换了

我的空调滤芯每半年换一次

• 这些线束不会是全套师傅的记忆吧,不借助图片或者笔记?

• 由于小闵不能及时回复各位车友们咨询关于汽车方面的问题,所以欢迎各位需要咨询问题的车友们,关注文章末尾小闵本人的公众号,通过公众号添加小闵个人的联系方式。不管您有什么样关于汽车的问题,小闵都会带着一颗真诚、炙热的心免费为您解答。 [赞] [赞]

• 这算是排量最小的V6了吧

尼桑家2.0V6了解一下

• 上周刚在途虎给俺一台十三年的老车换的蒸发箱和暖风水箱,都腐蚀透透的了。
    工时费1200,蒸发箱和暖风水箱800多一点点。

• 拆开看看这乱七八糟的头都大了。 [狂汗] [狂汗 [没看见] [没看见] ],能够全部安装回去令人佩服佩服 [献花] [献花]