手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

2019-05-24 19:30:00 5点赞 7收藏 3评论

在过去的2018年,手机行业的竞争依旧保持着群雄逐鹿的势态。苹果凭借着自身强大的品牌号召力和相对封闭的iOS生态系统,始终保持着“综合实力最强”的行业霸主地位;在Android阵营一边,不论是国际大厂还是国内厂商之间的战争也没有一刻停歇,拼设计、拼性能、拼影像……在各自擅长的领域一路高歌猛进。

回头看看国内一众手机品牌,他们之间的竞争也无时无刻不在继续,即便是杀敌一千自损八百,也要奋力一战,拼是唯一的出路。尤其是在看了几期ZEALER的年度机皇争霸赛以后,对整个手机行业的状态有了更加深刻的理解。对于非一线品牌来讲,情怀牌或将不再是最佳的打法,于是厂商们又将目光瞄准了新的领域,那就是电竞手机。

电竞手机的出现似乎有些复制当年电竞PC成功的意思,在传统手机追求卓越性能的同时,在游戏体验方面做出针对性的优化,试图在电竞这个细分市场赢得一线生机。不巧的是,瞄准这一市场的厂商还不少,有初出茅庐的黑鲨,有在手机领域小有影响的努比亚,还有从电竞PC转行过来的华硕ROG……新老品牌蜂拥而至,使得电竞手机这个领域成为了一个新的战场。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

最近有幸通过ZEALER众测拿到了刚刚发布不久的红魔3电竞手机,选择在北京RNG电子竞技中心召开发布会,也为这款手机蒙上了一层神秘的面纱。红魔3究竟有怎样的黑科技呢?这篇文章就带你揭开谜底。

开箱丨红魔家族的旗舰之作

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

手机的包装能够表现出厂商对一款产品的定位以及赋予它的使命,这也就解释了为什么旗舰机通常会有更加精美和上档次的产品包装。红魔3的包装在如今这个崇尚“简舍”的时代要显得更加隆重一些,尊贵和旗舰的身份得以体现。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

天地盒的包装以纯黑色打底,盒盖上方辅以渐变的红色底纹,由中心向四周逐渐隐去,中间是采用了烫金工艺的红魔标识,神秘色彩十足。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

盒子四周没有多余的信息,非常简洁。在盒子底部靠下的位置贴有一张铭牌,标记有红魔3的十项功能特性以及入网许可证等相关编码,同时也可以获悉这台红魔3是玄铁黑 8GB 128GB 的版本。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

包装盒的阻尼适中,搭配手机本身的重量可以轻松打开。红魔3放置在左侧的包装模具中,屏幕一侧向下并有塑料封套作为保护。左侧上方依旧是“无红魔 不成活”的经典Slogan,下方的二维码则是赠送游戏代金券的入口,不难看出红魔也与多款手游有着内容方面的合作,为玩家带来福利。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

在盒子下方有三个附件盒,手机下方的附件盒主要包含说明书、售后服务卡、红魔贴纸以及卡针等基本附件;左侧的两个附件盒分别是数据线和充电器。整个附件情况与主流手机相差无几,基本可以满足日常使用需求。

设计丨追求个性却不崇尚张扬

手机的外观设计向来是重头戏,毕竟颜值是第一生产力。作为一款电竞手机,自然在设计上要考虑更多能够代表电竞属性的元素和配色。在电竞PC领域,雷蛇和ROG似乎将绿和红两种配色做到了电竞界的具有代表性的主色调,而在电竞手机这边,红魔和黑鲨也是各占一边。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

尽管绿黑配色在视觉上会更张扬,但红黑会更显得沉稳和内敛,也就是通常意义上的“耐看”,毕竟买手机是一瞬间的事儿,而用手机是一个漫长的过程。红魔3拥有玄铁黑、赤焰红、战地迷彩以及红蓝竞技四种配色,但首发仅有前两种配色,根据官方消息显示后两种配色会在近期发售。我手上的这款是玄铁黑配色,以黑色为主红色为点缀,也更符合我这样一个科技直男的气质。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

红魔3上手的第一感觉是长和重,其三围尺寸达到了171.7*78.5*9.65mm,机身重量为215克,厚度为9.65mm,与主流的旗舰手机相比着实有种“傻大粗笨”的感觉,但回头想想又有哪款电竞笔记本是苗条袖珍呢?

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

机身正面搭载了一块6.65英寸的AMOLED屏幕,屏幕比例为19.5:9,没有采用主流的异形全面屏的设计,额头和下巴比较宽大,与主流的旗舰手机相比的确有些格格不入,但我猜测这样的设计背后一定蕴藏着红魔的思考和妥协。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

屏幕的顶部和底部是两条扬声器开孔,红魔将扬声器设计在屏幕一侧,在正常游戏或影音娱乐的状态下扬声器可以直接面向用户,并且不被手掌遮挡,从而直接的提升外放音质表现。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

在屏幕顶部偏左的位置依次是指示灯、前摄以及光线和距离传感器的开孔,也只有前摄的开孔比较明显,其余开孔的隐藏性处理的比较好。摄像头居于一侧在视觉上会带来一丝不协调,毕竟中国传统文化是讲究对称美学的。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

机身侧边是由背部的盖板延伸包裹的设计,本来属于一体性较强的设计。但在红魔3的身上似乎并没有体现出这样的感觉。一般的手机为了保持侧边框的完整性会尽量避免机身侧边开孔或凹槽,甚至在行业内有将SIM卡槽与音量按键集成在一起的方案。但红魔似乎并不太在意这些,在整个机身边框上做足了文章。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

机身左侧包含红魔定制的竞技键、SIM卡槽、游戏MIC、扩展坞接口,在上下两侧还有天线带的开槽。竞技键采用拨动式按键设计,并且以耀眼的红色突出,开启后可以在任何状态下一键打开RedMagic游戏空间,在卡片中选择自己喜欢的游戏;扩展坞接口是七个金属触点的设计,需要搭配红魔3专属的电竞魔盒使用。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

机身右侧包含两枚游戏触控键、散热风扇出风格栅、音量键以及电源按键。两枚触控按键是红魔定制,在前一代的红魔Mars中就有见过,横屏状态下位于左右两侧,便于手指够到。在具体的游戏中映射不同的功能,提高游戏的操作性。考虑到机身偏长,电源键和音量键的位置也设计的靠下一些,便于够到。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

机身顶部预留有3.5mm耳机接口,毕竟很多游戏玩家都会搭配自己的专属电竞耳机使用,游戏体验会更好,接口左侧有天线带开槽。机身底部中间是Type C数据接口,左侧是主MIC开孔,右侧是扬声器开孔,整体设计也并不太对称。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

机身背部是红魔3电竞风格表达最突出的地方,反倒采用了对称的设计语言。整体还是继承了前两代产品“向量”的设计思路,采用一整块金属背板包裹,X形和六边形的设计有着比较明显的割裂感,在靠近末端的地方有红色三角形作为点缀,上下两端的三角形区域也辅以细微的纹理点缀,视觉上会显得比较张扬。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

摄像头和闪光灯位于上方,同样采用了六边形和钻石形这类棱角感较强外轮廓,而非传统直觉上的圆形设计。值得一提的是,摄像头竟然没有凸起。摄像头下方是五条纵向进风格栅,再往下是不规则六边形的指纹识别按键,在游戏场景下也可以起到电竞键的作用。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

从按键和格栅的位置分布来讲,横屏和竖屏使用状态下手掌都不会遮挡进出风格栅,为风扇工作提供了保障。在横屏游戏状态下,手指也可以顺势放在侧边触控按键和背部的指纹识别按键上,操作非常方便。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

最具代表性的要数中间这一条RGB炫彩灯带,这也是从红魔第一代手机开始就沿用的设计,如今可以说是作为红魔手机标志性的存在。在红魔3这一代产品上,也对这条灯带做了升级和改良,支持更多的色彩显示和Ai灯效。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

谈及电竞装备,总会有“信仰灯”这样一个概念,似乎也成了产品设计上的一种“玄学”。在红魔3上也增加了红魔之眼LOGO信仰灯,不仅在一定程度上提高了红魔3的辨识度,也满足了红魔玩家心里的归属感,可谓是一举两得。好的设计总会在情怀和情感上下功夫,看来红魔也悟到了这一点。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

重新排布的背部结构和弧度设计比前两代产品的棱角感少了许多,机身四个圆角过度也要比前几代产品大很多,整个手机看上去更加圆润,少了一丝刚毅的感觉,一定程度上也照顾到了女性游戏玩家的审美。实际的握持手感也因此提升不少,单手握持会更加贴合手掌,机身一角顶在手掌心也会减少一定的硌手感。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

在外观设计方面,红魔3既表现出了独具个性的电竞风格,同时也不难看出有很多为了游戏体验做出的改良和妥协。如果从传统意义上去评价这款手机,或许得出的结论是片面的。个性而不张扬,也非常符合努比亚这个在行业内摸爬滚打几年的老手应有的行事风格,设计上的妥协能够为游戏体验带来多少实质性的提升,才是真正意义上决定成败的关键因素。

屏幕丨高素质硬件带来的出色表现

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

在过去两年的时间里,几乎所有的手机品牌都在为提高品占比这件事不懈努力,无论是超窄边框、异形屏还是升降式结构,它们的最终目标都是一致的。在这其中,不乏有大步向前的激进派,也有稳中求进的保守派。然而电竞手机在全面屏这件事儿上似乎并没有表现出特别积极的态度,无论是红魔还是友商,在几代产品上也只是在缩减额头和下巴的宽度。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

这样过于保守的设计看上去并不太符合当下审美的潮流,甚至会为产品营销造成一定的影响。但电竞手机为何坚持这样做呢?在前文中的设计环节就曾提到,这样坚持的背后必定有红魔理性的思考和技术的妥协。

在游戏使用场景下通常会将手机横置,异形全面屏会占用游戏画面左侧的空间,导致游戏画面显示不完整,甚至有部分游戏的菜单和技能释放按钮会被遮挡,在视觉观感和操作上带来些许影响。另一方面,红魔3的前置双扬声器在手机内部结构的堆叠上会占用一定的空间,因而也存在结构设计方面的无可奈何。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

讲完了屏幕设计,将视线回归到屏幕本身的显示素质上。红魔3搭载的是一块6.65英寸的AMOLED屏幕,屏幕比例为19.5:9,分辨率为1080*2340,像素密度达到了387.5 PPI,显示清晰度方面达到了FHD 的级别。为了与手机四周的圆角相契合,红魔3也将这块屏幕设计为弧度较大的圆角,由内而外保持了很高的设计一致性,视觉观感上更加和谐。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

在屏幕色彩方面,采用了比较主流的DCI-P3色域。DCI-P3是数字影院较新的色彩标准,可以满足电影中全部色彩要求,也就是说DCI-P3是更加注重于视觉冲击,而不是色彩全面性的色域。相较于其他色彩标准,DCI-P3拥有更广阔的红色和绿色系的色彩范围。如果用NTSC标准(美国国家电视标准委员会的色彩信号标准)来衡量,100%的DCI-P3相当于96%的NTSC,而传统的sRGB仅相当于71%的NTSC,因而其拥有更广的色彩显示范围。结合AMOLED屏幕的特性,能够使屏幕显示色彩更加艳丽讨好眼球。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

丰富的色彩显示在游戏和影音体验方面的提升会尤为明显,红魔3也支持HDR视效,带来了更高的动态范围。在一些精心设计的游戏特效和大成本调色的电影中会有更好的视觉呈现,画面明暗和细节表现更加出色,带来更强的视觉冲击力和内容沉浸感。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

红魔3的屏幕亮度为430nit(典型值),与一众AMOLED屏幕手机的亮度基本持平,在光线较强的户外也可以正常显示。高亮度搭配广色域的优势在于可以看清楚更多的画面细节,比如烟花炸开的瞬间,不单单只有白色的光晕。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

作为一款电竞手机,红魔3也为这块屏幕配备了90Hz的高刷新率,与iPhone之前120Hz的触控采集刷新率不同,红魔3的90Hz刷新率是实实在在的显示刷新率。 高刷新率在游戏中的提升会非常明显,尤其是一些考验操作的竞技类游戏,比如吃鸡或FPS射击类游戏。比较遗憾的是,《王者荣耀》和《和平精英》这类热门手游并没有开放高帧率模式,在软件层面就将帧率限制到了60FPS。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

不过红魔自然也不会让这块高素质的屏幕英雄无用武之地,于是主动联合几家游戏公司推出了几款支持高刷新率的手游,比如完美世界的《神魔大陆》和英雄互娱的《巅峰坦克》。相信随着高刷新率屏幕逐渐走向市场,会有越来越多的手游开放高帧率模式。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

DC调光是近期一个非常热门的话题,在2019年发布的众多旗舰手机上都看到了这项技术,并且在各个厂商的论坛上用户也极力要求配备DC调光。DC调光实际上是屏幕亮度控制技术,之前的AMOLED材质屏幕采用的都是PMW调光,缺点在于屏幕亮度较低(低频调光)的时候容易产生视觉疲劳,即光线较暗的夜间使用手机眼睛会更快疲劳。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

因此厂商们开始在手机屏幕上加入DC调光技术,即通过改变屏幕电路功率来干预屏幕亮度,有别于PMW调光通过频闪调节亮度的思路。而AMOLED屏幕像素本身可以发光的特性决定了其采用DC调光技术会造成一定的偏色现象,因而大多数厂商包括红魔,都是选择在手机上预留了DC调光的开关,将选择权开放给用户,而非盲目地采用全局DC调光的策略。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

红魔3的这块屏幕在基本的硬件素质方面保持在行业的主流水准,在亮度、色彩表现方面有着出色的表现。作为电竞手机的代表,也率先引进了90Hz高刷新率和时下热门的DC调光,以上种种反映在实际的体验中感知都非常明显。唯一比较遗憾的是这块高素质的屏幕在播放视频的时候始终不能够全屏显示,16:9左右黑边,21:9上下黑边,也算是一个小小的槽点吧。

性能丨情理之中的王者风范

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

性能是一款电竞手机的灵魂,只有火力全开才能从容应战。红魔3的硬件配备满足了时下用户所希望的配置,满血版的高通骁龙855也是时下最强的量产SOC,与之一同到来的还有Kryo 485架构以及Adreno 640图形处理芯片。在游戏方面,骁龙855也首次搭载了Elite Gaming游戏体验平台,带来了True HDR电影级分级调色、电影级色调映射、物理渲染以及对Vulkan 1.1图形库的支持。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

安兔兔霸榜是红魔一直以来的强项,红魔3的安兔兔跑分成绩为389492分,截止目前仍然位居855手机榜首,由此可见红魔系统的调校也到了炉火纯青的境界。GeekBench4 CPU测试的单核成绩为3833分,多核成绩为10975分。

我手上的这台红魔3是8GB 128GB组合的版本,在整个红魔3系列中属于高配版本,而旗舰版的战地迷彩和红蓝竞技版则拥有12GB 256GB的配置组合。在基本配置一致的前提下,RAM和ROM的提升并非没有存在的意义,但实质上的提升并不足以影响日常体验。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

游戏体验是电竞手机的中心优化方向,也是决定用户体验最重要的一个命题,红魔3搭载的Red Magic OS 2.0操作系统为游戏体验做出了针对性的优化,包含硬件调度和软件优化,打造一个专属玩家的立体化竞技空间。通过竞技键可以一键打开竞技体验模式,便于在任何场景下进入游戏模式。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

玩游戏本身就是为了追求刺激感和挑战性,如果因为手机卡顿导致游戏体验不佳就反而不偿失了。在游戏测试中我使用爱否科技出品的快否App进行辅助测试,第一个环节体验的游戏是两款热门手游《王者荣耀》与《和平精英》。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

基于骁龙855的强劲配置,在进入《王者荣耀》以后系统默认匹配至高画质模式,分辨率为低,高帧率模式默认为关闭状态。为了进一步挖掘这颗SOC的性能,我尝试手动将画质调整至超高,分辨率调整至高,并且开启高帧率模式。快否显示整场游戏下来平均帧率保持在60帧左右,平均波动范围保持在1.25帧。实际的游戏体验非常出色,画质表现和流畅度都处于第一梯队的水准。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

在游戏《和平精英》中,系统默认匹配画质为HDR高清和超高帧率模式,已经达到了这款手游的最高画质设置。全场游戏的帧率保持在平均39帧,平均波动范围在1.33帧左右,很大一部分原因是手游开发商限制了游戏帧率以保证更流畅的体验。实际体验感觉画面渲染效果欠佳,但流畅度和跟手度保持的比较不错。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

以上两款热门手游在红魔3上的表现出色,但却并不足以榨干红魔3的全部潜能。可能是腾讯等一众手游厂商考虑到玩家的实际体验,在软件层面将FPS限制到了最高60帧,而红魔3 90FPS的刷新率不能得以体现,为此我也下载了发布会上提到的《巅峰坦克》,体验一把90FPS的畅快表现。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

在整场游戏中帧率变化较大,在60FPS~90FPS之间跳动,但整体体验确实非常流畅,画面观感也很好。不过在测试中也发现一个明显的问题,就是开启高帧率模式后经常会出现死机现象,不确定是手机问题还是游戏开发商的问题,希望双方后续尽快磨合。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

在体验以上三款游戏的过程中,每一局游戏过后(约30~40分钟)用温枪测试手机的温度。红魔3机身发热区域主要集中在机身背面进风格栅附近,半小时游戏后温度最高为33.6度。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

在Red Magic游戏空间的侧栏中可以实时监控手机温度以及系统资源占用情况,并且可以手动选择硬件的性能模式,包含智能调节、CPU加速、GPU加速和超级模式四个选项,根据实际情况选择性能倾向性,达到功耗、发热和性能三者之间的均衡表现。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

红魔3的一个重要创新就是风冷散热,因此在发布会上提出了“有风才是真的狂”这样的Slogan,这也是继液冷散热后的又一项散热技术。风冷在传统的PC上已经是屡见不鲜了,之所以搭载到手机上会这样值得关注,主要原因还是考虑到结构设计的问题。红魔3搭载了两颗重量约为1克的离心风扇,采用液体轴承技术,转速高达14000转,官方宣称风扇寿命也达到了3万小时。与此同时,这两颗风扇还具备IP55级别的防尘防水,可以抵御日常恶劣环境使用。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

风冷散热带来的一个主要问题就是噪音,即便是发布会上一再强调静音风扇,也只能说明噪音比较小,做到完全静音是不可能的。红魔也似乎早就想到了这一点,所以风冷散热只在游戏中心可以手动选择开启,并可以选择智能调节和疾速散热两种工作模式,而一般使用场景下处于关闭状态。在游戏状态通常会开启外放声音或是佩戴耳机,注意力集中到游戏中从而忽略噪音的存在,也不失为一种讨巧的做法。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

风冷、液冷、导热铜管、石墨烯再加上金属机身,五大金刚护法合成了红魔3的ICE 2.0多维立体散热系统。再次测得的手机温度有明显的下降趋势,足以说明风冷散热加持的实际意义。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

非异形全面屏和高通骁龙855的双重加持成就了红魔3出色的游戏体验,视觉和操作性得到了有力的保障。Red Magic游戏空间带来更加开放的性能调节选项,风冷散热与传统散热设计再度合璧平衡了性能与散热的技术难题。如果说一味地追求性能是偏执的做法,那么红魔3完全可以摘掉这顶帽子,技术和设计上互补为实际体验加分不少。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

讲了诸多的游戏体验,但回归本质,红魔3还是一部可以通话的手机。红魔3拥有一个二合一与或卡槽,支持插入两张SIM卡或一张SIM卡加上一张TF存储卡。在网络制式方面兼容联通、移动、电信的2G/3G/4G信号,支持双卡双待单通。

摄像头丨多摄当道的棱角异类

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

与其另类的外观设计一样,红魔3在摄像头的选用上也有些与众不同。没有随大流配备双摄、三摄甚至是五摄,而是选用了一颗索尼的IMX586旗舰CMOS,拥有4800万像素。单个像素面积为0.8μm,f/1.7大光圈。相机的具体表现还是要通过样张来说话,在测试中我加入了主摄同为IMX586的小米9作为参考对象。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

在户外光线充足的环境下,两款手机的表现都比较出色。仔细观察灰色的阳台遮雨棚不难发现,红魔3的发色偏冷,而小米9的发色要偏暖一些。包括蓝色的墙体玻璃和远处绿色的树冠也可以看到同样的问题。从整体观感上来来讲,红魔3这边要更通透一些。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

放大这组样张的细节,可以看到远处楼体的瓷砖以及玻璃纹路。两者的解析力基本相当,不过红魔3的细节要更锐利一些,小米9稍微有些柔和的感觉,人眼观感上会更讨喜。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

放大样张的暗部细节,两者色彩倾向的问题被放大的比较明显。从解析力上来看,红魔3的红砖砖缝细节保留的更好,但同时也带来了比较多的噪点;小米9细节保留要逊色一些,略有涂抹的感觉,但是画面纯净度会更高一些。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

在手动开启HDR以后,可以看到画面整体的宽容度更好,尤其是暗部细节有了比较明显的提升,画面的整体观感也有了大幅提升。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

通过另一组样张可以看到两者的解析力基本相当,毕竟都是采用同一颗摄像头。不过似乎在锐度等方面的调校上,红魔还是要差小米很多,楼体文字的细节似乎有些过锐,并且加之本身颜色较深,不太容易清楚的辨认文字。而小米的做法则比较讨喜,虽然看上去有一丝模糊,但文字可以清楚辨认。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

在室内弱光高反差环境情况下,红魔3对于抗炫光以及画面整体平衡的把握要比小米9差一些,画面整体主题不突出,严重受到屋顶光线的影响。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

在夜间模式下,红魔3的表现微微有一点好转。从上面一组样张可以看到,红魔3的画面整体观感要好一些,天空部分没有太多受到楼顶发光文字的影响,整体画面比较纯净。但对高光文字的细节表现,小米9要好于红魔3。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

在前摄方面,红魔3配备的是一颗1600万像素的前镜头,f/2.0光圈。从取景范围来看要比小米9小一些,而实际的成像表现也不尽如人意,在我衣服白色的高光部分出现了明显的过曝。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

就红魔3这颗摄像头本身的素质来讲还是不错的,但在实际表现中出现的各种翻车现象,更多的还是归结于红魔对于摄像头调校的问题,比如细节表现过锐、抗炫光能力较差等等。给人的感觉是底子是好底子,但并没有悉心调校的感觉。当然相机调校可以通过后续的系统版本固件更新解决,也希望努比亚能够正式这个问题。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

值得一提的是,红魔3的相机中加入了“相机家族”玩法,包括多重曝光、光绘、电子光圈、星轨等等,通过系统内置的傻瓜算法和逻辑帮助用户排出专业级的大片。由于本次体验红魔3的时间比较短,我没能来得及对其中的摄影玩法一一尝试,感兴趣的同学们可以自行体验一下,也欢迎大家在文章下方讨论和分享。

音质和降噪丨虚拟世界的指挥官

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

在外观环节就曾提到过,红魔3为了搭载双超线性扬声器使得机身的额头和下巴比较宽,那么这样的妥协究竟能够带来多大的音质提升呢?双扬声器在主流的旗舰手机上已经不算是新鲜事儿了,iPhone XS MAX就有过这样的类似的设计方案。直观的意义上来讲不仅可以使外放声音更加立体,同时也可以提高音量,听到更多的声音细节。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

红魔3搭载的这对扬声器搭载了游戏耳机中常见的DTS 7.1虚拟声道,双喇叭Box和双Smart PA喇叭驱动芯片使声音更加立体化,简单来讲两个喇叭驱动芯片可以独立控制两边的喇叭分别播放环境声音和游戏操作音效,带来更宽的声场,有助于在吃鸡类游戏中通过脚步声清晰的辨别敌人所处的方位和距离。两个扬声器与屏幕设计在同一侧,正常游戏状态下朝向用户,不易被手掌遮挡。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

在玩游戏的过程中,听和说是相辅相成的存在,我们也经常需要和队友实时语音沟通来打赢这漂亮的一仗。红魔3的机身上设计有三颗MIC,并配备了专属的游戏MIC,通过Ai与波术形成算法,将人声与噪音分离,抑制通话环境中的背景噪音,带来比较纯净的通话体验。在游戏场景下通常背景音与人声会同时发出,因此红魔3的麦克风也具备防啸叫功能。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

音质和通话降噪的改善不仅仅在游戏体验中有明显的提升,对应到日常使用中也有着明显的感知。双扬声器带来音质上的提升在听音乐或看电影的时候也能够得以体现,音量更大,声音也会更浑厚立体一些。三麦克风降噪设计在接打电话的时候也能够抑制背景噪音,提升通话表现。

体验丨以游戏为核心的深度优化

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

Red Magic OS是一个以游戏体验为核心的定制Android系统,透过它可以看到红魔在为提高游戏体验这个方向的思考和创新。随着红魔手机的迭代,Red Magic OS也迎来了2.0版本,整个系统基于Android 9.0深度定制。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

Red Magic OS是一个将游戏体验贯彻始终的操作系统,这样说丝毫不为过。从开机LOGO到系统主界面,包括图标和系统音效,甚至是第三方输入法皮肤都做了专属定制,以红魔经典的红黑配色为主色调,由内而外散发着对电竞主题的狂热追求。整个系统的UI以黑色为基底,大量融入了电竞和重金属风格的视觉元素,有种传统OS上备受期待的“黑暗模式”的既视感。美丑仍旧不再这篇文章的讨论范围之内,毕竟审美这个东西因人而异,下面主要谈谈Red Magic OS在游戏体验的亮点功能。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

Red Magic游戏空间是整个Red Magic OS最大的创新,也是一款电竞手机具有代表性的功能。通过与机身侧边的独立按键协作,可以一键进入游戏空间。进入游戏空间以后始终处于系统应用的最高层级,无法通过手势操作返回系统界面或打开其他应用,一定程度上也可以避免误操作。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

Red Magic游戏空间提供了卡片式的游戏选择界面,能够自动检测手机上安装的游戏,也开放了手动添加和删除游戏的管理入口,自主性更强。游戏空间提供了网络加速、系统加速、风扇开关、炫彩灯带以及红魔时刻等功能,各项功能入口可以直观找到。右侧滑出的选项卡中还具备更丰富的操作选项。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

对于硬件调节的操作在前面的性能环节已经分享过,这里就不再赘述,主要分享一些游戏操作方面的功能特性。首先是4D智能震感,在游戏状态下可以伴随场景产生不同程度的震动,提高游戏的触觉反馈。目前仅支持和平英雄、荒野行动等五款热门手游,相信在红魔和游戏厂商的共同努力下,后续会适配更多游戏。实际体验下来感觉震动场景的适配并不是很理想,本以为吃鸡游戏中跳伞落地的时候会产生震动,实际却没有。震动反馈本身对游戏体验的操作性帮助也不是很明显,因此这项功能只能说是聊胜于无吧。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

红魔为游戏操作带来的另一项技术是虚拟触控,在前几代红魔手机上已经具备,在红魔3这一代产品上进一步升级,将机身背后的指纹识别按键也一并整合进来,形成五指操控的游戏操作体验。在横屏握持姿势下,双手的食指刚好顺势搭在机身一层的虚拟触控键上,左手中指或无名指落在背部指纹识别按键上,双手大拇指操作屏幕,在诸多游戏中可以避免大拇指频繁移动的问题,为游戏操作提供一条捷径。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

虚拟触控按键需要在游戏空间进入游戏以后进行按键映射,以《和平英雄》游戏为例,将左侧虚拟按键映射为射击,右侧虚拟按键映射为瞄准镜,背后指纹按键映射为跳跃。在游戏过程中左手大拇指仅负责移动和方位,右侧负责蹲、趴和子弹补充,通过其他手指的配合完成游戏操作,在竞技场上起到如虎添翼的作用。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

游戏空间的另一个功能叫做红魔时刻,与Windows 10上的游戏录制工具栏如出一辙。开启后可以自动记录在游戏过程中的精彩瞬间,也可以选择录制游戏全程视频,记录玩家们在虚拟世界创造的辉煌时刻,与队友分享胜利的喜悦或是风骚的操作。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

之前在非电竞手机上见过的的“游戏模式”中的部分功能在Red Magic OS也得以保留和升级,尤其是通知提醒功能,在游戏状态下诸如微信、QQ等通讯软件的提醒会以细长条的形式浮在屏幕顶部,如需回复可点击“窗口回复”,聊天窗口会以画中画形式浮在游戏界面左侧,右侧弹出输入法便于快速回复,整个过程无需退出游戏。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

除了以上几项重要的功能之外,Red Magic OS 2.0还在游戏方面有着诸多性能优化。比如在游戏空间的网络设置选项中,可以启动后台网速限制、换网保护以及使用迅游的网络加速功能,为畅快的网络连接提供保障;又比如在进入游戏空间后,系统会自动清理手机后台,保障游戏能够完全使用内存空间,带来流畅的操作体验;又或者在游戏模式下自动开启氛围灯、恒定屏幕亮度、来电接通自动免提、选择屏幕刷新率、开启息屏挂机等等。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

为了更加深度的整合游戏体验,Red Magic游戏空间内置了个人中心功能,在这里可以看到自己的红魔时刻录像与截图、查看游戏时长和战报以及对游戏空间进行自由地设定。作为一个非游戏开发公司,以开放和包容的心态整合各个厂商的手游,形成近乎一致的用户体验和完整的游戏管理机制,与PC端的游戏盒子大同小异。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

Red Magic OS也是不拘束的操作系统,即便说在整体的优化思路上尽可能的倾向了游戏体验,但是对于日常使用场景也有不错的体验,有很多Nubia UI的影子。在视觉层面,系统附带有主题中心,默认有五套主题可以更换,包括图标和壁纸,可以在电竞主题和传统主题之间选择。主题中心也涵盖了很多第三方主题,有付费的精品设计,也不乏一些免费的资源。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

整套系统的自带软件在UI设计上并不是很统一,没有保持很高的一致性。比如音乐和炫彩灯效顶栏较宽,时间和图库底栏标签以图标和文字结合的形式展示,而应用中心、视界等应用则比较凌乱,在视觉和操作方面都显得比较凌乱。系统预装的第三方应用也比较多,基本都在第二屏的生活娱乐和社交资讯中,有15个左右,但在努比亚官网并未看到预装应用公示。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

在全面屏大潮的带动下,手势操作逐渐取代了传统的Android三大金刚键。红魔3尽管说没有采用异形全面屏的设计方案,但是也加入了手持操作作为系统交互逻辑。整套交互逻辑与EMUI、MIUI等主流操作系统类似,从屏幕两侧向中间滑动为后退,屏幕底部向中间滑动为全局后退,底部向中间滑动并悬停呼出多任务菜单。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

Red Magic OS内置了小牛语音助手,目前支持语音操作指令包含系统、娱乐、知识、社交和生活5大类目的29项功能,并且打通了如微信红包、QQ消息、支付宝扫一扫、美团定外卖等第三方应用功能,灵活性和实用性更强。实际体验下来小牛语音的识别精准度和响应速度还是比较出色的,唯一的缺陷就是没有特定的语音唤醒词,需要设置按键或触屏唤醒动作。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

从系统功能层面来讲,Red Magic OS也丝毫没有落后的意思,在系统设置菜单中包含了快应用、左右手适应、红包助手、超级截图、画中画等特色功能,这些小程序都非常实用,相信也是在Nubia UI上备受用户推崇的功能。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

在安全方面,红魔3支持锁屏密码、指纹识别以及面部识别三种安全方式。指纹识别大约需要13次左右的录入,支持在息屏状态下检测解锁,实际体验下来解锁速度和准确性还是比较高的。在指纹识别功能方面打通了支付宝和微信支付,可以作为支付验证使用。同时系统还内置了应用加密功能,也可以使用指纹访问加密应用。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

红魔3的面部识别属于基本的2D人脸识别,即捕捉平面脸部轮廓信息,还没有达到iPhone X和Find X那样的3D结构光人脸识别,因此在安全性方面是比较欠缺的。不过红魔之所以加入人脸识别,个人认为更大的意义是与指纹识别互补,将接触式和非接触式两种安全方式同时置入到手机中,以应对更加丰富的使用场景。实际体验下来,红魔3的人脸识别信息采集速度非常快,只需要2~3秒钟左右,解锁速度和识别率也比较高,包括躺姿也可以正常解锁。而到了光线较暗的环境下就不太灵敏了,2D人脸识别的劣势比较明显。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

体验完Red Magic OS的整套系统及交互,我不得不承认自己是个“外貌协会”,在众多操作系统中UI能称得上美观的确实寥寥无几。Red Magic OS更多的是在功能层面的开发,却忽略了设计美学,诸多功能的界面没有达到完全一致性,并且在系统主界面、系统应用和第三方应用的字体也没有达到完全一样。以QQ为例,与一加6对比,将系统字体和QQ的字体都调整至最小,实际看起来还是比较大,单屏可显示的内容条数比较少,消息摘要字数也被限制,有种分辨率较低或放大显示的感觉,可以说是老年机既视感。

续航丨标配快充和缺席的无线充电

作为一款电竞手机,在畅快游戏的同时必须保证充足的电量。红魔3配备了一块5000mAh的大容量锂电池,这在主流的旗舰手机中是极其罕见的,尤其是在机身整体厚度并没有增加太多的情况下。主流旗舰手机的电池容量一般在3000mAh~3500mAh左右,前段时间购买的华为M5平板电脑电池容量也才5100mAh。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

在体验的这段时间,我对红魔3做了类似ZEALER的五小时续航测试,与主流测评实验室的测试方法有所不同,原因是很多测试场景不太好找,且手机电量消耗与所处环境温度、网络情况等等有关,所以就根据自己日常的使用习惯来做这项测试。实测佩戴耳机音量35%观看在线视频播放半小时耗电16%;拍照录像半小时耗电6%;佩戴耳机音量35%音乐播放1.5小时耗电2%;连续刷微博0.5小时耗电4%;游戏《巅峰坦克》半小时耗电10%,连续5小时测试下来总耗电38%。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

实际体验下来,在日常中度使用的情况下,红魔3坚持一天是绰绰有余的。就我个人正常使用一天的情况来讲,早晨8点出门中间不间断重度使用,到晚点19点左右电量剩余30%~40%左右。不过相信很多用户和我一样有电量恐惧症,因此每天晚上充电是必修课。不过需要说明的是,在信号较弱的环境下,手机也会因为持续搜索信号而加剧电量消耗。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

在充电方面,红魔3标配充电器支持5V/3A、9V/3A、12V/2.5A、15V/2A的输出规格,并兼容QC 4.0、PD等多种快充协议。在体验过程中我也专门测试了红魔3的充电速度,半小时可以充至44%,0~100的充电时长为95分钟左右。考虑到电池容量偏大,这样的充电速度已经表现不错了。

值得一提的是,在红魔3身上并没有看到无线充电功能,个人猜想一方面红魔3设计为金属后盖,因此在技术方面无法实现;另一方面无线充电主要用来应付碎片化充电的问题,而红魔3本身电池容量较大,因此还是主推夜间使用充电器充电。

总结丨任何产品都是利弊权衡的产物

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

与大多数举着“综合实力最强”大旗的国产手机不同,红魔3在发布伊始就承担着不一样的使命。经过三代产品的迭代,红魔家族已经形成了独有的设计风格,红黑配色将电竞主题演绎的极致和纯粹。强劲的骁龙855搭配专属的Red Magic OS游戏空间提供了极佳的游戏体验,全新风冷散热的加持完美平衡了功耗与发热,为游戏性能推波助澜。双扬声器、HDR屏幕、超大电池、快速充电,细细想来无一不是围绕着游戏体验这个中心思想深耕细作。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

但有一句老话说得好,任何产品都是利弊权衡下的产物,这是任何一个厂商和产品都绕不出的话题。红魔3在拥有极致游戏体验的同时,却成为了一个极其偏科的学生。摄像头优化不足、不支持无线充电、不支持NFC……种种因素也将成为大多数用户对它敬而远之的原因。就我个人认为,红魔3更适合用于游戏专用机或者是备机使用,在其他场景的体验中仍有较大的提升空间。

手机游戏时代的电竞王者 红魔3电竞手机体验

在近几年手机行业激烈的竞争中,努比亚品牌已经声势渐微,能否再次回到主战场,红魔系列或许承担着重要的意义。想要在电竞手机这个细分领域保持自己的一席之地,就必须在内容方面与手游厂商深度合作,推出更高FPS的游戏来深度挖掘手机的硬件潜能。让用户决定买单的终究是体验,而不是品牌。

-END