2019-05-31 22:20:00 48点赞 120收藏 30评论

大家好,又见面啦游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告

在大妈这么久,要说什么样的众测才是最幸福的?

当然是能测到自己特别中意的东西了游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告 。这次,我有幸为大家带来索尼新一代PlayStation VR精品套装+《除夕:双鱼玉佩》的体验报告。本次评测报告较长,会从产品开箱、连接、商城、游戏体验、配件及游戏推荐等多个方面进行全方位评测。

索尼(SONY)【PS4 Pro 国行游戏机】PlayStation 4 Pro 电脑娱乐游戏主机 1TB(白色)2018版2799元京东去购买索尼(SONY)【国行PS VR】新PlayStation VR 精品套装2799元京东去购买

一、品牌及VR技术简介

索尼品(ba)牌(ba),大名鼎鼎到基本上不需要介绍了。简单说一下:

索尼是世界视听、电子游戏、通讯产品和信息技术等领域的先导者,是世界最早便携式数码产品的开创者,是世界最大的电子产品制造商之一、世界电子游戏业三大巨头之一、美国好莱坞六大电影公司之一。其旗下品牌有Xperia,Walkman,Sony Music,哥伦比亚电影公司,PlayStation等。2018年12月18日,世界品牌实验室编制的《2018世界品牌500强》揭晓,索尼排名第100位。

而近些年率领其大步前进的前董事长平井一夫,因为个人能力极强,形象亲切友好,加上大家对索尼品牌的认可,经常被调侃为“守护姨夫的微笑”。

而我个人对于索尼品牌的认可,更多的来自于其极度优秀的产品质量和设计理念。

我在2010年购买的VAIO系列笔记本,即便是到今天依然可以正常使用,并且出过任何故障。而在我非常喜欢的PlayStation游戏机,一台产品使用十年不坏也都是常事。在之前一直使用的PS4用了几年都没问题,后来又购买的PS4 PRO,所以在申请众测需要填已有游戏机的型号时,我填上了“都有”游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告

那什么是VR呢?

VR是Virtual Reality的缩写,中文的意思就是虚拟现实,虚拟现实技术是一种能够创建和体验虚拟世界的计算机仿真技术, 它利用计算机生成一种交互式的三维动态视景,其实体行为的仿真系统能够使用户沉浸到该环境中。通过多种技术的综合,包括实时三维计算机图形技术,广角(宽视野)立体显示技术,对观察者头、眼和手的跟踪技术,以及触觉/力觉反馈、立体声、网络传输、语音输入输出技术等。

而实际的体验,就是让使用者可以在VR中置身于任何场景,可以在浩瀚的宇宙、可以在深邃的山谷、可以在幽暗的大海、可以在茂密的丛林。尽管在旁观者看来,正在VR环境中的人动作多少有点莫名其妙,但实际的使用者,是会体验到极大的感官刺激的。

有兴趣的朋友,可以去看一下电影《头号玩家》,深入了解一下。

有些完全不懂的朋友可能不太清楚,“我们在网上也可以购买到VR眼镜,贵的一两百,便宜的几十块,和这个有什么区别呢?”

这里我解释一下,我们日常购买的普通VR眼镜,是并不带屏幕的。所谓的VR效果,需要通过手机下载相应的软件、播放相应的影片,用手机当屏幕来实现类似VR的效果。实际上这种模拟基本上和VR是不太沾边的,我也试过,基本上没有什么沉浸感游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告

二、PlayStation VR系统简介

了解了VR,接下来让我们了解一下PlayStation VR系统。

其实顾名思义,PlayStation VR系统也就是索尼生产的VR设备(废话游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告 )。当然,不光是这么简单,让我一步步说。

1、体验PlayStation VR系统需要做什么准备?

PlayStation VR设备,并不是一个单独就能使用的产品,需要配合其他设备才可以使用。

主要需要的,就是一套PS4主机。 目前在售的PS4主机主要有PS4 Slim和PS4 PRO,这两款机型的区别主要在于机身性能和视频输出效果方面,其中PS4 PRO支持4K HDR的输出。在连接VR方面,PS4 PRO也比PS4 Slim的画质清晰度要更高,而且鉴于现在只有几百元的差价,并且PS5遥遥无期的情况,不论是否玩VR游戏,都建议一步到位购买PS4 PRO。

2、PlayStation VR 有哪些配件?

先说一下目前在售的PlayStation VR套装,主要有两种:基础套装及精品套装。区别在于是否包含两个MOVE手柄

这里我的建议是直接购买精品套装,因为大多数VR游戏要有一个好的体验都需要用到这两个MOVE手柄,就包括本次评测的游戏《除夕:双鱼玉佩》。

除了这个之外,如果你是射击游戏的爱好者,想要得到最好的游戏体验,还可以购买射击控制器,也就是俗称的光枪。这个不包含在任何套装中,需要单独购买。我已经购买了游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告 ,会在后面做简单测试。

索尼(SONY)PS4 Slim/Pro游戏机国行 PS4VR光枪/射击控制器559元京东去购买

一步到位,还有这个。

索尼PSVR虚拟现实3D头戴式眼镜psvr2代虚拟头戴设备 PS4 VR精品套装+射击控制器+遥远星际光盘3419元京东去购买

3、PlayStation VR只能用来玩VR游戏吗?

不是的,除了玩VR游戏之外,还可以通过“影院模式”的功能,在这个模式下可以享受各种 2D 的内容,包括 PS4 游戏、电影和其他视频,这些内容在 VR 头盔会显示在一个巨大的虚拟屏幕上。

4、PlayStation VR戴眼镜能玩吗?

刚巧,我就是一个戴眼镜的人士游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告 。通过带框架眼镜和隐形眼镜对比,这里我可以负责的和大家说,戴框架眼镜是可以玩的,但实际的体验是不如裸眼或戴隐形眼镜的。PSVR的实际成像距离约为 2.4 米,如果你在看电视或开车时需要戴眼镜的话,那么你需要带上眼镜使用 PSVR才能看清楚画面。

这里还有一种方式,是可以在淘宝上配专用的镜片,可以实现裸眼观看的效果,一副大概300~500元左右吧。

5、PlayStation VR会晕吗?

这个问题,是真的要看个人体质了游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告 。我作为多年的游戏玩家,基本上对于“晕3D”这种事完全免疫,但也确实有人根本看不了几分钟就不行了。这里我建议有条件的,还是先去实体店体验一下,确实没问题再说。本次我在评测游戏时,下午+晚上大概共计六个多小时将游戏通关,是完全没有晕的感觉的。

三、产品开箱

▼惯例的,为节约大家时间,产品开箱依然是“一图流”。之后有一些产品包装的细节,有兴趣的可以看一下。

▼具体看一下,这里先说明一点。PlayStation系列的产品都采用了这种防拆式的封口贴,没有拆封时是左侧的状态,拆封后即使是粘回去,也会是右边的情况。可以由此直接判断是否为新机。

▼打开之后,最上面的是一本大大的连接说明

▼因为是精品套装,继续打开后,放置了两只move手柄。基础套装是不含双move手柄的。

▼拿开之后,可以看到产品的小细节,在纸箱上做了一个方便拿起的提手

▼打开盒子,最上层是各类配件及说明书、保修卡等

▼下方是VR“头盔”,也就是虚拟现实头戴设备。

▼看一下全家福

▼装箱单

四、虚拟现实头戴设备

▼PlayStation VR的重中之重,就是“头盔”虚拟现实头戴设备。

▼和所有VR的头戴设备一样,采用了透镜+屏幕的方式,屏幕隐藏在透镜之后,配合起来实现很有真实感的视觉效果。屏幕采用了5.7 寸 1920x1080 分辨率全彩 OLED RGB 显示屏。PS VR 的显示屏采用了标准 RGB 排列方式,其红绿蓝三色均使用了单独的彩色像素,所以其显示方式为 1920 x RGB x 1080,单眼分辨率 960 x RGB x 1080。

▼而VR的另一个参数,帧率方面。PS VR使用了一个叫做“异步重投影技术”(Reprojection)的技术。这种技术将原本 60Hz 的画面提取出来,然后根据用户头部追踪数据创建新的游戏画面,从而实现 120Hz 的 VR 画面输出。帧率除了对于游戏画面很重要之外,在使用VR时会对是否头晕产生影响,120Hz 相对来说较高的帧率会降低头晕的几率。

▼而在眼周和鼻子的位置,都使用了黑色的软胶皮材质,这样可以在使用时尽可能贴合脸部,让沉浸效果更加真实。

▼胶皮非常柔软舒适,和脸部贴合后没有太强的异物感。

▼与额头贴合的部分及脑后的头带,都采用了仿皮革包裹+海绵的方式,耐用舒适

▼很柔软,就我使用来看,舒适度是高于一些类似的耳机产品的

▼鼻子前方的位置,有三个部位。从左到右分别为音量控制、开关机键、麦克风

▼音量控制部分除了加减音量之外,还有一个麦克风静音的按键

▼脑后头戴上的按钮,按下按钮可以将头戴拉长,用于戴“头盔”时使用

▼带上后,可以通过旋转头带上的这个转盘进行进一步紧固

▼红框内为正前方的定位灯,在整个头戴设备上前后左右方向都有多个定位灯,主要是用于在头部旋转时配合摄像头对头部方向进行确定,以实现最好的显示效果。

▼整个头戴系统毛重为626g,去除连接的一点线缆的重量,基本为600g左右。

▼看一下实际佩戴的效果

五、连接方式及配件

如果有第一代VR设备的朋友可能会了解,第一代的VR产品,连接是极其繁琐的。而非常善于改进的索尼集团,在第二代产品中对于连接方面做了重大的调整。为方便用户在实际使用中不会因为连接错导致设备损坏以及连接的便利性,可以说索尼做了很多细节的工作。接下来,我将通过完成整个连接过程的方式将配件及注意事项介绍给大家。

1、连接电视与处理器单元

▼第一步,涉及到一个配件——处理器单元。

▼处理器单元为整个VR系统的核心信号处理设备,通过处理器单元,可以将PS4主机信号、电视信号、摄像头信号、头戴设备信号全部互联,从而实现VR效果。其中,前面黑白两侧的接口用于连接头戴设备。

▼后面的接口则分别连接PS4主机、电视机、摄像头及电源。

▼底部为索尼设备标志性的垫脚。

▼连接的第一步,就是电视与处理器单元,看一下说明书。这里注意,说明书上特意强调了两个事情,一是这里连接使用的HDMI线材不是VR设备中的,而是原本连接到PS4主机上的HDMI连接线;二是接入处理器单元时,要接入HDMI TV接口。

▼注意,左起第一个接口为HDMI TV,第二个为HDMI PS4。线材另一端连接电视即可。

2、连接摄像头与PS4主机

▼先看一下PS4摄像头支架,支架为下图形状,图左侧为摄像头卡扣

▼整个支架可根据实际情况弯折

▼摄像头可以通过下图方式卡在支架上,很稳固

▼可根据不同的需求,将摄像头夹在电视上方或放置在电视柜上。

▼摄像头连接使用了一个专用的特殊接口

▼看一下说明书

▼直接连接到PS4主机的AUX接口上即可

▼连接后

3、连接PS4主机与处理器单元的HDMI接口

▼这里要用到PS VR带的第一条线,HDMI线。注意,这里索尼非常贴心的部分就来了,在线材上,有一个固定的标签,写着①,HDMI线长为1米。

▼看一下图纸,一头连接到PS的HDMI接口,另一头连接到处理器单元的HDMI PS4接口上,另一个TV接口被标成了灰色,非常贴心。

▼一头连接到处理器单元的HDMI PS4接口上游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告

▼另一头连接到PS4主机的HDMI接口上

4、连接PS4主机与处理器单元的USB接口

▼这里涉及到第二条线,USB线,标签上写了②

▼一端为标准USB接口,另外一端为micro USB接口

▼看一下连接图,使用②号线

▼一端接到处理器单元的micro USB接口上

▼另一端接到PS4主机前面的标准USB接口上

5、连接处理器单元的电源

处理器单元的电源和普通笔记本电脑的电源类似,都是两端,一段是电源线、另一段是变压器。

▼电源线长度为1.5米

▼变压器上有标签③,长度为1米,加起来约有2.5米长。

▼看一下说明书

▼一头连接电源插座,一头连接处理器单元即可。都连接好之后我们可以看到,除了最开始连接的电视HDMI线之外,剩下三条线的接口顺序和线材的编号是完全对应的,这种贴心的设计让连接变得非常简单且不容易出错游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告

6、连接头戴设备与耳机

▼这里先看一下耳机

▼耳机为入耳式设计,随套装附赠了共三套硅胶套,可以选择最适合自己的佩戴。

▼耳机为标准的3.5mm接口

▼看一下连接图纸

▼从上图可以看到,在头戴设备的右侧为耳机接口,如下图

▼左侧则是一个固定卡扣

▼连接好后,耳机线被拉成一条固定的直线,不会晃来晃去

▼不用的时候,可以将耳塞塞入两侧的孔内,整体性非常好

7、连接头戴设备与处理器单元

只剩最后一步,就是连接头戴设备与处理器单元游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告 这步既简单却又容易出错,索尼非常精巧的设计,几乎可以让大家没有犯错的机会。

▼头戴设备上的线,标签为④号线,线一端固定在头盔上,另一端为两个类似HDMI的接口。这里有趣的地方来了,大家可以看到,接口为一黑一白,线长约为5米。

▼看一下处理的接口,也是一黑一白游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告 先从颜色上做了区分,这时注意接口的符号,白色接口是三角+圆圈,黑色为X+方块

▼可以看到,对应线材上也是相同的符号。 并且,黑色和白色接口在处理器单元上,方向和下图中线材相同,是完全相反的。所以说,在防止大家接错这件事上,索尼采用了各种有趣的设计,让大家很难有机会犯错,真是非常巧妙游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告

8、连接MOVE手柄

MOVE手柄虽然是VR非必须的配件,但本次测试的游戏是必须要MOVE手柄的,所以我在这里对该手柄的连接也进行介绍。

▼先拆一下包装,内部有软泡沫袋包裹

▼取出手柄,一共有三件东西,分别是手柄本体、手绳、说明书

▼一面为X∆O□的按键

▼另一侧为这样的一个按键,整体设计有一点像wii的手柄

▼尺寸大概这样,握持感很好。

▼首次拿出来,是无法和PS4主机直接连接的,需要进行一次配对,配对的方法很简单,就是将PS4开机后,使用一条USB to MICRO USB的线(也就是之前安卓手机经常用到的线)将手柄和主机的USB接口连接,也可以使用套装内的②号线。

9、开机

开机方面其实没什么可说的,简单提一下,官方建议是:1、开启电视;2、开启PS4主机;3、在头戴设备上按开关键开启VR。不过前两个顺序没所谓,确定最后开VR就可以了。

10、关于游玩空间

▼这里官方说明书介绍的非常详细,实际使用中,注意操作人与摄像头距离在1.5米-2.5米左右即可,注意周围要相对来说空旷一些。另外,之前说到头戴设备的线长约为5米,使用时尽量将线材放置在身后,以免手臂挥动时挂到线。

最后,连接方式看似很复杂,是因为我担心有些朋友不太懂所以介绍的比较详细,实际操作起来非常简单,只是连接几条即可完成安装,还是非常方便的游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告

六、开机设置

▼这里说的简单一点,开机之后因为加入了摄像头,会弹出下列设置,跟随提示设置即可,非常简单

▼通过头戴设备开启VR之后,会对VR进行设置,同样是跟着屏幕操作,节约篇幅,不再赘述。

七、注册港服及设置DNS

1、如何注册港服

我个人对于PS4连接网络的需求几乎没有,因为我玩游戏喜欢买盘(可以回血游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告 ),而且只喜欢打偏单机类型的游戏。但是因为国内种种原因游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告 ,国内PS商店游戏匮乏,在港服上下载游戏成为了很多朋友的新选择。

所以,早先版本需要所谓的备份港服,还有一定的操作难度。但后续更新到6.20以后的新系统,是可以直接通过简单按键解锁港服的游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告

具体的方式如下:

(1)首先将系统升级为6.20以上;

(2)进入系统—格式化—格式化PS4,在格式化界面(不要真的进行格式化)同时按住手柄L2+R2+三角+十字方向键右键约5~ 10 秒后便可以解除锁区,完成此操作后不会有提示,但在注册页面内可选择香港等其他区域,同时其他区域账号也能在当前机器上登陆。

另外,因为我直接升到了6.51的最新系统游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告 ,关于后续系统是否还需要这样操作不是很清楚。总之,通过以上操作是一定可以成功解除锁区的。

▼解除锁区之后,就可以正常注册港服账号了,和常规的注册账号流程完全相同,只不过在注册地址那里选择“香港特别行政区”就可以了。

具体流程为:设定——登陆设定——用户管理——创建用户——继续——立即注册

▼注册后再按新的账号登录,就可以直接进入港服了,商店内容也成为了港服的内容。

2、如何设置DNS

▼索尼最近更换了网络提供服务商,新的服务商目前处于很不稳定的状态,时快时慢,经常会出现下图中的无法连接到PS4服务的情况。

▼如果你也是这种情况,或者是下载游戏奇慢甚至干脆不懂,这时就需要设置一下DNS了

具体流程为:设定——网络——设定互联网连接——选择连接方式(wifi或有线)——定制——手动——按下图填写DNS。

其中ip地址和默认网关按自家的情况填写,剩下的内容按上图填,目前我找到的DNS中就这个(首选116.116.116.116,备用116.116.114.114)还比较稳定好用。另外,如果你登陆港服本身很快,就不需要做这些设置,正常使用就可以了。

八、《除夕:双鱼玉佩》游戏简介及下载方法

1、游戏简介

作为索尼互娱(中国)“中国之星计划”的主推游戏之一,《除夕:双鱼玉佩》(英文名《Immortal Legacy: The Jade Cipher》)将由索尼互娱在海外地区发行,在欧洲、北美、日本亚洲等地陆续上市。但又由于种种原因游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告 国内是否可以发行难(mei)说(xi)。

在《除夕:双鱼玉佩》中,玩家将深入探寻一个中国古老传说的神秘起源,揭开久已尘封的可怕秘密,面对一群独特而富有魅力的角色,破解沿途的致命机关,通过对细节的探索拼凑出令人不安的故事真相,展开一场令人惊心动魄的VR冒险之旅。在瀛洲岛怪异的气候和险恶的地形之中,玩家可以使用多样化的进程与远程武器,步步为营地探索古老废墟、幽闭洞穴和其它壮美却诡异的场景,在与蜂拥而至的雇佣兵、超自然生物和古老守护者的周旋中存活下去。

游戏由原美军101部队的华人狙击手作为武器指导 力求打造武器射击体验最佳的VR游戏 透过使用各种武器如枪和手榴弹, 战胜敌人。同时破解复杂致命的机关难题, 与特异角色交手之际, 将发现令人不安的故事真相。

目前港服售价 :HK$148.00,价格非常良心的。

2、游戏下载

上面已经介绍过如何注册、登陆港服,目的也就是为了这里。

▼下载很简单,先进入市场

▼搜索“Immortal”就可以了,就这一个游戏游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告 接着购买下载就可以了

▼可以通过信用卡、PayPal、支付宝付款,支付宝最方便,选择后扫码即付

▼上面写的容量为8.74G,实际下载是12.184G

▼下载安装好就可以正式开始了游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告

九、《除夕:双鱼玉佩》游戏体验

1、综合感受

坦白说,头一次看到这个游戏的名字,给我的第一印象是:这是什么轻松休闲的贺岁游戏吗?游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告

直到我在PlayStation Store中看到了这张图片游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告 (手动围笑)

不过毕竟我是也身经百战的选手,基本上市面上出名的主流恐怖游戏玩遍,还曾经写过一个帖子,专门推荐恐怖类游戏游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告 。这次和之前的体验还是有很大程度不同的,以前即便是我在深更半夜用投影玩恐怖游戏,也是轻轻松松谈笑风生。

但是这回是头一次体验VR的恐怖游戏,和常规的感受,还是非常大的区别的。并且,这种体验还非常难以用语言、图片或是视频的形式来描述,因为在一定程度上,这涉及到了维度的不同。无论我们平常玩的游戏是什么样子的,我们所面对的,只是一个平面的电视或者画面,对于我们而言,始终是二维的感觉;但VR游戏是不同的,我们完全置身于一个真实的环境,是三维的世界,比如在游戏中有一个恐怖的“走肉”向你走过来、或是一条食人鱼向你扑来,尽管从视觉上有些区别,但和真实的感觉是完全一致的。简而言之,在玩VR类型的恐怖游戏时,给我最大的体会就是自己仿佛始终置身在类似游乐场的巨大鬼屋当中,会有真实的怪物、吊死在天上的尸体、巨大的BOSS不断出现,刺激你的感官。

2、游戏流程

说完了总体的感受,大家跟随我游戏的进程,来了解一下这款《除夕:双鱼玉佩》吧游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告

这里首先提一句,因为不能一直使用PS4内置的截图功能,所以我采用了屏摄的方式,所以画质还是有很大损失的,看起来远不如实际清晰,大家仅做参考就好。

▼游戏的开场,是在一架要去执行任务的军用运输机上,这个开场,真是非常惊艳,这种感觉来自两点,一方面是将宏大、美丽的风景在最开头就展现出来;另一点则是精致、漂亮的VR人物:刹那。这两方面,让第一次接触VR的人,深深的领会了VR带来的魅力。

▼接着会有一些操作的介绍,跟着手势来,开始还是有点不太习惯的,多试几次就好了。随着剧情的发展,会走在险峻的山路上,旁边就是万丈深渊,非常好奇的我,特意尝试了下能否掉下去游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告 ,发现是可以的,于是出了本游戏的一血。

▼接下来,出现了游戏中的一个神秘人物,久喜派,同样是VR带来的感官刺激,将久喜派这个角色展现的淋漓尽致(这谁扛得住啊游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告 ),各位朋友请不要用VR做奇怪的事

▼为避免剧透,沿途的剧情方面不做太多介绍,在山里经过各种战斗之后,会碰到第一个BOSS,伴着龙卷风出现的三条“巨龙”,由于是简单模式,难度并不高,重点在于一定要瞄的准,而且注意武器过热就可以了。

▼前面的可以说是热身,从这里开始之后,才正式进入了恐怖之旅,主人公掉入了奇怪的洞中,刚进来就是一个下马威,下图这货会忽然从上面掉下来垂在你眼前,真实感极强,于是我给他来了一套游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告

▼接下来的就是各种恐怖之旅,除了各种僵尸、走肉之外,我最恨的就是这个食人鱼游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告 平面看着没什么,但是看过一些大型3D电影的朋友应该可以理解,这就是一条食人鱼忽然在你眼前出现,真实感超强。

▼拿到的手电筒可以用来在洞穴中照亮,有的时候会有这种场面游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告

▼中间拿到一把宝剑,没什么别的才艺,我给大家来段舞剑吧游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告

▼走到最后会出现第二个BOSS,同样是所谓的“巨龙“,但这次距离更近,看的更加清楚,其实是一种变异了的可怕生物

▼接着很快就是第三个BOSS,简单模式下基本白给,不过这个是最要操作的BOSS了

▼本作的最终BOSS

▼小姐姐们又出来了游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告

▼看一下奖杯情况,简单模式下完成,我得到了37%的奖杯,看来还有很多谜团没有揭开啊游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告

3、游戏特色

经过大概6个小时的游戏体验,我对这款游戏还是非常认可的游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告 。详细说一下原因。

▼首先,这款游戏的剧情我非常喜欢。结合了中国的传统文化、西方游戏的僵尸元素以及一点克苏鲁的概念,让这款游戏的内涵显得非常丰富。并且在剧情开展方面,没有完全都是生硬的讲解,而是通过很多线索(资料、录音等),让玩家在探索的过程中,一步步揭开谜团。

▼接着谈谈这款游戏的操作感受。这款游戏全程使用双MOVE手柄操作,手柄的操作有很多方式,包含了行动、瞄准、射击、攀爬、拿取道具、使用道具、模拟按键等等多方面的功能。并且在一些情况会使用双手一起协同操作,比如双手端枪、操作大型机枪等,有很不错的操作手感游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告

操作安放炸药并按下开关(以及赶紧跑路游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告

射击手感方面也非常精准,双手可以拿取不同的武器,简单模式下瞄准方式为一条细细的红色激光,在普通模式下则取消掉了。激光在照射到敌人时,不像很多传统游戏一样有红点,而是大部分依靠自己的眼力去瞄准。瞄准的感觉近似于鼠标,还是非常容易的,比起用普通手柄瞄准简单得多。简单模式下,在没进入地下主要敌人是人类时,可以轻松瞄准到敌人的头部,普通敌人一两枪即可毙命。小型枪械使用单手瞄准,大型枪械可以使用双手握持,这种情况下点射更是异常精准。换弹就是用力挥胳膊,也比较常规。

武器方面也较为多样化,除了常见的AK47、M4A1、单喷(霰弹枪)等,还有大型的加特林,以及打最后BOSS时的外星武器。其他还有投掷类武器,手榴弹、燃烧弹,想要扔准还是有一点难度的。不过这个游戏的简单模式中,冷兵器的使用并不太多,主要是用于砍开石壁、木板等。普通模式下,弹药数量不够的情况可能会多用到冷兵器。

▼画面与音效。为什么把这个放到这里才去讲,其实从目前整体的现状来看,和动辄4K、光追的传统游戏相比,VR游戏的画面效果是显著偏低的,而且PSVR在同类竞品中,画面也并不突出。但我个人觉得,现在体验VR,更多的是在于一个全新的感受,而不是追求极致的画面。同样在这款游戏中,画面的精细程度并不能说很高,刚看时多少有些粗糙,但带来的沉浸感足够,玩的时间长了,画面的影响也减小了很多。

而这款游戏的音效,却是出乎意料的优秀。因为是一款国产游戏,先天的优势就是完全的、优质的国产配音。本次配音方面选择的都是业界的大咖,对白的语气、效果,甚至还有一些方言的运用,都让玩多了国外游戏的我耳目一新。

另外一点,则是音乐和音效。战斗时紧迫的音乐,优质的环绕立体声效果,让你可以清楚的了解敌人行动的位置。在一些特殊的场景,声音和画面的配合也足够让你心惊肉跳。环绕立体声和操作甚至都是相匹配的,当我们拿起录音笔播放录音时,手放得远一点、近一点、头扭一下等等,都会影响到声音的效果,制作的非常细致。

▼游戏中还涉及到一些谜题,解谜的方式会和体感相配套,最有趣的就是下图这个:

不知道大家能否看清,其实就是一个小迷宫,我们要做的是通过手柄控制将小球穿过迷宫掉到中间的洞里。看着简单,但实际操作真是需要很精细,不过还挺新颖有趣的。

整体游戏的解谜都不太难,难度最高的是一个转柱子的谜题,不过多总结一下也很好通过了。不过最后的这个谜题我觉得不错。先是要通过旋转地面的转盘,让所有的线连起来,接着会升起一些柱子。

升起之后,中间的台面上放着几片石板,过去一看,原来是中国的八卦,如果你对八卦稍有了解,就知道这个从解谜的角度上,毫无难度,但是在这样的一款游戏中,看到了八卦元素,真的是让人非常惊喜。

▼而在BOSS战方面,简单模式下因为有辅助瞄准,难度还是相对较低的,毕竟可以指哪打哪。但是使用VR设备打BOSS的感觉却非常好,体感的操作方式、远超普通游戏的宏大场景、以及优质的配乐和声场效果,烘托出一场紧张刺激的大战。

其中第1、2个BOSS的区别很小,基本都是普通的站桩输出,打亮点就可以,第三个BOSS,如果在高级难度下应该会比较难,因为这款游戏的操作特点导致在战斗过程中边移动边输出有一定的难度;最终的大BOSS,输出时对于两只手分开操作有一定的要求,一定要两只手同时可以瞄准才能轻松通过。就我个人的感觉,VR打BOSS的紧张程度要比普通游戏更高一些。

十、《遥远星际》、《使命召唤VR版》体验及游戏推荐

1、《遥远星际》体验

为了本次评测更加全面,同时也满足自己游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告 ,本次评测我自己又购买了一款新游戏以及另一个配件“射击控制器”。

索尼PSVR虚拟现实3D头戴式眼镜psvr2代虚拟头戴设备 ps vr射击控制器+遥远星际725元京东去购买

这款游戏与《除夕:双鱼玉佩》不同,是一款纯粹的射击游戏,所以使用光枪,能达到最好的游戏体验。因为时间关系,这款游戏只能做个简单的测试,大概说一下体会。

首先,从画面上来看,《遥远星际》还是要领先于《除夕:双鱼玉佩》的。同时在操作上,因为更注重枪战,所以在这方面开发团队投入了大量精力,游戏真正的闪光点是你可以把武器抬到你的肩膀处,向下你可以看到枪管。只要位置正确,你将会看到通过枪身上自带的瞄准器标尺进行瞄准,这让游戏的枪战体验更加真实。这有点像使命召唤中按L1键来进行瞄准的那种效果,但是我们需要身体力行来完成这个动作。而且在这个游戏中,走位非常重要,要不断的寻找掩体,几乎将光枪的全部按键都应用到位。

号称PSVR最强射击游戏,不要错过哟游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告 。目前售价159元,建议购买港版,你懂的。

2、《使命召唤VR版》体验

这是一款免费游戏游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告 在港服市场中看到,于是下载来体验一下。

虽然是《使命召唤》系列,不过这款主要的内容就是在外太空中打飞机游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告

从画面制作上看还是相当不错的,游戏对于外太空的画面描绘非常精致,不管是宇宙中的美景,还是激烈的外太空战斗场景都做的很好。进入到太空之后,玩家们所要做的就是击落敌人的飞船。游戏会有两种攻击方式供玩家们选择。一种是可锁定的飞弹,一种就是普通的机枪。

大概每次的游玩时间在七八分钟左右,完成后,会在屏幕上出现本次击落敌机的数量,作为一款免费的体验游戏,已经做得非常出色了。我第一次玩,击落了32架飞机,大家可以试试看游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告

3、其他游戏推荐

这里推荐几部我心仪却还没买的大作游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告

《MOSS》

也不都是那么硬核,还有一些轻松愉快的,比如这款:

Moss™是一款单人动作冒险解谜类游戏,也是由Polyarc为VR平台打造的全新IP。它结合成功游戏的经典元素,比如丰富的角色,刺激的战斗以及令人着迷的世界探索,这些元素都通过虚拟现实得到完美融合。在Moss中,玩家会认识奎尔,一只出身贫寒却胸怀大志的小老鼠。在探索树林的过程中,她发现了神秘的玻璃遗迹,古老的魔法被唤醒。她的叔父身陷险境,奎尔必须踏上征程,她需要你伴她左右。你们将携手走过被遗忘的领土,解开惊世难题,迎战邪恶敌人。单打独斗,没人可以征服你们面临的一切。携手并进,你们可以战胜最可怕的敌人。

《节奏光剑》Beat Saber

这款就不用说了,最好的VR音乐游戏,没买的主要原因是...容我缓几天,免得被老婆胖揍游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告

当然我们砍起来没有这么帅游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告

《生化危机7》

这款游戏,我在电脑上已经通关了游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告 但是PS4的没买。据说VR效果也是一流,有吓到崩溃的效果。本来想闲鱼收张二手,发现因为种种原因不太好买游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告 ,回头买数字版吧。

十一、总结

1、PlayStation VR总结

其实和市面上一些VR产品相比,在画质上即便是使用PS4 PRO支持也还不能达到一流的水平。但PlayStation VR相对较低的价格、简单实用的连接方式、索尼一贯优秀结实的做工,都是这款产品出众的卖点。最重要的,是和PS4主机一样的部分,就是索尼主机背后强大的独占游戏库。毕竟VR并不只是靠硬件就能有好的体验,更好的、更全面的游戏资源体验(比如遥远星际等),才是VR市场中潜在的核心呐。

PlayStation VR的硬件在使用上我个人觉得没有什么明显的短板,多种操作方式(普通手柄、MOVE手柄、光枪)等,让整个操作流畅又充满趣味。唯一让我觉得有些不好的部分是在戴框架眼镜时,因为要调节屏幕的远近,会导致眼睛下方包裹不严,可以看到外面的场景,对于沉浸感有有些影响。

2、《除夕:双鱼玉佩》总结

说实在话,这款游戏在各方面是完全超越了我对于国产游戏的印象的。尤其是在剧情方面,结合了多方面文化的故事,让我不禁好奇这款游戏的续作会如何发展,奇怪的久喜派、仅露了一面的“鸽”(人类的本质?游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告 )、不老不死的秘密、神秘的组织“夕”、以及隐藏在他们后面可能是外星生物的大BOSS,都让人非常期待。这么看来,现在这部双鱼玉佩其实只能称得上第一章了。

在操作和战斗方面,射击手感总体不错,不过也会有一些不太舒服的地方。比如更换物品时左右手经常相互影响等,建议后续可以考虑将“武器手”与“道具手”分开,除了双持武器之外没有其他影响,这样可以让游戏体验更好。另外,在后续的作品中,希望能加强冷兵器方面的使用情况,让双move手柄能发挥更大的作用。

总而言之,这款目前售价仅为148港币(人民币130)的游戏,绝对是物超所值,配合PlayStation VR,还不错的画面和出众的国语配音及音效,会有非常惊艳的表现。当然,购买前也要考虑自己的承受能力,毕竟是一款恐怖游戏哟游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告

3、对于国产游戏的展望

在通关之后,通常我是不会看制作人名单的,但这次是个例外。因为在游戏结束,看着长长的制作人名单上几乎全部都是中文,我心里是有一丝感动的。长久以来,因为一些原因,我们中国的游戏人要么流落海外,要么只能开发一些“破烂”游戏。我不觉得我们国人缺乏技术、文化、想象力,需要的,可能只是一点空间和时间吧。这款《除夕:双鱼玉佩》让我看到了国产游戏的希望,也祝愿中国有一天也能制作出属于我们自己的3A大作游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告

如果你能从头看到这里,非常感谢,12000字的超长评测,献给喜欢玩游戏的你。

我是普通奶爸,谢谢大家游走在幻境与现实之间——PlayStation VR深度评测及《除夕:双鱼玉佩》体验报告