深扒5个版本爱乐维复合维生素,建议中国妈妈慎用 !

2019-05-22 15:01:12 72点赞 315收藏 30评论

后台天天有宝妈组团求测爱乐维,王保健上网一搜,销量嘎嘎高,功课嗷嗷多,明星、医生都在推荐~

深扒5个版本爱乐维复合维生素,建议中国妈妈慎用 !

为了知道你们都有哪些困惑,健哥前几天还发了个问卷,结果发现问题还不少!从778份问卷来看,服用爱乐维产生不良反应的孕妈居然超过了半数…

▲问卷结果仅供参考

先来看看孕妈们都怎么说~

深扒5个版本爱乐维复合维生素,建议中国妈妈慎用 !

卖了这么多年的大品牌咋还能出现这种问题呢?先别慌,健哥帮你们研究了一下~以中国版爱乐维复合维生素为例,它其实是一款药品。而药品是允许有副作用的,产品也做了明确标注↓

深扒5个版本爱乐维复合维生素,建议中国妈妈慎用 !

可是很多孕妈都把它都当做了日常保健品,也难怪会出现头晕、恶心等各种各样的问题。

深扒5个版本爱乐维复合维生素,建议中国妈妈慎用 !

其实爱乐维复合维生素根本就不适合作为一款普通的孕期膳食补充剂来服用,准备好瓜子,健哥要开始表演了,着急看结果的,仔细阅读下方内容↓

五个版本的爱乐维复合维生素,

居然没有一款适合中国孕妇!

深扒5个版本爱乐维复合维生素,建议中国妈妈慎用 !

进入正题前先给你看看五个版本的爱乐维复合维生素都长什么样,自己吃的是哪个都心里有数嗷~

深扒5个版本爱乐维复合维生素,建议中国妈妈慎用 !

具体咋回事,咱们一个一个说!

铁添加量超出国人最高可耐受

虽然孕期很容易缺铁,但是铁摄入过量也容易引发不良反应,影响最大的就是肝脏、胰脏、心脏、关节及脑垂体,还会增加肝癌患病风险。

但是我们来看看五个版本爱乐维复合维生素中铁的添加量↓

深扒5个版本爱乐维复合维生素,建议中国妈妈慎用 !

《中国居民膳食营养素参考摄入量》规定:中国居民铁最高可耐受量为42mg/天。可是很明显,其中中国药品版、新西兰和澳大利亚三个版本的爱乐维铁含量都超出了国人可耐受最高摄入量,容易引发不良反应!

深扒5个版本爱乐维复合维生素,建议中国妈妈慎用 !

所以那些说吃完爱乐维复合维生素恶心、呕吐的孕妈们~这不是因为宝宝淘气折腾你、也不是因为你们空腹吃药刺激了肠胃…这是铁摄入过量啊!!

深扒5个版本爱乐维复合维生素,建议中国妈妈慎用 !

王保健还是建议大家尽量从食物中摄取,比如可以适量吃一些红肉、动物血和肝脏~

⚠️注意⚠️

建议缺铁性贫血患者针对性补充铁剂,且可以不受最高可耐受摄入量限制。

中型、重型地中海贫血患者(基因型)不建议补铁,要适当减少铁的摄入。

叶酸添加量超出每日推荐摄入量

再来说说孕妈们最关心的叶酸,虽然孕期叶酸的摄入非常重要,缺乏叶酸可能导致胎儿神经管缺陷、先兆子痫、胎盘早剥等。但是长期摄入大量的合成叶酸,也会对人体产生毒副作用:诱发惊厥,干扰锌吸收,干扰维生素B12缺乏的诊断,导致不可逆转的神经伤害。

考虑到大家孕期更注意饮食习惯,如果每天吃200g以上的新鲜绿叶蔬菜,大约可以摄入200μgDEF的叶酸。根据中国营养学会建议,孕期除了常吃富含叶酸的食物外,每天还应额外补充叶酸400μg。

不过除了爱乐维孕妇复合维生素(德国版2段)以外,其余四款叶酸的添加量都超过的推荐摄入量。

深扒5个版本爱乐维复合维生素,建议中国妈妈慎用 !

而食物中的叶酸并不会对身体产生副作用,建议平时可以多摄入一些深绿色叶类蔬菜、水果和豆类这些叶酸高的食物~

记住王保健的忠告:营养素够用就好,不建议过多补充!

碘含量偏高

碘你们都熟悉吧~我们做饭用的碘盐里就有,中国营养学会建议成人每日摄入食盐不要超过6g,以每天摄入6g食盐算(含碘量25mg/kg),每天从碘盐中摄入碘约150μg,基本可以满足一般女性碘推荐摄入量。

可实际上,大部分中国居民每日食盐摄入量远超过6g,口重点的都能达到10-12g,每天从碘盐中摄入可达250-300μg。

虽然碘缺乏会导致甲状腺肿大、克汀病、胎儿和围产期新生儿死亡率升高等。但碘过量同样会导致甲状腺肿大、甲亢、甲状腺癌等,危害一样不容忽视!

而爱乐维国外版普遍添加了碘,且含量较高,对于日常饮食偏咸或爱吃海产品的人来说,很容易导致碘过量。

深扒5个版本爱乐维复合维生素,建议中国妈妈慎用 !

不额外摄入的话怎么补充呢?中国营养学会建议每周吃1~2次富含碘的海产品就行,比如:海带、紫菜、海鱼、贝类等进行补充~

⚠️注意⚠️

甲亢、甲减患者不建议盲目补碘,请遵医嘱!

维生素A含量偏高

维生素A你们应该也不陌生,以前上学时生物老师说的夜盲症就是缺乏维生素A导致的。其实不止如此,缺乏维生素A还会引起干眼症、免疫功能受损、感染性疾病的患病率和死亡率升高等。

可是维生素A摄入过量也同样会损害肝脏健康、增加骨质疏松和心血管疾病风险、甚至导致胎儿畸形。

深扒5个版本爱乐维复合维生素,建议中国妈妈慎用 !

中国药品版中的维生素A含量远超过每日推荐摄入量770μg!德国版1段、2段虽然维生素A含量压线,但是考虑到日常饮食中还会摄入,也是妥妥超过了每日推荐摄入量。

王保健建议大家优选食补,安全系数更高~比如吃一些鱼禽肉蛋类食物和深色的水果蔬菜。

⚠️注意⚠️

如果担心直接从食物中摄入维生素A过多会对身体产生副作用,可以考虑摄入一部深绿色、橘黄色的蔬果,里面富含的β-胡萝卜素可以转化成维生素A,安全性高,基本不存在过量风险。

深扒5个版本爱乐维复合维生素,建议中国妈妈慎用 !

你以为这就完了?

深扒5个版本爱乐维复合维生素,建议中国妈妈慎用 !

王保健细扒了成分表,除了上面说到的铁、叶酸、碘和维生素A,还有一些微量元素铜、B族维生素等也超过了每日推荐摄入量。

千言万语说了那么多,给你总结三句话:

1、能从食物中摄取的没必要额外补充;东西再好,适量即可,多吃无益。

2、爱乐维不适合作为普通膳食补充剂长期服用。

3、如果医生推荐,请遵医嘱服用,发现不良反应,即时与医生沟通,根据个人情况做针对性补充。

深扒5个版本爱乐维复合维生素,建议中国妈妈慎用 !

不是便宜没好货,而是你没遇到我(哇有点狂)。成分猫腻肉眼辨不了,海量产品自个儿试不过来,功效好坏精密仪器更有数,就让「放心选」为你的衣食住行保驾护航~

Swisse 斯维诗 Omega-3 无腥味野生鱼油软胶囊

Swisse 斯维诗 Omega-3 无腥味野生鱼油软胶囊

京东京造 艾兰得褪黑素维生素B6片 30g

京东京造 艾兰得褪黑素维生素B6片 30g

life space B420益生菌 60粒

life space B420益生菌 60粒

Caltrate 钙尔奇 钙+维生素D3

Caltrate 钙尔奇 钙+维生素D3

同仁堂 阿胶糕 510g*3盒(礼盒装)

同仁堂 阿胶糕 510g*3盒(礼盒装)

CBM GINSENG 长白山人参 精选干人参 2盒

Caltrate 钙尔奇 钙维生素D软胶囊

Caltrate 钙尔奇 钙维生素D软胶囊

同仁堂 阿胶糕 510g 礼盒装

同仁堂 阿胶糕 510g 礼盒装

佰澳朗德 BioIsland佰澳朗德婴幼儿DHA海藻油60粒/瓶

同仁堂 破壁灵芝孢子粉 礼盒装 1g*30袋*3盒装

同仁堂 破壁灵芝孢子粉 礼盒装 1g*30袋*3盒装

Move Free 益节 骨胶原精华片

Move Free 益节 骨胶原精华片

• 我建议这个栏目换个作者换个编辑,且不说你的证据是否可靠,就开篇这个低劣的写作手法和混乱的逻辑链,就给读者深深地不信任感,和那些不入流的花边小报没有区别,还冠以放心选的名号,嫉妒不负责任。

• 我说个反向的事情,不是我钢筋,也是不外国的月亮就是圆。除开otc版本,其他四个版本的地区是不是都是发达地区,平均生活水平是不是比我们都好?吃的比我们好,过的比我们好?那为什么维生素含量比我们都缺?饮食习惯吗?他们有沙拉,生鲜时蔬不会比我们少,肉类脂肪更不用说。人种差异吗?老外虽然不是个个人高马大,但平均身高和身体素质都比我们强这也是不争的事实。这样的情况下,为什么补充剂计量还需要这么大?我也是一个新宝宝的爸爸,妈妈孕3个月开始吃爱乐维澳大利亚版。后3个月还是贫血,缺铁性贫血。医生问有没有吃爱乐维。说吃了,然后再补开补铁剂。我个人觉得,这不是计量的问题,而是标准滞后的问题。文中提到的中国居民膳食营养素参考摄入量,只是一本书,初版2006年,再版2013年,我没有详细去看有没有修订。但我觉得以一本没有法律效力和权威性的图书来决定摄入量是否足够是有失偏颇的。最后的最后,摄入量和吸收量不能打等号!

我非常赞同,当时还特意问了医生,会不会超标,医生说的就是你最后一句,摄入量还有一个吸收率的问题

孕期很容易缺铁,他这篇文拿普通人标准衡量孕期的剂量,根本不适用。我孕后期一天1200个单位的还vd的钙片还额外加vd,妥妥超普通人补充量啊,不然就往死里抽筋…

• 如果作者不是产科医生,就不要在这瞎说,关系到母婴健康,补充叶酸靠青菜?这不扯蛋么。能放到药店卖的,都是经过审批的药品,我不信食药监局,难道我信你这个棒槌?

• 医生都让我吃爱乐维,说的你比医生还能更专业?

• 药品都能完全吸收??厂家科研人员都是傻子?

• 我觉得作者说的很对。要知道膳食补充剂是做补充用,难道平时孕妇不吃饭?不吃菜?不吃水果?不吃肉?不吃蛋和奶?在扣除了膳食摄入后,不足的部分才需要额外补充。当然,每个人体重不同、体质不同、饮食健康不同,自然需要补充的也不同。我发现爱乐维每片的各类微生物、微量元素含量有些大。而无论矿物质、微量元素、维生素,不足是好的,但超标也是不可取。我给我老婆买的是另一款膳食补充剂,每片的量差不多是爱乐维的1/4-2/3,这样根据自己的饮食来。如果每天蔬菜、肉、蛋、奶,吃的好,那就吃1片。如果没得胃口吃得少,就吃2片。这样不是更好?选择小剂量的这种膳食补充剂,岂不是更适合每个人?不要说我打广告,我不说我买的啥牌子的,反正市场上有很多,自己去看。反正我的观点和这作者一样的,爱乐维每片的营养素含量较高,反而容易造成摄入过多的情况。推荐买每片更小计量的膳食补充剂,根据自己饮食、体质或者体检报告来吃,缺口大就多吃2片,平时吃的好,就少吃2片。更精准,也更灵活。

孕后期的时候查查吧,肯定缺铁 [皱眉] [皱眉]

• 我当时查基因说叶酸吸收不好,要吃800,所以一直吃的爱乐维

• 谢谢文章以及评论,感觉受教颇多

• 能吸收一半就不错了!!!混淆视听

• 妈妈可以收藏啦

• 那我们应该吃什么呢,金斯利安么

• 请问 叶酸和VA那两张表里的参考值依据在哪里,前后看了几遍没找到,好像除了铁其他都没写?

• 写了这么多,一点解决方案也没看见,就是吃蔬菜水果就行了吗?各种标准的年限是什么时候的,有仔细调查吗

• 国内推荐斯利安 爱乐维不适合国人

• 独立评测,见者有缘,不是软广,没收黑钱。

• 自己吃海淘的维生素,但是对宝宝一直没买。本身现在营养也够了,再者国外的某些指标过量,还是不考虑了。

• 家里还有点,老婆都是吃的半粒。

• 我是缺铁性贫血又不爱吃蔬菜,看了倒是适合我。

• 我要投诉放心尝1的微信群群主!!![发怒]

• 请问,这样偏高,吃3/4片可以不?