读书 篇十四:晚上睡不着,白天没精神?其实睡得好,也有技巧

2019-05-22 12:25:58 4点赞 23收藏 0评论

一次偶然的机会,我参加了一个品牌床垫的睡眠分享会,然后就被帅气逼人的总裁先生安利了一本书——《睡眠革命》。

作为一个每天都睡眠严重不足的夜猫子,这本书简直就成了我暗夜里的一道光。

《睡眠革命》这书的作者尼克·利特尔黑尔斯是一个运动睡眠教练。

什么?没听过这个职业?好吧,的确没有这职业,因为这个是作者自己发明的。

不过英国可是真的有一个睡眠协会,本书的作者曾是这个协会的会长。

尼克·利特尔黑尔斯是曼联球员们的“睡眠教练”,他的任务是通过一些方法和技巧,保证球员们得到很好的休息,以确保他们在球场上能够有出色的运动表现。

在这本书中,尼克·利特尔黑尔斯把他多年对睡眠的研究和实践成果进行了总结,如果你也像我一样,正面临着一些睡眠问题,不妨把这篇文章读完。

晚上睡不着,白天没精神?其实睡得好,也有技巧

一、90分钟睡眠法是什么?

90分钟睡眠法,是这本《睡眠革命》的核心内容。

什么是90分钟睡眠法呢?

就是以90分钟为一个周期来衡量你的睡眠,而不是用小时来计算。这是因为,我们一个完整的睡眠周期所需要的时间刚好是90分钟。

一个完整的睡眠周期通常包含打瞌睡、浅睡眠、深睡眠和快速眼动睡眠四个阶段,如果在一个完整睡眠周期的中间环节打断睡眠,我们会觉得没睡好、起不来,甚至还会有起床气。

为什么你有的时候明明睡了很久(比如周末睡到大中午),起床后却觉得还是没有“睡饱”,原因就在这里。

二、原来我们并不需要8小时睡眠

每晚8小时睡眠的说法可谓是深入人心,但是,你真的需要8小时睡眠吗?

并不。

8小时其实是每晚的人均睡眠时间,但是每个人的情况不同,因此,具体合适的睡眠时间也因人而异。

英国首相玛格丽特·撒切尔和雅虎总裁玛丽莎·梅耶尔这种每晚只需睡4~6个小时,就可以精力充沛地应对繁杂的工作。而网球传奇罗杰·费德勒和飞人尤塞恩·博尔特却需要整整10个小时的睡眠,才能保证自己在比赛中能够正常发挥。

那么,怎样才能知道自己究竟适合多长时间的睡眠呢?

你可以先从每晚5个睡眠周期开始,看看7天后感觉如何,如果你觉得5个周期足够了,可以尝试着减少到4个周期看看,如果也觉得够用,那你就不需要再每天都浪费一个睡眠周期的时间在睡眠上了。同样,如果觉得睡眠不足,不妨尝试增加一下睡眠周期。

这里有一个小技巧要提醒一下:确定了你需要的睡眠周期以后,最好的方法是,固定你的起床时间,根据你需要的睡眠周期来反推睡觉时间,这样会让你的睡眠节律越来越规律,睡眠质量自然也会越来越好。

晚上睡不着,白天没精神?其实睡得好,也有技巧

三、偶尔失眠?不用担心

有的时候聚会回家太晚,有的时候工作压力太大,也偶尔因为追剧太爽停不下来,我们每个人都会因为这样那样的原因而导致失眠或晚睡的情况发生。

然而越是这个时候,我们就越是着急想睡着,结果呢?越着急越睡不着。

这是因为当我们感到着急和担心的时候,我们的身体会释放出肾上腺素和皮质醇等压力激素,而这些激素的作用就是让我们更清醒。

学习了尼克·利特尔黑尔斯的90分钟睡眠理论以后,你会知道,完全不必为偶尔一晚的失眠而担心,因为即使你一周中有一两天没有睡好,也完全不用担心。

90睡眠理论的睡眠时长是以周来计算的,你只要确保一周内达到适合自己的睡眠周期,就可以取得最佳的睡眠效果。

对大多数人而言,每周35个睡眠周期是比较理想的,28~30个睡眠周期也完全没有问题。

所以,偶尔的一两次失眠并不会对你的健康和精神状态造成影响,不过也要注意,每周至少要确保有4个晚上能够获得理想的睡眠时间哦。这个应该不难做到吧。

晚上睡不着,白天没精神?其实睡得好,也有技巧

四、睡前玩手机?越玩越精神。

个小段子形象地描述了我们“低头族”熬夜的原因:

为什么你一直不肯睡,因为手机还有电。

当然,这只是一个调侃。但是睡前越玩手机越睡不着却是真的。

除了手机的内容以外,还有一个重要的原因是:手机屏幕的光。

手机、电脑等电子产品的屏幕光是一种蓝光,白天的时候蓝光对人体有益,它可以帮助我们设置生物钟、抑制褪黑素的分泌,提高我们的灵敏度和各方面表现。

但是当蓝光在晚上出现的时候,就成了一种不良光线,会引发各种问题。

它会妨碍我们体内褪黑素的分泌,推迟生物钟,还会干扰我们的睡眠,造成低质量的“垃圾睡眠”。

所以,如果你想睡得好,从今晚开始,也让你的手机早点休息吧。

晚上睡不着,白天没精神?其实睡得好,也有技巧

除了上面讲到的内容,这本《睡眠革命》还提供了很多有助于提高睡眠质量的技巧,例如醒来后先冥想再起床、选择合适的床品和睡姿、周末也要按照正常作息不要睡懒觉、午睡30分钟效果最佳等,感兴趣的话可以读一读这本书哦。

人生短暂,不能让低效的睡眠浪费你宝贵的时间。

用《睡眠革命》中提供的方法,找到适合你的睡眠周期,用最少的时间实现最大限度的身心修复吧。

把时间留给自己,你还有太多美好的事物要去体验!