“炒鸡干”的客观测评 篇三:因为“老子”,我又一本正经做了西湖龙井的测评

2019-04-08 21:05:31 16点赞 17收藏 4评论

要说我老子跟我的共同点,估计茶算一个。聊起茶来还能哔哔几句,剩下的时间多是大眼瞪小眼。我饮茶淡,老爹到了中年,喜欢喝较浓的茶。如此一来,也常看不惯我。之前我刚置购的安吉白茶,他不喜欢喝,嫌弃茶味太淡,我每次泡茶,他都要絮叨几句,完事喝上口自己的茶,旁如无人的说句又香又浓,好喝。无可奈何,给其一个白眼,扭头又被骂是白眼狼。

因为“老子”,我又一本正经做了西湖龙井的测评

是越喝越浓的,相信大家都有同感,刚入茶门,水中丢个几根茶片,都能明显感受到茶味,习惯了味道后,开始逐渐加量,3g、5g、8g......更甚者,已然达到半水半茶的地步,烟有老烟枪,茶有老茶鬼。

日常饮用,也多是平价口粮茶,想喝好茶,通常靠蹭,这可不能说是脸皮厚,本质上是根本不要脸。家里的茶都是我置购的,老爹喝茶浓,投茶量很多,所以每次会多囤一些茶。茶浓香重,符合这一特征的绿茶,也就只有炒青绿茶了。像龙井茶、碧螺春、信阳毛尖等都是老爹的最爱。我是受不了的,平常多喝烘青绿茶,黄山毛峰、安吉白茶。

绿茶多以制作工艺分类,根据不同的杀青工艺,可以分为晒青绿茶、烘青绿茶、炒青绿茶和蒸青绿茶。也可以根据产地分类,有种植茶树的地区,必有绿茶出产,这也好说,毕竟绿茶才是我国的龙头茶类,六大茶类中绿茶占了60%以上。蒸青绿茶和晒青绿茶是我国的传统制茶工艺,元朝末期出现炒青制法,但并没有传播开来,兵荒马乱,百姓百孔千疮,还喝茶,能吃上饭就不错了。到了明朝,朝廷万业去繁从简的大力推广,外加老朱(朱元璋)的一刀切,直接废除团茶,改以散茶进贡,蒸青绿茶被淘汰。唐朝时蒸青绿茶的制作工艺也传到了日本,被日本传承至今。不过我国的蒸青绿茶也没失传,恩施玉露便是蒸青绿茶。至于晒青绿茶也没失传,这算个冷知识,普洱生茶,便是晒青毛茶制成的。

因为“老子”,我又一本正经做了西湖龙井的测评

绿茶的一些知识可不是主要内容,本篇内容如标题,是一期测评文章。新茶上市,便置购了一批19年的龙井新茶。没错,这茶是给我老子囤的。

这次测评的两款西湖龙井,我照旧将两款茶简称为A茶与B茶。A茶是“承艺茗茶”的明前特级西湖龙井,B茶是“杭州裕安茶庄”的明前特级西湖龙井,因为是做口粮茶,所以置购的都是纸包散装,一包有半斤。简单说说在这两家店购买的理由,A店(承艺茗茶),去年在这家置购过一批龙井茶,是回头客。B店,则是在逛龙井茶的时候看到的,说是杭州西湖最大的茶庄,所以置购一批试试水。

先开箱,拆快递的那种快感,简直不能自拔。两款茶的包装,没有啥区别。茶叶均用气泡膜包裹严实,防止运输茶叶破碎。对茶叶的保护都非常优秀。

因为“老子”,我又一本正经做了西湖龙井的测评

先观摩一下A茶的外观,茶叶外包装是有一层塑料袋的,被我给撕了。手提袋是送的,至于那个(玻璃杯是跟店主撒娇要的)。两张照片我拼接在一起,缩短下文章长度。

因为“老子”,我又一本正经做了西湖龙井的测评

A茶纸包是最常见的牛皮纸包装,外为正常的红线打结。纸包背面,有正规产地认证标识和防伪标,好奇查了一下,是真实的。

关于西湖龙井的这两个标识,我搜索了一下,一个是西湖龙井茶管理协会颁发的,另一个则是市场监督管理局颁发,标签是由杭州市西湖龙井茶管理协会监制颁发,只有西湖产区的茶农和茶企才能领到,而且数量根据茶园面积与产量确定,不是都能申请到的。此段话是复制的。

因为“老子”,我又一本正经做了西湖龙井的测评

纸包底面是产品的信息,生产商是杭州虎跑,这个公司我在西湖龙井协会授权的公司列表中查询过,确实存在,是真实的。

因为“老子”,我又一本正经做了西湖龙井的测评

拆开纸包后,内部为牛皮纸袋,内部为食品级铝箔内袋,防潮隔绝异味,保鲜效果最好,也可以跟店家备注换成铁罐装。不过老爹不喜铁罐,他的审美比较喜欢传统的纸包。

因为“老子”,我又一本正经做了西湖龙井的测评

B茶的外观,本来是选的纸包装,但不知道为啥发来成了罐装。本是自己喝的口粮茶,也不错,谁还不是精致的猪猪男孩呢。B茶赠送了礼袋和试喝。

因为“老子”,我又一本正经做了西湖龙井的测评

底部的商品信息,等级显示为明前AA级,西湖龙井茶的分级,明前特级上一级是明前A级,再上一级才是明前AA级,可想而知这个等级有多高。B茶的价格要比A茶低,但标注的级别却比A茶高。要是真的话,那得乐呵上天,捡了个大便宜。

因为“老子”,我又一本正经做了西湖龙井的测评

不太满意的一个点,罐子和礼袋大小差别过大,反倒影响了总的颜值。礼袋的提绳也有破损,线崩了。

因为“老子”,我又一本正经做了西湖龙井的测评

罐中的内袋,这是之后补拍的,内袋已经被我拆开。

因为“老子”,我又一本正经做了西湖龙井的测评

A茶与B茶的包装已经显而易见。原本我置购的都是纸包,但B茶发来时变成了罐装,好在美观,也没有缺斤少两,不然给人的第一印象极差。除此之外,两款茶包装的密封性良好,可以很好的保证茶叶的新鲜度,没有出现漏气、跑气的情况。

绿茶的陈化飞快,平常建议大家将茶密封,放入冰箱或者干燥避光温度较低的环境中保存。我一般把茶叶存在冰箱的冷冻层,虽然取出茶叶的时候需要“干醒”,等茶叶恢复常温,但冷冻可以最大程度的保持茶叶的新鲜度,最久可以保存两年以上。

接下来开始测评重点部分,两款茶叶的色香味形做一下细致的比较,色与形大家照例通过照片可以直观的看到。茶叶香气与味道的对比,我主观的做一下解释。仅是个人观点。

A茶的外包装塑料袋刚拆开时,便闻到了一股漏出来的豆香,打开纸包后,浓烈的豆香味溢出,浓香高扬,可以确定是新茶无疑,旧茶是不会有这么强香气的。

A茶的茶形均整度较好,偏平挺直,叶片肥壮,茶梗较短,碎茶片少。茶叶表面很光滑,有光泽。至于茶色,正常的黄绿色,偏绿色一些。

因为“老子”,我又一本正经做了西湖龙井的测评

再看B茶,开袋后,茶香明显,浓而厚重的豆香,香气中透着一种火味,准确说有点类似于焦的气味,也可以确定是新茶。

从茶形上来说,如照片所示,茶叶的均整度有些问题,有一部分叶片过大,茶梗过长。可能是没有按照采摘标准吧。除了均整度,干茶同样扁平挺直,光滑。茶叶颜色也是正常的黄绿色,整体偏黄。

因为“老子”,我又一本正经做了西湖龙井的测评

两款茶我放在一起,对比更加明显。

因为“老子”,我又一本正经做了西湖龙井的测评

两款干茶的细节照片,我拨了一部分干茶出来,大家可以看清楚。

A茶干茶的均整度不错,各个茶芽的长短、粗壮度相差不多,碎茶很少,有些单茶片。

因为“老子”,我又一本正经做了西湖龙井的测评

B茶如照片所示,干茶有大有小,有长又短,茶形较乱,整体均整度的确欠佳。碎茶不多,有很多单叶片。

因为“老子”,我又一本正经做了西湖龙井的测评

从干茶的色与形来说,A茶均整度优秀,干茶新鲜感好,整体更为优秀。B茶均整度较差,给我的感觉是,应该有不同等级干茶掺杂。干茶颜色偏黄较暗,可能是制作工艺中温度过高,或者时间过长导致的。怀疑,不予肯定。

在茶叶评比中,茶形与茶色一直是重要的评断角度,主要看紧结程度、均整程度和悦目度。龙井茶的紧结程度,就是是否扁平挺直,这与炒制时的手法和力度有关系。紧结程度的好坏在龙井茶上不容易体现,毕竟,你看这个茶,它又扁又平。茶叶严格按照采摘标准,制成茶后,此茶的均整程度绝对不会差,如果一批茶的均整度太差,只有两种原因,一种是掺杂了低等级茶,另一种是没有追求茶叶产量,没有按照标准采摘。悦目度即是茶叶的形状和颜色的整体感觉,龙井茶均是黄绿色,大致有黄绿偏绿与黄绿偏黄两种,黄绿偏绿的龙井茶悦目度更好,因为茶叶看上去更新鲜。黄绿偏黄的龙井茶悦目度较差,但香气会更浓。至于整体茶叶偏暗,过黄,应该是高温工序环节过头了。

干茶评比完,剩下的就是冲泡环节了。平常泡茶并不讲究,俗人一个,粗手伸进茶叶袋,随意捏出一小撮,反手往茶杯里一丢,再把掉到桌子上的干茶捡一捡,一起泡了得了。不过还是建议大家精致一些,茶叶也蛮娇贵的嘞,能用茶具就别用手了。

先说茶汤,判断茶汤,主要看汤色、清澈度和明亮度。通过照片可以看出,两款茶的清澈度尚可,但A茶的汤色更绿,明亮度也更好一些。B茶的汤色发黄,偏暗,亮度较差。

因为“老子”,我又一本正经做了西湖龙井的测评

绿茶的汤色一开始为绿,随着冲泡时间会变回黄色,这很正常,并不是茶有问题。其实绿茶干茶的绿,是因为叶绿素,这常识性知识大家都知道。但叶绿素并不溶于水,也就造成绿茶茶汤的绿,其实是一种假象。没错,是绿色干茶在水里的反光和倒影,显得茶汤是绿的,其实不然,如果大家将茶汤过滤到白色瓷杯里,就知道是啥颜色了,没错,是黄色的,不光是啥绿茶,茶汤都是黄的。

冲泡片刻,等茶叶完全舒展,两款茶的细节图。我把两张照片拼在一起,便于对比。A茶偏绿,茶汤更亮,B茶偏黄,较为暗淡。转向叶底,已经完全舒展的叶底,可以看出茶芽的嫩度,A茶更短,叶片小而芽头壮。B茶茶梗较长,芽头壮而叶片较大。相比之下,A茶的嫩度更好一些。

因为“老子”,我又一本正经做了西湖龙井的测评

茶汤的滋味和香气,个人的主观观点。绿茶的滋味,从鲜爽度、饱满度和回甘度三点评断,A茶的鲜爽滋味明显,口感厚实,微苦涩,不重,咽下去后有回甘,豆香停留在口腔很长时间。B茶豆香浓,鲜爽滋味明显,口感厚重较为沉闷,苦涩之味较重,很久之后苦涩味才会从口腔散去, 微有回甘,浓豆香明显。

综合来说,我更喜欢A茶,鲜爽度高,口感厚实而苦涩味淡。B茶香气更浓,但苦涩味较重,停留时间过长,感觉应该还是制作工艺的问题,炒制、干燥工序时间过久或者温度过高,造成茶叶有轻微的火味、焦味,这就会造成苦涩之味更重,回甘度也会降低。

茶汤过滤掉之后,这时的茶香依旧明显,从干茶到冲泡,再到叶底,茶的香气一直伴随左右。对于茶香,主要从清纯度、强弱度和持久度三点评断,两款茶的持久度都很好,A茶豆香明显,清香高扬。B茶豆香浓郁,香气较为低沉厚重,香气中还带有一丝干燥的火气、焦味。相比之下,A茶的清纯度更好,B茶香气更为浓郁。

因为“老子”,我又一本正经做了西湖龙井的测评

最后看看叶底,茶叶完全舒展开后,嫩度和均整度更为明显,A茶的芽头肥壮,叶片小而茶梗短,整体均整度高。B茶的叶色偏黄,一部分叶片大,茶梗长,均整度差,嫩度差一些。总的来说A茶的均整度高,嫩度更好。

因为“老子”,我又一本正经做了西湖龙井的测评

总结一下,A茶(承艺茗茶),B茶(杭州裕安茶庄),A茶是明前特级,B茶是明前AA级,通过对比茶色、茶香、茶形、滋味、口感、茶汤、叶底,结论就是A茶的性价比更高。B茶信息标注的等级比A茶高两个级别,但品质却不如A茶。

对于茶香、滋味和口感的描述较为主观,大家可以简单参考。本次测评依旧是自费,所有的描述皆站在客观立场。文中的图片均为真实拍摄,拍摄水平有限,希望大家不要苛责,点个赞吧。能关注我就更好了,我是“green豆的芽”,头绿身不绿,大家下次再见。

胎菊500g菊花茶桐乡胎菊王特级杭白菊贡菊花茶散装新茶包

胎菊500g菊花茶桐乡胎菊王特级杭白菊贡菊花茶散装新茶包

岩茶大红袍茶叶浓香型乌龙茶春茶散装独立包装礼盒装500g

岩茶大红袍茶叶浓香型乌龙茶春茶散装独立包装礼盒装500g

茶颜悦色点秋香硕果累累花香果香热泡茶包16枚 点秋香3.0(16枚)

莫等闲 明前正宗新茶碧螺春2024年高山绿茶叶简装散茶浓香型嫩芽毛尖绿茶 3g*2泡

徽隆堂熬夜恢复消肿利水玉米须茶消火养生茶独立包装8g*15包

贡苑茶叶绿茶2023新茶黄山云雾绿茶散装茶150g

贡苑茶叶绿茶2023新茶黄山云雾绿茶散装茶150g

武当道茶 新茶普茶嫩叶口粮茶高山云雾浓香型绿茶 袋装250g(新)*2

【爆款热销】特威茶 伯爵金芽茶 黄金芽心 礼罐茗茶

【爆款热销】特威茶 伯爵金芽茶 黄金芽心 礼罐茗茶

小罐茶HUA系列玫瑰花茶鲜花窨制特级红茶干玫瑰花瓣茶单罐装50g

冰岛古树普洱茶熟普洱生茶云南小圆饼片茶口粮茶新茶饼茶叶5g/片

【神仙茶】CHALI 甜橙路易波士茶南非宝藏水果茶茶里茶包

【神仙茶】CHALI 甜橙路易波士茶南非宝藏水果茶茶里茶包

宝登源龙珠普洱生茶云南勐海茶区普洱茶叶盒装长辈

宝登源龙珠普洱生茶云南勐海茶区普洱茶叶盒装长辈

乐品乐茶 头采芽金骏眉红茶茶叶武夷山特级蜜香型礼盒装250g

T9小传奇栀子仙露 高山绿茶可冷泡明前茶叶茉莉花茶同类茶盒 双罐+金勺礼盒装90g/2罐

菊茗天下 菊花茶金丝皇菊黄菊一朵一杯菊花花茶搭枸杞胎菊金银花贡菊散装

醉然香 茶叶 正山红茶小种福建原产简装500g

醉然香 茶叶 正山红茶小种福建原产简装500g