多少钱可以打造一个舒适的客厅和书房?

2019-05-25 14:32:44 30点赞 204收藏 12评论

我有外出办公的习惯,首选的地方就是咖啡馆,时间久了,我发现很多人都同我一样。

咖啡馆轻松的环境和氛围,温馨舒适的软装布置,很容易让人进入状态,更好地投入到工作当中。

用网友@Lachel的话来说,它有点吵,却并不喧闹;人很多,却彼此独立;拥有着浓厚的现代社会的烟火气息,但你却笃定地知道不会受到干扰。

▲ 图源:Virgin

既然咖啡馆给人的感觉就是放松,何不把这种风格引入家中,时时刻刻感受惬意的存在呢?

更何况,在一个暖阳午后,和家人一起SOHO,也可以拉近彼此的感情。

舒适的家具十分重要

在家具的选择上,一定要选择线条简单明快的样式,这样会让公共空间显得更加宽敞。

因此,你便可以放置一张占据大空间的桌子了。

我们在家逗留的时间越来越短,才需要一件把家人凝聚起来的家具,一起聊天,一起吃饭,甚至将其作为一家人的办公区。

多少钱可以打造一个舒适的客厅和书房?

▲ 空间比较小的情况下,还可以选择长凳

图源:renovation.or.jp

卡座式沙发,可以让人放松的倚靠,营造出一种舒适的氛围,且保证了宽裕的座位,这样的设计无非是将客厅与餐厅完美地合二为一。

▲ 图源:pinterest

以一张大桌子为核心,摆放若干椅子,打破传统的客厅布局模式,就连看电视的方式都改变了,这样的氛围,是不是更有咖啡沙龙的感觉呢?

▲ 图源:suvaco.jp

座椅的选择上,尽量选择设计简单的样式,比大靠椅和沙发更为实用。

椅子的样式,可以选择大师设计款。

伊姆斯椅、温莎椅、索耐特椅、巴塞尔椅都是在咖啡厅常见的款式,更关键的是,正因为是大师的设计,所以更符合人体工程学,即便长期伏案工作也不会感觉很累。

多少钱可以打造一个舒适的客厅和书房?

▲ 椅子可以选择混搭,避免单调感

图源:zerorenovation

在家中,还可以创造一个小吧台。

咖啡厅的吧台很常见,通常和操作台相连,如果家中是开放式厨房,不妨留出这一部分的空间来。

除了当作厨房操作台使用,还可以用来工作、休息或者读书等。晚上的时候,也可以借着灯光,小酌一杯。

▲ 图源:pinterest

即便家中不是开放式厨房,挖出一个洞来,坐在这里用餐,还会有种深夜食堂的既视感,充满了惬意的情调。

这个洞,还能搭配储物功能。

▲ 图源:roomclip

打造强功能性的收纳空间

咖啡馆通常会存放很多零碎的物品,有的咖啡馆面积不大,所以只能通过巧妙的布局营造更多的收纳空间。

这和我们小户型的家需要全方位的利用收纳空间是一个道理。

将开放式收纳与封闭收纳相结合,不常用的杂物可以放在橱柜内部,而杯子、调味罐、食材等经常使用的东西放在开放式收纳柜中,更为方便实用。

▲ 图源:100life.jp

用收纳置物柜代替橱柜,所有的物品整理的罗列,让整体的氛围更加生动。

▲ 图源:suvaco.jp

随处可见的“7”字型托架,光是挂在墙上就十分赏心悦目,和搁板搭配,看起来也更加尚。

巧用搁板,不光保证了更多的收纳空间,也起到了很好的装饰效果。

▲ 图源:realestate.yahoo

上方的垂直空间也可以利用起来,这一点经常容易被大家忽略,其实这种设计,在咖啡馆也是很常见的。

▲ 图源:suvaco.jp

搭配一些植物,更能增添生机。

▲ 图源:nextcolors

双面利用吧台,一面是封闭式收纳;一面是展示收纳,也能让收纳量加倍。

如果你家中需要做一个吧台,这种方法很值得尝试。

多少钱可以打造一个舒适的客厅和书房?

▲ 人字形拼格地板,还能增加复古感

图源:suvaco.jp

用灯光营造充满情调的空间

想要让平凡的空间享受随时随地享受“高光时刻”,最奏效的方法就是在灯光上做出调整与改变。

为什么我们在咖啡馆幽暗的灯光下,会感觉非常的放松?这就是灯光的魅力,没有灯光就没有生命力。

平顶天花板埋入照明灯,很适合在公共空间使用,无主灯的设计,让光源均匀分布。

与木质天花板搭配,能营造出温暖、质朴的感觉。

▲ 图源:100life.jp

很多咖啡馆走的都是工业风路线,因此轨道灯的运用也非常常见。

光线经过折射,会变得自然,舒适,能快速营造出温暖轻松的氛围。

需要注意的是,以视线不会直接看到灯泡为原则,光线才不会刺眼。

▲ 图源:suvaco.jp

即便是开放式设计,每个空间各自独立,也依旧应该为每个空间建立自己的重要照明。

埋入式筒灯照明是重点照明,那么说餐桌之上,也可以悬挂低吊灯,作为补充照明。

用餐的时候,可以增加食欲,起到放松沟通的氛围。

如果把大餐桌当做工作区,那么有了舒适的照明,情绪也更容易放松从容。

▲ 图源:suvaco.jp

黑色的电线搭配简单的灯泡,电线随意绕在架子上,增强了修饰效果,使得整体造型个性十足,也提亮了操作台的照明度。

▲ 图源:suvaco.jp

丰富的墙面装饰,增添艺术感

想为已经入住的家增加新鲜感?最简单,最出效果的方法就是装饰“局部艺术墙”。

需要改造室内的所有墙壁,只需要打造一面符合自己风格的艺术墙即可,无论在时间方面还是经济方面都很经济,装出来的效果也十分惊艳。

清冷的水泥match裸露的墙砖,自然的野性赋予家摩登感,展现出一种粗旷的美,灯光的选择上,尽量以暖色为主,可以中和掉室内的冷感。

▲ 图源:limia.jp

水泥墙+黑板漆涂鸦墙也显得十分的随性,尤其是黑板墙,不仅是装饰,还是家人间传递信息的留言板,平时在上面写写画画,也能增加生活的趣味。

▲ 图源:nextcolors

有孩子的家庭,可以拿出一整面墙供孩子涂涂画画,稚嫩的笔触,往往修饰效果更加出乎意料。

▲ 图源:suvaco.jp

木板铺贴的墙面,更加彰显自然的味道,呈现一个更为安逸的空间。木质墙面搭配同材质餐桌,视觉上也更加统一。

用简单的饰品装饰家中角落

很多咖啡馆都隐藏着很多小装饰、小彩蛋,每次发现之后,都会觉得妙不可言。

于我们家中而言,也不要放过细节,能够增添生活的情调,我们为什么对这件事说不呢?

家中四白落地也没关系,顶部可放置几束干花,在家也可感受和自然亲近的感觉。

▲ 图源:renoverisu

喜欢把家中装成咖啡馆风格的人,基本上也很喜欢咖啡,不妨给家中留出一个咖啡角,使其空间风格更加饱满。

▲ 图源:pinterest

在挂画上寻求一些灵感,以咖啡为主题,让装饰变得更有意义。

▲ 图源:pinterest

除此之外,想把自己的家对标咖啡馆来改造,最直观的改变方法就是从门、窗、隔断墙这种大面积的区域做出一些变化,因为这些区域比较显眼,只要打破曾经固有的套路,就能带来很大的变化。

除了一些ins网红风的咖啡店,大部分咖啡馆还是走怀旧路线的。

将复古风、工业风等比较粗犷的设计元素运用到家中,不妨多去你身边的咖啡厅看看,因为每个咖啡馆都会有自己的奇思妙想,或许能给你即将改造的家,带来更多的启发。

看到这里的值友,可以顺手点个关注么~